Нoчь без звезд

Третий день  Маленькая рысь шла по пустыне, страдая от нестерпимо палящего солнца, как вдруг, впереди, увидела лужайку, с сочной зеленой травой и невиданной красоты цветами, но... без единого дерева. В центре ее по сибаритски развалившись, лежал Бармаглот и курил трубку. Недоверчиво, с опаской ступая по мягкой густой траве, Маленькая рысь подошла к нему.
- привет - сказала она.
- привет - ответил Бармаглот, широко улыбаясь.
- что ты здесь делаешь?
- как что?... прячусь от солнца… не больше и не меньше...
- но тут же нет тени!
- кто тебе сказал? разве ты не видишь дерева?
- нет - удивленно ответила Маленькая рысь
- значит ты новенькая... садись…здесь попрохладней - он подвинулся и продолжил: - впрочем, все правильно. ты и не можешь его увидеть, потому что не знаешь...
- не знаю, чего?
- дерево срубили - и Бармаглот грустно вздохнул.
- но раз нет дерева - откуда будет тень?
- ха... ерунда... - он затянулся и выпустил облачко дыма в сторону Маленькой рыси. Она закашлялась.
- дым без огня - он опять улыбнулся и добавил: - нужно только как следует затянуться, не больше и не меньше...
- ты случайно, не перегрелся на солнце? - язвительно заметила маленькая рысь.
Бармаглот задумался, почесал за ухом волосатой лапой и сказал:
- похоже, дело в том, что ты всегда видишь только то, что хочешь видеть... да... в этом все дело.
- …?
- посмотри... дерева нет, а бабочки все так же порхают на старом месте, в его густой тени… цветы нежатся в благословенной прохладе... вот ты... ты разве не чувствуешь, прохлады?
- нет... - Маленькая рысь с завистью смотрела на Бармаглота и бабочек, ощущая всей своей кожей жар раскаленного солнца.
- так - не бывает... это ведь глупо! - воскликнула вконец раздосадованная рысь.
- для кого как, для кого как... возможно, твоя беда в том, что ты не хочешь того, что видишь, не больше и не меньше... на, затянись, как следует - он протянул ей трубку и тихо запел:
нету дыма - нет огня, нет улыбки - нет кота, тени нет - и нет деревьев, как и птицы, нет без перьев...
- нет уж - спасибо... - Маленькая рысь отрицательно покачала головой ... пожалуй, я пойду. здесь где-то неподалеку должен быть настоящий оазис, а нежиться в тени срубленного дерева, удовольствие для меня - мало приятное…
  Ночью Маленькая рысь лежала на спине, смотрела на затянутое тучами небо и неожиданно для себя подумала, что ночь без звезд , вроде как и не ночь, а так ….обычная темнота.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.