Он просто одинок 1-2 главы

   Реальную основу имеет все, мной придумана только  Настя.

1глава
 Это была обычная квартира в обычном старом доме хрущевской планировки. Две комнаты, кухня, скромные светлые обои, скудная мебелировка. В глаза бросалась лишь необычная чистота царящая в этих самых двух комнатах.
 Стол, накрытый тканной, кажется бархатной скатертью, посередине глиняный кувшин с несколькими ветками вербы. Старый черно-белый телевизор, проигрыватель и три книжных шкафа. Несмотря на то, что во всем здесь сквозила скромность, если не сказать бедность, ощущалась заботливая рука, любовно обустроившая свой уголок.
 Хозяин всего этого стоял здесь же, чуть придерживая тюлевую занавеску, угрюмо глядя в окно.
 Есть такое выражение – глядеть и не видеть. Вот и он глядел, но не видел. Вернее видел, но совсем не то, что было по противоположную сторону стекла.
 Перед ним калейдоскопом проносились лица тех, с кем ему приходилось делить палату в злосчастном псих диспансере, врачи, медсестры. «Кто сумасшедший? Он сумашедший? Да он такой же нормальный, как и мы с вами, Лидочка, если не более!» вспомнились слова лечившего врача.
 Все образы внезапно слились в один, в ясное лицо его матери. «Больной будет лежать в больнице, здоровый будет сидеть в тюрьме.» – звучали ее зловещие слова. Год, прошел почти год, а он все еще приходил в оцепенение вспоминая пустые глаза своих «соседей». Не смотря на то, что уже через неделю его признали абсолютно нормальным, ужас зародившийся тогда еще не угас. Точнее от него осталась тень. Четкая, длинная, но тень.
 И все же он любил ее,  любил свою мать, эту сильную волевую женщину, которая всеми правдами и неправдами хотела от него избавиться.
 А потом были допросы, обвинения в покушении на убийство младшего брата и тому подобное. Ему было противно, настолько противно, что однажды утром ему захотелось прервать все это, не идти куда то к следователю, а просто прервать.
 И все же он любил ее и надеялся, что она еще одумается, позовет его. Он знал, что все равно не вернется, в квартире прабабки, к которой он уже успел привязаться, которую обустроил так, как хотелось, все же было спокойнее, здесь был его дом.
 Он не понимал, не понимал чем мешает ей, почему она выбрасывает, выплескивает на него всю свою злобу. Но видит Бог, что он хотел понять свою мать.
 Завораживающая тишина и полутемень обволакивала его. За окном малыши пускали незамысловатые бумажные кораблики в Чистые пруды. Он вспомнил, как и сам когда-то спускал на вот такие вот флотилии. Как давно это было… Хотя так ли давно…»Да что я себя хороню! Мне в конце концов шестнадцать, а не сорок пять. Жизнь только начинается, пусть плохо, но начинается же.»
 От невеселых размышлений его оторвало побренькивание телефона. Он настолько отвык от этого звука, что звонки врезались в барабанные перепонки, чуть ли не оглушая.
- Алло! - Произнес он с надеждой услышать чей-то знакомый голос, но в трубке раздалось неожиданное «Добрый вечер, с кем я говорю?» В недоумении и растерянности он проговорил свое имя. Возникло неловкое пауза, замешательство.
-  Андрей…Мне нравится это имя. В переводе с греческого означает…Забыла…Извините, я забыла. Если хотите я посмотрю… - нотки в голосе его собеседницы были извиняющиеся, но он уже сбросил с себя первое удивление и вроде бы пришел в себя.
-  А вы что, позвонили, что бы сообщить как переводится мое же имя?
-  Нет…нет. Вы …Я просто не туда попала. Мне повесить трубку?
  Андрей рассмеялся, впервые за долгое время. Он посмотрел на этот глупый разговор как бы со стороны и осознал всю его комичность. Через несколько секунд и на том конце трубки счастливо, облегченно рассмеялись.
Они обменялись еще невесть какими глупостями и отключились.
  Он достал из ящика стола в спальне учебник и пытался погрузиться в заданный параграф. Ничего не получалось, в ушах звенел смех незнакомки, а Чистые пруды манили к себе. Мальчишка не мог им сопротивляться и остаток вечера он провел на улице.
 
 2глава

 «Странная погода сегодня…Не то дождь есть, не то его нет…Не поймешь. Вроде бы на листьях капли, а может и роса…» Он вглядывался в прохожих, половина из которых открыла зонт, вторая половина несла просто так, «на всякий случай», решая несложную проблему – брать зонт или все же не брать. Решив, что на улицу он не пойдет вообще, и фиг с ним с обедом, Андрей включил свет. «На книжных полках пыль скопилась» отметил он про себя - «И откуда это стремление к чистоте?» Наконец  он сел и уставился в потолок. Есть хотелось, идти в магазин – нет, да и денег было немного. Ладно, если один вечер поголодать ничего страшного не случится…Мальчишка закрыл глаза. Замелькали какие то неясные картины. Ему самому казалось, что он совершенно спокоен, но на душе черти скреблись. Поглощало чувство непонятного страха, неуверенности и примеси обиды.
 Почти 15 лет все было хорошо. Почти 15 лет он жил как все, не задумываясь ни о чем, не замечая ненависти окружавшей его. Он жил в своем мире им же самим выдуманном. Ему так было удобнее, спокойнее…А потом начался этот кошмар реальности…
 И только подумать, «осчастливила» его его же собственная мать.
 Андрей обнял голову руками положил на стол. Хотелось плакать, но он уже давно разучился, хотелось кричать, выть, стонать, но он не мог… Надоело, как ему все надоело…Свинцовая тяжесть сердца отдавалась в голове, в висках стучало, хотелось просто отключиться, потерять сознание, впасть в транс, исчезнуть, испариться.
 У каждого существа, живого существа способного хоть на какие то эмоциональные переживания есть тот рубеж, дальше которого уже нет ничего, дальше которого хочется умереть.
 Он до своего рубежа уже дошел. Его сжигала какая то неясная ему же самому тоска и безысходность. «Все, дальше не будет ничего. К чему жить?» пронеслось у Андрея.
 Всем нужна хоть капля ласки любви и нежности, вот и ему нужна была эта капля. А ведь это так немного…Всего лишь улыбнуться, всего лишь сказать… И между тем он плыл через океан непонимания. Точнее не плыл, а тонул в нем.
 Из состояние небытия его вывел телефонный трезвон. Оторвав тяжелую голову от потных ладоней он поднял трубку.
- Алло….Извините, а Андрея можно? – произнесли запинающимся голосом. Он сразу узнал, это именно она звонила вчера.
 Опять глупые фразы, завязался разговор.
 Она позвонила и на следующий день. Постепенно их беседы становились более длинными и увлекательными.
 Не занимая никакого реального места в его жизни она была лишь голосом в трубке, которому можно довериться, можно высказать свое мнение. Мальчишке было интересно с ней, он чувствовал, что его слушают и отвечал тем же.
  Сутки перестали делиться для него на день и ночь, они делились на «до звонка» и «после звонка», создавая атмосферу ожидания, но не угнетающею, напряженную, а легкую, наполненную неким невесомым ароматом мечты.
 Лишь через две недели он стал задумываться над тем, что инициатива общения исходит в основном от его собеседницы, а он так и не узнал ее имени. Постепенно свыкаясь с ее звонками он не замечал, как привычный уклад его  жизни нарушается.
 Ожидая звонка он неожиданно для себя обнаружил уйму взявшегося ниоткуда свободного времени,  когда нечем было себя занять. Раньше таких проблем никогда не возникало…
 Затяжное молчание телефона, длившееся второй день, неприятно поражало Андрея. Поэтому  только заслышав ближе к вечеру звонок, он кинулся к трубке.
- Привет! – выпалил он – А что случилось? – интонации обиженного ребенка в голосе неприятно поразили его.
-  На дачу увозили.
  Она стала прощаться с им уже через двадцать минут – куда то торопилась.
 - Знаешь, а как бы нам с тобой встретиться? – отважился он.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.