Размышление о сути вещей

Изо дня в день мы идём по дороге жизни, даже не задумываясь над тем, что мы топчем своими ногами. Мы даже не подозреваем о той боли, которую мы причиняем... Боль. Что мы, в сущности, знаем о ней?... Да ничего. Мы даже и не подозреваем, что боль на самом деле безгранична. Боль, которая, словно пустынный ветер, иссушает душу и разбивает сердца. Боль, которая бесконечна. Боль - это и есть бесконечность. Бесконечность - это боль. Это одиночество. Это ничто. Это жизнь.

Мудрецы могут вечно спорить о сущности вещей, о причинах мироздания, но никто и никогда не даст ответ на самый простой вопрос - кто есть человек. Одни утверждают, что это дитя Господне, другие, что это продукт эволюции и естественного отбора. Но и одни, и другие даже не подозревают, насколько они близки, и одновременно далеки от истины.  Мне говорят, что чтобы познать бога, нужно стать богом... А я говорю - нет. Я и есть бог. А бог есть я. И пусть меня распинают или выкалывают мне глаза, пусть я трижды отрекусь от слов своих, но от этого истина никуда не уйдёт. Она останется там, где она была всегда. Там - где её никто не видит. А именно - под самым носом. Стоит протянуть руку - и ты, казалось бы, коснёшься её. И ты почувствуешь, какова она на ощупь, какой у неё вкус и какой у неё цвет. Ты поймёшь, насколько ты велик и как ты ничтожен. Ты увидишь как всё сложно и, вместе с тем, до боли просто. Но весь вопрос в том, куда протянуть руку...

Время - безжалостный слуга мироздания. Мы пытаемся познать его, взнуздать его, покорить его, победить его... Но все как один ложимся под его тяжёлый сапог, которым он ступает по миру, без тени сожаления отдавая каждому то, что предначертано. Он подчиняет себе всё : человека, волка, камень, дерево, планету, звезду... Даже вся вселенная бессильна перед ним. Без чувств, без эмоций, без сожалений и радостей, без жизни и без смерти, без собственной судьбы... Без страха. Без боли. Великое существо и великий слуга - время. Он возьмёт и меня. Когда-нибудь. Когда настанет срок. Многие говорят, что за человеком приходит смерть. Нет. Это не так. Я понял сейчас - за человеком приходит время. Это оно стоит у изголовья . Это оно уводит его. Уводит туда, куда всегда так стремиться человек. Уводит его от боли, от пустоты, от вечного НЕТ.

А до тех пор человек несёт своё бренное тело по планете, даже и не подозревая, как смешён он на фоне мира. Рождается, взрослеет, влюбляется, спорит, пытается что-то доказать, потом стареет. Почему-то жизнь устроена так, что все основные выводы человек делает, будучи уже в преклонном возрасте. Только на закате жизни человек начинает понимать её. Только тогда он познаёт суть вещей. Почему бы, не дать ему эти знания, когда он молод и полон сил. Когда он что-то может сделать. Когда он может хотя бы попытаться что-то изменить. Возможно потому, что эти знания нужны для чего-то другого. Возможно, и весь смысл жизни человека заключается в познании... Я не знаю. Но очень хочу понять.

Любовь... Великий дар человечеству и при этом величайшее его проклятие. Человек обречён на извечное одиночество. Даже самый близкий человек не поймёт тебя до конца... Даже самый близкий человек не сможет тебе помочь. Человек рождается сам и умирает сам. Один. Навсегда один. Но пока живёт, человек пытается найти гармонию. Не найдя её в себе, он пытается найти её в окружающем его мире. Человек пытается заполнить ту пустоту, что дана ему от природы. Он пытается прикрыть ту частичку вечности, что сидит в нём. Прикрыть ту боль, что вечно живёт в нём.

Возможно, потому то человеку и не дано познать истину, потому что, познав истину, он познает боль. Боль, которая уничтожит его, прими он её всю. И по этому мы стараемся не замечать её. Не замечать того, что живёт в нас вечно. И мы идем по дороге вечности. Идём и стараемся не смотреть под ноги...


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.