I

Он устало приземлился на пороге гнезда. Отец уже натаскал целую гору стройматериала, который мать укладывала в красивейшие узоры. С каждым днём гнездо становилось всё более величественным. Таких узоров в округе больше никто не умел плести.

- Слышь, Па, может хватит нам этого гнезда на зиму?
- Вроде бы должно хватить, но время ещё есть.
- Хорошо, наверное, ласточкам и стрижам. Только похолодает и – фить -  на юг.
- Сынок, но ты же знаешь, что такого стройматериала, который растёт здесь, больше нигде нет. А тащить с собой на юг – сомнительное удовольствие. Представь себе эту торбу! А так мы дома, всё под рукой. Зёрна можно склевать, листья скурить, когда свежего ничего нет, каркас отлично держит форму.
- Да-да, просто странно, что мы настолько зависим от На-бис-ка. Ведь другие птицы зависят только от корма.
- Сынок, у нас несколько другое происхождение. Ты видишь птиц, а они тебя нет. Даже если ты с кем-то заговоришь, он подумает, что это Призрак Зелёного Ветра и улетит, причём так быстро, что на какие-то ещё слова у тебя просто не хватит времени. А остальное пока не скажу.

Набис опечалился, нахохлился и замолчал. Отец гордо сидел рядом, осознавая торжественность момента. Сейчас в голове у его сына, наследника престола королевства На-бис-ка, потихоньку начинают складываться кубики бытия в пирамиду. Когда-то он, будучи птенцом-слётком, так же с подачи своего отца начал задумываться. Сейчас он улыбался слегка загнутым клювом, своего рода скипетром, который перешёл к нему по наследству от отца вместе с престолом.

Набис расправил крылья и метнулся ввысь, прозрачно-зеленоватый, как Призрак Зелёного Ветра, божества, культ которого процветал в этих краях. Набис нёсся, подхваченный потоком воздуха, крыльями указывая "север – юг". Он увидел впереди круги ласточек и направился к ним.

- Не бойтесь, я не Призрак, я – Набис…

Птицы молча шарахнулись в стороны.

- Да, так Отец и говорил. Надо попробовать говорить не на лету, не в небе.

Он начал планировать к кедрам. Ещё сверху он увидел седую голову старой Вороны.

-  Ей, наверняка, будет лень улетать, кроме того, собеседников вокруг неё – никого.

Он сделал несколько кругов и приземлился на соседнюю ветку. Ветка закачалась. В то же время Ворона осенила себя взмахом крыльев с севера на юг.

- Добрый вечер, мудрейшая.
- Говорила мне прабабка, не доживай до старости, иначе заговорит с тобой Призрак Зелёного Ветра.
- Я не призрак. Я – птица. Вот потрогайте мои крылья.

Он прыгнул на её ветку. Ворона не улетела, лишь опять дёрнула крыльями север-юг.
- А Вы меня совсем не видите?
- Нельзя увидеть призрак.
- Ну потрогайте мои крылья, – почти взмолился он.

Ворона, балансируя на одной ноге, второй попыталась потрогать его крылья. Но лапа прошла насквозь. Он тоже ничего не почувствовал.
- Ну вот, а ты говоришь, не призрак.
- Мне нечего возразить, я полетел. Тихого вечера, ясного рассвета. Простите за беспокойство.
- Да ладно, ты мне не мешаешь. Оставайся. Тебя дома как называют?
- Набис.
- Так бы сразу и сказал.
Ворона застыла на ветке в причудливом реверансе, насколько позволял её возраст. Набис засмущался.

- Много ярких закатов и ясных рассветов тебе, жрец Зелёного Ветра!

От неожиданности он свалился, но, взмахнув крыльями, опять оседлал ветку кедра.

- С чего Вы взяли, что я жрец?
- Прабабка моя рассказывала о прозрачно-зелёных птицах, жрецах САМого Зелёного Ветра. Редко кто может встретить их. Только молодые жрецы, складывая кубики познания мира в пирамиду, могут заговорить с кем-то. Их можно узнать по характерному запаху. Только у меня насморк, жаль, так бы сомнения отпали, что у меня не шизофрения и я «слышу голоса»…
- Я…
- Да ладно, перестань. На чём остановились? Нет, не повторяй, я помню. Знаешь, будет желание – прилетай завтра, потому как я не сова и к темноте засыпаю. Да и тебе домой пора. Доброй ночи, ясного рассвета, наследник престола жрецов Зелёного Ветра.- Ворона передёрнула крыльями с севера на юг и гордо ковыляя, удалилась в дупло, наверное, выдолбленное каким-нибудь дятлом-подхалимом.
- Спасибо.

Он поклонился и повернул в сторону дома. Родители спали, когда он протиснулся в гнездо. Сквозь сон что-то пробурчали и затихли. Он скрутил листочек Набиска и затянулся.
Всю ночь ему снились какие-то миры, коридоры и спирали, по которым он летел перед тем, как появиться на свет здесь и получить имя Набис.   

II

Солнце уже присело на корточки и лениво шевелило лучами, поглаживая попадавшихся под руку людей на пляже. Люди, в свою очередь, перебирались на островки, ещё покрытые сонным Солнцем.

- Пойдём на камни, сядем вот там, перед этим охотником за бычками. Я, кажется, только так смогу согреться.

Одесса в этом году не баловала теплом. Вода была сегодня не особо гостеприимная. Тем не менее это не умертвило желание искупаться. Теперь они сохли в осколках вечернего Солнца.

- А прикинь, птицы, вьющие гнёзда из конопли…
- Да, а когда зимой гнёзда заканчиваются, они становятся бомжами и прилетают в очередь у теплиц, где висят объявления «Бездомным птицам-коноплянкам стройматериалы вне очереди».
- Да… Кажется, пора, пойдём.

Ей в голову в который раз пришла идея, что стоит хотя бы схематично набросать какой-нибудь мирок и он уже где-то нарисовался и ожил. В нём уже поселились и зажили своей неповторимой жизнью некие существа. А ещё в голове в который раз ожила мысль, что когда-нибудь после смерти, каждый попадает в мир, однажды им придуманный.

III

Набис проснулся рано и сидел под кедром в ожидании Вороны. Сначала послышалось кряхтение, потом из дупла вылезла Ворона. Набис не хотел раньше времени смущать её своим присутствием, поэтому сидел тихо, пока она приводила в какой-никакой порядок свои перья. Жутко хотелось курить. Он понимал, что едва ли Ворона откроет ему «тайну золотого ключика», но что-то подскажет, а то Отец молчит из соображений «ты давай, шевели мозгами сам». Он прав. Набис не заметил, как скрутил листик и закурил. Ворона в это время полоскала горло водой из лужи и чуть не поперхнулась. Она застыла в реверансе, который вчера ему уже пришлось видеть в её исполнении.

- Доброе утро, Набис, маленький жрец Зелёного Ветра.
- Я не хотел Вас потревожить…
- Поздно извиняться. Но зато теперь я точно знаю, что у меня с головой ещё довольно неплохо, потому как слышу запах Зелёного Ветра.
-  Это запах зажжённого Набиска. Просто долго ждал и захотелось курить.
- Что ещё ты хочешь услышать перед тем, как я поковыляю в поисках корма?
- Не знаю.
- Ну тогда сиди, я скоро вернусь.

И Ворона, резво ковыляя, разогналась и набрала высоту. Набис сидел в полной задумчивости. А что он, собственно, хочет выведать у старой птицы? Ну например «почему?». Их много и он не знает, что более важно для него – почему их не видят другие птицы, почему он – жрец Зелёного Ветра, почему птицы боятся Призрака Зелёного Ветра, почему Ворона постоянно в его присутствии дергает крыльями "север-юг", почему он во сне мчался по коридору….

- А я тебе едва ли смогу дать ответы на все вопросы, точнее, не уверена, что они на 100% правильные, - Ворона плюхнулась рядом, изрядно расшатав ветку.
- Вы читаете мысли?
- Нет, ты увлёкся и начал вслух разговаривать.

IV

- Ты куда сейчас?
- Домой. Точнее, туда, где сейчас мой дом. Опять временный, но такой любимый.
- Ладно, увидимся.

193я маршрутка повернула за угол. Она шла по тёплым Одесским улочкам, а перед глазами уже по кирпичикам начинало складываться Королевство Набиска.

V

Набис потерялся во времени, пока сидел с Вороной. Они долго щебетали о том, о сём. Она предположила, что боятся Призрака Зелёного Ветра просто потому что не знают, что это или кто это. Посему проще боготворить. А Призраком называют потому, что он невидим, а услышать можно либо голос жреца, либо унюхать характерный запах. А боятся услышать запах по той простой причине, что после пары вдохов некоторые начинают задумываться глубже привычного. А это, как известно, обывателю, ещё и с птичьими мозгами, только действует на нервы. А так – почетать, но не знать, не задумываться – так удобнее. А жест "север-юг" был подсказан ей прабабкой, которая однажды встретилась со жрецом Зелёного Ветра и якобы видела его полёт, утверждая, что крылья строго указывали север-юг. Ну жест и остался, как бы "мы с тобой одной крови"... смешно, предрассудки, но старой Вороне можно простить. А коридор – думай сам.

Набис вернулся домой “окрылённый” насколько это возможно. Хоть что-то прояснилось. Только запрыгнул на крыльцо гнезда и начал взахлёб рассказывать отцу о беседе с Вороной. Отец слушал и улыбался. Мать неторопливо выкладывала свежие зёрна в какой-то праздничный узор.

- Сынок, ты повзрослел. Прабабка Вороны была знакома с одним из наших предков, он специально для неё курил на лету, чтобы убедить, что она ещё не сошла с ума. История повторяется...
- А как же коридор - спираль?
- У каждого он свой. Кто-то по нему попадает сюда, кто-то по нему же уходит отсюда, чтобы однажды сидя на берегу Чёрного моря и пытаясь согреться в лучах сонного Солнца, придумывать новые миры. Так, невзначай.    


Рецензии