Они призваны
Гонец поднял рог и, протрубив четыре раза, поскакал вверх по улице. За ним тут же закрывались двери, захлопывались ставни. Улица затихала, словно погружаясь в мир, где не существовало звуков, лишь вещи.
В таверне "Городская окраина" по случаю выходного дня было много народу, все веселились и шумели. После первых слов гонца шум мгновенно стих. Его сильный голос пронёсся по помещению как ураган по полю, заставляя умолкнуть самых горячих спорщиков и "напраздновавшихся" певцов. Все слушали и смотрели. Всадник остановился как раз напротив таверны, и его было хорошо видно. На нём был тёмно-синий плащ с вышитым золотым гербом королевства. Его длинные белоснежные волосы разметались по чёрному бархату ворота плаща. Три тёмные полосы на правой стороне лица свидетельствовали о его высоком чине. Чёрный конь под ним нетерпеливо бил копытами по камням мостовой, откалывая от них мелкие кусочки. Серебряные подковы, казалось, играли с солнцем, позволяя ему отражаться в себе. Закончив читать, гонец пришпорил коня, и тот понёс его дальше, подгоняемый мрачной песней рога.
Все молчали, лишь полоумный напевал что-то, закрывая ставни. Никто не решался заговорить первым. ОНИ никогда не появлялись без причины.
- Видать где-то опять беда, - сказал кто-то. - Может королевству грозит опасность?
Ему никто не ответил. Дурачок, войдя и широко улыбаясь, громко доложил бармену:
- Хозяин, я закрыл ставни.
- Молодец, - тихо сказал бармен. - Можешь отдыхать, только закрой дверь и не ходи на улицу, я не хочу вытаскивать тебя из Башни.
- Хорошо, - ответил полоумный и захлопнул дверь.
Казалось, что этот звук был единственным на всей улице. Тишина давила своей настойчивостью. Только дурак что-то бормотал себе под нос, сидя на своём расшатанном табурете.
Вдалеке громко затрубил рог. Его мелодичный голос проникал во все щели, во все отверстия, закрадывался в душу, навевая мысли о вечном, стучался колокольчиком в виски, нежно, стараясь не повредить хрупкие косточки, тёк, смешиваясь с кровью, приостанавливая стук сердца, разрешая ему отдохнуть. По залу прокатился шёпот: "Едут. Едут. ОНИ едут". В углу тихо заскулила собака. Такая смелая раньше, теперь она лежала, свернувшись в клубок и засунув нос в складки своей подстилки, и тихо подвывала.
- Ну, вот и они, - первым решился нарушить тишину бармен. - Значит, скоро отменят приказ короля. Странно, но я ни разу не видел, чтобы они проезжали обратно. Может, они выезжают через другие ворота?
- Нет. Они никогда не выезжают из города. Возможно, они уходят через систему подземных сообщений.
- Милейший, а откуда вы это знаете? - к разговору подключился ещё один посетитель.
- Знаю. Я служу в отряде Охраны.
- Ну, тогда очень интересно, куда же они деваются? Что, подземные ходы рассчитаны на такое полчище?
- Тихо!
Все разом обернулись. Дурачок у двери приложил палец к губам.
- Тихо. Не шумите. Дайте им проехать.
- А чем мы мешаем им? - ответили из глубины зала. - Ведь король не запретил нам разговаривать, а приказ мы не нарушили, мы сидим в баре с закрытыми окнами и дверьми.
- Слушайте.
На улице послышался шум. Он нарастал, накатываясь топотом тысяч копыт, отбивающих жуткую дробь по камням мостовой, разбивая тишину на тысячи осколков, падающих в пропасть с лязгом железа, многократно усиленным стенами домов.
И вот перед окнами пронеслись первые всадники. Их появление казалось гневом богов, поскольку лишь они могли послать такую смесь шума и тишины. Не было слышно ни звуков голоса, ни храпа лошадей, лишь копыта и метал красноречиво говорили о том, какая сила двигалась по улице в направлении королевских покоев.
- Тише, тише, - дурак продолжал бормотать. - Не мешайте им, разрешите им ... Они призваны ... Они прибыли ... Они готовы.
Лишь один человек, сидевший ближе всех к двери, расслышал это бормотание и посмотрел на него. В глазах дурака он увидел нечто, что заставило его побледнеть. Потом он рассказывал, что полоумный потерял в тот момент остатки и без того скудного разума, но сейчас он был поражён. Он увидел мир. Внутренний мир этого убогого человека, ютящегося на сломанном табурете в баре, питающегося подачками со столов, живущего в сарае среди телег и лошадей. Он увидел разум, окружённый частоколом мыслей, не дающим ему вырваться наружу, показать, на что он способен. Он увидел тот замок, который запирал дверь, державшую его.
И вдруг всё оборвалось. Полоумный, настежь распахнув дверь, с криком выскочил на улицу. Путник, смотревший на него, бросился за ним, но друзья удержали его на месте. В густой пыли сидящие пытались рассмотреть, что же происходит на улице, но так ничего и не увидели. Дверь с грохотом захлопнулась. В зале воцарилась темнота. Она вошла, в распахнутую дурачком дверь и порывом ветра задула все свечи. Теперь её маленькая светящаяся фигурка наслаждалась своей властью, сидя на опустевшем табурете. Она улыбалась.
Никто не пошевелился. Все сидели, затаив дыхание, и слушали, как за окнами проносились невидимые лошади и их немые всадники. Казалось, это будет длиться вечно. И вдруг всё стихло. Как будто не было ни грохота копыт, ни лязга железа. Тишина вновь накрыла улицу. Кто-то вздохнул, кто-то расправил плечи, хрустнув костями. Таверна как будто просыпалась. Кто-то подвинул стул, с чьего-то стола упала ложка. Бармен полез в ящик стола в надежде отыскать там огниво.
Сумасшедший смех дерзким ребёнком ворвался в покои взрослых. Кто-то безудержно хохотал на улице. Смех бился в стены, отражался, опять бился, не давая людям прийти в себя от очередного удара.
Но он не мог продолжаться вечно. Его перекрыл низкий, тягучий голос рога, отменяющий королевский приказ. Посетители толпой вывалили на улицу. Посреди дороги лежал их дурачок и смеялся во весь голос. Вышедшие молча смотрели на него. Из близлежащих домов тоже начали появляться любопытные, желающие увидеть нарушившего королевский приказ. А дурачок всё смеялся, катаясь по пыльной дороге.
Народ всё прибывал, вокруг смеющегося собралась уже приличная толпа. Вновь прибывшие начинали расспрашивать впередистоящих о том, что происходит. На что те не могли ничего ответить, так как сами не могли ничего узнать.
Полоумный перестал смеяться так же внезапно, как и начал. Лицо его вмиг приобрело серьёзное выражение, которого никто никогда на нём не видел. Он оглядел окруживших его людей. И проговорил, обращаясь к тем, что вышли из "Городской окраины":
- Я говорил вам. Они всё слышали, они всё всегда слышат. Они всё знают. Мёртвые знают всё! Мёртвые могут всё!
Толпа стояла в недоумении. Никто не понимал, о чём говорил лежащий на земле дурак, а те, к кому он обращался, стояли молча, ни на кого не глядя.
Дурак тем временем опять дико захохотал и больше уже не останавливался. Замолчал он только вечером, и бармен, выглянувший в окно, видел, как тот уходил в сторону дворца. Утром его нашли мёртвым у стен замка. Впоследствии стражники, дежурившие в ту ночь, рассказывали, что дурак трижды обошёл дворец, стуча в каждые ворота, и кричал: "Выпустите их, дайте им уйти! За ними придут, их всё равно вызволят! Они этого так не оставят!" Никто так и не понял, о чём он говорил, а королю решили не докладывать, потому что дурак - он всегда дурак, и кто знает, то ему взбредёт в голову. Его каждый раз отгоняли от ворот, грозя заточить в Башню, но он опять приходил. В третий раз он бился в ворота головой и голосил, будто его резали в живую. Утром стражники, обходившие дозором дворцовую стену, нашли его мёртвым. Голова его была разбита, мёртвые глаза уставились в небо. В руке он держал боевую перчатку, покрытую металлическими чешуйками. Он улыбался.
Свидетельство о публикации №201062000030