Тишина

Тишина, только какой-то гул в голове.... Этот слащавый привкус во рту и пересохшие губы. Пытаюсь их облизнуть, не помогает. С трудом поворачиваю голову, появляется головокружение, гул усиливается.... Я лежу на больничной койке, вспоминаю, что вчера, а может и позавчера, меня привезли в госпиталь. Наконец я в Москве. Интересно, сколько меня везли? Я плохо помню полевой госпиталь в погранотряде, перелет в Душанбе, а затем в Москву. Только отдельные фрагменты....
Когда привезли в Москву, то меня встречал начальник управления. Он что-то мне говорил, я пытался понять по губам, что-то в ответ пытался сказать, очень болела и кружилась голова, Я НИЧЕГО НЕ СЛЫШАЛ. Он мне написал записку: "Крепись, старик, все позади, все нормально. Врачи сказали, что полностью восстановишься. Я тебе ноутбук свой принес,  врачи говорят, что если будешь писать о том, что там было, то восстановление пойдет быстрее" Я его спросил: "Отчет?" Он улыбнулся и опять написал: "Не кричи, это не отчет, отчет будет потом, просто пиши, что хочешь. Так быстрее восстановишься".  Я сказал, а может, опять прокричал: "Спасибо".  Я, действительно, ему благодарен, могу спокойно все осмыслить и написать то, что видел, с кем был вместе.... Вчера этого сделать не смог. Поэтому начну сегодня.... Это только для меня, и мне наплевать на сюжетную линию....

Был обход, приходили врачи, осматривали меня, что-то говорили, Я НИЧЕГО НЕ СЛЫШУ. Пытался  хоть что-то понять по губам, не удалось. Они ушли, я повернул голову и осмотрел, наконец-то, палату, нас четверо. Я лежу лицом к окну и мне никто не мешает. Я позвал соседа. Он подошел и написал мне на блокноте: "Не кричи, меня зовут Владимир, чего ты хочешь?"   Я написал: "Что сказали врачи?" Через некоторое время он мне протянул листок: "У тебя кантузия  с множественными ушибами, трещины в ребрах, большая кровопотеря. В ушах образовалось много пробок из сгустков крови и серы, поэтому ты ничего не слышешь. Проводить удаление пробок сейчас опасно из-за кантузии. Все будет тип-топ, не вешай нос. Слух восстановится. Сказали, что все пройдет".  Уже устал и хочется спать. Почему так воняет мочой? Очень хочется в душ, смыть грязь и самому промыть уши....
Меня разбудила молоденькая медсестра, вколола какие-то уколы, поменяла капельницу. Очень молоденькая и симпатичная девочка в аккуратном халатике. Когда наклонялась, то я чувствовал аромат духов и лекарств, видел ее декальте во всей красе.... Она что-то мне говорила, но я пытался только улыбаться. Блин, как кружится голова и хочется курить, но больше всего, с каким бы удовольствием, я сейчас залез в горную речку.... Попил воду и меня замутило еще больше... Да, это явно не горная вода, хотя и в красивой пластиковой бутылке....
Как так сложилось, что я приехал, а точнее меня привезли в Москву почти на три недели раньше срока? Мы возвращались с рейда. Мы - это капитан Леха Захаров по кличке "Кэп", старлей Байрам Караев и я, по кличке "Начальник".  Почти сутки просидели на вершине скалы, засекли караван духов, что полностью подтвердило ранее добытые данные. Спустились, в условленном месте, нас подхватили Шкет и Филин на БТРе. До наших оставалось не так далеко - часа полтора, два, не больше. Ехали вдоль русла речки и на повороте вдруг раздался взрыв. Мы все, как обычно, сидели на броне, кроме Шкета - он водила. Помню, что все мои внутренности резко взлетели вверх, а тело явно не успевало... Очнулся оттого, что мне на грудь резко давило колено Кэпа, я был в позе, близкой к раку. Я блевал,  было очень хреново. Я был весь мокрый, видимо упал в речку и нахлебался воды. Я не помню когда он успел снять с меня бронежелет, но я был уже без него. Потом он меня перевернул на спину, и я СЛЫШАЛ, я точно помню, в тот момент Я СЛЫШАЛ его слова: "****ство, не уберег, не уберег!!!". Я пытался улыбнуться и что-то сказать, но не смог. Подбежал Шкет с закопченным грязным лицом. «Слава богу, и он жив» – подумал я. Потом Кэп меня тащил через плечо, было хреново, я опять начал блевать и мне было стыдно, что пачкаю его...  капала кровь, становилось все тише и тише.... Я провел рукой по ушам, они были все мокрые и липкие...

Опять утренний обход. Сегодня к телу, т.е. ко мне, допустили жену. Заплаканные глаза. Неужели я имею настолько жалкий вид? Я пытался ее успокоить. Слава богу,  у детей все в порядке. Я ей написал, чтобы она позвонила Семенову, он поможет  получить остатки моей зарплаты и страховку по ранению (хоть это...)
Хочу помыться и встать. Хочу курить. Любое движение головой вызывает боль и тошноту...  Противен сам себе за липкость и запах мочи.

Нас было семеро. Матерый погранец - капитан Леха Захаров. Здоровенный мужик, у которого один кулак размером почти с мою голову... По природе - лидер. И это по праву, опытный и храбрый сучара, ему можно смело доверить свою спину. Когда я только туда приехал, то в погранотряде вызвали его и сказали, что приехал профи из Москвы для дальней работы на территории Афгана, ты в его подчинении и отвечаешь за него головой. Сложная у нас была беседа. Я понял, что он - мужик. Ему наплевать на карьеру, он сделает так, как посчитает нужным. Глупо было бы  даже пытаться встать с ним на одну ступень в условиях войны. У меня никакого опыта, он - ПРОФИ. Я ему объяснил перспективу задач, поставленных передо мной, под его снисходительную ухмылку. Затем я сказал ему, чтобы он САМ подобрал группу и САМ определял пути вывода меня к будущим клиентам, тем самым, признавая его лидерство непосредственно на войне..... После этого у нас больше не было недопонимания никогда. На войне - лидер ОН, было бы глупо мне с этим спорить.
Второй из офицеров был Байрам Караев. Сухой, желтый, с раскосыми глазами - гремучая смесь туркмена и таджика. Он был нашим языком, т.е. переводчиком. Молчун, по жизни, я видел его глаза во время боя, в них не было сомнений и колебаний.... Он не знает жалости к врагам. Его, как и всех остальных, подобрал Кэп. Ему можно было верить, он был   КРЕЩЕННЫМ ПРАВОСЛАВНЫМ..... И он никогда не предал.

Процедуры и уколы. Меня возят на койке, она на колесиках и можно легко менять положение, лучше, чем в самолете. Хм... Только, когда начинают возить, отсоединяют прибор под названием "Утка"... Этот запах... Стыд, лучше бы сдохнуть.... Сегодня вторая медсестра Света. Она полная и пахнет каким-то домашним молоком. Чем-то напоминает наседку, но, блин, даже она меня возбуждает.... Как хочется встать и помыться. А потом закурить. На большее меня не хватит, да и не надо...
Проснулся раньше обхода. Смотрю в окно, тишина, почти нет гула в башке. Почки только раскрываются, а там  уже лето.

Кстати об утках….Утки. Мы сидели почти на вершине горы, пережидали проход духов, чтобы двинуться дальше в глубь Афгана (данные о проходе духов передали летуны с вертушек - вечная им слава, они всегда, даже когда не могли, были нашей последней надеждой.....). Уже смеркалось и был закат. Мы кучковались подальше от края, чтобы нас не засекли. Становилось резко холодно. Мы одевали все, что смогли дотащить на своих горбах, разводить огонь было опасно. И вдруг голос Филина (он был смотрящим): "Кореша, гляньте, утки летят". Инстинктивно все подняли головы вверх, там только догорающий аквамарин заката.... Он выругался: "Бля, мудистики, вниз смотрите...."  Мы подползли к краю.... Мама родная, ВНИЗУ между гор идут косяки за косяком птиц.... Были ли это точно утки – судить не могу.. Последние пернатые улетали от Родины....... Стало грустно.
Третий из команды был прапор Семеныч, по кличке "Ёптыть" (С трудом отыскал на клавиатуре букву «ё»). Он был сухой и жилистый небольшого роста с землянистым лицом, серыми глазами, выгоревшими бровями и ресницами................. Царство тебе небесное, мой боевой товарищ............... Мы сделали все, что смогли, прости нас...................

Обход, сегодня очень долго стоят у меня, о чем-то говорят и спорят. Я устал и не хочу пытаться их понять по губам... Слезятся глаза, я не знаю, что они думают, мне ПЛЕВАТЬ, я думаю о тебе, СЕМЕНЫЧ или Ептыть. Ловлю себя на мысли, что как хорошо, что я их не слышу..., КАК ХОРОШО, ЧТО НИЧЕГО НЕ СЛЫШУ.... Это кайф. Никто мне не мешает побыть с теми с кем я хочу быть, пусть даже мысленно................
Уже вечер и все мои коллеги по палате отправились смотреть телевизор, хотя мне они не мешают и днем.......... Опять,................ надо все же  жить среди людей, а не пользоваться своей глухотой!!!!!!

«Ептыть» -  это твое любимое междометие, за что тебя так и прозвали, ЛЮБЯ......... Я помню все и не забуду никогда..... Ты был нашем поваром и врачом в одном лице, но дело даже не в том.... Как ты умел сделать уют на пустом месте.... Тут же находились плоские камни нужного размера для "стола" и "стульев", ловко накинутый бронежилет создавал полную иллюзию стола.... Я и сейчас вижу твои моргающие глаза : "Ептыть, хлопцы, уют должОн быть, чож мы не люди, что-ли? А так, чем не "Арагви"????"  Выпивали, как обычно, спирт, но ты умел его настаивать, отбивая напрочь запах сивухи.... Только ты всегда доставал какие-то коренья и приправы и весь левый борт нашего БТРа был отдан тебе на откуп для этого..............Ты нас никогда в этом не подвел,  ты умел находить то, что нам никогда не понять и постичь... Пусть мы над тобой шутили: "Опять, Ептыть,  в тушенку говна сушенного насыпал????"  Все было вкусно и неповторимо, и ты старался  это сделать, а главное, тебе УДАВАЛОСЬ........
Мы вернулись после пяти дней рейда на базу усталые и грязные.... Ты  спрыгнул с брони БТРа, увидев отъезжающий ЗИЛ хозчасти.... У тебя везде кореша и свои люди..... Ты с ними о чем-то поговорил и только крикнул нам: "Какая удача, хлопцы, ептыть..... Я смотаюсь за харчами и нам возьму то, что надо.... Боялся не поспею, ептыть.... Ждите, все будет в лучшем виде, как в "Арагви"....."    Я помылся и отправился в свой модуль, писать отчет для передачи в Москву, а заодно и почитать "ценные" указания, которые пришли, пока меня не было...  Я сидел за столом и писал только факты, заново переживая наши последние похождения... Ворвался Филин: "Начальник,  ЗИЛ хозчасти духи накрыли, похоже всем ****ец. Сейчас выезжает тревожная группа и мы тоже, там же Ептыть. Ты как?"  Я вскочил и мы побежали... Два БТРа тревожной группы уже рванули вперед, поднимая клубы пыли. Рядом с нашим Кэп орал на Шкета: "Я тебя придавлю, ***ло поганное. Быстро заводи". Через несколько секунд мы уже мчались, догоняя тревожную группу....  Привычно сидели на броне, надевали бронежилеты....  "Чего там случилось???" - спросил я Кэпа.  "Хуй его знает, по рации передали, что духи накрыли наш Зилок... А этот педрила Шкет баки не заправил" - прокричал он в ответ, объясняя заодно причины своего монолога со Шкетом.  "Что за ****ская страна..." - вступил в беседу Филин - "Может ты, Байрам, объяснишь... Где тут у вас тыл, а где фронт?"  "Везде фронт" - отвечает Караев.... Кэп не утерпел и сам сел на место Шкета... Значит сейчас будет срезать дороги и  наш БТР будет нестись по крутым склонам....  Шкет вылез на броню, мы крепко цепляемся за борт, чтобы не слететь.... Шкет причитает: "Ему-то хуйли, он может так, а если что случится, то виноватым буду я, как всегда....."
Опоздали. Догорающий остов грузовика... Запах горелой резины... Закопченные камни...."Вот он" - кричит нам Филин. Мы подбегаем. Страшная картина.... "А может это не он?"- спрашивает с какой-то детской надеждой Шкет. "Заткнись" - тихо  говорит  Кэп, поднимаясь от тела, - "Готов".... Тело Семеныча наполовину обгорело... Правая рука перетянута жгутом выше локтя, кисть раздроблена... Были видны следы зубов на жгуте, значит, перетягивал себе сам... Раскрытый рот, открытые безжизненные глаза, которые закрыл Кэп, Семеныч лежал с отрезанными ушами, а вокруг пустые гильзы..... Филин поднял его закопченный автомат и молча нам показал, что рожок пуст... Все поняли, что это означает.... Уши  могли отрезать с живого....  "Нет" - понимая наши мысли, тихо говорит Байрам, - "Убитый он уже тогда был... Если бы был жив, то тогда горло бы перерезали... А горло нетронутое..."   Ох, Ептыть, Ептыть... И этот гребанный Восток.
Мы погрузили тело Семеныча на броню и возвращаемся на базу..молча. Вторая потеря за последнюю неделю. Теперь нас осталось пятеро из семи...

Сегодня появилась третья медсестра. Тоже Катя. От нее пахло табаком... Как хочется курить... Она представляет собой тот тип женщин, который можно условно назвать "свой парень"... Я понимаю, что через нее я смогу решить все свои планы в тайне от врачей... помыться и покурить... Чуть позже, пока не могу....Как противно я воняю..... Сегодня приходили мужики с работы, жена и Олег. Мне приятно, что приходил Олег. Он сам прошел Афган, был дважды ранен и сумел выкарабкаться... Он вселяет оптимизм. Высокий, сильный и уверенный.... Нанесли огромное количество гранатового сока... Уже видеть его не могу.... Замечаю прогресс. Могу поворачивать и приподнимать голову почти без боли и тошноты.

Четвертым из нашей группы был сержант контрактник из Хабаровска Витюха Филимонов, по кличке Филин. Он  снайпер высокого класса. Мужику где-то под тридцатник,  имеет за плечами опыт Афгана... Подписал контракт, чтобы заработать бабки. Он этого и не скрывал. Это нормально. Он мог часами лежать неподвижно, контролируя зону обстрела...  Очень ловко и умело повязывал платок на голову, причем практически на одно и то же место, практически до бровей... От этого у него лоб был  четко белым, не загорелым ... Платок - это не выпендреж, он задерживал пот на лбу, не давая ему  стекать в глаза. Это важно для снайпера. Кэп его выбрал не случайно, мы ему смело доверяли стрелять "через свои плечи", как говорил Кэп.... Стрельба через плечо. Это когда ты стоишь и разговариваешь с духом, а за твоей спиной находится Филин в укрытии. И если ты видишь, что тебе угрожает опасность, то подаешь условный знак, у нас это было "вытирание левой ладонью пота с шеи"... (Очень удобно и естественно, даже если стоишь под стволом с поднятыми руками). Филин точно стреляет, пуля свистит в каких-то сантиметрах от твоей головы прямиком в лобешник врага.... Самое главное, не дернуться в этот момент.  Я видел этот трюк дважды, Филин проделывал его с Кэпом. И только после этого самому пришлось это испытать, правда, в упрощенном варианте... Клиент направил на меня автомат и заставил встать перед ним на колени, видимо для придания некой пикантности перед тем, как меня замочить... Я встал на колени и поднимая руки, вытер пот с шеи... Через мгновение удивленные глаза клиента и четкая дырка по самому центру лба, из которой начинала сочиться кровь. Эхо хлопка выстрела... Он и подох так с удивленными глазами, чем-то напоминая индуса с отметиной на лбу. Помню я вскочил с колен и прокричал: "Але-оп!!! Советский цирк..." Было радостно. Спасибо тебе, Филин.

Опять появилась Катенька, Вся чистенькая, в аккуратненьком свежевыглаженном халатике. Сегодня уже могу приподнимать голову и наблюдать за ней по всей палате... Она подходит сначала ко мне, а затем ко всем другим больным. Они все ходячие, их готовят к операциям. Господи, как же мало, уважаемые коллеги, вы уделяете ей внимание со своими кислыми лицами... Жаль, что такую красоту не видят мои мужики. Они остались там, наверно их расформируют... Я уехал... А их собирали под меня.

Пятым  и шестым были солдаты срочники. Мальчишки. Один из них - наш водила по кличке «Шкет». Он суетной и не совсем аккуратный, может припереться с грязными руками, весь в мазуте за общий стол. Приходиться постоянно его шпынять. Он не обижается, на нас смотрит снизу вверх, пытается угодить, особенно Кэпу, но у него это плохо получается... Но, водила он неплохой и следит за нашим БТРом. Он больше всего подвергает себя опасности, когда мы выезжаем в рейды. В случае наезда на мину у нас гораздо больше шансов уцелеть, именно поэтому мы сидим на броне, а он вынужден находится внутри. Мы любим над ним пошутить, он не обижается... Шкет любит приврать, особенно когда речь идет о бабах. Это любимая тема, которая обсуждается там где угодно и когда угодно.... Помню, обсуждая различные варианты секса (вагинальный, оральный, анальный), мы скатились до обсуждения изощренного или извращенного секса... И тут встрял Шкет : "Ну, мля... Это, попалась мне одна, в парке познакомился... Выпили с ней, она старше меня была, здоровая такая телка... Сиськи больше, чем голова.... И это, мля, затащил я ее в кусты, как раздел, так не могу от сисек оторваться... Оседлал ее и начал  драть между сисек... Ну, это, мля... руками  сиськи держу, а хером между них шурую.... И такой ****ец, что глаза зажмурил...  И так разошелся, и она в этот момент подмахнула так, что  хер мой слетел с "рельс" и прямиком ей в нос по самые яйца... Так, мля, в ноздре и кончил..."  Мы начинаем ржать, понимая, что, как обычно, он приврал...
- Ты кого драл, Шкет? Бабу или кобылу? Какой же у нее нос должен быть? - смеясь спрашивает Филин.
- А ты не замечал, Филин, что во время ебли  у  баб ноздри расширяются?.. - пытается оправдаться Шкет...
- Чего вы, ептыть, ржете, хлопчики? - встревает в разговор Семеныч, - Я ещесь, ептыть, в бане заприметил, что херком-то наш Шкет не вышел.... Как пальчик.  Я, хлопчики мои, верю, ептыть... А скажи Шкет, много казявок накорвырял херком своим?
- Она, наверное, сама тебя попросила об этом, тем более, что руки у тебя наверняка, как обычно, были в говне, а так значительно гигиеничнее.- это Кэп.
- Может она так от насморка лечилась? - добавляю я и ловлю себя на мысли, что именно такой плоский казарменный юмор помогает расслабиться на войне. Без этого тяжело. Крыша может поехать.

Сегодня на процедуре мне помогли принять сидячее положение и я даже попытался встать... Только голова кружится, а так все в порядке... Теперь потихоньку надо вставать... Хорошо, что все это было с медсестрой Светой. Она солидная женщина и я ее совсем не стесняюсь. Она помогла мне обмыться... Потихоньку начали очищать уши.... Больно. Такое впечатление, что в них заколачивают гвозди...
Пока Света обмывала мне спину, я закрыл глаза и вспомнил, как мы сами обмывали  тело Студента, собранное, в буквальном смысле слова, по кускам, а потом и Семеныча. Мы сами укладывали их в цинк, надевали в парадную форму... Филин умело резал ее со спины кинжалом, чтобы было сподручней одевать. Шкет приносил охапку цветов, мы тоже их клали в цинк по бокам от тела....

Серега, по кличке «Студент», был шестым. Его забрали в армию со второго курса политехнического института, там прикрыли военную кафедру.... Он никогда больше не доучится... Было ему 20 лет. Он был нашим пулеметчиком. Мальчишка, слегка наивный и жизнерадостный... Он четко выполнял приказы. На него ложилась основная работа во время засад и когда отбивались от нападений. Он четко отрабатывал свои сектора обстрела. В отличие от Шкета, он, в основном, слушал, просто стеснялся своих суждений. Он пытался у нас учиться. 
Я добыл информацию о проводниках духов. Мы вышли в ночь, чтобы организовать засаду, взять их с поличным и, по возможности, завербовать. Шли молча по горной тропе в район кишлака. Я начинал продумывать уже дальнейший ход операции после того, как проведем захват. Вдруг раздался оглушительный взрыв, я оторопел... В это мгновение сильнейший удар и я на земле. Это Кэп навалился на меня, прикрывая собой от взрыва. Студент подорвался на растяжке. Его разорвало на куски... Мы шли гуськом... Первым шел Байрам. Он тоже не заметил растяжку, но чудом прошел, не задев ее, и уцелел. Студент шел вторым, ему не повезло...

Сегодня встал. Катя (вторая) мне помогла.... Сделал несколько шагов до умывальника, хотел умыться, наклонил голову и чуть не завалился. Пока голова кружится... Уши продолжают очищать, но медленно. Сегодня даже что-то слышал.  Сейчас опять нет, т.к. опять наложили повязку.

Мы не пошли тогда на засаду. Она теряла всякий смысл, мы  себя раскрыли взрывом. Вызвали по рации Семеныча и Шкета на дорогу, поближе к нам и дожидались рассвета, чтобы собрать Студента и погрузить на наш БТР. Студента мы собирали по кускам и складывали на расстелянную плащпалатку. Байрам был белый. Он понимал, что сейчас его могли вот так собирать по кускам...
Через сутки, на рассвете, мы ворвемся на БТРе в кишлак, просто захватим без всяких доказательств двух подозреваемых проводников. Отвезем их в горы. Караев будет их допрашивать. Он будет жесток, мы с Кэпом будем его осаждать и успокаивать... Мы получим всю необходимую информацию.... Они  во всем признаются и начнут работать на нас. Пока мы успокаивали Караева, в буквальном смысле слова,  (это был единственный раз, когда я видел взбешенным невозмутимого Байрама) Филин мелонхолично чистил свою винтовку на броне, Ептыть "охранял"  связанных пленных, а Шкет, пугливо на нас глядя, прятался за БТРом, как всегда грязный. Он вызывал жалость и почему-то вспомнилось из Горького: "Глупый пингвин робко прячет тело жироное в утесах..." Только он - тощий. Все наблюдали и выжидали чем закончится скандал между офицерами.

Я начинаю писать меньше, потому что начинаю ходить. Сегодня самостоятельно доковылял до сортира, держась за стенку, но, САМ. Сегодня опять Катенька. Я уже самостоятелен и не так жалок. Я, действительно, начинаю слышать на процедурах... Это радует. Опять масса посетителей. Дурацкое чувство. Это утомительно для всех, я пытаюсь им это объяснить, почему-то не понимают... И сидят, и сидят.....

Седьмым был я. Писать о себе глупо, да и нечего. Даже у Шкета больше стаж боевых действий, не говоря обо всех остальных. Я никогда не прятался там, я пытался быть с ними наравне... Они все меня оберегали.... Такая у них была задача. Они ее понимали и выполняли. Сначала у них, у всех, была некая снисходительная ухмылка по отношению ко мне. Потом это прошло... Война роднит и сближает. Как бы не звучало пафосно и глупо: она очищает от накопленной за годы житейской шелухи.... Это неплохо для всех мужиков, чтобы доказать, прежде всего, самому себе, что ты - мужик....  Хотя, если бы такой выбор коснулся моего сына, то я бы костьми лег,  сделал бы все, чтобы он не познал все это через войну.... Мне повезло.

Сегодня у меня большой прогресс. Я побрился сам перед умывальником. Правда с перерывами, но сам... Поменял два лезвия, начинаю восстанавливать человеческий  вид. Света даже меня поцеловала по этому поводу. Значит я уже не такой омерзительный. Пользуясь тем, что сегодня работает она,  я согласился помыться в  душе.  Она мне помогала. Вернее я стоял, держался за стенки, а она меня мыла... Теперь я весь чистый, кроме головы.... Она мне сменила постельное белье и долой "утку".... Мне с ней легко, она искренне радуется моему процессу выздоровления. Спасибо тебе, медсестра Света. 
"Спой мне песню, медсестра,
Потихоньку, но с надрывом,
Про кибитку у костра,
Чтоб забыть мне грохот взрыва.."

Отмечали день рождения Кэпа. В полном составе, семером , у меня в модуле на базе... Семеныч накрыл шикарный стол. Даже где-то раздобыл свинину. Он радовался от произведенного эффекта: "Ептыть, хлопцы, ну чем не "Арагви"???" Каждый дарил Кэпу какую-нибудь безделушку, чисто символически. Я подарил ему свою ручку, Караев кинжал, Ептыть где-то достал  тапочки нужного размера, Филин подарил солнцезащитные очки, Студент где-то нашел маленький фанарик. А Шкет очень заинтригованно сказал, что будет сюрприз... Все уже собрались сесть за стол, как Шкет заорал: "Погодите, а сюрприз?!"  Он убежал. Мы его ждали. Это важный момент. Мы ждем солдата, как равного за столом. Все это понимали. Мы - одна команда. Через некоторое время появляется Шкет с огромной флягой в руках. В них развозят супы... Она раздута.  Он ставит ее на пол и начинает медленно открывать, раздается шипение... потом небольшой хлопок и какая-то вонючая жидкость песочного цвета начинает выливаться наружу с пеной и бульканием..... Мы стоим как завороженные... Шкет весь перепачканный пробует эту гадость, облизывая свои руки и плюется, произнося: "Мля.... Не получилось, простите, товарищ капитан.."  Мы все грохнули от смеха.... Первым засуетился Семеныч: "Ептыть, Шкет, тащи свое дерьмо наружу  ты глянь, как навонял, мы же сдохнем..." От суеты Семеныча и растерянности Шкета мы заводимся еще больше, из глаз текут слезы... Через некоторое время все успокаиваемся. Фляга с дерьмом на улице, полы вымыты. Можно садится за стол и отмечать твой день рождения, Кэп.
Да, а Шкет хотел сделать шампанское.

Я уже сам хожу на процедуры, начинаю слышать даже через повязки. И сегодня вечером впервые закурил. Мне помогла Катя, как я и предполагал... Ужасно закружилась голова. Я зашатался, но устоял, опершись на стенку. Она помогла мне вернуться на кровать.

Мы попали в засаду случайно, не должны были там ехать, но Кэп, что-то показав мне на карте, стал советоваться по поводу изменения маршрута. Я был усталый и легко согласился.  Он приказал Шкету сворачивать раньше... В нас стреляли из гранатомета, но промахнулись. Взрыв раздался выше и попал в скалу. Посыпались камни. Мы все соскочили с брони. Я упал на спину и, отползая за БТР на спине головой вперед, стрелял по склону, откуда били по нам. Мысленно в голове шел отсчет при каждом нажатии на спусковой крючок: "двадцать два, двадцать два, двадцать два...." Это старое правило, позволяющие бить короткими очередями по два-три патрона... Я считаю, стреляю и отползаю, пока голова не упирается во что-то. Я останавливаюсь, но продолжаю стрелять... В этот момент я ощущаю, что кто-то стучит мне по плечам, я поворачиваю голову и вижу, что я уперся в ноги Филина. Он мне орет: "Начальник, давай за броню заползай, здесь места хватит и перестань палить, я их засечь не могу.." Я заползаю за броню, успокаиваюсь. Занимаю позицию. Перезаряжаю автомат. Мы все наготове и ждем, пока духи себя снова проявят, только Филин шарит прицелом по склонам. Опять раздается очередь, пули бьют по броне,  издавая характерные звуки. Раздается выстрел. Это уже Филин. "Есть!!!" - радостно кричит Студент - "Один готов". Я не вижу, мне мешает скат БТРа. Филин опять целится. Никого. Видимо, ушли. Мы выжидаем еще несколько минут. По команде Кэпа одновременно начинаем бить по склону, прикрывая Шкета, который запрыгивает в БТР. Заводит мотор, мы все по команде прыгаем на броню и рвем с места. При этом мы все, кроме Филина, палим из автоматов по склону, чтобы духи, если они остались там, не высовывались. Мы все тогда остались целы,  нам повезло.

Уже совсем сносно передвигаюсь. Вместо повязок на уши теперь накладывают тампоны. Сегодня сам ходил в душ, только голову пока мыть нельзя, пытался ее подставить под струю, появилась тошнота и боль... Сегодня впервые отчетливо слышал голос Катеньки во время процедур... Я его представлял несколько иным, более мягким что-ли...

Зачем  мы  там? Кому это все нужно? Это больные и тяжелые вопросы, который каждый себе задает, время от времени.  Мы сидели и поминали  Студента, сегодня его отправили в цинке на родину. Мы сами грузили его в вертушку, потом его перегрузят в самолет... "Груз 200".  Стакан спирта, накрытый  куском лаваша, ты в последний раз с нами за одним столом... Мы выпиваем за тебя, ты был мужиком в свои 20 лет. Возникает чувство вины. Ептыть умело организовал стол.  Кэп молча курит, глядя на стакан Студента, по щеке медленно ползет слеза. Это не слабость, это - человечность. Студент - наша первая потеря. Тишину прерывает Филин.
- Ну, Байрам понятно, это - его дом.  Я приехал бабки колотить, вы (глядя на нас троих - меня, Кэпа и Семеныча) -  народ служивый, это ваша профессия. А этих пацанят на кой хер сюда гнать?
- Уймись, - осаждает его Кэп, - Не время сейчас, не мы это решаем.
- А когда время?, - заводится Филин, -  Когда меня по кускам собирете? На кой хер мне тогда эти разговоры? Мне уже будет все до ломпады....
- Врага надо мочить в логове, - поясняет усталым голосом Кэп. - Ты хочешь, чтобы вся эта мразь до России добралась? Чтобы баб наших они насиловали? Не можешь, устал, сдрейфил - пиши рапорт, отправят обратно. Давай наливай лучше, помянем по-людски Студента, без ругани. Ты еще драку затей.
- Давайте, кореша, и вправду выпьем  - соглашается Филин и разливает спирт по нашим стаканам, аргумент по поводу наших баб - убийственный и действует там безотказно.
Мы выходим вдвоем с Кэпом. Его прорывает:
- Ты знаешь, я думал, что ты - "паркетная разведка", а ты показал, что крепкий. Поэтому говорю тебе, хорош  в войнушку с пальбой играть. Не твои это задачи.  Если нарываемся на духов, то заползай потихоньку за броню и не высовывайся.  Если с тобой что случится, то мне таких ****янок отвесят, мало не покажется...
- Давано ли ты стал начальства боятся? - с издевкой спрашиваю я.
Кэп молча закуривает очередную сигарету,  огонь от зажигалки ненадолго освещает его лицо. «Руки слегка дрожат», - машинально замечаю я, глядя на мерцающий огонь.
- А пацана жаль, не уберег. Да, и вот еще. Пока никого вместо него брать не будем, по крайне мере 40 дней, пусть еще с нами побудет, пока там на небесах определится. Продержимся. А из пулемета пока сам пошмаляю, наука нехитрая. Ты не против?
Я согласился. Больше я никогда не видел проявление сентиментальности у Кэпа.

Сегодня навещали меня жена и дети. Да, давно я не видел детей, ужасно соскучился.... Они здорово повзрослели за эти полгода. Наташка моя уже совсем девушка. Лешка был очень серьезным и скромным. Мне приятно, что они приходили.

Мы уходили с Байрамом вдвоем. Нас провожали на небольшом плато Кэп, Филин и Шкет. Вот и вся наша группа. Шкет пытался соорудить уют, как это делал Семеныч, чтобы выпить «на посошок». У него не получалось, это всех раздражало, но, все равно, я благодарен Шкету ... Это был эпогей моей работы. Мне удалось подобраться  через кучу промежуточных звеньев к главарю одной банды, которая контролировала значительную часть прилегающей к границе провинции. Через него проходила значительная часть караванов с дурью и оружием.  Я выступал в роли возможного покупателя оптовых партий. Караев мой переводчик. Мы переодевались в душманские лохмотья, Байрам бережно снял крестик и поцеловал его, перекрестившись.... Все мы готовы, через полтора часа нас должны встретить проводники. Кэп не выдерживает:
- Пошло все к едрене фене. Не пущу тебя одного. Вместе пойдем. Шкет, чего у нас там из шмоток духов осталось? Тащи сюда...
- Угомонись, - успокаиваю его я, - ты же знаешь, что ждут нас двоих. В качестве кого я тебя там представлю?
- Да, ептыть, - Кэп машинально произнес слово Степаныча, все вздрогнули и замерли...- Скажешь, что брата случайно встретил или еще чего-нибудь, не мне тебя в этих вопросах учить.
- Хорош "брат", главное "похож", практически одно лицо... А кто нас подхватывать будет? Пойми ты, что мне там спокойнее будет, а так волнуйся еще и за тебя. Ты же непредсказуем там будешь.... Хорошо, что Байрам со мной идет, он как скала, его не прошибешь...
Караев остается абсолютно безучастным к нашему диалогу... Прощаемся. Крепкие мужские объятия. Даже в глазах Филина читается тревога. Им сейчас со Шкетом будет нелегко. Кэп будет злым и раздраженным, от этого становится их жаль, особенно Шкета...
Мы вышли на место встречи и сели на камни. Мы знали, что Кэп сейчас внимательно следит за нами в бинокль, а Филин конролирует обстановку через прицел своей винтовки. Пытаюсь о чем-то поговорить с Байрамом, он отвечает односложно и без всяких эмоций. Разговор не клеится. Через некоторое время он говорит: "Вот они, дождались..."  Я поворачиваю голову и ничего не вижу, через минуты полторы, две появляется группа всадников (6 человек) и какая-то раздолбанная машина белого цвета - пикап-грузовик со станковым пулеметом в кузове. Нас окружают всадники, что-то говорят. Байрам молча встает, я следом за ним.... Он объясняет, что надо им отдать автоматы и сесть в кузов.  Мы протягиваем им свои стволы и забираемся в пикап. Как в дешевых боевиках, нам повязывают грязные и вонючие повязки на глаза. Поехали....

Сегодня возвращался с процедур раньше. Было хорошее настроение после приятного общения с Катенькой.... Я уже почти не напрягался и слышал все, что она говорила, хотя говорила она специально для меня громко, я понимал это по интонации. Я увидел выходящего из моей палаты Линева - психолога из Конторы. Он смутился, мы поздоровались.  Он что-то сказал, я его плохо расслышал. Я вернулся в палату... Машинально, да, именно машинально, я дотронулся до ноутбука, прежде, чем лечь отдыхать. Он был  ТЕПЛЫЙ.... Я лег и мне все стало ясно. Все это я пишу, оказывается для вас, уважаемые психологи.... Больше писать не хочу, не смогу....  Здравствуй, КОНТОРА, узнаю тебя, Я ВЕРНУЛСЯ.


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.