Зачем якутам роуминг

Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый?
Козьма Прутков, "Плоды раздумий. Мысли и афоризмы". Мысль #133

В самом деле, зачем? То есть нет, я неправильно выразился - зачем в якутском языке нужно слово «роуминг»? У них же на весь субъект федерации полторы с горсткой сотовых башни. Когда през наш летал туда и по телевизору интервью давал, то ведущий телевизорный, парнишка, говорил: «Связь по телефону, единственному уцелевшему в городе». А связь была отвратная. Паскудная, надо признать, та связь была. Ну вот, моя знакомая и ляпнула: «А что, у него сотового нет?» Есть-то есть, но сотовый не рация, в Якутии не работает. Вот когда изобретатели изобретут такую сотовую связь, что на тыщи полторы кэмэ хватать будет, тогда и каждый якут осотовеет.
Что это я о якутах вспомнил, спрашиваете? Нет, мужики, это я к тому, что смысл в жизни есть. И не в водке он, и не в пиве. Обнаружил его я буквально вчера… намедни… нет, анамнясь…. короче, на днях. Шлялся, как обычно, по городу, по бульвару нашему, бродвей который. Ну теперь же там один сплошной кабак, вы в курсе. На девчушек глазел, посверкивающих своими попиками… или топиками… в общем, и тем, и другим. Навстречу гопота шарится, позыркивая в окружающий мир с интеллектом телепузика и добротой покемона. Цыгане, бомжи всякие ходят, бутылки собирают. Короче, лето курортное в разгаре.
Присел и я с кружечкой местного и полтинничком родной под одним из зонтиков  И тут на меня анекдотец один накатил, времен нерушимого и свободного. Да вы его стопудово слыхали.
 Сидят на лавочке украинец и молдаванин. Первый ехидно спрашивает:
- А ты знаешь, какой народ самый глупый?"
Второй обиженно возражает
- Зато у нас вино лучше!
С октябрятско-пионерских лет эта байка не давала мне покоя. Сердцем чуял я, что есть тут какой-то глубинный, потаенный смысл. Однако найти его мне никак не удавалось. И вот (о, чудо!) он нашелся сам.
Смысл стоил 20 рублей*, вмещал пол-литра буроватой жидкости и имел на боку этикетку с надписью. Она гласила: "Украiнська з перцем. Гiрка настоянка. ГОСТ 7190-93. Термiн зберегання 3 мic." То есть, переводя с не нашего на наш, срок хранения сего продукта определяется производителем его, ИМП "Мрiя-96", в квартал со дня выработки.
Вот так вот, дорогие мои мужики. Это вам не глобус Палестины и не "Справочник агрессора". Скоропортящаяся водка, изобретенная безвестным малороссийским гением - куда серьезнее. Это, можно даже сказать, посягательство на основы мироздания. Что там непромокаемый порох, о коем радел великий Козьма Петрович? Державе, в которой есть этакие умищи, по силу и машину времени выдумать, и на Альфу с Центаврой за полчаса долететь. Да и название у производителя непростое - "Мечта" по-понятному - и навевает мысли о знаменитом украинском суперсамолете. Куда уж бедной матушке-России тягаться с этаким монстром? Даром, что Черномордина туда заслали.
Такие мысли в доли секунды пронеслись в моей головушке, выбив из неё топики с попиками, и я опасливо покосился на небо, ожидая воя эскадрилий жовто-блакитных «Мрий»-бомбардировщиков. Но в этот миг озарением ко мне явился тот самый анекдотишко. И я возликовал. Да прав был мудрый молдаванин: действительно, у них вино лучше! Оно же храниться может хоть сколько, ежели хранить умеючи. Что же тогда про нашу самую твердую жидкую валюту беспокоиться? Она ведь хоть сто лет стоять будет, и никуда, родимая, не денется. Правда, не достаивает, но это уже особенности национальной сами знаете чего. И ни к чему непромокаемый порох, коли уже есть непропадающая водка. А самостийная настоянка уже через три месяца подвергнется полной и окончательной дезинтеграции вкупе с деструктуризацией.
Так что, ребяты, не тратьте ваши денежки на перцовки, спотыкачи и прочие происки незалежных мечтателей. Вкладывайте их в родную "Пятигорскую". Тем самым и отечественных товаропроизводителей поддержим, и братьям-славянам нос утрем - хай их настоянка вся попропадает.
А вы тут у меня спрашиваете, зачем якутам роуминг…
*Сейчас уже не столько.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.