Сверхновая

    Стояла теплая летняя ночь. Звезды тихо перемигивались, позванивая серебром. Часы на комоде пробили два раза. Маленький китайский болванчик ехидно кивнул и покачал головой. Ну и черт с тобой. Тоже мне, философ нашелся. Нет у меня времени слушать твои колкости и затасканные притчи. Полчаса назад мне позвонил Марк и взволнованно сообщил новость... Что-то там насчет Лефрона и сбоев в аппаратуре слежения. Все укатили на озера, и я единственная, кто ему может помочь.
    Видавший виды пикап завелся на удивление быстро и через минуту я уже катила по желтой пыльной дороге в сторону гор, где находилась обсерватория...
    - Смотри…, смотри сюда, - Марк тыкал пальцем на снимки и озабоченно скреб щетину недельной давности. Пренеприятнейшая привычка бриться раз в неделю. Но приходилось закрывать на это глаза, так как лучшего ассистента найти было нелегко. Я внимательно разглядывала снимки, и никак не могла понять, каким же чутьем надо обладать, чтобы определить место рождения новой звезды... А у Марка это получилось легко и непринужденно. Вот она родимая. В Большом Магеллановом Облаке. К сожалению, нужный снимок получился размытым, а последующие - вообще никакие. Это уже было по моей части. Мысленно я проигрывала возможные причины отказа аппаратуры и в пол уха слушала, как Марк, возбужденно жестикулируя, в сотый раз доказывал гениальность теории звездной эволюции Лефрона. И  теперь перед нами долгожданное подтверждение – безымянная маленькая звездочка.
    - Я сварю тебе кофе, - наконец опомнился он, увидев перед собой не битком набитый зал, а мое усталое не выспавшееся лицо.
    - Да, пожалуй..., если остальные не возражают, –  и вопросительно оглядела ряд мерцающих экранов.
    - Похоже, что нет, - улыбнулся он, и мы оба прыснули со смеху...
    Через полтора часа, изрядно попотев, я устранила неисправность и с чувством выполненного долга плюхнулась в кресло. Жадно затягиваясь сигаретой, я наблюдала, как Марк самозабвенно возился за компьютерами.
    - Готово, - сказал он, и я почувствовала мягкое качание - заработала гидравлика. Под мерное и тихое жужжание, меня, словно Дюймовочку, бережно и осторожно переместили вверх к визиру телескопа, и мои глаза заглянули в мир, расположенный за сотни тысяч световых лет от Земли... Я задумчиво смотрела на мир, который был старше и мудрее нашего, и искала маленькую звездочку, способную приоткрыть некоторые его тайны, помочь понять его, нас и тайный смысл мироздания...
    В какой-то момент ко мне подкралось неуютное ощущение бездны... Я покрутила настройку... Что-то больно кольнуло глаза и я, крепко зажмурившись, отпрянула от телескопа. Потерев веки, я осторожно приоткрыла глаза. Мягкий приглушенный свет внизу сглаживал силуэты предметов и успокаивал боль. Марка нигде не было видно. Досадливо поморщившись, я вновь прильнула к объективу. И тот час же вернулось ощущение бездны, нахлынула неизъяснимая тревога.…  То, что потом произошло со мной, с окружающей реальностью и Вселенной,  настолько невероятно и непостижимо, что я, пожалуй, ограничусь простым изложением фактов.…
     Из глубин космоса на меня смотрела Маленькая Звездочка и грустно улыбалась. У меня перехватило дыхание...
    - Что случилось, девочка? - невольно вырвалось у меня.
    - Мне плохо. Я потеряла Ее и теперь никак не могу  найти...
    - Кого, милая? - слова непроизвольно слетали с моих губ.
    - Мою любовь. Если, я Ее не найду, мне суждено погаснуть и умереть, - из глаз звездочки скатилась янтарная слеза.
    - Как я могу тебе помочь? Кто она?
    - Спасибо... но это очень трудно будет сделать.
    - Я попробую, - мои губы беззвучно шевелились, не произнося ни слова…
    - Но для этого тебе потребуется ...,- тяжело вздохнула Маленькая Звездочка, - уйти из своего мира.
    - Как это уйти и куда?
    - Я перенесу тебя к себе.
    - Но почему? Почему ты выбрала меня?
    - Я твоя звезда. Когда ты родилась, на небе появилась и я... Ты согласна?
    Выдохнув "Да", я огненным следом, перечеркнула свою жизнь...

  Вертолет приземлился у ангара, рядом с обсерваторией... Марк бежал рядом с носилками, прижимая к груди мою куртку, словно боясь меня отпустить. Глупенький. Он еще на что-то надеялся. Я представила его с осунувшимся лицом за просмотром новых фотографий и его колючую небритую физиономию, внезапно расплывшуюся в счастливой улыбке. В руках он будет держать снимок, на котором вместо маленькой звездочки будет четко видна система из двух звезд… Кто знает, может через пару миллионов лет в этой точке Вселенной вновь вспыхнет Сверхновая... если только моя половинка не перестанет меня расспрашивать о китайских болванчиках...


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.