Казнь

В субботу город потрясла новость, которая в определенной среде стала поводом для тостов, произносимых за кружкой пива или стаканом “Агдама”. Пропал без вести некогда знаменитый российский экономист Дмитрий Иосипович Кругликов. На Дворцовой и Красных площадях прошли мини-митинги, организованные совершенно антикварными элементами, звездное время которых закончилось в начале 90-х. По каналу ОРТ рыжий господин и узкоглазая страшенная бабища выразили свою уверенность в политической подоплеке происшедшего, бросили ряд угроз в адрес похитителей, но их справедливая ярость была неожиданно прервана рекламой женских прокладок “Always Ultra”.
Поиски пропавшего никаких успехов не принесли. Тогда следствием  была принята версия об убийстве и захоронении тела, начались раскопки в предполагаемом квадрате,  уничтожившие два гектара леса, но не было найдено даже малейшего кусочка тела Кругликова, даже пуговицы с его штанов. Политическая версия дела лопнула как мыльный пузырь, вслед за ней подобной участи удостоилась и криминальная. О расследовании вскоре забыли вездесущие журналистики, а потом - и сами следователи.
В злополучную субботу, когда Солнышко начало клониться к горизонту, из города Выборга выполз старенький “Фольксваген”. За рулем его сидел стареющий худосочный человечек, правую руку которого украшал серебряный перстень с изображением черепа и костей - семейная реликвия, согласно легенде доставшаяся от далекого предка, казненного в Новгороде по приказу Ивана Грозного. Это был Кругликов. Взглянув на него можно было сразу понять, что баранку он крутил совершенно автоматически, мысли же его витали где-то далеко от этой бесконечной серой ленты дороги, они плавали в прошлом.
Когда-то Дима был лучшим студентом Экономического факультета, неоднократным призером всевозможных конкурсов. Разумеется, после Университета Кругликов сразу же написал кандидатскую диссертацию. Через некоторое время молодой талант был принят на работу в Институт Системных Исследований, где его наставником стал известный ученый, академик Гвишиани. Академик был не только великим ученым, но и замечательным учителем жизни. В те времена от идеи построения Царства Бога на Земле путем великого преображения материи творческим гением Человека остались только облупившиеся, покосившиеся плакатики “Слава КПСС!”, “Мы придем к победе коммунистического труда!” и тому подобные. Идея же Православной Империи сохранилась лишь в рекомендованном МИНПРОСВЕТом учебнике истории, в его параграфе “Феодализм в России”. Мудрый академик вложил в своего ученика новое представление о Мире и о целях, которые в нем предстоит достичь.
В долгих беседах за чашкой чая или бутылкой хорошего ликера, ученый рассказывал своему воспитаннику о великом культе всех времен и народов - Религии Успеха. “Человек в этом мире никому не нужен, даже Богу, который навсегда забыл о своем творении. Я по ту сторону и религии и атеизма, ибо если и есть там на небесах что-то, с нами оно никак не связано, ибо просто не думает об этих грешных людишках. Да и кто помнит о том, что когда-то сделал? Вот недавно на чердаке старой дачи нашел кораблик, который смастерил в семь лет, а вспомнил о нем только сейчас, да и то, не полез бы на чердак - и не вспомнил бы. Также и Бог. Человек в этом мире должен утвердить себя, и это основное, создать себе наилучшие условия для жизни и завещать их детям, в чем и заключается Успех. В этом мире действует закон Жизни, закон Обладания, он дам нам от рождения, и очень может быть - самим Творцом. Соответственно, не соблюдающий его добровольно отказывается от самой жизни, а если признавать наличие неких высших сил, то он совершает грех - что так, что эдак - все едино. Таким людишкам жизненное пространство ни к чему, его у них надо отобрать в пользу более достойных. Наша задача - создать соответствующие порядки, позволяющие достойным расширять их жизненное пространство. Таким образом мы реализуем законы Жизни или законы Творца, что в принципе одно и то же, становимся своего рода жрецами новой религии - религии Успеха. Это мировоззрение едино для всего мира, поэтому после его принятия нами всякая угроза войны уйдет в прошлое, мы сделаем людей братьями. Вот подлинная сущность нашей миссии.”
Вскоре началась практическая работа. Кругликов оказался в группе одного господина, жира которого хватило бы на пару ящиков отличного хозяйственного мыла, столь дефицитного в то время. Дмитрий Иосипович с утра до ночи пребывал в упорнейших трудах, бесконечные цепи интегралов, дифференциалов, графиков, матриц и диаграмм он видел даже во сне. Однажды он обшарил всю помойку, старательно изучив ее содержимое, ища важную бумагу, брошенную туда по ошибке его сыном.
Вскоре программа была готова, и, глядя на плод своих трудов, Кругликов плакал. Вот оно, счастье Успеха, которое теперь изольется на весь наш многострадальный народ.
И сия чаша выплеснулась. Разлилась приказами и указами, затвердела омоновскими дубинками, отлилась свинцом в снаряды, летящие в огромное здание в центре Москвы в октябре 1993-го, насквозь пропитала жирные рожи новых хозяев жизни и их прислужников...
Однако, народ не понял... Глухие стены и автобусные остановки украсились надписями его фамилии с обязательным прилагательным “Сука”, “Гад”, “Пидар” и т.п. Где-то в Красноярске был избит ни в чем не повинный человек только за то, что имел несчастье быть внешне похожим на Дмитрия Иосиповича.
Потом - опала, депрессия. И теперь - работа финансовым аналитиком в “Луна-Банке”, пусть и высокооплачиваемая, но отнюдь не соответствующая амбициям Дарователя Успеха. Да вот еще иногда, как сегодня, чтение лекций в различных академиях бизнеса для тех, кому еще дороги идеи Успеха.
Задумавшись, Кругликов даже не заметил, как свернул с шоссе на грязный проселок, повинуясь указателю “Ремонт дороги. Объезд”.
Вдруг впереди Кругликова резко тормознули “Жигули”, да так, что Дмитрий Иосипович на полном ходу въехал в их багажник. Визг тормозов, открывание двери для выяснения ситуации... В этот момент что-то тяжелое ударило по голове Кругликова. Он потерял сознание.
Очнулся Дима в полутемной норе, едва освещаемой свечкой, стоящей в старой консервной банке. Огляделся: в левом углу стоял огромный дубовый пень, похожий на средневековую плаху, возле него лежал огромный двуручный топор. А прямо перед нашим героем стоял огромный человек в маске древнего палача. Незнакомец первый начал беседу.
- Я происхожу из древней династии русских палачей, которая в восемнадцатом веке прервалась из-за недовольства моего предка реформами Петруши, после чего он ушел в староверы и бежал в Сибирь. Сам я по образованию философ, но сейчас безработный, ибо не нужны в нынешнее время такие мыслители.
- В чем смысл моего похищения?, - пробормотал Кругликов.
- Мной давно овладела мысль: можно ли казнить смерть? Понимаешь, мои предки, казня людей, впускали ее в них, а я решил убить ее саму. Наверное, такие мысли посещали и всех палачей, но только я один решил ее реализовать. Представляешь, мне в детстве так часто снилось, будто я рублю голову старухе с косой.
- Ну а я тут при чем?,- испуганно спросил Дмитрий, начиная чувствовать недоброе.
- А ты, батенька, и есть смерть. Всю жизнь ты прожил голым разумом, выключив свое сердце, а это равносильно отрубленной, но работающей голове, так сказать, мертвой голове. Твой перстенечек, кстати, вполне недвусмысленно на это указывает. Твоя религия Успеха есть Отчуждение людей от Бога, одних людей от других, а всякое отчуждение - есть смерть. Ты - труп, сеящий погибель. Не оправдывайся - все твое существование я был рядом с тобой, знаю каждый твой шаг. Более того, твоего предка Захарию, новгородского еретика, казнил мой пра-пра-прадед. Ты достойный потомок, и я тоже хочу стать достойным внуком.
- Так ты меня убьешь?
- А разве можно порешить то, что никогда не жило. Я просто доведу твое естество до логического конца - закончу отделение головы.
Только сейчас до экс-экономиста дошел зловещий смысл ситуации, в которую ему угораздило вляпаться. Слов не было, остались одни крики:
- А-а-а!!!! У-у-у!!!! МАМА!!!!!- прокричал основатель новой религии и закрыл глаза.
Палач подтащил его худосочное тело к дубовому пню, одним махом положил лысеющую головенку на плаху, взял топор, замахнулся, и...
Остро отточенное лезвие глухо вошло в дерево в нескольких сантиметрах от шеи приговоренного. Стало необычно тихо.
Когда Кругликов открыл глаза, ни плахи, ни топора, ни палача не было. Тело Дмитрия Иосиповича вполне сохранило свое прежнее строение.
С диким ревом наш герой вырвался из землянки и понесся по лесу...
С тех пор жители ряда деревенек на Карельском Перешейке сказывают, что завелся у них в лесу леший, оборванное волосатое существо, кричащее “Где моя голова?! Отдайте мою голову!!! Не могу без нее, головушки родимой!!!” Детей в лес одних не отпускают, а когда сами идут по дрова, а то и по грибы, обязательно возьмут с собой образок и фляжку со святой водицей.   


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.