Одиночество

ОДИНОЧЕСТВО

Утро пришло удивительно тихо. Катя не могла вспомнить такой безмятежности.
Когда она проснулась, мужа уже не было - ушел на работу. За окнами яркие майские семь утра. Из пустого треугольничка стекла в верхнем углу рамы проникает нежный запах черемухи.
В их старом дворе, каких в городе почти не осталось, громадные черемуховые деревья доставали ветвями до верхних этажей. Пьянящий аромат усиливался к вечеру, привлекая  соловьев из парка. Нынешней ночью соловьи не прилетали, лишь издалека слышны были их трели.
В институте ничего не испортило Кате настроения. Даже невыносимой Зинаиды Ивановны не было. В прохладной лаборатории Катя поставила на свой стол букетик ландышей, и, опершись локтями на холодильник с реактивами, с удовольствием подумала, что сегодня – начался ее личный Новый год.
Ей  не хотелось, чтобы кто-нибудь об этом вспомнил. Впрочем, вспоминать особенно было некому. Почти все из лаборатории накануне уехали в Лондон на конференцию. Остались они с Зинаидой. Катина невинная тайна превратилась в ожиданье чудес.
 Она включила спектрофотометр прогреваться, а сама стала готовить пробы, поглядывая в окна. На улице бушевал удивительно жаркий май, студентки в легких платьях дерзко поглядывали на мужчин. На углах раскрывались яркие зонтики продавцов мороженого. В идеально голубом небе  парили голуби. Владелец голубятни как будто угадал Катин праздник.
Через два часа Катя закончила дела и, озябшая, блаженно побрела по горячим городским улицам. Прохожие улыбались ей,  лучистыми глазами  выказывая, что все-таки  знают, какой сегодня день. Собаки дружелюбно помахивали хвостами. А на перекрестках горел исключительно зеленый свет.
 Вот только цветы. Они продавались повсюду, и ей хотелось получить их в подарок. Она долго прохаживалась в переходе мимо пестрых цветочных рядов. Ее принимали за покупательницу, но она ничего не покупала, только смотрела и чувствовала легкий влажный запах. Кругом суетились, спешили люди,  и, наконец, увлекли ее за собой наверх,  под яркое праздничное небо.
Она долго ходила по городу. Заглядывала в магазины, надолго оставалась в примерочных,  надевая красивые вещи. В ювелирном  перед круглым зеркалом любовалась  длинными аметистовыми серьгами. На главной пешеходной улице она выпила дешевый коктейль и получила в подарок свой портрет, написанный уличным художником. Все колокольчики счастья на этой улице звонили в этот день для нее.
Под вечер она уже начала кутаться в свою легкую кофточку, а людей становилось все больше. У каждого из них был собственный праздник, и она начала теряться в толпе. Она чувствовала, что ищет кого-то, но в назначенном месте никого не было.
Она вернулась домой в сумерках.  Где-то на востоке небо темнело, а запад горел густо- красным. Катя долго просидела с ногами на продавленном диване, пока холодок из разбитого окна не заставил ее встать и надеть старый свитер.
Совсем незаметно наступила полная темнота. Она неподвижно заполнила пространство, все щелки и дырочки от давно вынутых из стен гвоздей. Она заглядывала в глаза Кате, напоминая, что ее день на исходе, и он не стал днем исполнения ее желаний.
Катя ждала мужа. Человека, которого не существовало сегодня в ее ослепительном праздничном мареве. Но день кончался. Оставалась маленькая надежда на уже ненужного человека.
Неожиданно все вокруг ожило, загрохотало. Стекло в разбитом окне задрожало, отражая фантастические зигзаги молний, следующих одна за другой. Поднялся сильный ветер, закружив на столе у окна листки бумаги и опавшие ландышевые колокольчики из крошечного букета.
Гроза не прерывалась. Всполохи молний озаряли мрачно-фиолетовое небо. Наконец, разразился ливень. Гром раздавался почти над головой, молнии освящали метавшиеся в порывах ветра деревья, осыпающих свои белые кисти.
Катя сидела, уткнувшись в колени, и тряслась, плача и пытаясь перекричать грозу. Она жалостно что-то говорила,  принималась звать кого-то, но никто не приходил.
Молнии колыхались в небе. И волна ливня сразу захлестнула Катю, когда она открыла окно, легко поддавшееся порыву ветра. Занавески тотчас вылетели наружу, колеблясь светлым пятном в темной ночи.
 Катя с исступленной злобой схватила с полки любимую кружку мужа и яростно бросила ее вниз. Почти сразу она услышала глухой раскалывающийся звон, и представила  белые осколки вперемежку с белыми лепестками черемухи, сорванными ветром и дождем. Она словно видела внизу, в темноте потоки воды и мелкие водовороты на песке, уносящие осколки с фрагментами расколотого на множество частей  мужского имени. Гроза уходила на север. Гром грохотал все тише. Но молнии еще блестели  над домом. Ливень усилился. Катя закрыла окно, с мокрых занавесок капало.
Она уселась на пол, укутавшись в одеяло, и долго еще видела, как вздрагивало небо.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.