Я с Вас тащусь

День был тяжелый. До смерти напугав меня новостями, ТВ-6 с гордостью закончило сутки. Я сидела в кресле и обдумывала свой завтрашний день. "В обстановке строжайшей секретности молодые реформаторы, после успешно разработанной и внедренной экономической реформы, спешно разрабатывают новый, современный, русский язык. Не для кого не секрет, что старый безнадежно устарел, и что наиболее прогрессивная часть населения уже давно перешла на новый русский язык, - с целлулоидной улыбкой прощебетала ведущая.

Так, с работы выгонят, - промыслила я вслух, ведь нового русского языка, я не знала. А отсутствие языковой памяти делало невозможным освоение новых языков в обозримом будущем. Впереди замаячил образ посудомойки, правда, с двумя дипломами. Мне стало себя жалко. Вздохнув, я достала папку и начала писать очередную статью для журнала по случаю юбилея известного классика. Прошло два часа, а статья никак не вымучивалась. В голове сидела фраза косоглазой ведущей, а в сердце - перспектива потери работы. Я сварила кофе, добавила коньячка и бросила пару дежурных фраз в словесную помойку. Вдруг кто-то тронул меня за плечо. Невысокий, худенький человек стоял рядом. Как он появился? - подумала я. Интересно кто это, киллер или грабитель? Поскольку денег в доме не было, а экономическими секретами я не владела, мне оставался только маньяк. Страха не было, и я с любопытством разглядывала пришельца. Щелкнув пальцами, он взял мои листки и начал читать.
М-да... Параша...- произнес он задумчиво... До чего же ты похожа на эту, как ее, - он, задумавшись, щелкнул пальцами...- Марфушку из Торжка. В таком прикиде, ну, я просто тащусь,- захохотал он, бесцеремонно разглядывая мои капри. Он выдернул у меня оставшиеся листочки, перевернул и что-то написал. Потом подошел к окну и начал декламировать

Я с вас тащился, может, от прихода
Еще я оклемался не вконец,
Но я не прокачу под мурковода,
Короче, не бздюме - любви звиздец.
Я с вас тащился без понтов кабацких,
То под вальтами был, то в мандраже...

Я ошалела. Я никак не могла вспомнить, где я могла видеть его. В редакции? На Тэффи? В Думе? По ящику? Я не слушала, интересно на каком языке он говорит? Какой-то редкий славянский диалект, но до чего же знакомо, подумала я. Кто же он такой?

Я с вас тащился без балды, по-братски,
Как хрен кто с вас потащится уже

Прозвучали последние строчки. Может пивка? - предложила я робко. Да нет, благодарю княгиня, - церемонно произнес он на чистейшем русском. Нижайший поклон супругу. Поцеловав мне руку, он пропал.

Мой рот непроизвольно открылся, и тут, я, наконец, вспомнила его, но не успела произнести это имя в слух, как у окна появился молоденький военный в странном костюме с холодным взором и гневными обличительными строками. Мы выпили пунша.

Урыли честного жигана
И форшманули пацана,
Маслина в пузо из нагана,
Макитра набок - и хана!
Не вынесла душа напряга,
Гнилых базаров и понтов.
Конкретно кипишнул бродяга,
Попер, как трактор... и готов, -

начал он. Я страдала. Строчки старого русского языка до последнего держали оборону. Но силы были явно не равны.

Вы не отмашетесь ни боталом, ни пушкой,
Воры порвут вас по кускам,
И вы своей поганой, красной юшкой
Ответите за Саню-босяка! -

с пафосом закончил он, и церемонно поклонившись, растаял. Но на этом кошмар не закончился.

И, наконец, появился самый читаемый западом классик, и, робко протянув мне рукопись, спросил, - я тут "Идиота" переработал, хочу Троицкому предложить, как ты думаешь, может возьмут с Охлобыстовым? А то я вот, поиздержался весь.

Взять то возьмут, - важно произнесла я, - они давно сценарий ищут, только название смени, не дай бог, на свой счет примут. И ужасов добавь, не для детей же писано.

- А как ты думаешь, "Даун-хаус"* подойдет?

- Это куда лучше. У нас сейчас все импортное любят. Только за деньгами походишь.

- Да нет, с деньгами это мы просто. У меня Раскольников крышей работает, к нему и обратимся.

На улице забрезжил рассвет. Я бросилась в библиотеку Машкова. Увы, там, на новой полочке, ровно, как спагетти в коробке, стояли мои ночные гости. Стон разочарования вырвался у меня из груди. Надо как-то жить. Собрав последние денежные крохи, я помчалась на Новый Арбат покупать новый, толковый словарь бандитских терминов.

(*Даун-хаус - новая экранизация романа Достоевского "Идиот", где князь Мышкин - наркоман и явно выраженный дебил, а Настасью Филипповну просто зажарили и сожрали. Об остальных ужасах помолчу. Речь, обстановка, соответствует притону

Стихи позаимствованы из библиотеки Машкова и из передачи "Наши в городе")


Рецензии
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.