Серендип 2100

Посвящается моим родным и друзьям.


Брось меч и вернись!
Тебе нечего ждать.
Ты остался один.
Твои враги давно спят
Вечным сном.

Тебя ни помнит никто.
Ты сам как ничто
Найди в себе силы, вернись.

   Там, куда ты идешь, не примут тебя.
   Звездам не нужен ты.
   Это не воля богов
                Это упрямство твое.


В 20 веке слово Серендип означало название проекта по поиску внеземных цивилизаций. Само слово пришло из древней персидской сказки. О трех принцах из далекой страны, отправившихся в неведомые страны искать красоту.

В начале 20 века, когда человечество только делало первые шаги в освоение космоса, в рамках проекта осуществлялось не так уж много. Несколько телескопов задействованных специально для поисков  внеземной цивилизации, которые  как известно не принесли абсолютно никакой пользы. Но зато внесли значительный вклад в развитие астрономии и астрофизики, благодаря побочным открытиям, которые были сделаны с их помощью во время тщетных попыток, найти свидетельство того, что мы не одиноки.

 Так как о достижениях скоростей света, тогда нечего было и думать,   ученые  посылали в космос единственную вещь, которая передавалась с этой скоростью, а именно информацию.  В результате работы большого числа специалистов того времени, были созданы специальные логические языки, на них  затем переводилась информация, которая должна была помочь нашим братьям по разуму, установить контакт. А если и не контакт, то хотя бы ответить нам, на тот вопрос, что мучает человечество на протяжении не одного века.
-Одиноки ли мы во вселенной?

Кроме всего выше перечисленного, были посланы несколько автоматических станций, несущих на своем борту необходимую информацию. Их скорость была невысока, но все же была вероятность, что эти бездушные странники, бороздящие безбрежные просторы нашей галактики млечного пути, когда-то будут обнаружены. 

Люди, жившие тогда, понимали, что шансы на успех не высоки, и время на реализацию огромно. Но это не отпугивало их, и казалось наоборот подстегивало  ко все новым и новым проектам. Давало им цель, а средства для многих были не важны.

Да, такими были люди в двадцатом веке. Стремясь предотвратить всеобщее заблуждение относительно людей из моего 22 века, скажу, мы остались такими же. Нет понятно, что прогресс не мог не изменить нас, за два столетия в мире произошло не мало изменений, в том числе и социальных. Мы построили несколько колоний на Марсе и на Луне. Но, не смотря на весь прогресс, человечество продолжало оставаться узником солнечной системы. Узником не в том смысле, что мы не могли покидать её. Это было возможным, хотя и занимало не мало времени, а в том, что мы были одни, в своей тюрьме  и никто не приходил навещать нас в день посещений.

Люди остались такими же, их не покидало чувство одиночества, и желание покончить с ним. Так появились мы Серендипы.

Серендипами, называли пилотов, кораблей отправляющихся в долгое путешествие, на поиски разума в бесконечных просторах нашей галактики. Многие не понимали нас, кто-то считал безумцами, другие героями. Кем считали себя мы? Не могу сказать за всех, но мне как я полагал в то время, не чего было делать на земле, космос манил меня своей неизвестностью своими тайнами и я с радостью, недолго раздумывая записался в земной корпус Серендип.

Задача у Серендипов была проста, каждый из нас должен был исследовать определенный участок нашей галактики, включающий более тысячи звездных систем, на предмет разума, в случае неудачи пилот мог сам принять решение или продолжить поиски, либо вернуться домой.

Домой ли? Ведь по возвращению неизвестность ожидала нас. На земле должно было пройти не мало времени, всю пропасть которого мы не ощущали  благодаря эффекту временного замедления при движении с около-световыми скоростями.

Нет меня это не волновало. И сейчас несясь на огромной скорости, к очередной звезде, я нашёл себе интересное занятие, я решил написать рассказ о своем путешествии.

Как известно движение с около-световыми скоростями, несет в себе не мало опасностей. Одна из которых это столкновения с объектами. Не важно каких размеров будет предмет, столкновение на такой скорости смертельно, не поможет ни какая защита. Как раз поэтому мы посылали не большие корабли с большим экипажем, который бы жил в здоровом психологическом окружение, а при случае мог бы колонизировать подходящую планету. Нет это был удел фантастов. Линейные размеры кораблей приходилось сокращать до минимума, чтобы уменьшить вероятность столкновения, и это была цена нашего одиночества.   

Мой корабль, был технической новинкой моего времени. Построенный на основе теории частиц типа Бозе – Эйнштейна. Суть которого когда то достаточно просто объяснил сам Бозе в интервью журналистам.
-Если вещество в ложке распределено специальным образом, то при определенных условиях ложка сможет пройти сквозь стену, так как ее частицы обойдут частицы стены…

На таком принципе был построен и мой корабль, так что столкновения мне можно было не опасаться, разве что с частицами Бозе, но согласно теории такие частицы могут появляться  только искусственным   путем. Все предметы должны были просто пройти сквозь корабль. Но у этого тоже была своя цена, для того чтобы они прошли не только сквозь корабль, но и сквозь его пилота, мне пришлось пройти специальную обработку. После которой я стал навеки узником корабля, так как не мог его покинуть. Но это не пугало меня истинного Серендипа.

 Путешествие было очень длинным, и достаточно однообразным. Звезда за звездой, планета за планетой  все было тщетно. Возможно все-таки формула Дрейка правильная, и в нашей галактике на несколько миллиардов звезд приходится несколько цивилизаций.

Во время перелетов, между звездами, когда у меня была уйма свободного времени, я всегда находил себе занятие, я перечитал всю библиотеку, которая хранилась в памяти корабля, я писал стихи. Я изучил математику, философию. А звезды оставались немы.

Только одна странная вещь не дает мне покоя, когда я исследовал одну из звезд находящуюся вблизи центра галактики. Корабль видимо приблизился достаточно близко к черной дыре, которые как известно находятся в центре многих галактик. И не повинуясь управлению, по спирали на огромной скорости, стал притягиваться к ней. Я знал что конец неизбежен, что никакой двигатель не спасет меня от лап этого монстра, жадно распростершего свои щупальца, в которые я попался, еще не много и я исчезну за горизонтом событий, так кажется называется расстояние, до которого из черной дыры не может вырваться  даже свет.

Мне было нечего терять, ясам выбрал свой путь. Поэтому в последние минуты своей жизни я решил провести за чтением стихов,  и не заметил как меня сморил сон.

Когда я проснулся, я не мог понять. Как я еще жив. Корабль функционирует? Этого не может быть, меня должно было расплющить огромной силой притяжения этой дыры.

Я бросился к иллюминатору, вроде бы все обычно, хотя нет звезды выглядели по другому,  нет это были те же звезды просто, многие из них находились не там где раньше.
Что же все-таки произошло. Вероятно черная дыра оказалась не способной удержать в себе объект из частиц Бозе, и я на огромной скорости, пронесся сквозь нее.

Значит так угодно высшим силам, я подкорректировал траекторию под новое положение звезд и продолжил свою бесконечную миссию.

Через пару дней я заметил одну интересную вещь, вода сливавшаяся под действием небольшой сила тяжести, искусственно созданной  кораблем, закручивалась не почасовой стрелки, как это было всегда, а против.  Списав эту странность на встречу с черной дырой, и записав в дневник, я надолго забыл на ней.

Прошло много времени, я облетел не мало звезд. Пока наконец не нашел звезду  одна из планет которой, очень походила на нашу землю. В основном покрытая водой, и  девственными лесами.
Я решил сесть на небольшой остров, расположенный среди небольшого скопления островов в океане. Там как показало съемка, были замечены живые существа.

А совершил посадку днем,  что бы привлечь внимание местных жителей.
Поначалу никто из них ко мне подходил, а потом появились, они очень похожие на людей, туземцы, только с не пропорционально маленькой головой, она у них была не размером с туловище как у нас, а раза в два меньше. Туземцы были такие, как я их видел в фильмам, голые в одних набедренных повязках, в трепетном ужасе приближались к кораблю неся огромное количество, фруктов и драгоценностей, как видимо приняли корабль за бога. Ну что ж я включил проекторы, и туземцы увидели фильм, записанный нашими специалистами для показа братьям по разума. В  фильме несколько, представителей нашей расы, приветливо махали руками а за тем что-то объясняли и чертили. Сам же я как писал выше не мог покинуть корабль. Видимо, что на местных жителей фильм произвел неизгладимое впечатление, на следующий день приплыло несколько десятков лодок, туземцы опять начали молиться и я показал им фильм снова.

Я понял что сел не в самом удачном месте, местные жители достаточно неразвиты, и попытался взлететь, но к моему сожалению выяснилось, что корабль способный преодолевать огромные космические расстояний не в состоянии этого сделать, видно что то было испорчено при посадке, я чувствовал себя как капитан Немо в своем Наутилусе, навсегда лишенным возможности выйти  из гавани.

Туземцы все истолковали по своему, у уже через несколько дней начали строительство, они привезли много камня, прибыло еще несколько тысяч человек, я не сразу понял что они строят статуи людей которых видели в фильме. Они несколько раз молились, я показывал им фильм и они  с не иссекаемым тщанием принимались за работу. Статуи были грандиозны, работа продолжалась несколько лет, в течении которых я оставался узником свое тюрьмы. Затем было землетрясения мой корабль ушел под землю, я стал пленником навечно заключенным в нескольких тюрьмах.

Спустя несколько тысяч лет,  когда европейцы приплыли на острова Пасхи, их поразило большое количество гигантских статуй на острове.         






Рецензии
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.