Сарагон часть 6

Отец Дунвар.



Он лежал, накрыв своим телом разбросанные по столу пергаменты. Лежал неподвижно. Только редкие седые волосы чуть подрагивали в легком ночном ветерке. И медленно-медленно расползалось по мантии влажное темное пятно вокруг торчащего из спины кинжала…

Я не успел. Не успел увидеться с ним. Не успел спугнуть коварного убийцу, которому старый подозрительный маг позволил подойти со спины. Не успел сказать ему о странной тайне летописей Черного замка. Не успел к нему…
Что же меня задержало?

- Сэр Горнер, здравствуйте!
Рыцарь обернулся, безо всякой приветливости, поздоровался. Лицо хмурое, озабоченное. Злое.
- Вы разве не в Черном замке?
- Нет. У меня важная информация… для отца Дунвара.
Сам не знаю, почему я запнулся.
- Да?! У всех к нему важная информация, - с сарказмом. – Все от него ждут решений, как от оракула!
- Он - маг…
- А я герцог Горнер! Сюзерен восточного герцогства, - рыцарь понизил голос и, обведя кругом рукой, прошипел. -  Я, владелец всего этого, должен ждать решения ерундового, выеденного яйца не значащего дела от старого колдуна. А все потому, что одного молодого и не в меру гордого рыцаря угораздило влюбиться в ведьму!
Сэр Горнер круто развернулся и, клацнув о каменный пол подковами, быстро направился к лестнице. Но на первой ступеньке оглянулся на меня и с холодной яростью проговорил:
- Я надеюсь, он примет правильное решение, и мы упрячем эту гадину в казематы… Иначе… Я все-таки здесь хозяин!
И ушел.

Я заглянул в свою каморку, скинул дорожную одежду, привел себя в порядок. И решил зайти, поздороваться с Берканом. Надо же проявить уважение к светлому рыцарю. Да и намеки, брошенные Горнером, вселяли тревогу.
Беркан сам открыл мне дверь в апартаменты. На нем были кожаные штаны и вылезшая из-за пояса белая рубаха. В левой руке он держал свой серебристый меч. На лице поблескивали бисеринки пота.
- Сквор! Какой сюрприз! – радостно улыбнулся рыцарь, отчего лицо его озарилось внутренним светом. – А мы с отцом Дунваром сегодня о вас вспоминали.
- А я - вот он, -  я невольно подхватил его тон. – У меня важная информация для нашего мага.
- Да? Он говорил мне о какой-то странности в летописях. Вы разгадали ее?
- Разгадал. Вот, взгляните, - я протянул ему найденный мной пергамент.
Беркан отошел с ним к стоящему в углу столу, отложил в сторону меч, склонился, разложил пергамент под ярко горящим факелом. Быстро и внимательно прочитал.
- Странно. Очень странно. Вы уверены, что это правда?
- Очень на то похоже. Летописи действительно подделаны. Они написаны значительно позднее, чем датируются.
- Да… С этим стоит разобраться. Кстати, леди Арни говорила о чем-то подобном.
- Поэтому, ее так невзлюбил сэр Горнер? – не удержался я от вопроса.
Светлый рыцарь опустил глаза и прикусил губу, потом вскинул голову и взглянул на меня прямо и открыто:
- Нет. Сэру Горнеру не нравится, что я отношусь к нашей гостье с симпатией. Он усматривает опасность в нашей возможной женитьбе. Это очень сильно подняло бы меня в ранге, поставило бы на ступеньку выше него. И потом… Он очень болезненно относится к заявлениям принцессы об опасности моего талисмана, - Беркан коснулся висящего на шее Камня Судьбы. – Такие у нас дела, Сквор. Мне даже пришлось вызывать отца Дунвара, чтобы он разрешил этот спор…
- Ясно…
- А свиток этот обязательно покажи отцу Дунвару. И еще… То, что я говорил… пусть будет между нами. Ты - наш летописец и должен знать всю правду о происходящем. А как и что говорить или писать – тебя учить не надо. До встречи.

Мне надо было сразу же идти к магу. Не медля и не откладывая. Я не пошел. Задержался, заскочив на кухню и перекусив горячего соуса из оленины.
Выходя из трапезной в гостиный зал, я увидел, как в противоположную дверь входит легкая грациозная фигурка.
Леди Арни.
Голубое шелковое платье мягко отблескивает в свете факелов. Серебряная диадема бросает искры в темном золоте волос.
Но лицо напряжено и тревожно. В глазах смятение и боль. Руки стиснуты в кулаки.
- Здравствуйте, принцесса.
Она взглянула на меня отстраненно. Потом в ее глазах промелькнуло узнавание и чуть грустная приветливость, которая тут же сменилась прежним озабоченным выражением.
- Вы случайно не видели отца Дунвара? - сказал я первое, что пришло в голову.
Леди Арни вздрогнула, на секунду замешкалась:
- Нет… Сегодня я его не видела, - и быстро прошла мимо меня в столовую.
Я пожал плечами и отправился по Темным переходам в Башню Ветров – обиталище старого мага.
Не успел.



Ведьма.


Напряженное молчание распростерло свои крылья над обеденным столом. Звяканье столовых приборов только сгущает его, делает более тягостным.
Нас трое. Я, леди Арни и Беркан. Мне редко доводилось питаться в обществе хозяев замка, но сегодня утром посыльный передал мне настоятельную просьбу Светлого рыцаря отобедать с ним. А, придя в трапезную, я обнаружил, что для меня сервировано место, ранее занимаемое отцом Дунваром. Сомневаюсь, что это случайность.
А вот сэра Горнера за столом нет. Вернее, не было до конца трапезы.
Он явился, когда подали десерт.
Был сэр Горнер решителен и сумрачен. Ни с кем не здороваясь, сел в свое высокое дубовое кресло. Нарочито спокойным голосом обратился к принцессе Арни:
- У вас очень красивое платье, этот цвет ужасно вам идет.
- Благодарю вас, - отозвалась она, натянуто улыбаясь.
- Жаль только, что вы не закололи его вашей любимой яшмовой брошью. Она бы чудесно смотрелась на голубом фоне.
- К сожалению, я ее потеряла.
- Вчера?
- Да.
- Где же могла произойти такая неприятность?
Леди Арни пожала плечами, вновь наклонилась над тарелкой.
- Так вы уверяете, что два дня не видели отца Дунвара?
Принцесса напряженно замерла, потом резко вскинула голову и сухо ответила:
- Я не привыкла дважды повторять сказанное.
Вот только голос ее предательски дрогнул и в глазах ожидание беды.
- Возьмите, - сэр Горнер протянул принцессе большую красивую брошь из розовой яшмы. – Я нашел эту безделушку… В комнате отца Дунвара.
Леди Арни, смертельно побледнев, смотрит на брошь. Она даже не вздрогнула, когда сэр Горнер хлопнул в ладоши, и в комнату вошли четверо рыцарей.
- Взять ее! – приказал хозяин Замка Лорены.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.