Сергей дмитриев уголок sd
ПРОЦЕДУРА ЖИЗНИ. Ц.А.КЮИ.
(заметки по мотивам воспоминаний М.Н.Ильченко)
"Знаете, Манечка, устал я от жизни. Устал повторять одно и то же в течение восьмидесяти лет. Меня утомила процедура жизни. Пора отдохнуть", - так за 15 месяцев до своей кончины сказал Марии Ильченко Цезарь Кюи - генерал, воспитатель Николая Второго, композитор. Самый неизвестный член "Могучей кучки".
Цезарь Антонович не оставил автобиографии. Он не очень-то жаловал собственную жизнь и не очень-то ею гордился. Некогда было. Все время занимала работа. "Не мыслю жизни без труда," - говаривал композитор и в этом не было позы или самоутверждения. Это было простой констатацией факта.
Кюи сделал себя сам. Младший сын провинциального органиста стал учителем царской семьи, генералом русской армии и одним из лучших русских композиторов, чье творчество до сих пор не оценено.
"Сколько помню себя, с трех лет, сижу на высоком стуле рядом с отцом. На столе листы бумаги, на которых отец тщательно чертит пять линий для нот. В то время в Вильно не было нотной бумаги… Приученная с детства рука к черчению сама собой определила мою вторую профессию фортификатора", - позже говорил Цезарь Кюи.
Его отец, Антуан Кюи, служил органистом костела в Вильно, как и дед будущего русского композитора и генерала. Тот был органистом в маленьком селении в центре Франции.
Отец Цезаря Кюи воевал в войсках Наполеона и до конца дней сохранил преданность французскому императору. Даже сыновей он назвал в честь Бонапарта - Наполеон, Ганибал и Цезарь.
Начав простым барабанщиком, Антуан Кюи исколесил всю Европу и дослужился до звания тамбурмажора.
Он мечтал, что сыновья пойдут по его стопам, но старший - Наполеон - стал учителем географии в Воронеже, средний - Ганибал - умер в студенческие годы от чахотки и лишь Цезарь совместил в себе обе страсти отца - военную службу и музыку.
По признанию самого Цезаря Антоновича, композитором он стал даже раньше, чем фортификатором, чему в немалой степени способствовал приезд в Вильно Станислава Монюшко. Он поразил юного Цезаря своей мягкостью и благородством. И первые музыкальные университеты будущий член "Могучей кучки" получил у знаменитого польского композитора.
Память о нем Цезарь Антонович сохранил на всю жизнь. Маленький нюанс - Кюи терпеть не мог запаха папирос, но не чувствовал отвращения к сигарам. Просто потому, что их когда-то курил Монюшко.
Благоволила ли Кюи судьба? Трудно сказать… Возможно. Возможно потому, что он не был ею избалован. Нужда в детстве, а потом женитьба не по своей воле. Не слишком большой подарок для молодого провинциала. Хотя предложение Мальвины Рафаиловны он принял доверчиво, отдавшись руководству "жены и друга" - она была на шесть лет старше. Красотой Мальвина Рафиловна не блистала - у нее были черные усики, бородка и низкий баритональный голос.
Женитьба не принесла материального достатка, наоборот, Кюи мучила постоянная нехватка денег.
И тут - знакомство с Ле Мерси Аржанто - богатой меценаткой и музыкантом. Долгая переписка и дружба. Наконец-то Кюи мог позволить себе не считать деньги.
Но в одном фортуна отвернулась от композитора. Многочисленные оперы Цезаря Кюи не имели сценического успеха. За это, наверное, он обязан отцу, который напичкал Цезаря героическими рассказами о подвигах воинов Наполеона. И поэтому воображение композитора искало для опер сюжеты трагические, но безжизненные.
Прославился Кюи не своими музыкальными опусами, а критическими статьями о музыке. Надоумил его этим заняться Милий Балакирев. Журналистская работа едва не стоила Цезарю военной карьеры. В одной из статей начинающей рецензент коснулся членов императорской семьи и тем самым вызвал резкое неудовольствие непосредственного начальства. Немало трудов стоило сменить генеральский гнев на милостивое разрешение публиковаться дальше, "впредь приняв за правило никогда не касаться в статьях высочайших особ". Впоследствии этот совет Кюи выполнял неукоснительно.
Кстати, спасла юного офицера от наказания его мать. Ей Кюи посвятил романс "Моя баловница" на стихи Мицкевича.
Не была благосклонная фортуна к Цезарю Антоновичу и в семейной жизни.
Впрочем, как сказать. Однако его сын Александр был весьма странным человеком. Он очень скверно относился к сестре, а некоторые его поступки изрядно удивляли окружающих. Так, однажды, он не пришел вовремя на завтрак. На вопрос, где Александр?, последовал ответ - Саша просил извиниться, он задерживается на примерке. У портного? Нет, у гробовщика: он заказал склеп, надо примерить его к росту.
Александр говорил приглушенным, тусклым голосом, у него никогда не было друзей, женщины его не интересовали. Музыку он терпеть не мог. Долгие часы он проводил один в своей комнате.
Хозяйство в доме вела дочь Кюи - Анна, но Александр проверял счета повара и делал заказ меню. Повара в доме менялись часто - Александр не терпел алкоголиков. В присутствии сына у Цезаря Антоновича появлялась несвойственная ему сдержанность и церемонность, он побаивался Александра.
Впрочем, отношения Кюи к сыну были добрыми, ежегодно летом они выезжали на полтора месяца в Виши на воды, а потом в Биариц на побережье Атлантического океана.
Уклад жизни в доме Цезаря Антоновича на Фонтанке у Аничкого моста был поразительно однообразен и никогда не менялся. Возможно, из-за удивительной внутренней дисциплинированности его хозяина.
Даже смерть жены ничего не изменила.
Все также на звон медного колокола привратник открывал дверь. Все также, в определенное время подавали завтрак, обед и ужин. Все также Кюи, встав в шесть утра, до завтрака работал, а потом отправлялся на службу.
И хотя уже появился телефон, и электрический звонок, хозяин дома на Фонтанке так и не желал вносить в собственную жизнь эти новые удобства.
Цезарь Антонович был щедрым человеком. В буквальном смысле этого слова. В левом ящике его стола постоянно лежали аккуратно сложенные стопки кредиток: Детские, Служебные, Хозяйственные, Академические, Издательские и другие, была даже стопка - Просителям. Отказа не было никому. Няня, порой, возмущалась, провожая очередного просителя: "опять от него водкой пахнет".
Кстати, она доживала век в его доме на полном обеспечении.
Цезарь Кюи прожил долгую жизнь. Он пережил всех своих великих друзей - Римского-Корсакова, Мусоргского, Бородина… Тех, кто поднял русскую музыку на вершину подлинного искусства.
Сейчас о них еще помнят.
Мало кто помнит, что это сделал и Кюи - младший сын провинциального французского органиста из костела в заштатном городишке на окраине Российской империи.
…Поезд тронулся. Цезарь Антонович двинулся за ним, потом остановился. Маленький, сгорбленный, печальный старик. По бороде бежали слезы. Ему оставалось жить 15 месяцев.
Свидетельство о публикации №201070200044