Перестраховка

Алекс вышел из комнаты, огляделся, смачно зевнул и, еле перебирая ногами, побрел по коридору, методично отсчитывая номера комнат. (Приходилось делать это «вручную»: все двери на этаже были свежеокрашенны и вызывающе одинаковы… эх, где теперь майор Взглядов с ВК в позе воинствующего ракоскорпиона (с задранным к верху задом), изображенный на двери десятой, или выдержки из творчества незабвенного Майка Науменко, которыми была испещрена вся тринадцатая?.. нет больше - закрасили…)
«Неплохо поспал, - подумал Алекс, отвлекаясь от грустной темы. – Жаль, что не помню, о чем был сон, а то кто-то, кажется, недавно говорил, что сны перед экзаменом вещие. Хотя, может это и к лучшему, мало ли что мне там могло присниться».
Выспался Алекс действительно неплохо, и теперь был полон сил для подготовки к предстоящему экзамену и преисполнен решимостью не спать всю ночь. Подумав об этом, он усмехнулся: его способность не спать всю ночь, не у кого не вызывала сомнений, а вот насчет того, чтобы подготовиться к экзаменам или другим интеллектуальным испытаниям – тут ситуация менялась в корне. Впрочем, сегодня Алекс намеривался доказать всему миру и в первую очередь самому себе, что и он способен, как нормальный человек, сесть за учебник, и выучить весь необходимый материал. Пусть даже не очень качественно, но выучить. Однако жизненный опыт подсказывал Алексу, что перестраховаться все же стоит. Он прервал размышления и остановился напротив стандартно белой, лишенной каких-либо идентификационных знаков, двери. Вроде, не промазал, если только считать не разучился. 
Алекс постучал и через секунду звонкий девичий голос коротко и ясно пригласил его войти: «ДА!» Не промазал. Он вошел в комнату, быстро минул микроскопическую прихожую и оказался перед полулежащей на кровати девушкой, облаченной в халат яркого вишневого цвета. Халатик был довольно короткий – из-под него выглядывала пара голых ног. Таня, несмотря на свою непоколебимую преданность к учебе, отнимающую у нее почти все свободное время, старалась все же выглядеть привлекательной. Как хорошо это у нее получалось – другой вопрос.
- А, это ты, Морква. Привет, сидон плиз, - Таня указала ему на стул.
- Привет, Тань, - Алекс бросил беглый взгляд на стоявшую рядом с ним полуразвалившуюся конструкцию, на которую ему предложили присесть, и решил предложение отклонить. - Спасибо, я ненадолго. Постою.
- Как хочешь.
- А у меня завтра экзамен, Тань, - Алекс заложил руки за спину, и с напущено невозмутимым видом принялся не спеша прохаживаться по комнате.
- Физика?
- Ага.
- Я ее сегодня сдала.
- Насколько я знаю, на пять? Прими мои поздравления, - Алекс выдержал профессиональную паузу и плавно перешел к главной цели своего визита. – А у тебя случайно шпор не осталось? Если да, не могла бы их мне одолжить?
- Вообще-то остались, - Таня потянулась за сумкой и вытащила оттуда исписанные мелким почерком бумажки. - Держи.
- Большое спасибо, - действительно искренне поблагодарил Алекс.
- Только учти, тут не все. Почти половину разобрала моя группа во время экзамена, потом в партах пооставляли. Так что, как повезет, Морква. Да и вообще, ты на списывание не очень надейся, потому что препад – задница -  дополнительными валит. Ты лучше сядь подучи, пока время есть, - Таня кивнула на часы. - Сейчас двенадцать. У тебя еще целая ночь.
- Обязательно подучу. Это так, для страховки. Еще раз спасибо, Тань!
Алекс кивнул подружке, взял шпаргалки и двинулся к выходу. Вслед ему доносилась привычная суровая нотация (нет, чтоб подбодрить человека, а она проповеди читает):
- Пожалуйста! Рада помогать разгильдяям. А вот выучить ты ни черта не успеешь, по-моему. Объем-то очень большой! О чем ты думал? У тебя четыре дня было в запасе. Меньше надо было со своей Светочкой разгуливать. Для этого экзамена ночь – слишком мало!
- Ты ошибаешься! Ночь - это очень много! – крикнул Алекс напоследок и осторожно закрыл за собой дверь, едва сдерживаясь, чтоб не хлопнуть.
Немного отойдя, он позволил своим бурным чувствам вырваться на свободу, и по коридору разнеслись адресованные отличнице нелестные высказывания:
- Зануда, ботанка несчастная! Ты мне просто мне завидуешь и все! Нос хоть раз от учебника оторвала бы…

Раньше Алекс не обращал на это внимание, но сейчас он просто не мог этого не заметить,– учебник по физике был неправдоподобно толст. Казалось, он вмещал в себя труды всех великих и не очень великих физиков, начиная со времен Тутанхамона. Это обстоятельство вносило серьезные коррективы в план подготовки Алекса к экзамену. Проще говоря, он понял,  что Таня-ботанка была права, и «ни черта он выучить не успеет» и более того не стоит даже и пытаться что-либо прочитать. Так, если он как следует напряжется, то сумеет  одолеть в лучшем случае двадцатую часть этого талмуда, ну пятнадцатую от силы. Вероятность, что преподаватель что-то из нее спросит,  ничтожно мала.
 Эти несложные стандартные размышления  позволили Алексу сделать вывод, что открывать учебник этой ночью не стоит. Подобные действия будут пустой тратой сил, которые могут понадобиться ему непосредственно на экзамене.
Алекс откинулся на спинку стула и, по обыкновению немного погрустив и позлившись на свою безалаберность, постепенно начал переходить к мыслям о том, чем ему заняться этой ночью. Ложиться спать не имеет смысла, это понятно, - только что проснулся. Надо что-то делать. Причем не просто что-то, а то, что вписывается в рамки ритуала. Ритуал - так Алекс называл стиль поведения, которому необходимо следовать перед экзаменом или другим важным мероприятием. Было ли это чрезмерным суеверием или даже умопомешательством, его не волновало. Он знал, какую музыку перед экзаменом можно слушать, какие читать книжки, с кем говорить, что есть и так далее. Ничто на свете не могло заставить Алекса перед каким-либо ответственным делом отобедать в столовой общежития с тех пор, как он, покушав однажды в ней, получил в тот же день двойку за коллоквиум по высшей математике. По аналогичной причине он не будет сейчас слушать «Off Spring», как не велик соблазн. А вот радио послушать можно – это хорошая примета. Алекс нажал кнопку на старом японском музыкальном центре, стоящем на столе, и через секунду по комнате разнеслось монотонное завывание.
- Это еще что? - от неожиданности вслух подумал Алекс и посмотрел на дисплей центра. AM-диапазон? Кто это мог слушать? Наверное, Руслан, кроме него некому. В мозгу у Алекса всплыл длинноволосый нечесаный образ отсутствующего нынешней ночью соседа. Руслан постоянно был чем-то увлечен. Чем-то, но не учебой. Это его свойство не находило понимания у преподавательского состава и постоянно создавало Руслану проблемы, самой серьезной из которых можно было считать его прогнозируемое отчисление из университета. Сейчас Руслан, видимо, увлекся медитацией. Ничего особенного.
Песнопения в приемнике продолжались, и Алекс уже было попытался переключить станцию, как вдруг из динамиков до него донесся приятный мужской голос.
- Сегодня, дорогие друзья, мы с вами поговорим о Боге.
Алекс одернул руку. В любой другой день – да, но не сейчас. В канун экзамена вспомнить о вере не помешает.
- Бог заботится обо всех нас. Обращайте свои мольбы к Всевышнему, и Он услышит их, - продолжал вещать приемник.
«А это мысль, - подумал Алекс, - надо помолиться, может меня и услышат? Я все-таки православный человек. Пожалуй, стоит». Православный то православный, только крестик свой дома забыл и в церкви был всего один раз, когда этот крестик получал от священника. Однако сокрушаться было сейчас совершенно неуместно. Алекс собрался с мыслями, приглушил радио и, стараясь быть максимально искренним, обратился к Богу. Говорил он очень тихим шепотом, едва шевелил губами:
- Господи, пожалуйста, помоги мне сдать этот несчастный экзамен, это мне очень нужно. Конечно, мне следовало бы подготовиться, как следует, но я не смог. Ты же знаешь, я сделал это из-за любви. Какая может быть учеба, когда тобой обуревают такие чувства? И вот я влип, и теперь одна надежда – на твою поддержку. Аминь.
Тишина.
- Уф, все-таки хорошо быть крещеным человеком, - произнес Алекс после некоторой напряженной паузы и глубоко вздохнул. - Просто камень с души упал.
Камень! Вот и дало о себе знать ассоциативное мышление. Как он мог забыть! Мысли о религии резко ушли на второй план, Алекс молниеносно отодвинул ящик стола и извлек оттуда небольшую синенькую книжку в мягком переплете, на обложке которой красовался сверкающий заголовок «Магия минералов». Из книжки торчал кожаный шнурок, на другом конце которого снизу болтался тусклый полосчатый камень.
- Агат, - сказал Алекс. Он поймал себя на том, что в последнее время слишком часто проговаривает свои мысли. В принципе, ничего дурного в этом нет, но в привычку подобное свойство входить не должно, особенно перед экзаменом. Продолжил  он все же вслух. – Из семейства халцедонов. Обладает незаурядными эзотерическими  свойствами, в том числе помогает студентам при сдаче экзаменов.
Это была краткая информация, которую дал ему о купленном талисмане продавец. Сейчас он собирался расширить свои познания в этом направлении с помощью литературы. Алекс открыл книжку в самом начале. Пролистав внушительное предисловие и статью, посвященную камню со странным названием авантюрин, он добрался до вожделенного агата.
Статья начиналась нелюбимейшим для Алекса способом: «Как вы узнали из предисловия, каждый камень…». Из нескольких дальнейших строк он понял, что без предисловия ему не обойтись, придется его читать. Впрочем, времени у него предостаточно и каких-то полчаса можно было смело посвятить столь важной проблеме.
Полчаса пролетели как секунда, но Алекс осилил только половину злосчастного предисловия. Посидев еще минутку, он решил не дочитывать его до конца. В конце концов, главное он уже узнал, остальное, по всей видимости, сплошная демагогия. А главное заключалось вот в чем. Каждый камень имеет своего духа. Маленькое божество сидит внутри и отвечает за все магические свойства минерала. Если пользователь хочет активизировать эти свойства, он должен разбудить дух камня. К каждому духу нужен был особый подход.
 Дух агата, как узнал Алекс из соответствующей статьи (не менее нудной, чем предисловие, но, к счастью, гораздо более короткой), растормошить, в принципе, не трудно. Для начала надо выключить свет, задернуть шторы, затем необходимо зажечь натуральный огонь, прочитать заклинание и можно говорить с божеством.
 Алекс сделал все по предписанию: щелкнул выключателем; шторы в комнате тоже были (в начале года, повинуясь какому-то неведомому импульсу, администраторша выдала им комплект), огонь он добыл из зажигалки; осталась только интеллектуальная работа. Заклинание располагалось в статье, на отдельной страничке вместе с изображением самого духа, сделанным, как указывалось, художником-экстрасенсом. Дух имел облик молодого парня-красавца, облаченного в какое-то подобие охотничьей одежды (в глаза сразу бросалась шляпа с перьями). Он сидел на берегу водоема и задумчиво смотрел вдаль. Ниже экзотическим, с разными завитушками шрифтом было напечатано заклинание. Алекс не без труда трижды, как полагалось, прочитал бессмысленные сочетания букв и слогов, сделал глубокий вдох, затаил дыхание и прислушался. Никаких потусторонних хриплых голосов, стонов или подобных звуков не раздавалось. Это Алекса немного расстроило, но отнюдь не смутило, и он, не теряя времени, решил обратиться к духу.
- Ты должен меня слышать, о дух. – Алекс уставился гипнотическим взором на освещаемую слабым светом картинку. Он старался, чтобы его слова звучали твердо и властно. Камень лежал рядом и загадочно переливался, отражая нестабильное пламя зажигалки. Атмосфера была действительно колдовской. – Я, Александр Морквин, взываю к тебе. Завтра утром мне предстоит серьезное испытание, и я хочу, чтобы ты мне помог. Искренне прошу тебя об этом. Я должен сдать этот экзамен, во что бы то ни стало. Заранее благодарен.
Алекс погасил зажигалку. Немного посопротивлявшись, пламя погасло, и изображение духа исчезло в темноте. Обряд закончен.  Алекс  устало потянулся и подумал, что магия, пожалуй, отнимает слишком много сил и заниматься ей регулярно все же не стоит. Да, к тому же, не исключено, что подобные увлечения могут оказаться опасными.
Размышления Алекса о сверхъестественном прервал резкий стук. Он едва успел сунуть книгу с талисманом в стол (при этом он дотронулся до камня и ему показалось, что тот потеплел), как дверь распахнулась, и в комнату хлынул свет. На пороге высветился  знакомый силуэт. Наташа! Девушка, которую в детстве забыли обучить хорошим манерам. Не только Алекс так считал, многие тоже полагали, что ей нужно было бы родится где-нибудь в африканских джунглях, а не в Узбекистане, откуда люди приезжают учится в Москву. Наташа было ее не настоящее имя. Настоящее, человек, привыкший говорить на языке индо-вропейской группы, произнести не мог, поэтому в университете ее нарекли по-русски, именем похожим на родное.
- Я так и знала, что ты не спишь! Почему сидишь в темноте? - здороваться Наташа тоже не умела.
- Просто расслабиться решил. В темноте лучше получается. Можешь включить свет, я закончил.
Впрочем, Алекс мог бы и не произносить последних слов. Наташа уже успела войти в комнату и пыталась в потемках найти выключатель. Секунд через тридцать ей это удалось.
- Он у вас запрятан, черт знает где, - обиженно сказала она.
- Ни черт знает, а шайтан, крошка. Почему я должен тебя объяснять? А выключатели во всех комнатах стандартные, могла бы выучить, где они находятся. – Алекс бросил взгляд на будильник – 2 часа - он довольно долго расслаблялся.  -  Что не спишь-то, неужели учишься?
-  Я тебе не крошка и, вообще, прекращай делать мне замечания, - вспылила Наташа. - Каждый раз, когда к тебе прихожу у меня портиться настроение.
«Зачем тогда приходишь?» - автоматически подумал Алекс.
- А не сплю я, потому что мне нельзя. Сегодня наш мусульманский праздник – Ночь предопределения. По правилам, если загадать желание и не спать всю ночь, то оно сбудется. Я загадала, как ты понимаешь. И не спрашивай какое  - говорить нельзя!
- Да я и так знаю какое, - Алекс усмехнулся. - Новые джинсы.
- Очень смешно. – Наташа посмотрела на свою коленку, где красовалась здоровенная дыра со свисающей  по краям бахромой, и предалась воспоминаниям. – Это  я упала во время экспедиции на Памир в прошлом году. Высота четыре двести, между прочим…
- Можешь не продолжать, слышал сто раз уже. А желание еще можно загадать?
- Вообще-то можно, но не тебе. Ты даже Коран не разу не открывал, какие могут быть желания? Постыдись, неверный!
- Ты, можно подумать, открывала, - огрызнулся Алекс.
 Девушка действительно не отличалась особой религиозностью, что и сама прекрасно понимала. Но, несмотря на это, Наташа надулась, как индюк, и решительно двинулась к выходу. Видимо, это было последнее “оскорбление”, которое она была в состоянии сегодня перенести.
- Пошел ты, козел! - донеслось из-за двери, перед тем, как та с невероятным грохотом захлопнулась. Осыпавшаяся с потолка штукатурка усилила эффект происходящего.
- Это все импульс – произведение массы на скорость,  - вновь вслух подумал Алекс. -  Это я помню со школьной скамьи. Скорость она придала двери приличную, вот и посыпалась  штукатурка. Огонь-баба!
Немного погодя, он добавил уже на другую тему:
-  А идейку она подала неплохую.
Он не приверженец ислама – ну и что? Миллионы мусульман сейчас обратились к Аллаху и если среди них затисается один «неверный», то Он вполне может этого и не заметить. Да даже и если заметит, что с того? Неужели Аллах покарает несчастного Алекса, за то, что он попытался Ему помолиться? Это отнюдь не гуманно, и не соответствует принципам, провозглашаемым мировыми религиями. Алекс поразмышлял еще немного и не нашел ничего такого, что могло бы помешать ему притворить в жизнь только возникшую в мозгу идею. Он потушил в очередной раз свет, повернулся к окну, где, насколько он знал, находился восток, вознес руки к небу и, стараясь быть максимально лаконичным, произнес свою импровизированную молитву.
- О, Аллах, я знаю, что ты выполняешь все желания, загаданные в эту ночь, могу ли я попросить тебя помочь мне удачно сдать завтрашний экзамен. Это все, о чем я тебя прошу. Аллах агбар.
«Неплохо получилось, - подумал Алекс на этот раз про себя. – Никаких разящих молний и аналогичных проявлений. Отлично!» Он поднялся, дошел до кровати и с наслаждением растянулся на мягком матрасе. Отлично то отлично, но внутри у Алекса появилось какое-то странное инстинктивное чувство, что он что-то сделал не так. «Конечно, я что-то сделал не так! – постарался он себя успокоить. - Ведь молится по-исламски я не умею, значит, наверняка напортачил, вот подсознание и беспокоиться». Эта мысль помогла Алексу успокоиться, и он погрузился в думы о том, как бы ему убить оставшееся до экзамена время. Главное не уснуть, а то исламская молитва может не подействовать, да и экзамен проспать не желательно.
В голову ничего ни лезло, он так и продолжал неподвижно лежать, пока не подумал, что в комнате, пожалуй, слишком мрачноватая обстановка. Было бы неплохо включить лампу или хотя бы убрать шторы, которые пришлось задернуть для общения с духом. К выключателю тянуться было лень, и Алекс выбрал второй вариант. Как только окно освободилось, комната наполнилась тусклым желтым светом, источником которого был огромный диск, висевший над городом в безоблачном звездном небе.
Зрелище поистине зачаровало Алекса.  Потеряв счет времени, он, не отрываясь, смотрел на Луну, наслаждался ее ровным бледным сиянием, пытался разглядеть на поверхности диска моря, горы, кратеры и другие всевозможные формы рельефа.
 «Надо же, как впечатляет, - подумал Алекс, наглядевшись вдоволь. – Пожалуй, нет ничего удивительного в том, что древние народы покланялись Луне». О культе Луны он узнал в одной из просветительских телепередач. Передачу Алекс видел еще в школе и сейчас с трудом вспоминал, о чем там конкретно шла речь, но кое-что все же всплывало из глубин его памяти. Передача была посвящена лемурянам - очень древней загадочной цивилизации, жившей на несуществующем ныне континенте Му и погибшей в результате глобальной природной катастрофы. По преданиям лемуряне покланялись богине-женщине, олицетворявшей для них Луну. Их цивилизация достигла высокого уровня развития, но в один день была уничтожена природной стихией. Согласно тем же преданиям, лемуряне сами накликали на себя беду, отвернувшись от своей могущественной богини.  Та обиделась и жестоко отомстила им.
 Вот и все, что помнил Алекс. Это было, в принципе, не так уж и мало. Если учесть, что многие и понятия не имели о подобных вещах, то он был в праве гордиться своей эрудицией. Однако гордость не долго распирала Алекса, очень быстро его сознанием завладела другая мысль. Не сможет великая лемурская богиня снизойти до него? Почему бы ему ни заручиться поддержкой у Луны? О ее божественной сути сейчас редко кто вспоминает, и это может сыграть ему на руку. «Забытым богам всегда приятно услышать молитву в свой адрес, - размышлял Алекс, - они уж точно не пропустят ее мимо ушей. Я должен был сразу догадаться об этом!» Он резко вскочил, подбежал к окну, устремил полный покорности взор на сияющий лунный диск и с некоторыми изменениями произнес свое, ставшее привычным в последнее время, обращение к высшим силам.
- О Луна, - Алекс сделал ударение на первый слог, почему-то ему показалось, что именно так будет правильно. – Надеюсь, ты услышишь меня. Я покланяюсь твоему могуществу и молю тебя о помощи. Завтра мне предстоит серьезное испытание, и я уповаю на твою поддержку. Прошу тебя, помоги. Спасибо тебе, о Луна.
Алекс пристально смотрел на Луну в течение всей молитвы, и под конец ему показалось, что лунный свет изменил яркость. «Насчет яркости могло показаться, - подумал он, отходя от окна и снова ложась на кровать, - а вот молиться у меня с каждым разом получается все лучше». Он с удовольствием потянулся и вернулся к прерванным думам относительно своего дальнейшего времяпрепровождения.

Неожиданно Алекс обнаружил, что уже настало утро, и час экзамена почти пробил. Заснул все-таки! Он вскочил, несколько раз присел и подпрыгнул, чтобы прибавить себе бодрости, побежал в ванну, где пробыл не больше минуты, затем быстро оделся, и, не забыв прихватить талисман, в спешке покинул комнату. Через пять минут он уже трясся в вагоне метро, а через двадцать пять стоял у двери кабинета, в котором уже началось то самое действо. Алекс проверил шпаргалки, засунул за пазуху гигантский учебник, еще раз проклиная его авторов за излишнюю словоохотливость, сжал кулаки – так полагалось по ритуалу - и шагнул внутрь.
Внутри его сразу охватило знакомое дурацкое чувство - смесь мандража и безразличия,  сознание заволокло туманом, и дальше он действовал уже почти рефлекторно. «Странно, - подумал Алекс, – что меня так прошибает, я ведь, вроде, не очень сильно нервничаю».
- Здравствуйте, - обратился к нему преподаватель, плотный, лет шестидесяти на вид профессор, очень важный, даже слегка напыщенный. Таких сейчас мало осталось. Можно было подумать, что он прибыл принимать экзамен от куда-нибудь из прошлого. – Давайте сюда зачетку, берите, пожалуйста, билет и садитесь готовиться.
- Здравствуйте, - ответил на приветствие Алекс, положил на стол зачетную книжку  и взял по привычке самый дальний от себя билет. – Номер десять.
- Угу, - преподаватель кивнул и что-то нацарапал у себя на листочке. – Можете садиться, Александр.
Алекс оглядел аудиторию и в очередной раз убедился, что на экзамен лучше не опаздывать: все «нормальные» места были уже заняты. Причем, отметил он не без раздражения, людьми, которые могли бы обойтись и без списывания. Отчаявшись, Алекс уже было намеривался расположиться в непосредственной близости от преподавательского стола, как вдруг неожиданно освободилось отличное место. Блинок - главный ботан в их группе поднялся с пятой или шестой парты и, произнеся свою классическую фразу  «Я уже готов. Можно идти отвечать?», смело двинулся вперед к своей очередной пятерке.
Проводив Блинка полным презрения взглядом, Алекс поспешил занять его место. Свою дислокацию он оценил как превосходную и невольно похвалил Блинка за умелый выбор позиции (что для него, заучки несчастного, являлось, по большому счету, излишней перестраховкой). Потратив пару минут на то, чтобы расположиться и переписать на листочек название билета, Алекс осмотрелся и профессиональным, не вызывающим малейших подозрений жестом извлек из кармана стопку шпаргалок. Настал чуть ли не самый ответственный момент экзамена: если в его неполной коллекции не окажется нужной шпаргалки - он погорит. Нужно будет доставать учебник, что само по себе довольно трудно сделать незаметно. А потом в условиях тотального контроля придется пользоваться огромным пособием, со структурой которого он совершенно не знаком. Подобная перспектива Алексу не улыбалась. Он пожелал себе удачи, сконцентрировался и принялся перебирать шпаргалки, не забывая при этом периодически поглядывать на преподавателя - безопасность превыше всего.
Стопка с маленькими листочками неумолимо таяла, а нужный билет упорно не находился. Алекс почувствовал, как у него на лбу начинают выступать капли пота. Не то, опять не то! Сердце готово было выскочить из груди! В руках у Алекса остались всего три шпаргалки. Не то! Две. «Не может быть, - подумал он, леденея, - мне должно сегодня повезти!» И вновь мимо! Осталась последняя. Алекс боялся на нее смотреть, перебирал в мозгу все известные ему приметы, но не мог найти ничего подходящего. Будь, что будет! Он опустил глаза под парту и через секунду испытал чувство, сопоставимое с тем, которое испытывает игрок, только что сорвавший в казино джэк-пот, или победитель национальной лотереи. Перед его глазами был тот самый единственный нужный билет. Еще через секунду спасительная бумажка уже лежала на парте. Осталось только переписать ее содержимое на листок. «Как в дешевом боевике, даже хуже, - думал Алекс, пытаясь избавиться от напряжения. – Просто готовый сценарий».
 Закончив списывание, Алекс несколько раз прочитал билет, постаравшись запомнить основные тезисы, отложил исписанный листок в сторону и принялся ждать своей очереди. Очередь, между тем, двигалась довольно быстро, так как на помощь профессору подошла молодая незнакомая Алексу преподавательница. Она села рядом с главным экзаменатором и не менее лихо, чем он, принялась разбираться со студентами.
Алекса все же вызвал профессор. Алекс встал и не спеша подошел, стараясь держаться более расковано. От его поведения сейчас многое зависело.
- Присаживайтесь, - предложил экзаменатор.
Алекс сел.
- Посмотрим, что тут у вас. Ага. Великолепно, - профессор пробежался глазами по листочку с ответом и одобрительно кивнул в сторону Алекса. – Валентина Ивановна, взгляните, по-моему, молодой человек неплохо разбирается в данной теме.
Молодая преподавательница, отвлеклась от своего студента, посмотрела на Алекса и, как-то странно улыбнувшись, сказала:
- Просто ОТЛИЧНО разбирается.
На листок она даже не взглянула. Алексу все это начинало не нравиться. Он не выдержал пронизывающего взгляда Валентины Ивановны и перевел глаза на профессора. Тот таращился на него не менее зловеще. Алекс похолодел и в этот момент почувствовал в районе груди сильное контрастное жжение. Талисман! Да, агат разогрелся не на шутку. Алекс не знал, почему камню вдруг потребовалось излучать килоджоулями тепло и делать это именно сейчас, но понимал, что рискует получить ожог или даже совсем не нужную дырку в грудной клетке. «Наверное, надо было все же дочитать предисловие той книжки, там наверняка говорилось о подобных эффектах и мерах борьбы с ними!» - проскочила в мозгу отчаянная мысль. Он попытался прогнуться вперед, чтобы талисман отошел от тела. Не получилось – мешал учебник. Жжение продолжалось, и он предпринял еще одну попытку, в результате которой проклятый том едва не вывалился - Алекс едва успел его удержать.
- Черт, - невольно выпалил он и тут же подумал, что надо держать себя в руках - он все-таки находится на экзамене.
- Не черт, а шайтан! – экзаменатор растянулся в улыбке.
Реплика профессора заставила Алекса побледнеть.
- Извините, Александр. Вы, я вижу, приверженец христианской религии. Вон, даже крестик надели, -  профессор указал на тесемку, на которой висел талисман. – Одобряю.  В трудную минуту действительно стоит обратиться к Богу, и Он вам поможет, не сомневайтесь. Однако в вашем случае это было не обязательно. Вы великолепно готовы и можете без опасения уповать исключительно на свои знания. Ставлю вам отлично. Валентина Ивановна, проставьте, пожалуйста, оценку, у меня что-то глаза разболелись и очки, как назло, забыл.
- Конечно, Валерий Палыч. У меня тоже глаза режет. Это все из-за Солнца. Палит, как на экваторе, а на небе ни облачка. Как следствие - колоссальная нагрузка на зрение!
- Да, вы правы, -  ответил профессор, потирая глаза. – Ни облачка. Зато какая Луна ночью! Завораживает. Жаль, что я не астроном или, хм… не колдун, а то обязательно воспользовался бы ситуацией.
Сказав это, он подмигнул Алексу, взял у помощницы зачетку и протянул ее владельцу.
- Поздравляю, молодой человек. Всего хорошего.
- До свидания, - промямлил Алекс, медленно поднялся и поплелся к выходу. Ноги были как ватные.  Вновь нахлынул туман, который все сильнее застилал сознание. Он переставал ощущать, что происходит вокруг, голова закружилась, пол проваливался все глубже и глубже…

Алекс очнулся и открыл глаза. То, что он увидел, показалось ему до боли знакомым: белый обшарпанный потолок с желтым, похожим на паука пятном. Да, не было сомнений, он лежал брюхом кверху на кровати в своей собственной комнате. «Все-таки заснул! Надо же было! Теперь про поддержку Аллаха можно смело забыть!» - раздражено подумал Алекс, но сам не понял, радоваться ему по этому поводу или горевать. Только что увиденный сон довольно сильно повлиял на его отношение к религии. Он глянул на часы – 8.30. Хоть не проспал, времени до экзамена еще достаточно. Алекс встал и поплелся в ванную, разминая на ходу отекшие члены. В голову назойливо лезла высказанная кем-то недавно мысль о прозорливости предэкзаменационных снов.
- Нет уж, такого мне не надо! Я лучше сам, как смогу! – как можно громче сказал Алекс и повернул водопроводный кран до упора.

Талисман на месте - Алекс нащупал через свитер маленький камешек на груди, шпаргалки тоже – в заднем кармане, учебник не без труда зафиксирован под свитером - вывалиться не должен. Все. Он готов. Алекс сжал кулаки и решительно шагнул в аудиторию.
Преподаватель был чем-то занят и совсем не обратил на него внимания,  это Алекса немного смутило.
- Здравствуйте, Валерий Павлович. Я пройду?
Профессор, наконец, отреагировал на его появление, поднял глаза и сказал с расстановкой:
- Конечно. Почему нет? Давайте зачетку и тяните вопрос.
- Номер восемнадцать, - сообщил Алекс, не без труда вытянув самый далекий билет.
- Я записал, садитесь, готовьтесь, - дал указание экзаменатор и абсолютно абстрагировался от Алекса, уткнувшись в какую-то распечатку с формулами.
Хороших мест было предостаточно – экзамен, только начался. Алекс выбрал себе парту в центре, не слишком близко к преподавателю, чтобы не маячить у него перед глазами со шпорами, и не слишком далеко, чтобы вызвать подозрения. Третья парта – в самый раз.
Усевшись, Алекс понял, что в выборе места не ошибся. Профессор был довольно далеко, к тому же спереди его прикрывал своей не очень широкой спиной Блинок. Условия для списывания - идеальные. Теперь, после выбора позиции, надо решать проблемы другого рода. Восемнадцатый билет у Алекса был - это он знал точно, так как успел мельком в метро просмотреть шпаргалки. Число восемнадцать ассоциировалось у него с датой собственного рождения, поэтому легко запомнилась. Однако Алекса серьезно беспокоило то, что танина нумерация  билетов может не соответствовать нумерации официальной. Часто бывает, что преподаватели тасуют билеты, как попало, пытаясь сбить с толку списывающих студентов или просто так, от рассеянности.  Алекс  вытащил из кармана стопку шпаргалок и хладнокровно извлек оттуда листок под номером восемнадцать. Сверил названия билетов. Ух! На этот раз обошлось - заголовки полностью совпадали. Можно было приступать к процедуре списывания.
Билет был не очень объемный, и Алекс покончил с ним быстро. Он отложил ручку, незаметно убрал шпаргалку в рукав и откинулся на спинку скамьи. Про себя Алекс отметил, что пребывает совсем в неплохом настроении: последние остатки мандража и нервозности улетучились, как только шпаргалка исчезла с парты, он бодр и уверен в себе. Сейчас он немного отдохнет, затем прочитает пару раз свой вопрос, соберется с мыслями и пойдет отчитываться. Пока все складывается весьма удачно, и он не находил никаких причин для  беспокойства. О том, как он будет отвечать на дополнительные вопросы, Алекс старался не думать.
От нечего делать он стал посматривать по сторонам. Народ демонстрировал стандартное для экзамена поведение: более подготовленные выуживали из головы формулы, изредка посматривая под парту, чтобы свериться с первоисточником, остальные перекатывали все со шпаргалок, подобно Алексу, или отчаянно пытались получить крупицы информации по билету от своих ближайших соседей. И только один человек не вписывался в эту идеалистическую картину, и он сидел перед ним. Блинок! Парень вовсю махал ручкой, когда Алекс только вошел в аудиторию, и продолжал кропать сейчас, спустя почти двадцать минут. За этот период он не разу не остановился - формулы и выводы выходили из-под его пера с реактивной скоростью. Еще бы! Ведь можно и не успеть! Блинок, по всей видимости, намеривался переписать себе на листок параграфов десять, не меньше. Для интереса Алекс, посмотрел через спину Блинка на его каракули. «Звуковые колебания. Синусоидальный закон распространения: y = Asin(wx), где A - амплитуда, w – частота». «Неплохо, буду знать», - подумал Алекс, оставил Блинка в покое и взялся за чтение собственного билета.
Прошло довольно много по экзаменационным меркам времени, прежде чем профессор потянулся наконец-то за зачеткой Алекса и громогласно объявил на всю аудиторию:
- Морквин! Готовы отвечать?
- Так точно, - ответил Алекс и направился к экзаменатору. Он чувствовал себя расковано, и это придавало ему уверенности.
- Билет номер восемнадцать,  - сказал он, заняв место напротив преподавателя.
- Да, да. Я знаю. Начинайте, - бросил профессор и в очередной раз углубился в свои загадочные распечатки.
Алекс начал. Говорить он старался не спеша, предельно четко и как можно короче, без лирических и прочих отступлений. Алекс не знал, насколько удачно это у него получается - профессор не поправлял его и не делал никаких дополнений. Со стороны могло показаться, что студент вообще предоставлен самому себе, и его никто не слушает. Однако это было не так. Как только Алекс закончил, экзаменатор поднял голову и высказал свой краткий комментарий:
- В целом неплохо, хотя ряд неточностей я отметил. Ладно, оставим ваш билет и поспрашиваем вас что-нибудь дополнительно. Хм… что у вас спросить? Ну, скажем, что вы знаете об импульсе?
Молчание. Перед глазами проносится падающая штукатурка.
- Вы готовы ответить на этот вопрос?
- Да, конечно, - запоздало отреагировал Алекс и сбивчиво выложил все, что знал на этот счет. Более чем скромно, но для дополнительного вопроса должно хватить.
- Да, это вы знаете, но в весьма ограниченных пределах, - профессор задумчиво поглядел в окно. – Надо у вас спросить еще что-то.
Внутри у Алекса похолодело, очень вероятно, что это «что-то» он изложить не сможет.
- Ответьте мне вот что, - профессор наконец-то надумал. – Синусоидальный закон распространения колебаний. Напишите формулу и можете быть свободны.
Алекс написал. Но предварительно как следует ущипнул себя за руку под столом. Нет, это был не сон. Ему везло наяву, в который уж раз за сегодняшний день.
- Совершенно верно, ставлю вам отлично, Александр, хотя с большой натяжкой, - сказал профессор и принялся заполнять зачетку своим кривым детским почерком. – С бо-о-ольшой натяжкой.
Он закончил, протянул книжку Алексу и потянулся за новой.
- Ильин! Готовы?
Готов ли Ильин, Алекс так и не услышал. Из аудитории он вылетел, как баллистический снаряд, и сумел остановиться только на лестничной клетке.
- Ес-с! Да! Да-да-да-да! Я сделал это! - прокричал Алекс на всю лестницу стандартную формулу радости студента-разгильдяя.
- Что сделал? – услышал он за спиной знакомый голос.
- Что сделал, Свет? - ответил Алекс, не оборачиваясь. – Сдал физику на пять только что!
- Ну, ты даешь, халявщик, - она подошла и обняла его за плечи. – Вечно тебе везет. Пошли погуляем? На улице ноль.
- Мне с тобой больше всего повезло, - он прижал ее к себе. -   Конечно, пошли, тем более, что ноль!
Они двинулись вниз к выходу.
- А я Руслана видела. Знаешь, чем он сейчас занимается?
- Нет. Вулканологией?
- Стал религиозным фанатиком. Подался в Общество сознания Кришны. Говорит, что боги помогут ему остаться в университете. Мол, они не могут позволить ему, правоверному, вылететь. Что ты об этом думаешь?
- Думаю, что он дурак. Лучше бы предпринял хоть какие-нибудь меры по сдаче своих задолженностей. Боги за него это точно не сделают. В таких делах надо полагаться только на себя.
Они спустились и некоторое время, взявшись за руки, молча шли по вестибюлю. Алекс, воспользовавшись паузой в разговоре, думал о том, куда он сегодня пригласит Свету. Идей была куча, и Алекс старался выбрать из них наиболее подходящую, напрягая и без того измученный за день мозг. Однако это не мешало ему ловко обруливать красные керамические плитки, которыми был выложен узор на белом полу. Ведь он знал по личному опыту, что если не разу не наступит на красный квадратик, то вечер со Светой пройдет как минимум неплохо, может, даже ОТЛИЧНО. Это уж он знал совершено точно.

2000, Москва


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.