Психология дворника

Эрик Батуев

Психология дворника

Устроился я дворником.
Деньги, как говорится, студенту - не помеха. Да еще и комнату в коммуналке обещали дать.
Работы я не боюсь. Потому что деревенский. И подметать, и косить, и снег убирать могу. Не белоручка.
Познакомился со своим будущим начальником Лидой. Она - такая молоденькая! Лет на 10 старше всего. Кудрявая. Улыбается мне, хотя и замужем.
Ну, думаю, сказка какая-то: работу сразу дали, и комнату в центре Москвы подобрали, и начальница хорошая. Обычно, у меня, как сказал знакомый, все через одно место идет. А тут... счастье привалило.
И вот идем мы с Лидой (она даже отчества не назвала) по Остоженке.
- Вот тут -  говорит Лида, и показывает рукой, - жил Тургенев, а вон там Сергей Пенкин когда-то дворником работал.
- Теперь, конечно Пенкин - звезда... - улыбается Лида. - Но я его никогда и не видела. Он еще до меня работал... Но жители говорят, что он постоянно скандалил, ругался с жителями двора из-за того, что они постоянно мусорят. А потом, когда начал петь, он и вовсе забросил работу, перестал подметать. За это и выгнали с работы.
Но я, в отличие от Пенкина, не могу петь. Слуха - никакого! И не скандалю ни с кем. Не пьяница. Лиде только такого и надо!
- У меня же одни пьяницы работали до этого. - жалуется Лида, и в то же время радуется, что наконец-то появился «нормальный дворник». Ну, и я радуюсь. А чего не радоваться-то?!
- А вот и твой дом. - Лида указала пальцем на пятиэтажный дом, на комнату с разбитыми окнами.
- Ты только девочек туда не води! - Сразу пригрозила она.
Я даже покраснел.
Поднялись мы с Лидой на четвертый этаж. Дверь нам открыла полная женщина, с фингалом под глазом.
В коридоре с тусклым светом царил запах прокисших отходов. Где-то, на кухне, жужжали мухи.
Комната, в которой я должен был поселиться, оказалась опечатанной. На бумажке с синей печатью кто-то шариковой ручкой написал: «Без разрешения участкового не вскрывать». Но Лида разорвала бумагу, а потом попросила пьяного дворника, мужа женщины с фингалом, взломать дверной замок.
Сердце у меня екнуло: за это ж посадить могут!
Но Лида поспешила успокоить меня:
- Я здесь - начальник! Пошел он в ж... этот участковый! У меня и так работать некому!
А потом продолжила:
- Тут дворник один жил. Его потом... в психушку отправили. Вроде нормальный мужик был... А потом ни с того, ни с сего залез на столб и начал размахивать красным флагом, и кричать, что банду Ельцина надо отправить под суд.
В комнате с потрескавшимся потолком и разодранными обоями стояли сумки прежнего хозяина, покрытые толстым слоем пыли.
Лида сказала, что все надо убрать под кровать - вместе с пылью. И после этого ушла:
- Завтра утром покажу тебе двор. А пока обживайся.
Как только она вышла на лестничную площадку, пьяный дворник протянул мне свою мозолистую, шершавую руку:
- Витя. А это Катя, моя мадам.
И женщина с фингалом вошла в мою комнату, вслед за мужем:
- Студент? - спросила она, не стесняясь своего «насильственного грима».
- А-га!
- Ну, беги за бутылкой, знакомиться будем! - сказал Витя. А потом поправился:
- Новоселье твое отметим.
Пришлось идти за бутылкой. Купил еще консервы - на закуску. Поскольку в моей комнате не было ни стола, ни стульев, а только железная кровать с желто-коричневыми пятнами по середине, Витя и Катя предложили зайти к ним.
Иного выхода и не было: на кухне - ведра с прокисшими отходами, и кусок штукатурки угрожает упасть на голову.
Витя поставил на стол свою бутылку, недопитую. А его жена собрала яблоки, валявшиеся на полу. Вытерла их подолом своего полуразодранного платья, и попробовала одно на яблоко на вкус.
Все ее лицо скривилось словно от паралича.
- Тьфу, кислятина такая! - сказала Катя. - Но на закуску- самое то!
Мы выпили полторы бутылки на троих, смешав водку с вином. Результат: ударило в голову. Я ж спортсменом был тогда: еще ни пил, еще не курил. После часа знакомства с двумя из созедей захотелось спать. Но Витя сказал:
- Студент, беги еще за бутылкой!
Не хочется выглядеть перед новыми знакомыми скупердяем и слабаком - отправился в магазин.
На бутылку не хватило. Все карманы перерыл: искал три недостающих рубля. И вдруг обнаружил в углу кармана неиспользованный презерватив.
- А может это?!.. - и протянул это молодой кассирше. - Ей Богу, больше нет ни рубля!
Пьяный был уже в тот момент. Не соображал, что делал... Она ж молоденькая еще!
Про презерватив мне рассказали потом, только в полночь. В отделении милиции. Я слушал участкового и не верил своим ушам.
Слава Богу, участковый оказался хорошим мужиком, похвалил меня за остроумие и сказал «пошел на х...». Обижаться на него не стал, напротив - еще «спасибо!» ему сказал.
И Витя с Катей оказались хорошими людьми: не заложили меня Лиде. А то бы сразу с работы выгнали.

Ххх

Посмотрел я утром свой двор, который предстояло убирать, - двор как двор, не такое и видали!
За два часа все подмел. Лида осталась довольной:
- Так чисто еще никто не подметал!
Вернулся домой счастливым и уставшим.
Катя, услышав звучанье ключей в дверях, сразу остановилась в коридоре. Застряла между своей комнатой и кухней.
У нее в руках - сковородка с лапшой. Запах завтрака долетел и до моего желудка.
- Студент, у тебя еще есть презерватив? - спросила Катя как-то игриво, напоминая мне вчерашнюю историю.
Я хотел сказать, чтоб она задала этот вопрос участковому, но не успел.
- Я тебе дам презерватив! Я тебе такой презерватив дам, что тут же лопнешь об стенку! - в коридор выскочил Витя, еле держась на ногах.
Дверь у них была всегда «нарастапашку».
Но Катя вместо того, чтобы сказать ему, что это была всего лишь шутка, внезапно пошла на обострение ситуации:
- Держи ж... по шире!
...Через несколько секунд вся ее лапша оказалась на моих кирзовых сапогах. Но Катя достойно выдержала удар полумертвого мужа, получив очередную порцию «грима». А вот Витя упал на пол - потерял равновесие.
С другими соседями за эти два дня я так и не успел познакомиться. Один из них был модельером, другой - художником. Художник всю ночь гулял с девчонками, либо постоянно работал. Выносить свое ведро с мусором никогда не успевал.
С этими соседями я виделся только на кухне.
А днем, когда они только-только просыпались, я уже был в своем университете.

Ххх

Однажды под вечер, когда собрался выйти на кухню, чтобы помыть посуду, раздался робкий стук дверь.
На мой ответ «Да!» дверь медленно открылась. В комнату вошел незнакомый человек. 
- Это я... - сказал незнакомец очень тихим и вкрадчивым голосом. Он прошел в центр комнаты, не снимая сапог, покрытых грязью.
- Это ты - новый дворник? - спросил он меня также шепотом, словно боясь, что его кто-то услышит.
И тут я начал догадываться, кто передо мной стоит...
- Да... Но не я взломал твой замок. - Я сразу начал оправдываться, чтобы меня не обвинили в уголовно наказуемом деянии. - Ваши вещи под кроватью.
Он подошел ко мне очень близко, и еле слышным шепотом спросил:
- Ты зачем... устроился... дворником?!
-???
Он говорил с одышкой:
- У тебя же всю жизнь будет психология дворника!
-???
Я еле сдерживал себя от смеха.
- Ну, деньги, нужны... Не буду же я всю жизнь сидеть на родительской шее... - ответил я, неловко пожимая плечами.
После этого бывший хозяин комнаты посмотрел горящим взглядом по сторонам, вытащил из под кровати свои сумки, и, молча, ушел.
Я даже не стал спрашивать, куда он пошел...
Лишь бы поскорее ушел.
- Ненормальный! Идиот! - меня охватил тихий ужас.

Ххх

Через три года работы дворником, когда я уже закончил университет, вдруг обнаружил в себе «психологию дворника».
Нет, я не спился, не сошел с ума, и не начал, как Пенкин, скандалить с жильцами из-за мусора, не стал, подобно Кате, собирать бутылки и выброшенные жильцами добротные вещи...
Шел я как-то по улице - нет ни одной мусорки рядом! Пришлось нести бумажный стаканчик метров двести!
- Тут же, - говорил я себе, - люди работают, убирают... Нельзя мусорить!
Позднее рассказал об этом Лиде.
- Вот бы всех москвичей и гостей столицы заставить поработать дворниками. - сказал я ей. - Тогда бы Москва стала самым чистым городом на Земле!
В ответ на это Лида только засмеялась, потряхивая кудрями, в которых застрял тополиный пух.






 


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.