ДиалоНг

Серый невзрачный дом. Комнаты, много комнат... В одной из них - Ты... Насмешливая. Удивленно-чужая.
- Мальчик-с-пальчик...- сказала я.
- Почему?
- Опусти руку в карман.
Она протягивает ладонь.
- Ты про это?
- Да.
На ее ладони - крошки.
- Эти - последние, - словно оправдываясь, говорит она.
- Не ври.
- Честно... Впрочем, как хочешь.
- Ничего не хочу.
- Теперь врешь ты.
Я хохочу...
Мы вместе хохочем.
Она застыла на миг... Что-то рождается внутри остановившихся глаз. Одна волна, другая... Затихло.
Я равнодушно смотрю в ее сторону:
- Мне наплевать на все.
- Знаю.
- И на тебя тоже.
- Угу...
- Тебя это не трогает?
- Не-а...
- Почему?
- Я - рядом... Кусайся.
- Я не собака.
- Собака. Все мы собаки.
- Но не ты.
- Была... Теперь - нет.
- Что так?
- Устала лаять и делать грустные глаза.
- А теперь?
- Смотрю, собираю...
- Как ртуть?
- Вроде того, - усмехается.
- А крошки? Для разнообразия?
- Какие крошки?
Она удивленно раскрывает сжатую ладонь. На ней - капельки. Красные капельки крови...
Я достаю сигарету.
- Без тебя спокойно.
- Не надо лго-а...ть - растягивает, перевирая слово.
- Опять за свое. Никак не наиграешься.
- Занятно же.
- Ты не думала о том, что твоя жизнь запрограммирована?
- Не поняла.
- У тебя нет выбора. Ты идешь по заранее проложенному пути.
- Ты знаешь?
- Программу или кто ее составил?
- Чем все закончится?
Я курю, смотрю в ее черные глаза и ничего не вижу. Или не получается. Только отражение. Одно отражение. Свое... В двух капельках черной ртути... А может это запекшаяся кровь…  Кто знает? Мне все равно. Меня давно ничто не трогает... Даже вой собаки на Гримпенской трясине...- Я тихо хихикнула.
Хлопнула дверь. Я пошла за нею... Почти голая комната... На полу - старенький протертый ковер. На нем - худенькая девушка, с короткой стрижкой. В прострации.
Она подошла к ней. Провела пальцем возле глаз.
- Смотри.
- Что?
- Это Слезы Ночи.
- Сейчас день.
- Для нее - Ночь.
- Помню, помню... пока не выплачет все до конца... Отпусти ее.
- Зачем? Она счастлива. В Ночи...
- Ах, да... День уродлив и пресен… А  ты - Богиня Несущая Отдохновение. - Я шутовски преклонила колени
- Не юродствуй! - Она стеганула меня жестким взглядом.
- Ладно, забудь... Проехали…
Молчание. Долгое нудное молчание... Она присела на корточки, и любуется девчонкой, поглаживая короткие дикого цвета волосы.
Обернулась:
- Так чем все закончится? Ты так и не ответила.
- Зачем ты спрашиваешь? Тебе же это безразлично...
- Я буду знать твой вариант.
- Водой меча… - Я уткнулась глазами в пол.
- Как - как? - переспросила она и спустя секунду понятливо улыбнулась,- Ах, да... Борхес...  Тяга к напыщенности.
- Я бы сказала - к экзальтации, - с тихим вызовом бросила я, и демонстративно затушила о плечо доходяги сигарету. Та даже не успела пикнуть.
- Ты в своем уме? - Она не шелохнулась, только как-то съежилась, словно обожглась сама.
- Она ничего не чувствует, - зло ответила я, показывая на пустую куклу, - Как впрочем, и ты. Не обманывай себя.
- Уходи! - тихо прошептала она.
- Я тебя ненавижу! Тебя и твоих потаскух!
- Убирайся! - прозвенело у моих ушей.
- С радостью! - Я зло хлопнула дверью, оставив ее кудахтать над ничего непонимающей девчонкой.
Выскочила из подъезда. На улице потемнело... Ветер размазывал слезы на лице. Начинался дождь.
Кругом слезы... слезы ... Вечные путники ночи... Вода меча и слезы ночи...
Я рассмеялась… ОН  предстал  обычным докучным дураком.
Сигареты тухли, ломались под мокрыми пальцами... К черту!.. К черту все...


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.