Вольный каменщик

    «Все заканчивайте смену, завтра доделаем. Бригадир, инструмент в вагончик чтобы собрали, я проверю! За пропажу с тебя взыщу, понял? Не надо мне ничего объяснять, я сказал – проверю! Вот иди и сделай сам раз не можешь заставить своих  дармоедов работать». Александр перевел дух, довольно глядя на зашевелившихся рабочих. «Ничего уложимся в сроки, не такой уж и трудный объект, строили и в более тяжелых условиях. Ребята неплохие, справимся». Он глянул в визир теодолита: «Каменщики молодцы, надо будет замолвить слово перед начальством, пусть их поощрят как-нибудь. Хотя чем тут, в глуши, поощришь? Спирт выдать, так они мне с похмелья ни к чему. Ладно, что-нибудь придумаю».

    Александр наконец-то закончил осматривать строительство. «Скоро сядет солнце, погулять что ли, пока не стемнело?» Неожиданно он заметил неподалеку у забора девочку, лет пяти, которая задумчиво сосала грязный палец, сосредоточенно наблюдая за инженером. «Всыплю завтра бригадиру, я ведь говорил, чтобы заделал ту дырку в заборе. Не дай бог зашибет кого. Девчонка прямо как моя Таня, как там они дома без меня?» Александр нерешительно кивнул ей: «Привет». С чужими детьми он всегда чувствовал себя неловко, сюсюкая в глубине души считал, что они принимают его за идиота, а разговаривая с ними как со взрослыми чувствовал, что так оно и есть.
- Это ляля, - наконец сказала малявка, показывая простенькую самодельную куклу, которую до этого крепко прижимала к груди.
- Какая красивая, - притворно восхитился Александр, глядя на отдаленно напоминающее человека страшилище.
- Она моя дочка, - серьезно сообщила девочка.
- А ты-то, чья дочка? - поинтересовался инженер, - наверно сбежала, пока папа и мама на работе?
- Да, они у котлована, где все, это такая яма, но меня туда не пускают, потому что я могу упасть, они там добывают полезные ск... икс...  Ну их еще копать надо...
- Ископаемые?
- Да, их. Они устают на работе. А ты почему не работаешь?
- Как же не работаю?  Работаю. Я архитектор.  Ну, строитель, понимаешь? Я строю разные дома, заводы и прочие сооружения. А в эту трубку я смотрю, чтобы здание было ровным. Проверяю...
- Там будет дом? – поковыряла пальцем в носу девчонка.
- Ну... такое большое каменное здание, - как ей объяснишь, пигалице?
- Мы сейчас живем в деревянных. Там рядом есть собачка, она уже старенькая. Я с ней дружу. А когда ты построишь, мы с папой и мамой будем жить в твоем доме?
- Ну, может не сразу, но когда-нибудь дойдет очередь, - смутился Александр, - Слушай, а твои родители не будут волноваться? Уже поздно, скоро они вернутся с работы, а тебя нет. Попадет тебе...
- Да, я побегу. Пока, строитель!
- Счастливо! Береги свою куклу и будь осторожнее - не стоит тебе одной далеко уходить от дома!

    Девчонка юркнула в дырку в заборе, скрипнула отодвинутая доска, и раздался топот удаляющихся ног. Александр некоторое время постоял, выкурил сигарету, аккуратно затушил окурок о штабель кирпича и последний раз глянул в окуляр прибора. Да, скоро здесь проляжет железнодорожная ветка, по которой в концлагерь начнут прибывать вагоны, в небо взметнутся стройные трубы крематория – не все же им эту яму копать. Скорее бы достроить, и домой – дочка наверно заждалась.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.