Боязнь полетов или почему я больше не летаю на самолетах
И вот, год назад я тоже стала бояться летать. Впрочем, летала. Два раза в год мне приходилось гладить шнурки и собирать в чемоданы, чтобы приехать на рабочее совещание в Москву. Я все же выбирала самолет, чтобы пять дней не пылиться на поезде. Каждый раз при взлете и посадке я закрывала глаза и пыталась абстрагироваться. Получалось плохо, а по ночам, особенно перед и после полета снились падения. Не скажу, что это как-то особенно портило всю мою жизнь, но неприятный осадок от каждой поездки все равно оставался. "Это не из-за меня", - сказал мне друг, когда я пожаловалась ему, что он меня заразил своей фобией, -"просто рожденный ползать..." Значит, я родилась ползать.
В последнее время болезнь начала прогрессировать, я уже боялась встать на табуретку, чтобы достать что-нибудь с верхней полки шкапа. Кружилась голова, мгновенно поднималась температура. О том, чтобы повесить белье на балконе не было и речи. Я тоже начала собирать вырезки. Меня тошнило при виде крыш и я не могла смотреть сцены в кино, снятые с высоты. И это уже становилось серьезным.
Первым забил тревогу отец, после того, как я устроила истерику, спускаясь с лестницы. Каждая ступенька казалось мне головокружительной высоты. Тогда он взял меня на руки и отнес меня домой. Я стала заложницей в своей квартире. никто в доме больше не смел открывать окна, мы продали стулья и столы и обедали на полу. "Это сумасшествие" - ворчала младшая сестренка. Так, я стала сумасшедшей. Меня отвели к психиатру. Он поставил диагноз -альтофобия. В легкой форме она свойственна почти всем. У меня была запущенная, прогрессировавшая альтофобия. Таких как я может быть десяток во всем мире. Что же, дома меня стали жалеть и лечить. Я пила кучу всяких таблеток, но по-прежнему заползала на матрас с тревогой, вцепляясь в пальцами в твердую материю.
Однажды я начала поправляться. Потихонечку, помаленьку. Два месяца назад я впервые вышла на улицу. В снах зазвучала какая-то музыка и мне казалось, что кто-то бережно поднимает меня над землей и несет вверх. Психиатр очень радовался и строчил статью в медицинский журнал. Друг опять остался в одиночестве, н утешился тем, что я подарила ему свой альбом. Всей семьей мы решили отметить мое выздоровление, папа купил путевку в санаторий в приморье и билеты на самолет. Теперь вы наверное понимаете в чем дело?
Мы должны бли лететь из Иркутска. За неделю до рейса, я снова начала падать в снах. Ничего больше, просто сны.
Когда мы уже взяли билеты на поезд до Иркутска, я спросила у отца: "а может не поедем?". "Дура!" - разозлилась сестренка, она очень хотела поехать. "Тебе что, хуже?" - спросила мама. Я не ответила и заплакала.
Папа сдал билеты. А тот самолет вчера разбился. Не верите?
Свидетельство о публикации №201070400022