Забытые истории
ГЛАВА 1 Зловещее место
Был тихий осенний вечер. Как всегда луна светила своим голубоватым светом и все вокруг отбрасывало зловещие тени.
Денис посмотрел на часы - без пятнадцати одиннадцать, и он направился к своему другу Сергею. Они собирались посетить старый сарай, который, по их мнению, был не чист. Несколько раз Сергей рассказывал, что ночью, часов в одиннадцать или полдвенадцатого, наблюдал над ним вспышки голубого света, когда же он выходил во двор и рассказывал об этом, то никто ему не верил, и все утверждали, что он врет.
Денис поднялся на последний этаж и постучался в дверь, ее открыл Сергей.
- Привет, Сергей, ты готов?
- Да, только мне осталось вынуть фонарик из зарядного устройства. Я выйду через минуту.
- Хорошо, я жду тебя внизу, - сказал Денис и ушел.
Дома Сергей взял фонарик и положил его во внутренний карман своей куртки. Затем он обулся и вышел на площадку. В это время Денис сидел внизу на лавочке и смотрел в сторону сарая. Вдруг над сараем вспыхнуло голубое свечение и через секунду исчезло, как будто его не было вообще.
Из подъезда вышел Сергей и, подойдя к Денису, спросил:
- Ты все собрал?
- Да. Ты знаешь, только что я видел то свечение, которое возникает над сараем.
- Ну ладно, пошли, а то я не выдержу, - сказал Сергей.
- Ты знаешь, Сергей, лично мне кажется, что там что-то есть, ведь не может же свечение появляться само по себе, - сказал Денис. - Хотя, если так посудить, что может быть в старом сарае кроме всякого хлама.
- Ты знаешь, я даже не могу ничего предположить. Что-то должно быть, но что?! Придем, посмотрим.
Они подошли к сараю. На двери висел старый замок. Сергей достал из сумки, которую взял с собой, небольшой ломик и со всей силы ударил по замку. Замок выдержал, но петля, на которой он висел, треснула и отвалилась.
- Сергей, чем был этот сарай? - спросил Денис.
- В нашем доме жили одни старики. Детей у них не было. Потом они умерли, а сарай так и остался стоять никому не нужный. Ну что, пошли?
- Пошли.
Сергей открыл дверь сарая и в нос ударил запах сырости и гниющего дерева. Он включил свой фонарик и первым ступил в окружающую его темноту. Затем туда зашел Денис.
- Денис, давай разделимся, ты посмотришь наверху, а я спущусь в подвал.
- Давай.
Сергей открыл крышку подвала и посветил фонариком. Луч фонаря выхватил из темноты ящики из-под продуктов и других вещей, сложенных в стопки и полки, на которых раньше стояли банки с маринадом. Кроме этого в подвале было много паутины и толстый слой пыли. Он ступил на первую ступеньку лестницы, ведущей в подвал, потом на вторую, третью... Когда он спустился на пол, вокруг него образовалось большое облако из поднявшейся в воздух пыли.
Тут на ступеньках появился Денис:
- Сергей, наверху ничего нет, нужно посмотреть внизу, может, там что-нибудь найдем.
- Хорошо, пошли, только будь осторожным, тут все на честном слове держится.
- Ладно, ты иди первым, а я за тобой.
Их ноги поднимали много пыли, и из-за этого стало трудно дышать.
Вдруг подул ветер и пыль начала кружиться в адском вихре. Денис закричал:
- Сергей, мне страшно!
- Мне тоже!
И они побежали. Почти добежав до лестницы, они остановились, так как дверь, ведущая в подвал, с грохотом закрылась.
Сергей, стараясь перекричать вой ветра, спросил:
- Ну и что теперь будем делать?
- Не знаю! Давай спрячемся за те коробки.
Вдруг из стены напротив вышли два существа, похожих на монашек. Руки и ноги ребят перестали двигаться, им стало неимоверно страшно. Фонарики погасли.
Тем временем, существа в монашеских одеяниях стали в круг в середине подвала, а в самом центре выдвинулся каменный алтарь, а над ним вертелся какой-то непонятный предмет, похожий на шар. Этот шар выпускал из себя голубые сгустки энергии. Дальше события вертелись с необычайной быстротой.
Шар крутился, а существа встав в круг, танцевали непонятный ритуальный танец. Вдруг шар взорвался и превратился в гигантскую шаровую молнию. Из этой молнии начала быть энергия в самый дальний угол подвала и, вдруг, плита пола начала отодвигаться, освобождая проход, из которого струился мягкий голубоватый свет. Повеяло мертвенным холодом. Мальчики сидели и не могли пошелохнуться, в их глазах отразился панический ужас. Вой ветра достиг крайней точки. Весь воздух плясал в каком-то адском танце. Плита полностью отодвинулась. Существа начали спускаться в отверстие по невидимой лестнице, а шар в центре алтаря стал крутиться все быстрей и быстрей. Вдруг шар взорвался с такой силой, что ящики, за которыми спрятались ребята, упали и придавили их. Весь подвал наполнился ярким светом, но свет этот через секунд погас, и не было уже ни ветра, ни существ, ни алтаря, ни отверстия в полу. Все исчезло. Даже пыль осела, как будто этого ничего и не было.
ГЛАВА 2 Поиск
В беседке было два человека, они развлекались, играя в карты.
- Алина, ты знаешь, я в какой-то мере верю Денису на счет тех слухов, что над старым сараем они видели какое-то свечение.
- Ты знаешь, Марина, может все так и есть... Да, кстати, где Денис, он обещал выйти сегодня утром и посидеть с нами?
- Я не знаю. А нет, подожди-ка, вроде вчера вечером Денис говорил мне, что они вдвоем с Сергеем собираются ночью пойти в сарай.
- Марина, ты говоришь, что не видела сегодня Дениса?
- Нет.
- Это весьма странно.
- Алина, я не хочу показаться странной, но вдруг там что-то случилось, а если так и правда что-то есть?
- Ты считаешь, что их схватило приведение?
- Ну, что-то в этом роде.
- Придумай что-нибудь полегче, а то это в голове не укладывается.
- Ну, хорошо, а как ты объяснишь их исчезновение?
- Если он не пришел сегодня это вовсе не говорит об его исчезновении.
- Алина, давай сходим в сарай и посмотрим, если их там нет, то тогда мы отправимся домой к Денису и попросим его рассказать нам, что они видели в сарае вчера ночью.
- Ты и правда хочешь так поступить?
- Конечно! Иначе я не говорила тебе бы об этом...
Они подошли к сараю и остановились в раздумье.
- Алина, видишь, дверь приоткрыта, значит, они были здесь.
- Ладно, пошли, там увидим.
И девочки вошли во внутрь.
- Марина, давай сначала осмотрим сверху, а потом спустимся в подвал.
- Согласна.
Девочки осмотрели все и начали спускаться в подвал. Когда они спустились на последнюю ступеньку, Марина сказала:
- Алина! Видишь вон те поваленные коробки, их наверно завалило.
- Давай быстрей!
Они подошли к коробкам и стали их разбирать. Когда они убрали последние пять больших коробок, их ожидало разочарование. Мальчиков там не было.
ГЛАВА 3 На новом месте
Мальчики очнулись почти одновременно. Они лежали на мокрой траве, а с неба на них лился осенний дождь.
- Денис, ты живой?
- Да, но где мы?
Мальчики встали и осмотрелись. Они находились в поле, а метрах в 500 от них виднелась деревянная церквушка с кладбищем. С западной стороны к церкви была пристроена часовня, а в башне горел свет. Была, по-видимому, полночь. Дождь лил не переставая, раскаты грома громыхали в умах мальчиков, словно пушечные выстрелы. Молнии сверкали так ослепительно, что мальчикам приходилось жмуриться.
- Сергей, ты видишь то, что вижу я? - спросил Денис.
- Давай попросимся спрятаться от дождя в той церкви.
- Ты прав, если там есть Святой отец, то он нам не откажет в помощи...
Добравшись до церкви, они остановились, чтобы передохнуть, так как идти было трудно. За весь путь, что они проделали ребята шли по непроходимой грязи. Сергей постучал в дверь. Через пару минут дверь открылась, на пороге стоял Святой отец.
- Святой отец?..
- Юрий.
- Святой отец Юрий, вы разрешите войти и тем самым спрятаться от дождя? - спросил Денис.
- Да, конечно, входите. Проходите вон туда, а я сейчас принесу сухую одежду.
Мальчики прошли через главный зал в центре, которого стояла молельня, а над молельней возвышался крест с фигурой Иисуса Христа. Вокруг горело множество свечей.
- Сергей, это конечно смешно, но мне кажется, что мы с тобой совершили путешествие во времени.
- Я тоже так думаю. Это, по-моему, XIX век.
- Ну и как же мы теперь вернемся домой?
- Не знаю! Но меня мучает вопрос. Для чего мы здесь?
- Ну ладно, посмотрим, что будет дальше.
Через несколько минут пришел Святой отец, он принес с собой кое-что из еды и сухую одежду. Поблагодарив, мальчики отдали ему свою грязную и промокшую. В комнате, где они находились, горела всего дна свеча и, поэтому, Святой отец не мог хорошо рассмотреть их одежду, так не похожую на одежду, которую носили люди его времени. Святой отец не стал расспрашивать мальчиков, откуда они и куда держат путь, так как считал, что им надо отдохнуть, а спросить он мог бы и завтра. Он только сказал, что завтра у них большой праздник - пасха и, пожелав спокойной ночи, удалился.
ГЛАВА 4 В церкви
Луч света пробивался через маленькое окошко и падал на пол. Мальчики проснулись от шума голосов, исходящего из центрального зала церкви. Они взяли одежды, которые им принес Святой отец, и облачились в них.
- Сергей, ведь в таких одеждах ходили монахи!
- Да, Денис, ты прав. Кстати, они очень удобные.
- Теперь, Сергей, мы будем с тобой монахами.
Мальчики открыли дверь. В зале находилось много человек. Они принесли пасхальные яйца и хлеб, чтобы посвятить их и помолиться. В центре зала находилась молельня, на которой стоял отец Юрий и дочитывал молитву: "...да простит Господь грехи наши. Аминь".
Святой отец повернул голову и увидел мальчиков. Он попросил их жестом руки оставаться на том месте, где они стояли. После чего он открыл свою книгу на нужной странице и начал читать другую молитву. Дочитав ее до конца, он сошел с алтаря и направился в сторону мальчиков. Присутствующие же в церкви люди стали расходиться. Они брали уже освященные яйца и хлеб у подножья алтаря и выходили на улицу. Святой отец подошел к ребятам и сказал:
- У нас сегодня праздник.
- Мы знаем, Святой отец, вы говорили нам о нем еще вчера.
- Ну хорошо, теперь съешьте вот эти пасхальные яйца с хлебом и рассказывайте, как вы попали во вчерашнюю грозу?
- Тогда, Святой отец, пройдемте в это помещение, - сказал Сергей, указывая на комнату в которой они провели ночь.
- Хорошо.
* * *
Тем временем, люди вышедшие из церкви направились в сторону кладбища, где их встречал Игорь, который занимал должность сторожа. Когда группа людей поравнялась с ним, Игорь случайно взглянул на небо и вдруг увидел, что с севера приближалось огромное черное облако. Не придав этому большого значения, он поприветствовал проходящего мимо человек и направился в сторону церкви, надеясь встретиться со Святым отцом Юрием.
ГЛАВА 5 Рассказ
Мальчики вошли в комнату и, прикрыв за собой дверь, попросили Святого отца присесть. Затем они взяли с него честное слово, что он ни кому не расскажет о том, что услышит в этой комнате. Ребята рассказали ему всю свою историю, на что священник ответил:
- В это трудно поверить, но есть неоспоримый факт, это то, что вы здесь. Теперь нам надо думать, как отправить вас обратно в ваше время. Я думаю, сам Господь прислал вас сюда для какого-то дела.
Затем Святой отец сказал, что еще вчера ночью, когда он выстирал одежду мальчиков, он обратил внимание на то, что она отличается от одежды его времени. Потом сказал, что черные монахи, как он назвал тех существ в подвале сарая, должны танцевать этот ритуальный танец перед каким-то очень плохим событием, но перед каким, он точно вспомнить не мог.
Тут в зале раздались шаги. Святой отец открыл дверь и увидел хранителя кладбища.
* * *
Девочки поднялись на нужный этаж и постучали в дверь. Постояв некоторое время и убедившись, что дома никого нет, Алина спросила:
- Ну и что теперь?
- Я не знаю.
- Какую версию ты выдвинешь сейчас, Марина?
- Ну, может быть, они сейчас где-нибудь ходят?
- Вот с этого и надо было начинать.
- Давай подождем немного, может быть, они появятся.
- Можно, но чем мы займемся?
- Давай сыграем в карты.
* * *
Тем времен Игорь подошел к священнику и сообщил, что после обеда должна будет прийти вторая группа людей для молитвы. Святой отец Юрий и Игорь были давними друзьями, и поэтому, когда хранитель кладбища спросил у Юрия, что за ребята, тот рассказал ему о мальчиках, так как знал, что Игорь умеет хранить тайны и на него можно положиться.
Затем Игорь сказал:
- Ты знаешь, Юра, сейчас я видел огромное слоистое облако далеко на север. Наверно будет дождь.
Хранитель кладбища выглянул в окно. Священник подошел к алтарю и взял свою книгу. Игорь, отойдя от окна, подошел к Юрию и сказал:
- Сегодня на кладбище я видел незнакомого старика. Он ходил возле могил и как-то злобно погладывал на окружающих его людей, которые поминали своих усопших родственников.
Священник ничего не ответил потому, что продолжал листать свою древнюю книгу.
Из комнаты вышли Денис и Сергей. Они познакомились с Игорем и, узнав, что ему уже рассказали про их историю, попросили хранителя кладбища молчать. Затем Денис спросил:
- Откуда эти люди?
- Они из деревни, которая находится за лесом, - ответил Игорь.
Денис хотел что-то сказать, но не успел, так как священник вдруг попросил всех замолчать, а затем произнес:
- Слушайте! В Священном писании говорится, что раз в тысячу лет Дьявол спускается на землю, чтобы обратить всех людей против Господа нашего. Его приход на землю имеет три этапа: первый этап - черные монахи танцуют ритуальный танец и, тем самым, вызывают очень древнего духа; второй - этот дух своим присутствием вызывает огромное облако, которое молниями оживляет всю нечистую силу. В народе это облако назвали "облаком призраков"; и третий этап - на землю спускается Дьявол, и дух передает ему в руки землю. И имя этому духу - смерть!
Едва он успел договорить, как снаружи раздался ужасный грохот, и вся церковь вздрогнула.
ГЛАВА 6 Идея
Девочки сидели молча, когда Алина, проиграв очередную партию, сказала:
- Марина, мне тут в голову пришла одна мысль.
- Какая?
- Слушай, а не сходить ли нам сегодня вечером в сарай?
- Зачем?
- Ну, ты же сама сказала, что может быть их забрало приведение. Хотя такого быть не может, но как-то надо объяснить их исчезновение.
- Мне лично все равно, но где ты возьмешь фонарики, чтобы осветить путь?
- А фонарики не нужны. Там в крыше есть место, где черепица обвалилась и луна, которая выйдет сегодня ночью, осветит нам дорогу.
- Ну и в какое время ты собираешься туда пойти?
- Часов в одиннадцать.
- Хорошо.
- Алина, давай возьмем с собой Юлю.
- А она согласится?
- Не знаю, но надо попробовать.
Девочки поднялись на третий этаж и постучали в квартиру. Дверь открыла Юля.
- Привет, Юля.
- Привет.
- У нас есть к тебе очень важное дело.
- Какое.
- Дело в том, что Денис и Сергей исчезли. Они пошли вчера вечером в старый сарай, и до сих пор их никто не видел. Они еще утром должны были прийти в беседку и рассказать нам о своем походе.
- А вы, что верите в эту чепуху?
- Ты знаешь, Юля, - сказала Марина. - Все может быть.
- Я этому не верю!
- Ну ладно, это твое дело, но мы пришли вот за чем, я и Алина хотели спросить у тебя, пойдешь ли ты с нами сегодня ночью в сарай?
- Зачем?
- Ну, понимаешь...
В разговор вступила Алина:
- Мы с Мариной выдвинули такое предположение, что мальчиков забрала нечистая сила, и, поэтому, мы хотим пойти и, если надо, помочь им.
- Девочки, что за ахинею вы несете!
- Ну, отвечай, пойдешь или нет?
- Нет! Я в этой миссии не участвую. Я не хочу вас обидеть, но нет!
- Хорошо.
И девочки ушли. По дороге они обдумывали план дальнейших действий. Они договорились встретиться в пол одиннадцатого и разошлись по домам. Было четыре часа после полудня.
ГЛАВА 7 Битва
Деревня находилась недалеко от церкви. В ней было всего несколько домов, которые уже успели покоситься от времени. Жители занимались своими делами, когда услышали грохот. Они посмотрели на небо и ужаснулись, там, где должна стоять церковь висела огромная черная туча и выпускала из себя сгустки энергии, которые пробегали по верхушкам деревьев. Затем они услышали крик...
* * *
С улицы раздался крик, когда Святой отец, хранитель кладбища, Денис и Сергей выбежали на улицу, то что они увидели не укладывалось в рамки здравого смысла.
Над ними висело огромное черное облако и испускало молнии. Старик, который был на кладбище, подняв руки вверх, что-то кричал, а люди, которые находились там, разбегались в разные стороны. Ребята не могли определить причину их страха. Но вдруг из облака ударил яркий луч света и попал прямо в скрещенные пальцы старика, который продолжал что-то бормотать. На его лице отразилась неописуемая злоба. Священник в ужасе стал читать молитву. Вдруг, внезапно подувший ветер начал кружить листья над каждой могилой. Все кладбище как бы вздрогнуло, земля потрескалась, могильные камни начали переворачиваться, и из земли начали вылезать полусгнившие трупы.
Люди в ужасе бежали в разные стороны. Трупы все продолжали вылезать. Они хватали людей и разрывали их на части, затем они брали мясо только что умерщвленных людей и пожирали его. Но не успев кусок попасть им в рот как он тут же вываливался наружу через полусгнивший пищевод или кишечник. Люди кричали. Весь воздух наполнился запахом крови и гниющей плоти. Мальчики стояли, не зная, что делать.
Первым очнулся Игорь. Он побежал в сторону кладбища. Святой отец продолжал читать молитвы одну за одной. Тем временем Игорь пробежал уже почти все кладбище, как вдруг из земли высунулась рука и схватила его за ногу. Хранитель кладбища упал и рассек голову. Капли крови брызнули на рядом стоящий могильный камень. Игорь чувствовал, что теряет сознание. Но вдруг из могилы рядом высунулась полусгнившая голова и уставилась своими пустыми глазницами на него. В нос хранителю кладбища ударил тошнотворный запах гниющей плоти. Между тем, мертвец начал вылезать дальше, испуская невыносимое зловоние. Это помогли Игорю прийти в себя, он встал и побежал дальше. Ноги заплетались, голова сильно болела, перед глазами стояла дымка. Добежав до своего домика, он ворвался внутрь и, взяв кирку и лопату, снова выскочил наружу...
ГЛАВА 8 Исчезновение
Дождь барабанил крупными каплями по асфальту. Луч света прорезал темноту. Марина вышла из подъезда и направилась в беседку, где села на лавочку и стала ждать. Вскоре на улицу вышла Алина.
- Ну что, пошли? - спросила Алина и, поежившись от холода, добавила. - Сегодня мерзкая погода, не правда ли?
- Я тоже так считаю.
Девочки дошли до сарая и остановились.
- Ты правда этого хочешь?
- Марина, ты что трусишь!? Это займет всего несколько минут.
- Да я не боюсь, просто...
- Просто что?
- Просто у меня плохое предчувствие.
- Да брось ты!
Девочки вошли в сарай. Вдруг подвал осветился ярким светом, и девочки услышали, как открывается крышка подвала, секундой позже девочки потеряли сознание.
* * *
После того, как ее подруги ушли, Юля стала чувствовать себя очень неуютно. Ей все время казалось, что она поступила очень плохо, ее не оставляло чувство, что она очень обидела подружек не пойдя вместе с ними. Юля не знала, во сколько девочки собираются идти в сарай, но она твердо решила идти вместе с ними, чтобы не обидеть девочек. Когда стемнело, Юля вышла на площадку и стала ждать. Примерно около 11 часов из подъезда вышла Марина и Алина, и они направились в сторону сарая. Юля окликнула их, но они, не услышав ее, продолжали свой путь. Тогда Юля бросилась вниз по ступенькам в надежде догнать их.
Выбежав на улицу, Юля увидела, что ее подруги уже заходят в сарай. Она побежала все еще в надежде догнать девочек прежде, чем они зайдут в сарай, но она опоздала всего лишь на какие-то несколько секунд. Юля открыла дверь сарая, здесь было темно и тихо, за исключением звука шагов доносившегося из подвала. Юля открыла люк подвала и увидела, как силуэты девочек растворяются в ярком белом свете, который по мере растворения силуэтов сам гаснет. Юля ступила одной ногой на ступеньку ведущую в подвал и почувствовала, что земля уходит у нее из-под ног и она погружается в сладкую полудрему, но она не знала, что из этой полудремы ей уже не суждено было вернуться.
ГЛАВА 9 Встреча
Выбежав на улицу, хранитель кладбища почувствовал какую-то перемену, но он не знал, в чем точно она заключалась. Везде по-прежнему царил хаос. Он ударил проходящего мимо мертвеца киркой по черепу так, что череп лопнул пополам, и побежал в сторону церкви, где Святой отец стоя на земле уже вознес руки к небу и молился, моля Бога о помощи.
Вдруг на некотором расстоянии от церкви появилось белое свечение и стало быстро распространяться по всей местности.
Святой Юрий обрадовался, так как подумал, что это ангел спустился с небес, чтобы помочь ему в происходящем. Тем временем, свечение окутало все под собой, и не было видно ни церкви, ни кладбища, ничего. Но внезапно свечение начало гаснуть, и, по мере того, как оно теряло силу, теряли свою силу и мертвецы. Они стали двигаться медленнее, туча, которая висела над церковью, расползалась в разные стороны, а старик, стоявший по середине кладбища, исчез. И вдруг мертвецы начали уходить обратно под землю в свои могилы, а свечение все угасало и угасало. Когда уже все мертвецы были под землей, свечение ярко вспыхнуло и на фоне небольшого леса высветились две фигуры.
* * *
Девочки стояли в тумане.
- Алина, ты что-нибудь видишь
- Нет.
- Где мы?
- Я не знаю.
- Марина, а ведь это не туман, это яркий свет и он гаснет.
Первое, что увидели девочки, это был Святой отец, который, стоя на коленях, возносил хвалу Господу. Рядом с ним стоял хранитель кладбища и... Денис.
Девочки остолбенели от увиденного. Первой очнулась Марина.
- Денис, что ты тут делаешь!?
- То же, что и ты! И вообще, как вы сюда попали?
- Куда сюда? И вообще, что это за место?
- Я тебе потом объясню.
Хранитель кладбища подошел к Святому отцу и, подняв его с колен, начал успокаивать, но Святой Юрий ничего не хотел слушать, он все время думал, что это ангелы, спустившиеся с небес.
Прошло несколько часов. Поле недолгого сна Святой Юрий успокоился. Девочки рассказали ему, как они сюда попали. Они задавали много разных вопросов, на что Святой отец отвечал с неохотой.
ГЛАВА 10 Перед бурей
Через полчаса в церковь ворвалась толпа деревенских жителей. Они принесли с собой вилы, топоры, дубины и потребовали увидеть Святого отца Юрия, на что хранитель кладбища ответил отказом, так как Юрий пережил сильное духовное потрясение, но толпа добилась того, что Святой отец вышел поговорить с ними. Люди кричали на Юрия и обвиняли его в смерти нескольких деревенских жителей, но после долгих разговоров они успокоились и пошли хоронить трупы умерших.
Вечером, собравшись, все вместе, ребята разговаривали о том, как они сюда попали, и как им отсюда выбраться.
На следующий день жизнь в деревне пошла своим чередом. Люди занимались своими делами, но никто даже не мог предположить, что через день все возобновится снова и этот день станет роковым для всей деревни.
ГЛАВА 11 Проклятый день
И этот день настал. С утра светило солнышко и, казалось бы, ничто не омрачает этот ясный осенний денек. Денис и Сергей помогали деревенским мужикам обрабатывать землю на будущий год, а девочки вместе с женщинами собирали в лесу грибы и ягоды. К обеду зазвонил колокол, и жители деревни пошли в церковь помолиться. Когда всё основное население деревни находилось в божьем храме вместе с нашими героями, а Святой отец Юрий вел служение, вдруг на ясном голубом небе сверкнула молния и, постепенно, начали сгущаться тучи, поднялся сильный ветер и могильные камни дрогнули. Земля колыхнулась и люди впали в панику. Они начали выбегать из церкви, так как думали, что началось землетрясение, но выбежав на улицу они поняли, что там их ждала смерть. Люди начали разбегаться, но они натыкались на невидимую стену. Из земли опять ползли мертвецы. Они с диким воем кинулись на людей, и тут началась кровавая бойня. Весь воздух наполнился криками умирающих людей, запахом крови и невыносимым зловонием, исходившим от мертвецов. Жители деревни пытались сопротивляться и это им удалось, первая атака мертвецов была отражена, но тут что-то начало происходить. Земля дрожала все сильнее и сильнее и, вдруг, она разошлась, освободив проход в чернеющую бездну из которой слабый голубоватый свет.
Тем временем Святой отец сказал ребятам, чтобы они куда-нибудь спрятались, но Денис с Сергеем не хотели. Они спрятали девочек в подсобное помещение. Сергей остался, а Денис, уходя в деревню за подмогой, сказал:
- Если через 20 минут я не вернусь, то ты пойдешь за мной Сергей, - но Сергей его не слушал, в нем кипела злость на то, что Денис оставляет его здесь.
Затем Святой отец открыл люк подземного хода и, благословив на дорогу, отпустил его.
* * *
Хранитель кладбища бежал в сторону церкви, как вдруг земля под ним раздвинулась, и он упал на дно образовавшейся дыры. Он попытался вылезти, но все усилия оказались напрасными, и тогда он начал кричать о помощи. Его услышал один из деревенских мужиков, который и помог ему вылезти. Когда он оказался на поверхности, то увидел перед собой толпу мертвецов, которые ждали момента, чтобы напасть на него и разорвать его на части, но Игорь не растерялся. Он взял рядом лежавшую лопату у начал размахивать ей налево и направо, тем самым, нанося большой ущерб мертвецам. Некоторые из них лишились головы, другие рук и ног, они падали как подкошенные, а Игорь все махал и махал.
Тем временем голубое свечение переросло в луч, который ударил в небо, а на месте его основания образовались плиты в виде ступеней, по которым поднимался из недр земли "странный" человек со своим окружением, состоящем из существ в монашеских уборах.
Хранитель кладбища все махал и махал своей лопатой. У него сработал защитный рефлекс, он сошел с ума и приговаривал: "Не надо со мной шутить мужики, убью".
Потом он остановился, в недоумении глядя на существ в монашеских уборах, и задал глупый вопрос:
- Эй, ребята! Ваша мама не знает, что вы такие уроды? - и, с криком: "Убью!", ринулся в бой.
* * *
Денис шел по темному подземелью, здесь было холодно и сыро. Путь он освещал факелом, который взял в самом начале туннеля. Он шел уже примерно минут десять, пока далеко впереди не забрезжил свет. Когда он выбрался на поверхность, он очутился в лесу. Денис сразу же побежал к деревне. Он бежал настолько быстро, насколько позволяли ему его силы, его не оставляло чувство о том, что пока он находится не с ними его друзья могут погибнуть. Но вот, наконец-таки, и первый дом деревни. Он побежал на площадь и стал бить в металлический гонг, предназначенный для сбора людей на случай пожара или других опасностей. Вскоре выбежали жители, оставшиеся в деревне, и с вопросами, что случилось, подошли к Денису. Он рассказал им про то, что происходит возле церкви, и добавил, что его прислали сюда за помочью.
* * *
Хранитель кладбища подбежал к тому самому странному человеку и с размаху ударил его лопатой по голове. Тот издал душераздирающий вопль и стал рассыпаться на глазах. Его плоть начала отваливаться от него кусками, освобождая нечто страшное. Перед ним стояло существо, это было нечто среднее между скорпионом и сороконожкой больших размеров. Игорь отпрянул назад, и тут случилось нечто такое, что не укладывается в рамки здравого смысла. Лопата, которой хранитель кладбища ударил странного человека, впоследствии оказавшегося этим мерзким существо, самопроизвольно взмыла в воздух, описав дугу и, с бешеной скоростью, вонзилась Игорю в грудь. Истекая кровью, хранитель кладбища упал замертво.
Дальше события развивались с неимоверной быстротой. Черные монахи выстроились в ряд и образовали дорожку, ведущую к дверям церкви. Они начали петь ритуальную пеню, тем самым, приветствуя своего Господина. Странный человек открыл двери церкви и ступил внутрь. Святой отец стоял на коленях и молился Господу. Он повернулся и, увидев человека, спросил:
- Кто ты?
В ответ он услышал жуткий смех, а затем человек сказал:
- И Иисус!
Святой отец понял, что это ложь и спросил:
- Что тебе надо?
Тут раздался смех и в ответ он услышал:
- Мне нужна твоя душа. Неужели ты, глупый священник, еще не понял? Существует только один Господь - это я!
- Нет! Господь истинный есть Иисус Христос. Ты... ты дьявол и я никогда не отдам свою душу тебе и отойди от меня сатана!
- Хорошо, глупый священник, тогда ты умрешь...
Святой отец повернулся в сторону ребят и крикнул:
- Бегите отсюда дети, и не останавливайтесь, иначе вы погибнете.
Ребята услышали крик священника и, разбив стекло, выскочили на улицу.
Святой отец услышал голос дьявола:
- Ага, священник, ты еще и детей здесь прячешь. Так знай, они умрут тоже вместе с тобой, а теперь прощай.
Он выучил свои огромные желтые глаза, и вдруг из них ударили красные сгустки энергии. Святой отец увидел, что лучи летят прямо на него и последними мыслями его было:
- Господи, помоги нам!
Сгустки энергии ударили прямо в крест, висевший у Юрия не груди. Луч отразился от креста и полетел вверх, а Святой отец пролетел по воздуху метров десять и, пробив стекло, вывалился наружу.
И вдруг небо озарилось, и из него прямо в церковь ударил луч света, который пронзил насквозь дьявола. Раздался жуткий рев и со словами: "Я еще вернусь!" дьявол был похоронен под обломками церкви.
* * *
Ребята бежали прочь от церкви, как вдруг из земли высунулась рука и схватила Алину за ногу, и тут церковь рухнула. Сергей и Марина остановились, чтобы помочь, но было уже поздно, Алина была завалена обломками бревен. Марина бросилась к Алине, но она была мертва. Слезы брызнули из Марининых глаз, и она с криком ужаса бросилась от этого ужасного места. Сергей бросился за ней и начал ее успокаивать...
* * *
Жители деревни, увидели, как с неба ударил луч и попал прямо в церковь. И тут земля дрогнула. Раздался грохот, и вся деревня ушла под землю. Похоронив под собой нашего героя.
* * *
Солнце садилось за горизонт, Марина и Сергей стояли рядом и смотрели на обломки церкви. Вдруг они услышали голос, это был Святой отец:
- Ребята, помогите мне!
Они подбежали к нему и увидели ужасную картину: старик был весь в крови, а одна из рук у него была сломана. Ребята очень обрадовались увидя его. Они помогли ему подняться, и все втроем пошли прочь с этого проклятого места.
ГЛАВА 12 Находка
Прошло несколько недель. Наши герои поселились в одной из соседних деревень. У них был свой маленький домик, и теперь все втроем они искали любую возможность вернуться домой. И вот в один прекрасный день Святой отец принес домой книгу, в которой была разгадка. В этой книге было сказано, как можно с помощью магического креста открыть дверь во времени, но здесь была одна сложность, этот ключ находился в Трансильвании замке графа Монкино. И тут наши герои совсем отчаялись. Святой отец успокаивал их, он говорил, что это проблему тоже можно решить, но только для этого нужно время.
И вдруг по середине комнаты возникла призрачная фигура, и ребята узнали в ней Юлю. Они были ошарашены тем, что Юля умерла, но вдруг она с ними заговорила. Юля сказала, что она может помочь, но только частично. Но это уже другая история.
Эпилог
Прошел год. Наши герои жили нормальной жизнью и с нетерпением ждали возвращения домой, но это уже другая история...
ЗАБЫТЫЕ ИСТОРИИ 2
ПРЕДИСЛОВИЕ
Эта часть продолжает повествование об удивительных приключениях наших героев.
Деиствие происходит в Альпийских горах. Два человека пускаютсяна поиски магического креста,и в замке графа Монкино они сталкиваются с призраком,который пытается помешать их плану.
Глава 1 СООБШЕНИЕ
Карета двигалась по каменистой дороге в сторону небольшого холма , на котором возвышался замок. Луна светила своим голубоватым светом на стены замка и окружающий его лес. Была полночь.Карета двигалась очень быстро. Дорога шла через лес, который по слухам местных жителей был проклятым местом. По мере продвижения кареты вглубь леса,извозчик все чаще стал наблюдать движение непонятных огоньков параллельно карете.
Также из чащи леса доносились душераздерающие вопли и вой волков.Карета подьехала к воротам замка и остановилась.Извозчик слез с возжей и направился к дверям кареты,чтобы сообщить о приезде сеньору, которого он вез сюда. Он открыл дверь и вдруг увидел такое, отчего он весь дрогнул и чуть не закречал. Из кареты вышел сеньор, и когда он подошел к нему, протягивая плату за проезд, извозчик увидел, что это всего лишь одежда, а внутри никого нет. Он резко вскочил на сиденье и со всей силы ударил плетью своих лошадей, отчего они,как бешенные понеслись прочь.
И вдруг за спиной извозчик услышал душераздерающий смех.
* * *
Антон проснулся в холодном поту.Ему приснился очередной кошмар, который продолжался уже вторую неделю.
В этом кошмаре он видел замок и призрака. Антон встал с кровати и пошел на кухню, что-бы выпить холодного сока.
Он посмотрел на часы - Было ноль пятнадцать. Вдруг комната озарилась ярким светом и в самом дальнем углу кухни появилась призрачная фигура.
Это была Юля.
Антон чуть было не сошел с ума, увидев ее, затем Юля сообщила ему о том, что случилось с его друзьями и добавила , что нужна помощь двух человек, которые нравятся друг другу, ибо только любовь может победить зло.
Потом Антон спросил, что это за люди, но Юля ответила, что он должен найти их сам. Затем Юля исчезла.
Все оставшееся время Антон не мог заснуть. Он впал в догадки.
Когда на улице наступило утро, он вышел во двор в надежде найти этих людей.
В беседке сидели Максим с Леной и любезно разговаривали о чем-то своем, и тут Антон вспомнил, что вот уже полтора месяца у этих двоих шел роман.
Он подошел к ним и поздоровавшись рассказал им про то, что случилось с их друзьями.
После недолгой паузы Максим сказал:
-Ну ты Антон даешь!, мы то тут при чем.
-Дело в том, что вы наша последняя надежда и вы должны отправиться в Альпийские горы, на поиски магического креста.
- Что за ахинеюты несешь, ты что не выспался сегодня, или тебе это приснилось.
- Это не ахинея. Скажи Максим, когда ты видел их в последний раз.
- Давно.
- В том то и дело.
Я сам сначала не поверил, но затем меня всетаки убедили.
- И кто же тебя убедил.
- Призрак Юльки.
- Что.
- Да, да!
- Ну ладно,хорошо, если уже на то дело пошло, скажи как мы туда попадем.
- Об этом я сообщу вам завтра.
Тут в разговор вмешалась Лена.
- Вы мальчики что, совсем поехали что-ли, а ты Максим приходи, когда поумнеешь.
Она встала с лавочки и направилась в сторону дома.
Максим побежал за ней, догнал, развернул за плечи и сказал:
- Лена я прошу тебя, почему ты не веришь Антону.
- Ты знаешь Максим, я не верю всякой ерунде.
- Лена, но это действительно так. Понимаешь прошло уже очень много времени, с тех пор как я видел их последний раз.
- Ну и что это еще не доказательство. Максим оставь меня в покое. Мне нужно идти домой. Я уже сказала свое слово.
- Ну и иди!, но только знай ты совершаешь ошибку.
Лена ушла, а Максим подойдя к Антону спросил:
- А зачем нужен этот крест.
- Он предназначен для того, что-бы открыть дверь во времени, и он поможет нашим друзьям вернуться домой.
- Хорошо я принимаю твое предложение.
- Так не получиться!
- Почему.
- Дело в том, что туда должны попасть два человека, которые любят друг друга.
- Хорошо я уговорю ее завтра, но а сейчас мне нужно идти. И они разошлись.
Придя домой Антон стал думать, что делать дальше, а вечером, когда уже стемнело, его комнату озарило свечение и вновь появилась Юля. Она спросила его о том, нашел ли он людей, для того что-бы помочь Сергею, Денису и девочкам вернуться домой. На что Антон ответил: - Я нашел, но только на половину. Это Максим и Лена. Макс согласен а Лена нет. Юля сказала, что это не проблема и рассказав, как можно переместить их в нужное место исчезла.
Глава 2 В НОВОМ ВРЕМЕНИ.
Лена пришла домой. Она очень растроилась. Ей не хотелось обижать Максима, дело в том что он ей нравился, но но она обиделась на то, что Максим так плохо с ней обошелся, а вечером когда она уже легла в постель и приготовилась ко сну, комнату, где она находилась озарил яркий свет.
* * *
Придя домой Максим решил, что завтра, как только настанет утро, он пойдет к Лене и поговорит с ней, но вопреки его намекам все оказалось наоборот.
* * *
Утром следующего дня, Лена встала очень рано и направилась к Максиму.
Он был глубоко удивлен, увидя ее в столь ранний час. Лена извенилась за вчерашнее и сказала, что она согласна помочь.
Через пол часа наши герои вышли из дома и направились к Антону. Еше через десять минут они сидели у него и разговаривали на эту тему.
Антон сказал:
- Теперь я знаю, как отправить вас в нужное место, но тут есть еще одна проблема!
- Какая. Ребята были удивлены.
- Дело в том, что в квартире этого сделать невозможно, при перемещении во времени образуется большой сгусток энергии, который может взорваться, если площадь перемещения будет слишком маленькой.
Это нужно делать вдали от города, в безлюдном месте. Сейчас мы сядем на автобус и поедем в одно место.
- Что за место. - Рядом с моей дачей находиться пустырь. Именно вот там я и переправлю вас в другое время.
Два часа спустя наши герои стояли на пустыре, а Антон держал в руках древнюю книгу.
Глава 3 БЛАГАЯ ВЕСТЬ
Тем временем Сергей и Марина жили нормальной жизнью. В этой деревне умер священник и теперь святой отец Юрий замещал его.
Наши герои подружились в этой деревне со многими мальчиками и девочками.
Они вместе ходили в лес, играли в разные игры, собирали грибы и ягоды и купались в речке, которая находилась за лесом, но они не забывали про тот день, когда они смогут вернуться домой.
И вот в один прекрасный вечер, когда они все сидели за ужином, в комнате появилась призрачная фигура.
Юля сказала, что помощь уже идет. Она сообщила об этом Антону, а тот в свою очередь нашел людей, которые и пустились на поиски магического креста. Сергей и Марина поинтересовались, кто именно. Призрак ответил, что этих людей они прекрасно знают - это Максим и Лена.
И после этих слов Юля растворилась.
Теперь жизнь наших героев в деревне пошла по другому этапу. В них вселилась великая надежда на то, что они все-таки смогут вернуться домой.
В их снах выресовывались силуэты друзей, их родного дома и двора.
И теперь по вечерам они вместе со святым отцом молились, прося господа о том, что-бы все прошло благополучно.
Глава 4 В ДЕРЕВНЕ.
Почувствовав под ногами твердую поверхность ребята открыли глаза. Их головы еще немного кружились, но это ощущение быстро исчезало.
Лена и Максим очень удивились, увидя перед собой Антона, который не совсем еще отошел от перехода во времени.
Когда он полностью очнулся Максим подошел к нему и спросил:
- А ты что тут делаешь, ты же должен был остаться дома.
Антон сначала не понял, о чем идет речь, а потом разобравшись в сути дела и проклиная все на свете, ответил:
-Вот проклятье!, я забыл прочитать одну фразу. прочитав ее я точно указываю на то, сколько человек перемещается во времени.
В разговор вступила Лена.
- Слушай Антон!, вернись обратно, у тебя же в руках осталась та самая книга.
- Нет, это невозможно!
Он отшвырнул книгу в сторону.
- Я забыл вам сказать, что это билет в один конец, если вы попали сюда, то обратно вы уже не вернетесь, пока не возмете крест.
Лена бросилась на Антона:
- Ну как же так, почему ты нам сразу этого не сказал.
Антон поймал ее за руки, которыми она хотела его ударить и сказал:
- Я еще не закончил.
Есть только один способ отсюда выбраться, и вы еге знаете.
Лена опустила руки и извенившись добавила:
- Ну что теперь делать будем.
Ребята осмотрелись. Они находились на вершине холма. Этот и часть прилегающих к нему соседних холмов, были окружены лесом, который плавно переходил в скалистые горы.
Была осень. И лишь за счет этого, среди некоторых деревьев, уже успевших утратить свою листву, можно было видеть, что за лесом в долине, находится маленькая деревушка.
Туда и отправились наши герои. Их путь шел через лес. Ребята разговаривали о разном. Они не перестовали удивляться, окружающей их красоте. Был ясный, безоблачный день.
Горы, освещеные солнцем выглядили очень красиво, на фоне желтого леса. Ребята шли не стеша. Листья под их ногами приятно шуршали и от этого у них на душе было весело.
Они слушали пение птиц и наслаждались той красотой, которая их окружала, но вот лес постепенно начал редеть, а когда он кончился, ребята вышли на дорогу, по которой и направились в деревню.
Эта была обычная деревня. Ее жители работали сейчас на холмах, обрабатывая землю на будующий год.
Деревня состояла всего лишь из десяти домов, успевших уже покоситься от времени, Так-же она имела главную площадь с таверной, ии церквушкой на окраине.
Наши герои направились на главную площадь. Они открыли дверь таверны и прошли внутрь. В нос им ударил запах выпивки и табака. Таверна была пуста, если не считать хозяина, стоявшего за стойкой и вытирающего кружки.
Ребята подошли к нему и Антон спросил:
- Сеньор, скажите это Альпийские горы.
- Да, а что.
- Нам нужно узнать, как попасть в замок графа Монкино.
И тут хозяин замолчал. После недолгой паузы он спросил:
- А зачем вы ищите этот замок.
На что Максим ответил:
- Мы приехали сюда, что-бы посмотреть этот замок.
Хозяин прежде отвечавший с большой любезностью, злобно процедил сквозь зубы, что тут нет никакого замка и что-бы они убирались ко всем чертям из его таверны.
Тут с улицы послышались звуки цокающих по земле лошадиных копыт и подъехавшая карета, остановилась на главной площади деревни.
С возжей слез человек и направился в сторону таверны.
Он распахнул дверь, не замечая ребят прошел к стойке бара и заказав рюмку рома сказал хозяину:
- Буть я проклят, ели это не граф Монкино, его идиотский смех до сих пор звучит у меня в ушах.
Тут ребята подошли к извозчику и впервые смогли его хорошо рассмотреть.
Это был невысокий, полный человек с бегающими, хитрыми глазками и густой, черной шевелюрой.
Антон спросил у него как можно добраться до замка, но тут хозяин таверны закричал, что-бы наши герои убирались вон.
Они вышли на улицу и остановившись возле кареты стали ждать.
Примерно через полчаса из таверны вышел извозчик и подойдя к ребятам задал вопрос, на который наши герои так и не смогли ответить, из-за того что сеньор был пьян.
Затем он вскочил на возжи и поехал в сторону своего дома, о котором ребята узнали лишь впоследствии, когда повстречали местную жительницу.
Вечером, когда жители возвращались с холмов, ребята решили спрятаться где-нибудь, чтобы не попадаться им на глаза.
Они узнали, что на краю деревни есть дом, в котором никто не живет. Именно туда и направились наши герои.
Дом находился на небольшой возвышенности. Он отличался от других деревенских домов тем, что везде куда ни глянь виднелись узорные резцы, полукруглые арки и резные ставни, а остальные дома были выполнены по простому, в них не было кисти художника.
Друзья вошли внутрь. Здесь царил полумрак. Дом был больших размеров, он имел шесть комнат, исходящих из главного коридора в разные стороны.
В конце коридора находилась самая большая из комнат. В одной из первых комнат ребята обнаружили крышку подвала и винтовую лестницу, ведущую в еще одно помещение наверху.
Вероятно эта комната на втором этаже была предназначена у хозяев дома, как чердак.
Здесь волялось много разного хлама. К счастью ребятам повезло. В одном из сундуков они обнаружили одежду, в которую и облачились.
Прибравшись немного, наши герои сели на сундук и стали разрабатывать план дальнейших действий.
Рядом с Максимом находилось окно, из которого деревню было видно как на ладони.
Между тем, на улице уже сгущались сумерки и выползшая из-за гор луна, освещала деревню своим мягким, голубоватым светом.
Жители деревни готовились ко сну и можно было наблюдать, как постепенно в каждом доме гаснул свет, и только в таверне горело еще несколько свечей.
Ночь придавала этому пейзажу какую-то необыкновенную красоту. Контуры гор ясно выресовывались на звездном небе.
Лес наползал на горы, каким-то причудливым пятном и в этом было что-то таинственное.
И вдруг Лена вздрогнула:
- Мальчики!, вы слышали этот звук?
- Какой?
- Это был вой волков!
- Ну и что, это вполне естественно, мы ведь в прошлом, и здесь гораздо больше волков, чем в наше время.
В разговор вступил Антон:
- Ну ладно, пора спать,завтра надо пораньше встать и найти извозчика. Мальчики спустились вниз, а Лену оставили спать наверху.
Когда они ушли Лена еще долго не могла заснуть. Ей не верилось, что такое может быть на самом деле. Она подошла к окну и смотрела на ночную деревню. Лена немного боялась, но это было нормальным чувством, которое испытывает человек, перед каким-то решающим событием.
Глава 5 ДОМ ЛАТИНИ.
Солнце осветило своими лучами верхушки деревьев, когда Антон и его друзья вышли на улицу.
Их путь шел через всю деревню к дому, где жил извозчик.
Ребята шагали по мокрой, из-за росы пожухлой, осенней траве и можно было наблюдать, как в низинах у подножья гор еще клубится туман, но солнце выползающее из-за гор обещало ясный, безоблачный день.Дом извозчика был не большой. Рядом с домом находилась конюшня, из которой шел сильный запах сена и лошадиного навоза.
За ней был виден небольшой участок земли и все это было огорожено низким забором.
Ребята подошли к калитке и остановились в нерешительности. Лена сказала:
- Мальчики! Ну и как мы позовем извозчика, когда мы даже имя его не знаем.
Ответом было молчание.
Но вот из конюшни вышла женщина и направилась в сторону дома.
Ребята окликнули ее, и когда она подошла, спросили тут ли живет извозчик. Она ответила, что ее мужа нет дома, и что он уехал отвозить очень знатного сеньора в соседнюю деревню.
Женщина пригласила наших героев войти в дом и добавила, что ее муж должен скоро вернуться.
Ребята вошли в дом. Здесь было тепло и сухо, и везде куда ни глянь чувствовалась домашняя обстановка.
Дом был не большой. В нем было три комнаты и коридор, служивший хозяйке дома так-же и кухней.
Здесь стояло много глиняной посуды, а в воздухе витал ароматный запах различных кушаний.
Женщина посадила наших героев за стол, а сама стала с нетерпением ждать, пока они поедят.
Сильвия была очень любопытна. Как только ребята закончили трапезу, она с нетерпением начала задавать вопросы.
Сильвия спросила: откуда они и зачем прибыли сюда. Ребята отвечали с большой охотой на вопросы женщины, и не заметили как прошло полтора часа.
Дверь дома открылась и на пороге появился муж Сильвии - Лоренцо.
- А это вы!, Привет дорогая.
Он подошел к жене и поцеловав ее уселся на скамью, рядом с ребятами.
- Ну рассказывайте, что привело вас сюда.
- Дело в том, сказала Лена, что вчера вечером мы не смогли с вами поговорить, из-за того что вы были пьяны.
И вот сегодня утром мы пришли к вам домой с той-же целью. Сеньора Сильвия пригласила нас войти в дом и дождаться вашего приезда.
- Хорошо, но а для чего я вам понадобился?
- Вы сеньор Лоренцо нужны нам для того, чтобы узнать одну вещь.
- Какую?
- Мы хотели узнать как попасть в замок графа Монкино?
- А зачем вам туда попадать?, вы мне сначало скажите, откуда вы взялись в нашей деревне? Я вас тут раньше не видел.
- В таком случае синьор Лоренцо вам надо дать слово, что вы не кому не расскажите, о том что услышите здесь.
- Ладно даю слово!
- Дело в том, что мы все втроем из далекого будущего.
- Сейчас какой год?
- 17 сентября 1354 года.
- А мы живем в 1993 году.
- Хорошо, ну как вы сюда попали и зачем вы здесь?
- Сеньор мы здесь для того, чтобы вернуться назад в наше время.
- Позвольте тогда узнать, зачем вы прибыли сюда?
- Дело в том, что мы здесь не одни. У нас есть друзья, которые находяться на некотором расстоянии отсюда.
Они попали сюда за много времени до нас, из-за своей глупости и любопытства. У нас в нашем времени есть странное место, в которое они пошли ночью и в результате оказались здесь.
Мы же попали сюда для того, чтобы взять магический крест, который и откроет дверь во времени.
Он же находиться в замке графа Монкино. И вот мы здесь, чтобы узнать как попасть в зтот замок.
Наступила тишина. Сеньор Лоренцо был глубоко поражен всей зтой историей. После недолгого молчания он сказал:
- Хорошо, я расскажу вам, как попасть в замок, но вам лучше подаждать до весны.
- Почему?
- Два раза в год, весной и осенью граф Монкино уезжает в город, который находиться отсюда в недели пути. Вчера я только его привез, так-что вам придеться ждать следующего раза.
И тогда вы сможите спокойно, без всяких помех взять зтот крест. В разговор вступил Антон:
- Ну ладно, нам пора идти.
- Куда?
- Мы остановились в заброшенном доме на холме. Вчера мы там провели ночь и ...
Сеньор Лоренцо перебил его и сказал:
- Грош цена мне и моеи семье , если я не помогу людям, которые в этом нуждаются. Сильвия подошла к Лене и положив ей руку на плечо, сказала:
- Поживите пока у нас. Мы с мужем будем вам очень рады. Лоренцо это ведь так?
- Конечно дорогая. Оставайтесь!
Глава 6 РАЗГОВОР.
Была ночь, когда на ясном, звездном небе вдруг сверкнула молния и ударила прямо в разрушенную церковь.
Через несколько секунд из церкви вылетели сгустки энергии, похожие на шаровые молнии и начали крутиться над одной из могил, находившихся рядом с церковью.
Они висели на некоторой высоте, и крутились все быстрее и быстрее, пока земля не разошлась и на ее поверхности появился гроб.
Вдруг подул сильный ветер, очищая гроб от кусков земли. Когда гроб был вычищен все вокруг него стихло и наступила полная тишина, но эту тишину нарушало лишь слабое шуршание, исходящие из гроба.
Через несколько секунд крышка гроба с грохотом отвалилась и из нее наружу вылез человек...
* * *
- Сергей! и ты еще веришь в счастливое возвращение домой?
- А что?
- Да то, что после вчерашнего нашего разговора с Юлькой, я не уверена, что мы вообще отсюда выберемся.
- Ты на счет того, что сам дьявол пытается перехватить этот крест?
- Ну да!
- Да ну!, а если это даже и так, то навернека ребята уже возьмут его, прежде, чем дьявол сможет их найти.
Только вот меня мучает вопрос о том, что они так долго не могут вернуться. Может быть с ними что-то случилось?
- Незнаю.
- Ладно, пора идти домой, а то отец Юрий нас уже наверно заждался, тем более уже появляются первые звезды, а нам нужно пройти еще немало пути, прежде чем мы попадем домой...
Глава 7 СТРАННЫЙ ЧЕЛОВЕК.
Кто-то постучал. Старуха открыла дверь. Перед ней на пороге стоял незнакомец в монашечьем уборе.
- Что тебе надо, путник?
- Мне нужна твоя помощь. Когда дверь за незнакомцем закрылась, старуха вдруг почувствовала странное ощущение, присутствия чего то недоброго и холодного.
Незнакомец прошел до середины комнаты, заглянул в котел, в котором булькала какая-то жидкость, помедлил секунду, потом повернулся и заговорил своим холодным, безчувственным голосом.
- Мне известно, что ты являешься самой злой колдуньей в здешних местах. Если ты мне поможешь найти кое-каких людей, я щедро тебя вознагрожу.
Старуха посмотрела на него. Он казался тенью, не было видно даже лица, но она чувствовала что его глаза пристально следят за ней.
Он молчал. Некоторое время старая ведьма думала, затем сев, на рядом стоящую скамейку она сказала:
- Слушаю тебя.
Незнакомец начал свой рассказ. По мере продвижения рассказа к концу, ведьма все чаще стала чувствовать приближение смерти.
Когда рассказ был окончен, старуха подошла к котлу, и бросила в него какие-то корешки, затем она положила в костер под котлом несколько палочек и отойдя сказала:
- Смотри в котел и ты увидешь все, что тебе надо.
Незнакомец склонился над котлом, а старуха отойдя в сторону стала смотреть в окно, на быстро чернеющий лес.
Приближалась ночь.
Когда свечение, исходящее из котла погасло незнакомец выпрямился и направился к двери.
Немного отойдя он остановился и сказал старухе:
- Я обещал тебе награду? Я щедро вознагрожу тебя за твою работу. Сейчас ты заживо попадешь в Ад.
Старуха в недоумении посмотрела на него и хотела что-то сказать, но через мгновение она услышала жудкие крики, исходящие далеко из под земли.
Комната вздрогнула и в свете костра на стене она увидела странные тени, появляющиеся из-под пола хижины.
Незнакомец вышел на улицу. Отойдя от хижины он услышал последний, предсмертный крик старой ведьмы.
Еще через несколько секунд, его фигура растворилась в окружающей его мгле.
Глава 8 ПОЕЗДКА.
Такой грозы не было давно. Казалось небо рухнет на землю. Стихия разбушевалась не на шутку, ливень, который шел уже третий час, не прекращался, а наоборот набирал силу.
Молнии сверкали одна за другой, а гром был настолько силен, что казалось крыша дома вот-вот рухнет.
- Да!, я не помню, что-бы в наших краях была когда-нибудь подобная гроза.
Лоренцо отошел от окна и сел за стол, за которым ужинали его жена и наши герои.
Сам он давно поел и теперь не находил себе места, думая о том какой вред могла принести эта гроза.
Когда все поели и Сильвия убрала посуду, Лоренцо сел рядом с нашими героями и сказал:
- Ну вот и наступила весна.
Завтра я собираюсь отвезти вас до перевала, а там уже будите добираться своим ходом. Вы меня извените, но дальше я не поеду, там дорога идет через лес, который считаеться в здешних краях проклятым местом.
Лена посмотрела в окно, затем повернула голову и спросила:
- А там еще далеко идти?
- Нет!, как только подниметесь на перевал, оттуда сразу же видно замок. Мне так не хочется с вами расставаться. Антон встал.
- Могу вас обрадовать. Они едут одни!
- Как одни?
- Дело в том, что они должны идти в замок без меня. Туда отправляются только два человека.
Я же вернусь в деревню и буду их ждать. Ах да, еще одно! Во время их отсутствия, я должен найти здесь какого-нибудь колдуна или колдунью.
- Но зачем?
- Как правило колдуны умеют перемещать человека на расстоянии.
- Сеньор Лоренцо, здесь есть колдуны?
- О!, я уже давно о них не слышал, хотя подожди-ка вчера трактирщик говорил мне, что его жену вылечила одна ведьма, которая живет здесь неподалеку, в соседнем лесу.
Завтра, когда отвезем Максима и Лену, поедем искать эту старуху. Ну, а сейчас уже пора ложиться спать.
* * *
В глубине леса на маленькой поляне, странный человек стоял на коленях и молился. Он был весь мокрый.
Постепенно его молитва перешла в какое-то безсмысленное бормотание и нечеловеческий крик.
Когда он кричал в его руки, вытянутые к небу попала молния и он стал весь покрываться сгустками энергии, которые бегали по его телу. После того, как свечение исчезло он повалился на первую, весеннюю траву. Была ночь. Он лежал наполовину в грязи, а сверху на него лился дождь.
* * *
И вот наступило утро. Первые солнечные лучи осветили деревню, вчерашней грозы и след простыл.
Небо сияло своей ослепительной голубизной, а в воздухе витал ароматный запах недавно распустившихся цветов.
Карета подьехала к дому и остановилась. Лоренцо слез с возжей и направился в дом.
- Ну вот, все готово!, можете садиться.
Ребята вышли на улицу. Максим подошел к Антону и протягивая ему руку сказал:
- Ну вот и все, здесь наши пути расходятся, хотя и временно. Если честно, я даже рад, что ты вместе с нами попал сюда.
Он пожал ему руку.
- И вот еще что, если через назначенное время мы не вернемся, то отправляйся на поиски Марины и всех, кто с ней там остался сам и скажи, что наш план не удался.
Максим залез в карету. Лоренцо дернул поводья и они стали медленно удаляться.
* * *
На перевале было холодно, из-за того что он был открытым местом и там все время дул ветер.
Максим вылез из кареты и осмотрелся. На другой стороне перевала, далеко внизу на многие километры простилался лес, за которым находилось поле, которое постепенно переходило в холмы.
- Ну что, нравиться?
- Да очень красиво.
К Максиму подошел Лоренцо и добавил:
- К сожалению здесь я должен вас оставить, но я с нетерпением буду ждать вашего возвращения. Сейчас вы пойдете прямо и скоро дойдете до того места, где дорога раздваиваеться.
Если пойти направо, то вы попадете в близлежащую деревню, а если пойти налево, то в скором времени вы придете к воротам замка.
К ним подошла Лена.
- Сколько времени это займет?
- Если идти нормальным шагом, то к вечеру вы будите в замке.
- Сеньор Лоренцо, вы ведь говорили, что граф Монкино умер, а если это так, то как же мы попадем внутрь замка?
- На этот счет можете не волноваться, в замке находится его верный слуга. Я специально вез вас сюда днем, для того что-бы в замок вы попали, под предлогом, что вам негде переночевать, в противном случае вы бы не смогли попасть туда.
Это ваш единственный шанс.
- Ах да!, и еще одно, вы должны все сделать за одну ночь, если вы не успеете, то никогда не выберетесь из этого проклятого места.
С этими словами он снял сумки с седенья и поставил их на землю.
- Вот здесь все, что может пригодиться вам в вашем трудном деле. Он сел в карету и стал медленно удаляться в сторону своей родной деревни.
Глава 9 НА ПЕРЕВАЛЕ.
На перевале было холодно. Намного холоднее, чем в долине где жил Лоренцо.
Постояв еще несколько минут и привыкнув к окружающему холоду, ребята двинулись в путь.
Они молчали, потому что каждый думал о чем-то своем. Дорога постепенно спускалась.
Максим первым прервал молчание:
- Ты знаешь Лена, мне кажется по этой дороге уже давно никто не ездил.
Лена молчала. Максим пытаясь начать разговор спросил:
- О чем ты думаешь?
- Я думаю, что нам придется не легко в этом замке, добыть вторую половину креста. У меня смутное предчувствие, что за нами кто-то наблюдает и этот кто-то не даст нам покоя.
* * *
Трактирщик встал очень рано, но ему очень не хотелось выходить сегодня на работу, потому что слабое, гнетущее чувство не покидало его еще со вчерашнего вечера.
Его жена ждала ребенка и встав утром с кровати она уговорила мужа пойти на работу.
Спустя некоторое время, стоя перед трактиром, он на секунду задумался и повернул голову в сторону пустыря, где на горизонте увидел одинокую человеческую фигуру.
Не придав этому большого значения он открыл дверь и зашел внутрь трактира, где стал за стойку и начал протирать кружки.
Посетителей не было, и на мгновение это показалось трактирщику странным, потому что в это время трактир посещали многие деревенские жители, что-бы выпить кружечку пива перед работой.
Трактирщик подумал, что зря выходил на работу, как в это время в дверях появился странный человек в монашечьем уборе.
Вид этого человека почему-то сразу насторожил трактирщика , но причину этого ощущения он пока не знал.
Человек подошел к стойке.
- Вы сегодня первый посетитель. Трактирщик пытался завести разговор.
- Выпьете что-нибудь? Человек помолчал какое-то время, затем оглянувшись по сторонам неожиданно приблизился и посмотрел трактирщику прямо в лицо:
- Скажи человечек , у вас в деревне живет сеньор, у которого недавно останавливались три путника?
Слово "человечек" показалось трактирщику довольно-таки грубым и безобразным, но не восприняв это как оскорбление трактирщик поднес руку к голове, затем провел пальцами по подбородку и задумчиво произнес:
- Кажется я припоминаю. У нас в деревне живет сеньор, который работает здешним извозчиком.
Именно у него и останавливались те люди, которых вы ищите, но дело в том что его сейчас нет.
Он поехал отвозить кого-то в соседнюю деревню.
- Откуда ты можешь знать об этом человечек? Услышав второй раз это слово, трактирщик стал подумывать про себя о том, что у этого человека " не все дома ".
Ему стало очень интересно, откуда этот сеньор и что в конце концов твориться в деревне.
Не дав выплеснуться наружу своему любопытству, он взял с полки бутылку рома, налил в кружку, затем повернулся к человеку и сказал:
- Я видел его карету, когда шел открывать трактир, сегодня утром. Она двигалась в направлении перевала.Он поднес кружку ко рту.
Трактирщик не видел человека, но всем своим существом, чувствовал на себе пристальный взгляд этого незнакомца.
Казалось минуты длятся вечно. Хозяин таверны только теперь понял, что он боится, боится жутко, как зверь боится огня, и ему совсем не хотелось снова смотреть в глаза этому человеку.
Он пил медленно, пытаясь растянуть время. Больше всего ему хотелось, что-бы человек ушел.
Незнакомец молчал. Он пристально смотрел на трактирщика, как будто читал его мысли, затем бросив на стойку несколько монет быстрым шагом направился к дверям таверны.
Глава 10 ХИЖИНА.
Близился вечер. До замка было еще далеко, хотя его было хорошо видно. Наши герои торопились.
Солнце уже близилось к закату и поэтому в сердцах ребят начала пробираться тревога, за то что смогут ли они добраться до замка вовремя.
- Лена! боюсь нам с тобой придется ускорить наш шаг.
Максим сильно волновался. Ему очень не хотелось подводить друзей.
- Ты считаешь, что мы не успеем до темноты?
- Боюсь, что так.
Они ускорили шаг. Дорога по которой шли ребята проходила через густой лес, который в лучах заходящего солнца выглядел очень красиво.
* * *
Карета двигалась по очень узкой дороге, которая шла через лес. Этот лес не был большим, но был густым и кроны деревьев плотно закрывали чащу, поэтому здесь царил полумрак.
Лоренцо вел карету, в которой сидел Антон и размышлял о том, как же все-таки ему и его друзьям попасть домой и поможет ли им в этом старая колдунья, которая живет в этом лесу.
Постепенно дорога немного расширилась, сквозь кроны деревьев все больше стало проходить солнечного света, и вскоре они выехали на ярко освещенную солнцем поляну, посередине которой стоял дом.
Поляна была не большая, поросшая густой травой, вокруг ее обступали деревья, но единственная дорожка, ведущая от домика в густой и непроходимый лес, свидетельствовала о том, что в доме кто-то живет.
Лоренцо остановил карету, слез с возжей и подойдя к Антону сказал:
- Все приехали. Дальше нам придется пройти пешком.
Антон вылез из кареты и в нос ему ударил свежий запах, недавно распустившийся зелени.
- Все это время, что я нахожусь у вас в вашем времени, я не перестаю удивляться.
- Чему?
Лоренцо привязал лошадей к дереву, закрыл дверь кареты и повернувшись и Антону сказал:
- Ну вот все готово, теперь можно идти.
Они направились по маленькой тропинке в сторону дома. Лоренцо первым прервал молчание.
- Антон, мне бы очень хотелось узнать что-нибудь о вашем времени, расскажи мне.
- Вы знаете, сеньор Лоренцо- это долгая история, о которой можно говорить безконечно.
- Почему?
- Да потому, что наше время совсем не похоже на то, в катором живете вы.
У нас не такая природа, как здесь, леса и реки, озера и поля сократились, вследствии того, что их место заняли дома, заводы и фабрики.
В наше время человек достиг таких интелектуальных высот, что на земле уже не существует мест и загадок, которые он бы не знал.
Земля полностью исследована, а человек выбравшись из плена Земли стал покорять космос.
Лоренцо был глубоко поражен рассказом Антона. Наступило молчание.
Тем временем они подошли к дверям дома.
- Сеньор Лоренцо- вы уверены, что это именно то, что нам нужно?
- В этих местах больше нет домика в лесу, где бы жила колдунья.
- Теперь будем надеяться, что она здесь. Антон открыл дверь и ступил внутрь. За ним последовал Лоренцо.
- Эй!, есть кто нибудь?
Антон посмотрел на Лоренцо, затем обвел глазами комнату, где они находились и спросил:
- В этой хижине одна комната?
- Да.
- Тогда здесь никого нет.
Лоренцо постоял еще секунду, потом открыл дверь и сказал:
- Старая ведьма никогда не выходит из своей хижины надолго, мы пойдем на улицу и подождем ее там.
У меня от этого дома мурашки по коже.
* * *
- Мне кажется мы никогда не дойдем до этого проклятого замка. Уже сиреет, а нам еще прилично идти, да еще и дорога мне не нравиться- справа лес, слева лес, и чем ближе вечер тем все чаще оттуда слышно какие-то дикие вопли.
Лена выглядела раздраженной. Максим пытаясь ее успокоить сказал:
- Думай сейчас только о хорошем.
- Ну я так устала!
- Я знаю, но осталось совсем не много. Я тоже чувствую себя усталым, но если мы не возьмем этот крест, то мы не поможем нашим друзьям и не вернемся домой.
Оnи двигались по каменистой дороге, настолько быстро, насколько им позволяли их силы.
Впереди уже проглядывали стенв замка и от этого у них на душе становилось веселей, хотя каждый из них знал, что самое трудное и неизвестное еще впереди.
Глава 11 ДОРОГА.
Антон с земли встал , сказав:
- Ну и сколько нам еще тут находиться?, сеньор Лоренцо вы же говорили, что эта ведьма не выходит из своего жилища надолго.
Мы тут сидим уже пол дня. Уже темнеет, и мне кажется нам нужно возвращаться в деревню.
Лоренцо встал и оглянувшись по сторонам сказал:
- Да, наверно ты прав, ну ничего мы приедем сюда еще завтра.
Он сел на седенье, дернул поводья и они тронулись в обратный путь.
* * *
Последнии лучи заходящего солнца освещали землю, когда наши герои подошли к стенам замка.
На востоке уже успела взойти луна и теперь она соперничила с солнцем, пытаясь убрать его с небосвода и превратить прекрасный солнечный день, в не менее прекрасную звездную ночь.
Ребята стояли возле стен замка и любовались его величественностью. Время шло.
Тем временем луна уже полностью вступила в свои права и лишь на западе ребята могли видеть узкую полозку уходящего дня.
С наступлением темноты природа, вокруг наших героев сильно изменилась.
Уже не было слышно пения птиц и шуршания молодых листьев, теперь вокруг стало тихо, и лишь изредка то тут, то там стал доноситься до слуха ребят протяжный волчий вой.
Становилось холодно.
- Максим, мне кажется уже пора.
- Да, наверное ты права.
Ребята двинулись к воротам замка, одновременно осматривая его.
С наступлением ночи, замок и без того имея дурную славу, приобрел какую-то грозную таинственность, от которой веяло холодом и страхом.
Замок был не большой, но при его архитектуре он выглядел огромным и непреступным.
Он состоял из нескольких башен, огороженых высокими стенами и самой высокой башни, которая находилась в центре двора.
Вокруг замка был вырыт широкий ров с водой и единственным способом попасть в замок можно было по откидному мосту, который был опущен.
Наши герои приблизились к тому месту, где земля уходила глубоко вниз, а ее место занимал широкий бревенчатый настил и остановились.
- Максим, ты думаешь этот мост выдержит нас?
- Конечно, а почему ты спрашиваешь?
- Просто у него такой вид.
- Ты права, он выглядит очень хрупким, но не забывай, что сейчас темно и игра теней может ввести тебя в заблуждение.
Ребята ступили на мост и очень медленно стали пробираться по нему в сторону ворот, постоянно всматриваясь в темноту под своими ногами и боясь оступиться.
Неприятности на этот раз прошли их стороной и ребята благополучно приблизились к дверям замка.
Максим приподнял широкое кольцо на воротах и постучал.
* * *
Дворецкий уже лег в кровать и приготовился ко сну, как вдруг вспомнил, что забыл поднять мост через ров с водой.
Он вновь зажег, только что затушенную свечу на подоконнике, встал с кровати и одевшись направился вниз по лестнице.
Его комната находилась высоко в одной из башен замка. Спустившись вниз и выругавшись про себя, дворецкий взял со стены факел и вышел во двор.
На улице стояла прекрасная лунная ночь, свет от луны пробивался сквозь бойницы и ложился мягким голубоватым ковром на внутреннем дворе.
- Я уже слишком стар, для того, что-бы смотреть за этим замком- подумал дворецкий.
Ему очень надоел этот замок и его хозяин, он хотел тихой, уедененной жизни в деревне, но он должен был прожить в этом замке еще целый год, прежде чем хозяин смог его отпустить.
Когда-то очень давно дворецкий был купцом, но по воле обстоятельств он задолжал графу Монкино много денег, и теперь отрабатывал долг.
Семья от него ушла так-как дворецкий не мог выходить за пределы замка., и теперь идя по этому пустынному двору он вспоминал свою жену и единственную дочь.
Он уже подходил к воротам, когда услышал стук металлического кольца по дереву.
* * *
- Ты думаешь нас услышат?
Лена обхватила себя руками и поежилась.
- Незнаю, хотя наврятли. Комната в которой горит свет находиться высоко в башне.
Лена подошла к краю моста и стала смотреть на поверхность воды, по которой прыгала и переливалась полозка лунного света.
- Ну и что мы будем делать, как мы попадем ...
Вдруг Максим резким движением голоса прервал ее.
- Ты слышала?
- Что?
- Мне кажется кто-то идет по направлению к воротам замка.
Лена повернула голову и стала вслушиваться в окружающую ее тишину.
По началу она ничего не слышала, кроме пения сверчков и протяжного, далекого воя волков, но спустя накоторое мгновение до ее слуха донеслись звуки напоминающие шаги человека.
- Максим, ты прав сюда кто-то идет.
Ребята подошли к дверям и в напряжении стали ждать.
* * *
Странный человек двигался по дороге в сторону небольшого холма, на котором возвышался замок.
Была ночь. Человек двигался очень быстро, как будто боялся опоздать. С его появлением вблизи леса, перестал слышаться вой волков и крик сов, все звери замолчали, как будто боялись чето-то.
Теперь странный человек продолжал свое движение в полной тишине и это обстоятельство придавало ему еще большую зловещьность.
* * *
Скрип отпирающихся ворот раздался пушечным громом в окружающей ночной тишине.
Дверь приоткрылась и на пороге появился человек. Это был старый мужчина, лет семидесяти, с длинной седой бородой, его глаза излучали какую-то светлую, домашнюю теплоту, которая казалась не к месту и не ко времени.
- Кто вы такие, и что вам здесь надо?
Голос мужчины не казался злым, повидимому он сам был глубоко удивлен присутствию неизвестных гостей.
- Мы, дальние путники, мы идем в ...,
Максим запнулся, его мозг лихорадочно искал нужные слова.
- Нам негде переночевать.
Вдруг Лена поняла, что если сейчас не сказать что-нибудь убедительное, то их план поломается.
- Мы пришли издалека, по прозьбе графа Монкино, когда-то мы сделали ему одну услугу, и теперь в ответ на это граф пригласил нас посмотреть его владения.
Лена врала, но ей казалось, что это единственный шанс попасть в этот замок.
- Странно, что мой хозяин не сказал мне, что ждет гостей, обычно он никого не принимает.
Старик задумался.
- Может быть он просто забыл вам это сказать?
Голос Лены казался настойчивым.
- Может!
Дворецкий открыл ворота, и наши герои переступили порог замка.
* * *
Святой отец Юрий проснулся от ощущения, что в комнате кроме него находиться еще кто-то.
Мгновение спустя комнату озарило голубое свечение и у изголовья его кровати появилась призрачная фигура.
- Юля это ты?
Священник казался озадаченным.
- Да, я пришла к тебе для того, что-бы поговорить с тобой.
Священник встал с кровати и подойдя к окну стал всматриваться в ярко светившие звезды на ночном небе, потом неотводя глаз от темноты за окном спросил:
- Так что-же ты хотела сказать мне?
Юля на мгновение исчезла, затем появилась вновь, но уже рядом со святым отцом Юрием возле окна.
- Я тебе уже говорила, что за Леной и Максимом охотиться сам дьявол, или его помошник этого я точно не знаю, но это еще не самое главное.
Юля сделала паузу. Священник оторвал взгляд от окна и повернулся к ней.
- А что самое главное?
- Дело в том, что они не знают, где именно лежит этот крест, а дворецкий никогда не покажет его, потому, что это самая ценная вещь в замке.
Святой отец Юрий подошел к дверям, ведущим в соседнюю комнату, за которой спали Сергей и Марина и прислушался.
Убедившись, что наши герои спят, он вновь сел на свою кровать и сказал:
- Нам нужно что-то придумать, и у меня кажется есть кое-какой план.
Глава 12 В ЗАМКЕ.
Ребята шли по узкому коридору. Свет факела выхватывал из темноты очертания внутренних стен замка, выложенных из неотесенных глыб.
Дворецкий шел впереди и постоянно оглядывался.
- Он что?, боиться, что мы отстанем и заблудимся. Лена казалась испуганной.
- Наверное, но он в какой-то степени прав, я действительно не хочу здесь потеряться.
Максим оглянулся назад и поежился.
- Да! жутковато здесь!
Дворецкий открыл дверь и перед нашими героями открылся внутренний двор замка.
* * *
Сильвия поставила на стол кувшин с молоком и села рядом с мужем.
- Дорогой! расскажи мне, нашли ли вы сегодня эту старую ведьму?
Лоренцо отодвинул от себя тарелку с едой, встал и подошел к шкафу.
Взяв оттуда свечу он вновь подошел к столу, за которым ужинала его семья. Лоренцо поменял новую свечу, на уже догорающую, затем повернулся к жене и сказал:
- Нет Сильвия!, сегодня нам не повезло. Мы с Антоном были в ее хибаре, которая потеряна глубоко в чаще леса, но старой колдуньи мы не застали.
Я думаю, что со старухой что-то случилось, потому что она никогда не уходит из дома на долгое время, но мы с Антоном еще вернемся туда завтра и попробуем разобраться в чем дело.
* * *
Света луны было достаточно, для того, чтобы наши герои смогли разгледеть замок изнутри.
Внутренний двор был не большой, но своей формой напоминал колодец, наверху которого проглядывался клочок звездного неба.
- Максим, мне кажется что стены этого замка сами тянутся к небу и готовы обрушиться в любую минуту.
Лена была испугана. Максим не слушал ее и постоянно крутил головой.
- Ты, что меня не слышишь?, я с тобой разговариваю.
Лена толкнула локтем в бок Максима.
- А...., что?
- Ты слышишь, что я говорю, почему ты постоянно что-то высматриваешь?
- Я не высматриваю, я просто запоминаю дорогу, ведь нам придеться возвращаться назад, когда будет еще достаточно темно.
Тем временем наши герои уже поднимались по лестнице на второй этаж. Дворецкий повернулся и сказал:
- Сейчас я покажу вам вашу комнату.
Он вывел их в длинный коридор, по обе стороны которого находились двери.
Коридор был тускло освещен, висевшими на стенах факелами. Дворецкий подошел к одной из дверей и постояв еще немного открыл ее.
* * *
Человек остановился. Впереди был ров с водой, за которым возвышались непреступные стены замка.
Оглядевшись по сторонам он устремил свой взор на ночное небо, усыпанное миллиардами звезд и подняв руки кверху начал что-то бормотать.
Внезапно подул ветер и небо начало стремительно затягиваться тучами. Бормотание человека перешло в Адский нечеловеческий крик.
Тем временем небо над замком разорялось градом молний. Сгустки энергии попадали в руки странного человека и отражаясь строили энергетический мост через ров.
* * *
Дворецкий услышал крик. Кричал кто-то, который находился за стенами замка.
Он открыл дверь, ведущую во внутренний двор и остановился, потому что не мог понять, что происходит.
На улице, где только что была ясная лунная ночь, творилось что-то необьяснимое, ему вдруг показалось, что сам дьявол спустился на землю.
Небо над замком буквально бурлило, образуя многочисленные воронки, светящиеся неестественным сиянием.
Ему казалось, что земля уходит у него из под ног, а воздух, окружающий его, навевал запах смерти.
Вдруг дворецкий услышал скрип главной двери замка. Он страшно испугался, но решил все-таки пойти посмотреть.
Дворецкий сделал шаг, но остановился из-за того, что дальше ему не давала пройти неведомая сила.
Выругавшись он вспомнил про наших героев и решил вернуться к ним.
* * *
Наши герои прошли внутрь комнаты. Внутри ее царил полумрак.
На первый взгляд помещение казалось не очень большим. Лунный свет, проникающий через оконный проем выхватывал из темноты очертания большого предмета, стоящего у стены.
- Какое жудкое место! Сказала Лена.
Максим подошел к темнеющему предмету, потом повернулся и сказал:
- Пользуйся тем, что здесь есть. Он сел на темнеющий прдмет и пригласил Лену последовать его примеру.
Постепенно освоившись, они стали разрабатывать план по поиску креста.
Глава 13 КРЕСТ.
Человек стоял перед воротами замка. Стихия постепенно теряла свою силу.
Странник поднял руку и в то же мгновение из его ладони начало испускаться голубое сияние, которое превращало огромную, дубовую дверь замка в подобие водяной стены.
Как только процесс преобразования был завершен, человек беспрепятственно прошел сквозь стену и оказался внутри замка.
* * *
- Пора! Максим встал.
Лена последовала его примеру. Наши герои вышли в коридор.
- Ну и в какую сторону нам двигаться? Спросила Лена.
Максим взял со стены горящий факел и осмотревшись ответил:
- Пойдем направо, там больше комнат. Будем осматривать каждую и надеяться на то, что Бог нам поможет.
Наши герои двинулись по коридору. Их шаги гулко звучали в окружающей их тишине.
Тени отражающиеся от ребят в свете факела плясали адскую пляску, на неровных стенах коридора.
- Да! жутко здесь.
Мне до сих пор не вериться во все происходящее. Я еще никогда не была так напугана!
Максим повернулся и усмехнувшись сказал:
- Я тоже сильно напуган, но у нас есть долг перед своими друзьями, который мы должны выполнить, несмотря на все препятствия, стоящие на нашем пути, и в конце концов вернуться домой.
С этими словами наши герои переступили порог одной из комнат замка.
* * *
Дворецкий поднимался по лестнице, когда факел в его руках внезапно погас, и теперь ему пришлось заканчивать свой путь в полной темноте.
Он шел медленно, как будто боялся оступиться. Ему казалось, что время остановилось, но вот вверху появился клочок света.
Сделав еще несколько витков по винтовой лестнице он достиг окна, выходящего во внутрений двор.
Дворецкий остановился, что-бы перевести дыхание и глотнуть свежего воздуха.
Его удивлению не было предела, когда он увидел странного человека в черном монашечьем уборе, идущего по двору замка.
Непонимая в чем дело дворецкий продолжил свой путь настолько быстро, насколько позволяли ему его силы.
* * *
- Ты слышал это?
- Что?
- Мне кажется, что за стенами замка что-то происходит.
Лена схватила Максима за руку и стала вслушиваться.
- Да это наверное просто гроза.
Максим прошел в только, что открытую ими комнату и подошел к окну.
- Ну вот, я же говорил тебе!
На улице действительно гроза и вот вот пойдет дождь.
- А теперь давай начнем осмотр комнаты.
Помещение было немного больше, чем то в которое их привел дворецкий, но оно отличалось большей изящностью.
На стенах висели картины и полки, на которых стояли различные вещи.
В углу комнаты стояли военные доспехи. Не найдя того, чего они искали наши герои уже собирались уходить, когда комнату осветило голубое сияние.
* * *
Дворецкий вошел в коридор, где находилась комната наших героев.
Он уже хотел открыть ее, как вдруг увидел то, отчего его сердце стало биться как сумашедшее.
В глубине коридора, там где была еще одна лестница, ведущая вниз, шествовала вереница существ в монашечьих уборах.
Дворецкий спрятался за выступ в неровной каменной стене и стал ждать. Мысли бударажили его мозг с такой силой, что казалось он расколиться.
К его горлу посдступила тошнота и дворецкий потерял сознание.
* * *
- Что это? Спросила Лена.
- Я не знаю, но это похоже на призрак.
В это время посреди комнаты материлизовалась Юля. Наши герои буквально остолбенели, от происходящего.
- Юля это ты?
Лена была удивлена.
- Да, я!
- Но ты же должна быть в нашем времени. Как ты здесь оказалась?
- Ты знаешь, Лена для нас не существует никаких границ.
Тут в разговор вмешался Максим.
- Если ты здесь, значит что-то случилось.
- Ты прав, но не совсем, еще не случилось, но может случиться.
Лена закрыла дверь, которую Максим уже успел открыть и спросила:
- А что именно?
Юля подлетела к окну и ответила:
- Подойдите ко мне.
Наши герои приблизились к окну.
- Видите что твориться на улице?
- Да мы знаем, что на улице гроза.
-Нет это не гроза! Лена удивленно спросила:
- А что же это?
Юля на мгновение исчезла, и появилась вновь, но только уже возле двери.
- Дело в том, что вы здесь не одни, а именно сам дьявол находится здесь, для того чтобы перехватить этот крест, поэтому вам надо торопиться.
Максим сел на подоконник:
- Да, но мы даже не знаем где он находится!
- Это не проблема, я вас отведу к нему, следуйте за мной.
Юля повернулась и пролетев сквозь двери, изчезла в коридоре. Наши герои последовали за ней.
* * *
Была почти полночь, когда существа в монашечьих уборах, длинной вереницей вышли из большого зала, находящегося высоко в одной из башен замка и стали расходиться в разные стороны.
Странный человек вышел из помещения последним, спустился на этаж ниже и пошел по длинному тусклоосвещенному коридору, в конце которого царствовала непроглядная темнота.
* * *
Наши герои шли вслед за Юлей по винтовой лестнице, ведущей вниз.
Они миновали уровень первого этажа и продолжали спускаться, пока не достигли двери, ведущей в небольшой коридор, отличающийся от тех, что им приходилось видеть раньше тем, что в нем была всего лишь одна дверь, которая находилась в дальнем его конце.
Наши герои шли очень медленно, из-за того что пол коридора был сплош усеян камнами.
Казалось, что это помещение было когда-то замуровано, и в последствии расчищено, но кем и для какой цели наши герои не знали.
Внезапно Лена споткнулась и упала. Максим подхватил ее и попытался поднять.
Лена застонала и схватилась за ногу.
- Что случилось?
- Я споткнулась и при подении подвернула ногу. Лена заплакала.
Максим спросил:
- Ты сиожешь идти? -
- Я думаю, что нет, мне очень больно!
- Но я не могу тебя бросить одну, тебя нельзя здесь оставлять.
Юля подлетела к ребятам, и спросив, что случилось сказала:
- Я сейчас все сделаю. Она дотронулась до Лениной ноги, отчего ей сразу стало легче, и она смогла продолжить путь.
До двери оставались считанные метры и остаток коридора, наши герои пересекли без проишествий.
* * *
Дворецкий пришел в себя. Он медленно поднялся и прошел до комнаты, в которой он недавно оставил наших героев.
Открыв дверь он с удивлением обнаружил, что комната пуста.
Дворецкий подошел к окну и смотря на ночной пейзаж задумался. Он разглядывал ясное звездное небо, с висящей на западе огромной луной и думал о том, что все происходящее был всего лишь его страшный сон, как вдруг в коридоре он услышал приближающие шаги.
* * *
Наши герои открыли дверь. В комнате было сыро и холодно. Максим переступил порог и в свете факела более подробно смог рассмотреть помещение.
Здесь царила темнота и забвение. Казалось, что эту комнату запечатали и оставили хранить свои тайны навеки.
По обоим стенам комнаты наши герои увидели стелажи с книгами, покрытые густым слоем пыли.
Воздух комнаты навевал какие-то странные ощущения, чего-то старого и давно забытого.
Паутина, свисавшая с потолка достигала своей длинной почти пола, и нашим героям пришлось разрывать ее руками, для того, чтобы пробраться внутрь комнаты.
Лена подошла к полкам и взяла одну из книг. Сдув с нее пыль, после чего в воздухе образовалось густое облако, она чихнула и сказала:
- Ну!, посмотрим.
Максим подошел к ней и в свете факела они стали ее разглядывать.
Ничего не поняв, потому что книга была написана на латинском языке наши герои хотели уже поставить ее на место, как вдруг услышали голос.
- Не спешите! Эта книга по колдовству и магии. Она вам может пригодиться.
Юля отплыла по воздуху в дальний конец комнаты, где стоял алтарь и лежал крест и сказала:
- Подойдите ко мне. Вот именно то, что вам нужно!, берите крест и книгу и возвращайтесь в деревню, у вас мало времени.
С этими словами Юля исчезла.
Глава 14 ВЗГЛЯД НА СМЕРТЬ.
Была ночь. Карета мчалась по равнинной местности, в сторону возвышающихся холмов.
Вокруг царило спокойствие и лишь цоканье лошадиных копыт, да грохотание деревянных колес нарушали окружающую тишину, но было здесь еще что-то, отчего бы у случайного прохожего застыла кровь в жилах.
На карете не было извозчика....
* * *
Святой отец Юрий не спал. Он сидел на своей кровати и пристально смотрел на ярко горящую свечу, стоявшую на маленьком возвышении, рядом с иконой.
Его губы медленно шевелились, произнося какую-то молитву. Отец Юрий просил Бога, о том чтобы наши герои благополучно вернулись домой.
Вдруг Святой отец почувствовал сильное давление на голову, и перед его глазами ясно пронеслась картина, происходящего в замке, далеко в Альпийских горах.
После чего отец Юрий потерял сознание.
* * *
Максим приподнял крест, для того, что-бы лучше его рассмотреть.
В ту же секунду он ощутил легкое покалывание по всему телу. От креста исходила странная, но очень сильная энергия.
Он поднес его к Лене и сказал:
- Посмотри вот то, зачем мы сюда пришли!, он велеколепен не правда ли?, хотя в нем нет ничего особенного.
- Да ты прав, но нам надо уходить.
Лена отдала крест Максиму и они вышли из комнаты.
* * *
Звук открывающейся двери прозвучал в ушах дворецкого, как раскат грома.
В дверях стоял человек. На первый взгляд дворецкий подумал, что это ему кажется, но протерев глаза он понял, что это жуткая реальность.
- Значит мне все это не приснилось. Подумал дворецкий.
Тем временем странный человек подошел к нему почти вплотную и выпучил свои немигающие глаза спросил:
- Кто кроме тебя, жалкая плоть находиться в стенах этого замка?
Дворецкий перепугался, его язык присох во рту и казалось он не мог не вымолвить не слова, но внезапно какая-то неведомая сила овладела им и он сам того не понимая, начал рассказывать о всех тех событиях, которые произошли накануне.
Странный человек усмехнувшись посмотрел в глаза дворецкому.
- Я благодарен тебе, жалкое подобие Бога, за что тебя и вознагрожу!
Он повернулся и молча вышел из комнаты. В то же мгновение дворецкий услышал непонятное шуршание, в окружающих его стенах.
Казалось он сходит с ума, как вдруг из стен начали выходить непонятные существа в монашечьих уборах, и стали протягивать свой руки в его направлении.
Последнее, что смог произнести дворецкий-это предсмертный, душераздерающий крик.
Странный человек спускался по винтовой лестнице, как вдруг услышал крик. Он подошел к окну, для того чтобы поблагодарить его Хозяина.
Его взгляд случайно упал во внутренний двор замка, где наши герои и несли то, что было ему нужно.
Глава 15 ПОБЕГ.
Наши герои почти уже пересекли внутренний двор, как вдруг услышали крик.
- Кто это кричит?
Лена остановилась и повернулась.
- Я не знаю, но похоже на голос дворецкого, может ему нужна помощь?
Максим уже собрался направиться обратно, как вдруг Лена остановила его и сказала:
- Ты забыл, что нам говорила Юля?
- Про что?
- Про то, что сам дьявол находится здесь.
- Ну и что?
- Да то, что ему нужен этот крест и он не перед чем не остановится.
Лена взяла Максима за руку и потянула в направлении выхода. Максим вырвался и со словами " Я сейчас вернусь " побежал обратно.
Лена в нерешительности стояла посередине двора и смотрела ему вслед.
* * *
Карета двигалась по неровной дороге, ведущей через лес. Вокруг царила полная темнота, и лишь над каретой, там где кроны деревьев расходились, можно было видеть узкую полозку черного неба, усыпанную миллиардами звезд.
До замка оставалось совсем не много и его темные, мрачные стены проглядывали сквозь кроны деревьев.
* * *
Максим уже почти достиг порога двери, ведущей на винтовую лестницу, как вдруг перед ним возникла фигура человека в монашечьем уборе.
Внезапно в его голове возникла мысль о том, что это тот человек, о котором накануне говорила Юля.
Максим попятился, правой рукой сжимая крест, лежавший у него под рубашкой. Он пристально смотрел на человека и не оборачиваясь крикнул:
- Лена беги!
Странный человек, двинулся по направлению к Максиму и протягивая руку, сказал своим грубым голосом:
- Отдай то, что принадлежит мне.
- Никогда!
Максим обернулся и что есть силы побежал к воротам замка.
Поровнявшись с Леной он схватил ее за руку и они устремились к выходу.
Странный человек пошел за нашими героями, и вдруг они упали, как будто наткнулись на невидимую стену.
Он подошел к ним и поднял с земли крест, выпавший у Максима при падении из рубашки.
Человек вознес крест над своей головой и прочитав какое-то заклинание, уже собирался уходить, как вдруг услышал грохот открывающихся ворот.
* * *
Карета с большой скоростью вьехала на территорию внутреннего двора и остановилась.
Ее дверь медленно открылась, и из нее вышел человек, но его нельзя было назвать человеком, потому что это была всего лишь одежда, а внутри никого не было.
Cущество было похоже на короля, его одежда отличалась большой роскошью, а на его груди висел золотой диск, усыпанный драгоценными камнями.
Шея существа была закрыта высоким воротником, вместо головы светились два красных глаза.
Существо, оглядевшись по сторонам, подошло к странному человеку и видя в его руках крест, вознесенный к небу спросило:
- Кто вы такие, и что вам здесь нужно?
Странный человек опустил крест и с недовольством в голосе ответил:
- Ты жалкий призрак, у тебя еще хватает смелости задавать такие глупые вопросы твоему Господину.
Существо почти вплотную приблизилось к странному человеку и прошипело своим замогильным голосом:
- Как ты смеешь называть меня так, ты даже не знаешь с кем ты разговариваешь!?
Глупый самозванец, отдай то, что принадлежит мне и убирайся вон из моего дома!
Странный человек усмехнулся и сказал:
- Ты не веришь в мою величественность, тогда поверь вот в это.
Он щелкнул пальцами и в то-же мгновение существо, подкинутое какой-то неведомой силой отлетело в сторону.
* * *
Грохот приближающийся кареты привел в чувство наших героев.
Максим помог Лене подняться с земли и теперь они стояли в стороне и смотрели.
- Что мы теперь будем делать, и кто этот второй?
Лена была испугана и удивлена.
- Я не знаю, но это кажется сам граф Монкино!
* * *
Тем временем существо поднялось с земли. Из диска, висящего у него на груди хлынул поток энергии и ударил прямо в лицо странному человеку, отчего тот упал на землю а крест, который еще недавно находился в его руках, взмыл в воздух и пролетев некоторое расстояние упал перед ногами Максима.
* * *
Странный человек встал и прокричал своим грубым голосом какие-то слова, затем повернулся к существу и сказал:
- Познакомься сначала с моими слугами!
В то же мгновение из двери находящейся за странным человеком, начали выходить существа в монашечьих уборах, и распределяться по всему периметру двора.
* * *
- Это наш шанс!
Максим поднял крест, лежавший у его ног и отдав его Лене сказал:
- Беги в деревню, но только не останавливайся. Я задержу их, а потом догоню тебя, обещаю!
Лена сначала не хотела бросать Максима, но потом поняв, что иначе им не выбраться поцеловала его и сказала:
- Я люблю тебя.
С этими словами она побежала прочь из замка, сжимая в руках крест и книгу.
Глава 16 ПЕРЕВАЛ.
Существа в монашечьих уборах образовали собой круг в центре которого находились граф Монкино и странный человек.
* * *
Максим наблюдал за происходящим и внезапно его взору попалось старинное копье, стоявшее в углу возле стены.
В его голове возникла мысль убить странного человека. Он взял копье и начал медленно обходить круг странных существ, тем самым продвигаясь к странному человеку.
* * *
Странный человек подошел к графу и сказал:
- Вот именно здесь и сейчас кончится твое бытие и ты увидешь настоящего Бога.
Внезапно на ясном звездном небе вновь появились тучи и засверкала молния.
Странный человек поднял голову кверху и начал что-то бормотать.
* * *
Максим находился уже за спиной странного человека и приготовился кинуть копье.
* * *
Когда бормотание достигло апогея, и бурлящее небо начало раздвигаться, освобождая место для светящейся лестницы, странный человек поднял руки кверху и что-то крикнул, но его крик был внезапно оборван воткнувшимся в него копьем, которое метнул Максим.
* * *
Земля под ногами нашего героя, начала ходить ходуном, небо извергало молнии, а странные существа в монашечьих уборах начали танцевать какой-то ритуальный танец.
Максим быстро побежал прочь, как вдруг его ослепила яркая вспышка.
Он остановился и обернувшись увидел такую картину:
С темного неба, где только что была световая лестница, ударил яркий луч света и попал прямо в голову графу Монкино, стоящему в центре круга странных существ.
В тот же миг граф, как бы растворился в этом свете и исчез. Вдруг земля колыхнулась с такой силой, что стены замка начали рушиться, осыпая внутренний двор градом камней.
Максим повернулся и что есть силы побежал к выходу.
* * *
Лена стояла на дороге и переводила дух. Она уже отбежала на приличное расстояние и теперь стоя наблюдала за тем, что твориться в небе над замком.
Внезапно и она увидела луч, после которого стены замка начали осыпаться.
* * *
Максим был уже на середине моста, когда камень,сорвавшийся со стены замка, сильно ударил его по голове.
Он потерял равновесие и упав на деревянный настил, потерял сознание.
* * *
Мягкий голубой, лунный свет, освещал развалины замка. Стояла полная тишина.
Ночь подходила к концу. Казалось, что все кончено, как вдруг среди груды камней, разбросаных по внутреннему двору, появился человек в монашечьем уборе и быстрым шагом направился к выходу.
* * *
Лена бежала по неровной, каменистой дороге в сторону перевала. Временами она останавливалась, чтобы передохнуть.
Ночь кончалась, и уже на востоке были видны первые лучи солнца.
С наступлением утра, лес, который окружал ее стал оживать, приветствуя новый, весенний день.
До слуха Лены доносились первые, утренние шорохи природы. Приятный утренний ветерок обдувал ее лицо, вселяя надежду на то, что все закончится благополучно, но ее душа была не на своем месте.
Ее мысли были там, вместе с Максимом в ночном замке, там где он остался, пытаясь ее спасти и теперь она думала только об одном: "сможет ли она увидеть его снова?".
* * *
Карета вьехала на широкую поляну, посередине которой стоял дом.
Лоренцо слез с возжей и открыв дверь, сказал Антону:
- Ну вот, мы опять здесь, надеюсь, что старая ведьма дома!
- Наверно, ведь еще так рано. Антон вылез из кареты и захлопнув дверцу направился по узкой тропинке в сторону хибары.
Постучав, и не дождавшись ответа наши герои зашли в дом и обнаружили, что там никого нет.
Все лежало на своих местах, точно так, как было вчера.
- А может быть она уже ушла?
Антон сел на деревянную скамью, стоящую в углу комнаты и подперев голову руками стал о чем-то напряженно думать.
Лоренцо подошел к котлу и заглянув в него ответил:
- Что-то здесь не так!, мне кажется, что здесь что-то произошло, иначе котел был бы горячим, а он холодный как лед.
Антон встал.
- Может быть подождем, ведь еще только утро.
Лоренцо повернувшись и направившись к дверям ответил:
- Я думаю это не имеет смысла, придеться искать другой выход. Нам нужно возвращаться на перевал и ждать Максима и Лену.
С этими словами он повернулся и хотел уже выйти, как вдруг хибару осветило свечение....
* * *
Максим очнулся. Его голова была сильно разсечена и болела. Он с большим трудом вспомнил события, происходившие накануне ночью, и поднявшись на ноги медленно пошел в сторону перевала.
* * *
- Что это?
Антон был удивлен.
Постепенно свечение приобрело ясные очертания старой ведьмы. Это был призрак!
- Не бойтесь меня, я помогу вам. То, что вы ищите, находиться не здесь, а вместе с девушкой, которая идет на перевал.
Возьмите книгу и прочитайте заклинание и тогда вы окажитесь там, где вам нужно, но только поторопитесь, иначе сам сатана завладеет ею!
С этими словами старуха исчезла, оставив наших героев.
* * *
Утро уже полностью вступило в свои права.
Странный человек стоял в лесу, недалеко от дороги и подняв руки кверху читал заклинание.
Он хотел вызвать своих верных слуг, но у него ничего не получалось.
Тогда странный человек на мгновение исчез и появился на том-же месте, но только в облике Максима.
Затем он вышел на дорогу и продолжил свой путь.
* * *
Постояв еще некоторое время и придя в себя Лоренцо открыл дверь и сказал:
- У нас больше вариантов нет, нам надо срочно возвращаться на перевал и ждать появления Лены, как нам сказал призрак.
С этими словами они вышли из дома и сев в карету помчались обратно. Проехав примерно пол дороги Лоренцо остановил карету и сказал Антону:
- нам нужно сделать маленький отдых, иначе я загоню своих лошадей.
Они сели на траву, возле дороги и стали ждать.
* * *
Наши герои шли по маленькой деревушке в сторону церкви. Святой отец Юрий уже был там и проводил утреннюю службу.
Было прекрасное весеннее утро.
- Марина!, тебе не кажется, что этот день запомнится нам на всю жизнь?
- Может быть, но только чем?
- Я не знаю, просто у меня на душе какое-то чувство...
Сергей положил руку на грудь и глубоко вздохнул.
Пройдя всю деревню наши герои оказались у ворот церкви, которые были настеж открыты, приглашая всех желающих.
Марина первая переступила святой порог и оказалась в храме, за ней последовал Сергей.
В церкве было много народа. Они просили простить им грехи и посодействовать в том, что-бы в нынешнем году был удачный урожай.
Увидев наших героев Святой отец движением руки дал понять, чтобы они подождали, и продолжил службу.
ребята встали всторонке и начали о чем-то тихо разговаривать. Когда служба закончилась и деревенские жители разошлись, отец Юрий подошел к нашим героям и сказал:
- Сегодня ночью ко мне приходила информация от Бога, в виде видения, в которой я видел замок и Лену с Максимом.
Они попали в сложную ситуацию, из которой как мне кажеться им не выбраться, но я буду постоянно молиться Богу и просить его защитить их и благополучно вернуться.
Святой отец подробно рассказал ребятам о том, что видел и помолчав некоторое время сказал:
- Ну вот и все, осталось только молиться и ждать.
* * *
Карета остановилась на перевале. Лоренцо слез со своего места и открыв дверцу сказал Антону:
- Я считаю, что нам нужно ехать им на встречу.
- Но вы же не хотели больше возвращаться туда?
Антон был удивлен
- Да!, ты прав, но на этот раз я изменю своему решению, потому что на карту поставлено слишком много.
Если мы не двинемся им на встречу, то нам придется ждать их тут до ночи, а за это время многое может произойти.
С этими словами он хлопнул дверцей и сев на свое место помчал карету в сторону замка.
Глава 17 ВСТРЕЧА.
Лена шла быстрым шагом по дороге в сторону перевала. В ее душе было какое-то запустение и уныние.
Она понимала, что ей уже никогда не увидеться с Максимом. Лена машинально смотрела на дорогу, там где ее очертания сливались с линией горизонта и казалась пыталась что-то увидеть.
Временами она оглядывалась, в надежде увидеть очертания Максима, но все ее попытки не приносили никакого успеха.
И вдруг, на горизонте она заметила карету, которая быстро приближалась к ней.
* * *
Максим шел по дороге настолько быстро, насколько ему позволяли его силы.
Он уже достиг того места, где дорога раздваивалась, как вдруг слева от него, со стороны близлежащей деревни приближалась лошадиная повозка, доверху набитая мешками и винными бочками.
Максим остановился и подождав, пока повозка поровняется с ним подал извозчику сигнал о том, что-бы он остановился.
После чего он подошел к повозке и поздоровавшись сказал:
- Вы бы не могли подвести меня до перевала?
После секундной паузы извозчик пригласил нашего героя присесть рядом с ним и они тронулись в путь.
* * *
Странный человек шел по дороге, неестественно быстрым шагом. Его взгляд был устремлен вперед.
Он знал, что этот крест ему нужно получить любой ценой, иначе его хозяин будет очень зол и это будет означать конец его существованию.
Странный человек шел и о чем-то думал, как вдруг за поворотам дороги он увидел фигуру девушки.
* * *
Максим повернулся к извозчику и спросил:
- А вы сдешний?
- Да, я живу в деревне, которая находится неподалеку, а сейчас направляюсь в деревню за перевалом, для того, чтобы отвезти продукты и вино в трактир.
- А вы часто ездиете?
- Нет, раз в месяц а что? Извозчик был удивлен.
- Да нет, ничего, просто я хочу сказать, что мне повезло! Максим улыбнулся.
* * *
Карета подьехала к нашей героине и остановилась. Лена не смогла сдержать своих чувств, слезы радости брызнули из ее глаз.
Она подошла к Лоренцо и крепко его обняла, потом проделала то-же и с Антоном, который уже успел вылезти из кареты, и постепенно успокоившись сказала:
- Ну вот и все!, мы сделали все, что от нас зависило.
Она отдала крест и книгу Антону и снова заплаков добавила:
- Правда Максима уже наверно не вернуть...
- Как это?, Что случилось!?
Антон с Лоренцо казались озадаченными. В их глазах смешались непонимание и тревога.
Лена села на подножку кареты и закрыв лицо руками начала рассказывать о том, что с ними произошло.
Выслушав ее рассказ до конца Антон с Лоренцо были глубоко поражены.
После недолгой паузы Лоренцо сказал:
- У нас еще есть время. Сейчас я разверну карету и мы станем ждать Максима.
Лена встала со своего места:
- А нельзя ли нам поехать ему навстречу?
Антон подошел к ней и взяв ее за руки сказал:
- Ты разьве забыла, что говорила вам юлька, мы не можем рисковать, тем более, что не знаем жив ли он или нет.
Мы подождем какое-то время а ...
Слова Антона были оборваны Лениным криком:
- Это он!!!
Антон с Лоренцо повернулись и увидели фигуру Максима, который быстрым шагом приближался к ним.
* * *
Лена бежала навстречу Максиму, как вдруг в ее голове возникла странная мысль о том, что это не Максим, а кто-то другой.
Отругав себя за такую ахинею она добежала до Максима и бросилась ему на шею.
- А я думала, что тебя никогда уже не увижу!
Максим обнял ее и как-то странно улыбнулся. Лена взяла его за руку и повела к карете, по дороге она постоянно что-то говорила, но странный человек в образе Максима ее не слушал, его взор был прикован к Антону, в руках которого был крест.
- Ну вот наконец-то, а то мы уже перепугались, твоя подруга нам тут такого наговорила, что жуть берет.
Лоренцо открыл дверцу кареты, взял оттуда книгу и протягивая ее Антону добавил:
- Я думаю, что перемещаться в пространстве нам нужно здесь, дабы сохранить время.
Антон читай заклинание!
Антон взял книгу, и быстро найдя нужные строки начал читать.
Как только он закончил, внезапно посередине дороги возник, невесть откуда появившийся туман.
Он подошел к Лоренцо и сказал:
- Нам нужно проехать сквозь него и тогда мы окажемся там, где нам нужно.
Глава 18. ПУТЕШЕСТВИЕ.
Лоренцо посмотрел на Антона и сказал:
- Я отдаю вам свою карету и лошадей, для вашего святого дела, а сам отправлюсь домой, где ждет меня моя жена и хозяйство.
Садись на мое место и трогай, пока этот туман не исчез. За меня не беспокойтесь!
Все будет хорошо. Он похлопал Антона по плечу и добавил:
- Прощайте друзья!, я никогда вас не забуду. Да поможет вам бог!
Антон сел на место Лоренцо и бросив на него последний взгляд тронул карету, где уже сидели Максим и Лена.
Он первый раз в жизни вел лошадей и поэтому очень боялся. Его мысли будоражили мозг, но ни одной из них Антон поймать не мог.
Туман необратимо приближался.
Лоренцо стоял на дороге и видел, как карета исчезает в густых слоях тумана, и еще через несколько секунд последние очертания колес исчезли в бездне, а туман расстаял, как будто его и не было.
Лоренцо постоял еще некоторое время, а затем повернулся и пошел в сторону перевала, за которым находилась его родная деревня.
* * *
Повозка остановилась. Извозчик окликнул шедшего рядом с повозкой мужчину:
- Вас не подвести?
Лоренцо повернулся и замер. Рядом с извозчиком сидел Максим, который не менее удивленными глазами смотрел в его сторону.
Последовала долгая пауза, в течении которой они оба смотрели друг на друга и не могли ничего понять.
В первый момент извозчик молчал, затем задал повторный вопрос, пытаясь вывести их из такого состояния:
- Эй!, что это с вами? Так вас подвести или нет?
- Да, конечно!
Лоренцо залез в повозку и сев рядом с Максимом спросил:
- Что ты тут делаешь?
- Как это что, это я у вас хотел спросить, что вы тут делаете?, и где Лена.
Лоренцо обхватил голову руками и начал что-то бормотать себе под нос.
Максим потеребив его за плечо спросил:
- Сеньор Лоренцо с вами все впорядке?
- Нет, не все, потому, что ты только что отправился выручать своих друзей, вместе с Леной и Антоном.
- Как это?!
Лоренцо рассказал о всем, что случилось накануне и добавил:
- Если ты это не ты, тогда кто же на самом деле тот, кто сидел в карете?
Максим был глубоко поражен услышанным. Он молча сидел и смотрел на впереди идущую лошадь.
Тем временем повозка достигла перевала и остановилась. извозчик повернулся к нашим героям и сказал:
- Я конечно не хотел показаться невежливым, и влазить в ваш разговор, но вы ребята помойму друг друга знаете, и если вы не против я хотел бы постоять здесь немного.
Я всегда останавливаюсь здесь, чтобы насладиться красотой и величественностью окружающей природы.
Они слезли с повозки. Максим подошел к Лоренцо и сказал:
- Я не злюсь на судьбу, что так вышло, я знаю что мне уже никогда не вернуться домой и не увидеть моих друзей, я просто хочу попросить у Бога, если он есть, милостыню для моих друзей
" Пусть их не постигнет такая же участь, как меня, и пусть они все таки вернуться домой целыми и невредимыми".
Лоренцо подошел к нему и обнял его за плечи, они стали смотреть вдаль, на окружающие их долины и холмы с голубым, ясным небом.
Глава 19 ДОРОГА ДОМОЙ.
Туман постепенно рассеялся и перед нашими героями возникли очертания маленькой деревушки, с единственной центральной улицей и двумя рядами покосившихся от времени домов, стоящих по обе стороны от дороги.
Антон остановил карету и подойдя к нашим героям сказал:
- Ну вот и все, вроди бы мы на месте, хотя я и не уверен, что в нужном , слишком здесь тихо!
Максим и Лена вылезли из кареты и осмотрелись. Вокруг них не было не души и стояла такая тишина, что можно было подумать, что эта деревушка давно заброшена.
Стоял ясный безоблачный день и лишь крик одинокой птицы, парившей высоко в небе иногда нарушал эту тишину.
Как вдруг ребята увидели одинокую женщину, переходившую улицу на некотором расстоянии от них.
Антон запрыгнул на свое место и помчал карету по направлению к ней.
* * *
Святой отец Юрий вышел на улицу, вместе с нашими героями и сказал:
- У меня сегодня на душе какое-то гнетущее чувство, но чтобы оно могло означать я не знаю.
Марина присела на небольшую лавочку, стоящую возле дверей церкви и сказала:
- Наверное это знамение свыше, потому что и я сегодня чувствую себя нелучшим образом.
Мне кажется, что сегодня должно что-то произойти, но я не знаю что.
* * *
Антон подьехал к женщине и окликнул ее. Затем он слез с кареты и подойдя к ней спросил:
- Вы не подскажите, в этой деревне живут несколько ребят, которые прибыли сюда недавно?
женщина повернулась к нему и подумав немного ответила:
- Я даже ни могу ничего сказать, вам лучше обратиться к местному священнику, который кстати тоже живет здесь не долго.
Он должен вам помочь.
- А где его можно найти?
- Сейчас он находиться в церкве. Женщина указала пальцем на дорогу и добавила:
- Двигайтесь по дороге и вскоре вы увидете церковь.
Антон поблагодарил ее, и сев на свое место поехал в указанном направлении.
* * *
Марина встала с лавочки, сказав святому отцу Юрию, что собирается пойти вместе с Сергеем домой.
Она хотела сказать еще что-то, но ее слова застряли у нее в горле. К ним на огромной скорости, оставляя за собой тучи пыли неслась карета.
Сергей повернулся к отцу Юрию и удивленным голосом спросил:
- Это еще что такое?
Святой отец Юрий в недоумении развел руками и сказал:
- Сейчас посмотрим.
Тем временем карета подьехала к нашим героям и остановилась, и с нее слез Антон, а из кареты выскочили Максим и Лена.
Некоторое время наши герои стояли на расстоянии друг от друга и молчали.
Затем они бросились в обьятья и заплакали от счастья. Они наперебой рассказывали о своих приключениях, но только один Максим молчал.
Он отошел в сторону и смотрел на церковь. Святой отец Юрий подошел к нему и спросил:
- А ты почему не веселишся?
Максим повернулся к нему и вдруг отец Юрий почувствовал, что-то неладное, как будто перед ним стоял сам сатана.
Обеспокоившись он подошел к нашим героям и сказал:
- Мне показалось, что в вашем друге что-то не так.
Сергей повернулся и посмотрел в сторону Максима, ответил:
- вы не беспокойтесь отец Юрий, он всегда у нас такой.
Святой отец пригласил всех в церковь и сказал:
- Нам нужно закончить то, что вы начали, я надеюсь, что вторая половина кркста при вас?
Лена подошла к отцу Юрию и пртягивая крест сказала:
- Да вот он!
Она отдала крест священнику и последовала за ним внутрь храма.
Наши герои пересекли границу святого места. Максим шел последним и постоянно оглядывался.
Его взор был устремлен назад, туда где находилась дверь. Ребята подошли к алтарю и встали вкруг.
Святой отец повернулся к ним и сказал:
- Ну вот настало время прощаться!
С тех пор как вы появились здесь прошло много время, за которое я успел к вам привыкнуть и полюбить вас.
Мне очень жаль расставаться с вами, но это неизбежно. Он подошел к Сергею и благословя его попрощался с ним лично, затем он проделал ту-же операцию с остальными ребятами.
Попращавщись с последним он вдруг понял, что среди них нет Максима. Священник хотел поинтересоваться о нахождении Максима, как вдруг увидел его посреди зала.
С Максимом творилось что-то необьяснимое и на первый взгляд можно было предположить, что ему плохо.
Oтец Юрий подошел к нему и хотел спросить, что случилось, но был отброшен в сторону неведомой силой.
И тогда он закричал, что есть силы:
- В храме сатана!!!
Наши герои, перепуганные криком священника очнулись от молитвы и побежали к нему.
Они помогли ему подняться и посмотрели на Максима. Тот лежал на полу церкви, лицом вниз и не подавал признаков жизни.
Вдруг двери храма распахнулись и с неба грянул гром. Поднялся сильный ветер и вокруг сильно потемнело.
Внезапно сверкнула молния и ударила в крест, возвышающийся над куполом церкви, отчего он отломился и упал возле входа.
Внутрь церкви начали входить существа в монашечьих уборах и расходиться по периметру, образовывая кольцо, в центре которого находились наши герои.
Отец Юрий молился, но его молитвы не имели силы. Ребята стояли за его спиной. В их глазах отразился панический ужас.
Они смотрели на Максима, который превращался в странного человека. Ребята были удивлены, увидя его снова.
Человек поднялся и протянул руку по направлению к священнику, и сказал своим странным, замогильным голосом.
- Oтдай то, что принадлежит мне и закончим этот разговор раз и навсегда!
Священник опустил голову и взглянул на человека и вдруг он узнал в нем своего старого и верного друга, который являлся хранителем кладбища.
Человек сказал:
- душа твоего друга мертва и я больше не являюсь тем, кого ты знал, несчастный человечек!
Я проделал долгий путь к тебе, что-бы обрадовать моего хозяина, которого я и так заставил слишком долго ждать.
Отдай крест и я попрошу хозяина, чтобы он дарова тебе вечную жизнь в аду.
Святой отец ответил:
- Ты ничего не получишь.
Человек подошел вплотную к священнику и сказал:
- Ты глупец!, ты наверное до сих пор не понял, с кем ты разговариваешь.
Он выхватил обе половинки креста, из рук отца Юрия и отошел в сторону.
Священник хотел вернуть крест, но был повторно откинут на землю. При падении он сильно ударился головой и потерял сознание.
Видя, что странный человек не обращает на них внимания, наши герои попытались убежать, но не могли и сдвинуться с места.
Тогда Лена сказала:
- Антон вот книга, которая лежит у тебя, посмотри в ней какое-нибудь заклинание, может быть оно поможет!
Антон достал книгу и хотел уже открыть ее, как вдруг она вылетила из его рук и перелестнувшись в воздухе сама упала на пол в открытом виде.
Он поднял ее и начал читать то, что было там написано. Тем временем молитва странного человека, уже достигла апогея6 как вдруг сквозь грохот стихии наши герои услышали странную мелодичную музыку, исходящую откудато сверху.
Наши герои подняли головы и увидели то, отчего их разум пошатнулся.
Сквозь церковный купол начали просачиваться призрачные фигуры людей в белых одеяниях.
Существа опускались все ниже и ниже, пока не достигли пола. Их было немного, но своим присутствием они испугали черных монахов, которые начали уходить под землю.
Странный человек попытался остановить Ангелов но у него ничего не получилось, тогда он попытался бежать, но было уже поздно.
Он оказался вкругу ангелов, которые, забрав у него крест вознесли руки кверху. И вдруг в то же мгновение странный человек вспыхнул, как свеча.
Пламя очень быстро пожирало его, превращаясь в огненный столб, который пробил пол церкви и сгинул под землю.
В тот же миг все кончилось, на улице снова засветило солнце, а ветер утих.
Странные существа в белых одеяниях исчезли, за исключением одного, который подошел к нашим героям и сказал:
- Берите крест и возвращайтесь домой. Мы вернем вас всех,без исключения. Соедените половинки креста, но когда вы вернетесь
- ничего не помните.
С этими словами Ангел отдал крест Марине и исчез.
Наши герой взялись за руки и Марина соеденила половинки креста, и в то же мгновение храм осветило яркое свечение, растворяя все окружающее в своей густоте.
ЭПИЛОГ.
В беседке сидела группа ребят и общалась, обсуждая какие-то дела, но в их
разговоре не было никакого напоминания о произошедших с ними событиях, по-
тому, что никто из них ничего не помнил.
Автор идеи: Головко.И.Н, Михно.Ю.В. 1993г.
Автор: Головко.И.Н.
КБР, г.Прохладный, 2000 г.
Свидетельство о публикации №201070500030