Сабля

Сабля

- …А удочки нам и не понадобятся.
- Значит, и из автобуса не будем выходить? Как в том анекдоте… Правильно, Джигит?
- Не правильно. Понадобится маска, трубка и ласты. Найдёшь?
- Постараюсь.
- Постарайся. Без них рыбалки не будет. Ну там и всё для ухи захвати. Перца не забудь. И чёрного и красного. Лаваш я возьму. А ты вина, или чего другого…
Сто раз я отдыхал в Лазаревской, но никак не мог предположить, что меня позовут на рыбалку. Да не на морскую, а на речную. Да не на привычные снасти, а на саблю.
Поначалу моё скептическое отношение к нетрадиционным орудиям лова чуть не заставило меня отказаться от сомнительной идеи. Тащиться чёрт знает куда в горы, ломать себе ноги на скользких валунах, мёрзнуть в ледяной воде, отбиваться от вездесущих гадюк, которых, как утверждали мои знакомые, в тех местах видимо невидимо. Особого удовольствия я в этом не находил, тем более ласковое августовское солнышко располагало понежиться на берегу, поплескаться в солёной водичке, поиграть в картишки с отдыхающими. Но всемогущий рыбацкий инстинкт одолел. Любопытство взяло верх. Всё-таки не часто увидишь, как ловят рыбку на саблю.
Джигит с улыбкой посмотрел на, торчащее из моей сумки, ружьё для подводной охоты, которое я прихватил на всякий случай, и сказал:
- Знаешь вашу русскую поговорку про то, как по воробьям из пушки стреляют? Зачем взял эту пукалку? Спрячь подальше, не позорься!
Я, в общем-то, обиделся. Ведь ружьём владею неплохо и имею в своей коллекции примечательные трофеи. Но вовремя спохватился, законно рассудив, что на обиженных воду возят. Да и подуться мне всё равно бы толком не удалось. Через полчаса мы уже были на месте.
Жутких валунов, которые мне мнились перед поездкой, к счастью не оказалось. Мы относительно легко перешли речушку с языколомным названием Псезуапсе. Вода оказалась на удивление тёплая и (другого я и не ожидал) кристально чистая. Джигит пил её по-звериному, лёжа на берегу и ловя губами непослушные бурунчики. Из всех страхов реальными оказались только змеи. Но о них я забыл уже через пять минут после начала рыбалки.
Джигит срезал с куста гибкую ветку с сучком на толстом конце. Протянул мне.
- Будет кукан. Пойдёшь за мной вдоль берега. И не зевай!.. А это сабля!
Он достал из своего рюкзака ржавую половинку обода от бочки. Один конец её был обмотан синей изолентой, другой – весь щербатый – говорил о том, что оружием пользовались довольно часто.
«Хорошо хоть нет засохшей крови на клинке», – подумал я и с некоторой опаской глянул в добродушное, веснушчатое лицо Джигита. Он уже надел маску, ласты, взял в рот загубник и указал мне саблей направление движения – вверх по течению. Выбрав более-менее глубокое место, мой напарник легко и красиво нырнул. Я невольно восхитился его пластичностью и заспешил вперёд, ибо он уже выбрался на стремнину и двигался довольно быстро, несмотря на сильное встречное течение.
Я заметил, что он левой рукой хватается за камни и подтягивается. При этом его ноги непрерывно находятся в работе. Сабля в правой руке Джигита торчала над водой, словно изогнутый перископ подводной лодки, невесть как оказавшейся в этих бурных потоках. Сам пловец напоминал какое-то удивительное животное, ползущее по дну реки в поисках жертвы. Водовороты и завихрения водяных струй размывали очертания его фигуры, отчего схожесть с фантастическим существом становилась ещё более реальной.
Но долго разыгрываться моему воображению Джигит не позволил. Короткий взмах. Сабля ныряет под воду. Мгновение, и, сверкнув серебром, к моим ногам летит рыба. Небольшая, размером с ладошку, но вот она, оглушённая самодельным клинком прямо по голове(!), лежит на камнях. Не верю своим глазам! Нанизываю первый улов на кукан. Догоняю Джигита. Тот на месте не стоит. Постепенно рыбацкий азарт начинает охватывать меня.
Снова взмах. Всплеск такой, что позавидуют прыгуны в воду с десятиметровой вышки. И снова рыба летит в мою сторону. Уже покрупнее. Даже трепыхается слегка.
Забыто всё! Сбиты пальцы на ногах, коленки в ссадинах, шорты мокрые, шапочка слетела где-то там, зацепившись за самшитовый куст. Ни на что не обращаю внимания. Некогда. Это действительно настоящая рыбалка!
Через полчаса мы вышли к повороту реки. Здесь образовалась глубокая заводь, и течение терялось в ней. Пропадал тут и смысл ловли рыбы на саблю. Но к этому времени у меня на кукане уже сидело с дюжину неплохих экземпляров (к сожалению, не запомнил названия), которых нам вполне хватило на уху. И что особо хочу отметить, все они, кроме одной, были ранены точно в голову. Единственную, самую маленькую рыбёшку Джигит рубанул прямо по спинному плавнику.
Он снял амуницию и присел на камень покурить. Поймал мой вопрошающий взгляд.
- Попробуй, если хочешь. С меня ящик водки, если хоть одну подобьёшь. А не подобьёшь, так не подобьёшь.
Долго меня упрашивать не пришлось. Вернувшись к месту, с которого мы начали лов, я надел незамысловатое снаряжение и совершил погружение. Не так изящно, как мой приятель адыгеец, но всё же вполне достойно. То, что я увидел под водой, напоминало убыстренно прокрученное кино. Песчинки, мелкие камешки, щепки, листья и прочий мусор со страшной скоростью неслись в мою сторону, бились в маску и плечи. В ушах шумело. Во рту всё время была вода, так что я плевался как верблюд. Но всё это было здорово!
Перебирать по камням левой рукой оказалось не так просто. А грести ногам было вообще невозможно. Колени постоянно бились об дно, нарушалась координация, и меня всё время сносило вниз. Я, в отличие от Джигита, с природой явно не гармонировал; скорее, походил на пьяного Ихтиандра, сбившегося с пути и разучившегося плавать.
Но вот и первая рыба. Я её заметил на достаточно большом расстоянии, поэтому был готов. Перестал дёргаться и постарался замереть в ожиданье. Плыла она так же стремительно, как те песчинки, что засоряли мне маску. Я, вообразив себя, по меньшей мере, лихим кавалеристом (правда подводным), рубанул, что есть силы. Сказать, что я не попал, значит, ничего не сказать! Моя сабля, нырнув под воду, принялась выписывать такие фигуры Лиссажу, что чуть не вырвалась из руки. Рыба, скользнув по моей спине, как ни в чём не бывало, поспешила вниз.
Рука бойца рубить устала очень быстро. После того, как пятая рыбёха нагло проскочила у меня под носом, а я таки выронил клинок, мне стало ясно – рыбалку пора заканчивать.
Джигит помог мне выбраться на берег. Критично осмотрел свой видавший виды полуобруч от бочки. Без всякого злорадства произнёс:
- Отдохни немного. Скоро будет готова уха. – Он помолчал немного и добавил, глядя в сторону. – Так мой дед ходил за рыбой. И его дед так ходил…
Потом мы ели уху. На свежем воздухе, на бережку, да под водочку с разговором, да с песнею. Красота! Конечно, наша донская ушица даст сто очков вперёд той, обжигающей перцем, похлёбке, но это, как говорят маститые писатели, совсем другая история.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.