Награда

Бессмертный Баральбок прогуливался в межзвездьи, пытаясь охладить свои истерзанные нервы.
- Растреклятый Купильот! Будь он семижды и восьмижды расплюстан! Мерзкое существо! Да как он еще слоится, злодей!
Последние клихлянские слова произносил Баральбок в адрес соседа по межзвездности, пильфрюка, носящего противное имя Купильот.
- Буквально двух пространственников мне не хватило, чтобы изжить этого расплюста из житности! Ну, я еще припомню ему это!.. Он у меня на карачках ползать будет!.. И он, и все его злодейство!

На днях пильфрюк Купильот изжил бедного клихлянца Баральбока из житности с помощью всех своих пространственников. Неповоротливый и, что греха таить, ленивый Баральбок только трепыхался, видя, как его собственная житность уплывает у него из под носа.

- Всегда! – восклицал несчастный Баральбок. – Так подло устроен мир! Всегда!
Да! Именно это говорил бессмертный Баральбок – всегда, что бы ни придумывал его изощренный разум, всегда верх брал негодный соседишко. Всегда козыри оказывались в его пронырливых склюпалах, и карта Баральбока была бита. От всех этих ущербностей бессмертность клихлянца превратилась в сплошную муку и ничто, казалось, не могло изменить его злую судьбу, если бы не заметил он терпящий бедствие шлюп, пролетавший мимо Баральбоковского хвоста.

Разрывающий пространство световопль раздавался из гибнущего шлюпа, и Баральбок призадумался. Шлюпы – принадлежность смертников, как клихлянцы, пильфрюки, сагрилы и прочие бессмертники называли представителей других рас.
Много толков и легенд ходило у бессмертников относительно этих загадочных существ: и то, что смертники могут выполнить любое желание; и то, что в награду за их смертность, им дано понимание того, что же такое счастье; и многое-многое другое. Поэтому, рассчитывая на награду, Баральбок кинулся на выручку несчастному шлюпу.

Грозное жерло беспространства уже готово было захлопнуться позади смертника, как пролезливые склюпальца Баральбока ухватились за плазму, хлеставшую из многочисленных дыр в корабле. Клихлянец напрягся и вытащил это сооружение наружу.

Металловодородный панцирь не преграда отважному представителю клихлянского племени, и Баральбок тут же внутрился в шлюп незнакомца. Незнакомец оказался объемным существом шестого порядка слитности и по закону клихлянцев считался мимоном, но даже мимон не страшил бессмертного Баральбока.
- Привет тебе, загадочный незнакомец! – приветствовал смертника Баральбок, - Все ли в порядке у тебя и у твоего поразительного механизма?
- Добрый день. Все в порядке, благодаря тебе бессмертник, - отвечал гуманоид и добавил: - Чем я могу отблагодарить тебя?
- Что ты, о благороднейший из мимонов! Разве могу я принять плату от тебя за такую безделицу, я бы даже сказал – пустяк! – Баральбок, согласно закону чести, скромно потупился и залился розовой краской.
- Для вас, бессмертных, это может быть и пустяк, но для меня – нет! – не согласился с такой постановкой человек.
«Ну, что ж, раз все формальности соблюдены, можно и потребовать у него кое-что», – подумал возрадовавшийся Баральбок.
- Хорошо, землянин, ты уговорил меня! Исполни же мое желание!
- С превеликим удовольствием, я слушаю тебя.
- Дай же мне время на раздумье.
- Думай бессмертный, а я пока посплю, - сказал господин Земцов и пошел в спальню.
- Придумал! – остановил его Баральбок, - Вы, земляне, мастера по части оружия – это я знаю. Так дай же мне орудие, которое прибьет этого вредного пильфрюка.
- Хм! – сказал Питер Земцов. – Я готов дать тебе этот предмет, если только ты скажешь его имя.
- Если б я знал, - пробурчал Баральбок.
- Может меч? – спросил Питер Огюстович.

*  *  *

Светлицая житность, наконец, пропустила тело бессмертного Баральбока, и он вошел. Ему навстречу, покрытый гладким, блестящим туманом, устремился Первый Купильот.
- Увы, красивый Баральбок, свет тебе во тьме рассудка и счастье тебе в отверстии неудач! Что привело тебя в скудные покои Купильота?
«Мерзавец! А ведь еще недавно эти покои ты называл роскошной обителью Баральбока», - вознегодовал Баральбок внутри, а снаружи сказал:
- Приветствую тебя, частица синего племени, кусок могучего, блондин Купильот!
Формальная фраза произнесена, и, размахивая мечом, с громким криком, Баральбок бросился вперед. Его склюпало, сжимавшее меч землянина внедрилось в тулово пильфрюка...
- О! – заверещал пильфрюк. – О! Охо! Охо-хо! Да ты презанятный и преглупый Баральбок! Ты сошел с ума!

Действительно, глупо выглядел бы Баральбок, стоящий в житности и держащий бесполезный кусок металла, не способный даже украсить жилище бессмертника.

*  *  *

- Нет! – отверг предложение Питера, сына Огюста, сына Георга, сына Виктора, клихлянец. – Кинжал не годится. Нужно что-то иное.
- Может Тропельзунд? – спросил кудесник.
- Тропельзунд!!! – воскликнул Баральбок. – Он!!!

*  *  *

На максимальной скорости несся бессмертный Баральбок к месту величайшей из складок Скаллуса, оставляя на своей траектории лишь рваные раны в пространстве. Он летел туда, чувствуя разумом растолитую хмырю злого Купильота, а на его хвосте развевался серебряный Тропельзунд. Купильот давно заметил приближение клихлянца и вытащил свое третье лицо.
- Доброе небо и звезды, быстрый Баральбок. Куда несет тебя милость судьбы? Или попросту, куда спешишь так, Баральбок, и что это за дуля у тебя на хвосте?
- Привет, мудрейший из Купильотов, пильфрюк с умным лицом! – и снова, едва закончив фразу, Баральбок запустил серебряногранный Тропельзунд, разлучивший во все стороны.
Белое пятно осталось от Третьего Купилота, но Бесконечность сомкнулась и, разрушив Тропельзунд, обернулась недо-Купильотом.
- Несчастный клихлянец! – разгневанно закричал Купильот. – Ты заслуживаешь вечного оргазма, но я прощаю тебя и просто изгоняю из надвремени! Вон!!!

*  *  *

- Нет! – заорал Баральбок. – Это не подходит! Я не хочу уходить из надвремени. Тропельзунд слишком узок!
- Прости, бессмертный, - покачал головой господин А. Питер Огюстович Земцов, сын своей матери, - Но ты слишком многого хочешь. Я догадывался, что у вас мнят о нас больше, чем мы того заслуживаем, но мы всего лишь то, что мы есть. И прости меня, бессмертный, но твое следующее желание будет последним. Я должен покинуть это место.
- И это говоришь мне ты, мой единственный друг, господин Земцов в пятисотом поколении! Эх! Ну, раз так, то нет больше справедливости в этом мире!
Однако, несмотря на эту тираду, Баральбок глубоко задумался. Какая-то важная мысль витала совсем рядом с мыслительными органами клихлянца – идея о том, как насолить этому распроклятому Купильоту. Что же нужно? Что?
И тут Баральбок понял, что он должен попросить у землянина, потомка Адама по матери, сына закукленного космоса. Он понял, как утереть то, что называется носом у этого гордеца пильфрюка. Баральбок решил получить то, чего нет и вряд ли когда-нибудь будет у Купильота. Он взмахнул склюпальцами и проскрипел:
- Вот что, друг мой смертник, дай мне то что у тебя есть...
- Что?
- Дай мне часть тебя! Дай мне смерть!!! – воскликнул Баральбок. – Убей меня, сделай меня счастливейшим из всех бессмертников!!!

- Странно получается, - задумался Питер. – Он спас мне жизнь, а я должен отнять ее у него... Ну, что ж, третье желание бессмертника – закон, тем более – они всегда просят одно и то же.

Он прищурился, скорчил рожу и плюнул на клихлянца.


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.