Лис и госпожа крестная Братья Гримм

по изданию
"Kinder und Hausmаеrchen"
Gesamelt durch die Brueder Grimm.
Aufbau-Verlag Berlin und Weimar
1979


Волчица родила волчат и попросила лиса стать им крестным отцом. "Он во многом хорош", говорит волчица, "у него очень умная голова и многим искусствам обучен. Кто как не он поддержит моих детей по жизни и поможет им?"
Лис удивился такому предложению и говорит: "Госпожа волчица, я вам очень благодарен за доверие, которое вы мне оказываете, и обещаю вам сделать все к полной вашей радости!"

А был тот лис непростым парнем, хитрила из хитрил...
Вот на крестинах нализался он сладенького, подошел к волчице и говорит: "Дорогая родственница! Наш святой долг - заботиться об этих детях. Чтобы они стали сильными, они должны хорошо питаться! Знаю я неподалеку одну овчарню, там бы мы могли много чего поиметь!"
Волчице понравилось предложение лиса и вот направились они вдвоем к крестьянскому дому.
Лис показал издалека волчице на овчарню и говорит: "подите туда, украдите овечку, а я с другой стороны зайду, может пару курочек ухватить удастся!"

Пошла волчица за овцой, а хитрый лис и не думал никуда идти - спрятался в лесу, лапки поджал, издалека наблюдает. Волчица в овчарню пробралась, а там - собака! Такой шум и лай подняла! Сбежались хозяева, да вываляли волчицу в щелочи да золе, так что та едва ноги унесла.

Вот приплелась она домой - видит, лежит на земле лис, не жив, ни мертв и говорит: "Ах, госпожа волчица! Знали бы вы, что эти мерзкие крестьяне со мною сделали! Стал я курочку для наших деток добывать, а они мне все руки-ноги повыдергивали, кости поломали, так что теперь я даже пошевелиться не могу!" И сердобольная волчица, хоть и сама еле передвигала ноги, взвалила себе на плечи хитрого лиса и поволокла его себе домой.
А как прибыли - вскочил лис на ноги, как ни в чем не бывало и говорит: "Спасибочки за доставочку, дорогая родственница! Кушайте теперь свою овечку сами!" Засмеялся лис и выскочил вон.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.