Розы Асадабада
Этот рассказ о букете роз – о букете роз из Асадабада. Я уверен, что, несмотря на все цветы, подареные до или после, этот букет вспоминается, как самый лучший, самый дорогой...
Он был командиром группы, группы спецназа в Асадабаде. Она была медсестрой, обычной медсестрой в афганском госпитале. Представляю ухмылки: "чекистка" – заткнул бы я эти ухмылки, да есть судья, который выше нас, он рассудит.
Он с группой работал в зелёнке, на броне, уже несколько дней, уже пора было на базу, Она ждала его, ждала, надеясь и веря в него...
И наткнулся Он на громадный розовый куст, роз таких не видел Он никогда, ни до, ни после. Розы были срезаны и аккуратно уложены в гильзосборник БМПшки, ибо, как ещё сохранить цветы в целости под сухим и песчаным афганским ветром? Но на обратном пути был бой... Бой недолгий, скоротечный, привычный...
Плевался огнём ПКТ, убедительно постукивала пушка – кто вспомнит о цветах? Всё обошлось, три машины лихо подлетели к части, потерь нет, и слава богу!
Она ждала его... Ждала, зная, что был бой, а Он, как ни в чём не бывало, помахал с брони рукой - Привет ! Нырнул в люк, и достал оттуда остатки букета. Слегка конфузясь, протянул ей колючие веточки с помятыми лепестками – растрясло, мол, по дороге...
Но Она... Она знала, как стучат внутри башни горячие гильзы и откуда эти гильзы берутся... И не было ничего дороже этих колючих веточек... И того, что Он вернулся...
И я знаю, что когда Он приносит Ей цветы, на 8 марта ли, в день рождения... Она вспоминает Розы Асадабада – лучший и самый дорогой букет в её жизни...
Свидетельство о публикации №201070900023