Ребус

Антонина Петровна аккуратно заправила сбежавшую прядь под косынку, окунула швабру с намотанной тряпкой в ведро, дала стечь лишней воде и, слегка встряхнув тряпку, влажно шлепнула ею об пол. Ручейки блестящими змейками разбежались в разные стороны по дощатому полу. Топая босыми ногами в подвернутых рейтузах и энергично орудуя шваброй, Антонина Петровна принялась разгонять водяные потоки по стертому паркету коммунального коридора.

Утреннее солнце протянуло косые лучи через всю кухню в переднюю, разбавляя жидкий полумрак старого дома пыльным светом. Квартира, как всегда по выходным, пустовала: соседи разбежались по дачам, и можно было спокойно заняться уборкой. Двигая шваброй по полу и переставляя по мере продвижения по длинному коридору ведро, Антонина Петровна тихонько напевала что-то себе под нос. Время от времени разматывая и отжимая тряпку, она снова оборачивала ее вокруг щетки и снова водила ею по полу, как будто стараясь оттереть старинный паркет от людских следов, оставленных на нем за полтора века. Вдруг метнувшаяся из темноты тень заставила ее вздрогнуть. В освещенном проходе неожиданно появился коммунальный кот Сирин. Его манера внезапно вырастать из-под земли и также внезапно растворяться в воздухе раздражала Антонину Петровну. «Зар-раза, черт полосатый, доведешь до инфаркта…» – пробормотала она сердито и погрозила коту тяжелой тряпкой. Сирин желто сверкнул глазами, недовольно поморщился и, брезгливо поднимая лапы, на цыпочках ушел в еще не тронутую уборкой кухню.

 «У-у-у-фф…» - Антонина Петровна поставила тяжелое ведро с грязной водой на пол и, не без труда разогнувшись, отерла тыльной стороной ладони лоб. Проходя на кухню, она обернулась на одну из соседских дверей и бегло перекрестилась: «Земля пухом, Филиппыч. Господи помилуй…» Затем взяла с посудной полки стакан, дробно блеснувший на солнце прозрачными гранями, повернула кран в раковине и подставила стакан под грохочущую струю. Накапав в воду положенное количество капель лекарства, она поднесла его к губам и хотела было выпить, но остановилась…

Прозрачная вода, ограненная толстым стеклом, подмигивала со дна солнечными бликами, молчаливо переливалась тенями, отбрасывала на пол и на стены вокруг шевелящихся призраков.

Стряхнув наваждение, Антонина Петровна быстро выпила горькие капли. Потом, громко лязгая оконными рамами, раскрыла окно – тишина растворилась в мгновенно возникшем хаосе уличных звуков, наполнивших кухню: шорохе автомобильных шин, урчании моторов, обрывках людской речи, донесшихся с ветром. С Невы резко повеяло свежестью. Антонина Петровна постояла, поглядела в окно на маленькие, будто игрушечные, машинки, двигавшиеся по набережной на той стороне реки, на водные блики, слепившие глаза, на уличную воскресную суету. Деревья, отчаянно шевелившие зелеными ветвями, подавали ей издали какие-то знаки: складывали и разнимали ветвистые пальцы, корчили подвижные рожи, грозили и намекали, но Антонина Петровна не замечала их. Беззвучные тени за ее спиной прошелестели, рассмеялись, рассыпались…

Работать совсем не хотелось. Отвернувшись от окна, она прошла в коридор и снова взяла в руки швабру, собираясь продолжить уборку, как вдруг непонятно откуда взявшийся солнечный лучик, метнувшись, неприятно резанул по глазам. Антонина Петровна сморгнула и остановилась: из замка одной из соседских дверей торчали ключи. Неожиданно для себя самой, будто кто-то толкнул ее под локоть, Антонина Петровна быстро протянула руку и повернула ключ в замке.

В комнате был беспорядок: повсюду валялась разбросанная как попало одежда, на письменном столе стояла тарелка с засохшими остатками пищи, стакан с недопитой бесцветной бурдой, пепельница с горкой окурков. Тут же лежали вперемешку раскрытые книги с торопливыми карандашными рисунками на полях, исписанные тетрадные листы, газетные вырезки. На стене висела картина в деревянной рамке: нарочито небрежно набросанный черным углем женский профиль. Антонина Петровна подошла к столу, потрогала мимоходом бронзовую статуэтку, покрытую солнечной пылью: Дон Кихот с острой бородкой и перевернутым тазиком на голове, задумчиво стоящий с книгой в руке. Над столом на стене криво висел лист с приклеенными картонными буквами:

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Антонина Петровна, порыскав взглядом, нашла среди кучи хлама на книжной полке рыжий кожаный футляр, раскрыла его и нацепила чужие очки себе на нос. В одну из раскрытых книг, лежавшую поверх остальных, был вложен клетчатый тетрадный лист. Антонина Петровна взяла, развернула – на нем неаккуратными печатными буквами было выведено:

Зухуи5

Рп2 фжшлтмф7 пж2 шфсврф6 сдрм4,
В рип3 кмёя4 фж2, отжт4 хи2 рзх3…
И кч2 лпттмювшёчу11 цкэёто6
Рп2, чсфзуф6 шжижфху7, тзиц4.

Кч2 рзх3 пк2 в теэнъ5 хсдщ4,
Пк2 в вел3, кч2 рзх3 тнзий5, пр2 дзк3 чхшие5
Кч2 лпьэпцпьшщп11 сжшжфгл7
Оэ2 хаъажлу7 оуфийё6.

Изёд4 ъпыпцуьэшюм11 щъшзхрюы8,
Я цраэш5 мжшпн5 кч2 хйьйо5,
Я цтуже5 ёмкч4 ьбн-чу5 пмъд4
Чрзфнв6 жюп3 иежту5 ъялкяпь7 зсин4.

Оэ2 мтейс5 шфсврф6 фр2, ъхс3 жнинс5,
А жнинс5 фр2, ъхс3 ожьхщпу7…
Пр2 зухуи5 фншъйгфр8 уьесн5
Исейош6 пв2 ргф3 чрзфнв6 пестд5 жфмр4.

Рнх3 Тилхж5, 1919


Антонине Петровне отчего-то стало вдруг не по себе. Ей показалось, будто кто-то невидимый, стоявший за спиной, прикоснулся к ней своим взглядом. Она оторвалась от листа и настороженно огляделась вокруг. На книжном шкафу, рядом с вальяжной фарфоровой борзой, лежал, немигающе глядя в упор желтыми глазами, Сирин. «Зар-раза, что ж ты, гад, подкрадываешься все время!..» – она в сердцах замахнулась тряпкой. Кот бесшумно вскочил и мгновенно растворился в воздухе.

Антонина Петровна вложила листок обратно между страницами, перевернула книгу, посмотрела на обложку. «Ада… ор… ардор…» – прочитала она вслух на чужом языке. «Чушь какая-то…», – пробормотала она раздраженно, снимая очки и укладывая их обратно в футляр. «Интеллигенция, тоже мне… пишут, пишут, – ворчала она, выходя в коридор и поворачивая ключ в замочной скважине, – а чего пишут, сами не разберут…»

Нужно было еще домыть пол, вымыть окна в обеих кухнях, вычистить ванную и перестирать все белье, накопившееся за неделю – дел на сегодня хватало до самого вечера.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.