Умная Гретель Братья Гримм

по изданию
"Kinder und Hausmаеrchen"
Gesamelt durch die Brueder Grimm.
Aufbau-Verlag Berlin und Weimar
1979


Жила на свете одна стряпуха по имени
Гретель. И были у этой Гретель красивые башмачки с красными каблучками. Ходила она в этих башмачках повсюду, всегда радовалась, глядя на них и думала: "Ах, какая ты, Гретель, красоточка!"
Вот как-то пришла она домой в хорошем настроении и решила выпить глоток вина. Выпила, да кушать захотела! Присела она к столу и кушала то, что наготовила, до тех пор пока совсем не насытилась. "Должен же повар знать, какова его стряпня на вкус!" подумала Гретель.

Вот однажды зовет ее к себе хозяин и говорит: "Гретель, скоро у меня будет гость, так ты приготовь нам пару курочек!" - "С преогромным удовольствием, мой господин!", ответила ему Гретель.
Поймала она курочек, забила их, ощипала, выпотрошила, вымыла, на противень положила да на огонь жариться поставила.
Аккурат к вечеру готовы были курочки, а гостя все нет! И говорит тогда Гретель господину своему: "Коли гость ваш сейчас не придет - то я сниму курочек с огня, а коли сниму - весь смак и вкус у них уйдет-пропадет!" - "Ну так пойду я сам за ним схожу!", говорит тогда господин.

Вот ушел господин своего гостя искать, а Гретель поставила перед собой блюдо с курочками и думает: "Так долго я этих курочек готовила, так долго у огня стояла, что запарилась вся и горло пересохло! Схожу -ка я в погреб, налью себе глоток вина!"

Спустилась она в погреб, взяла кувшин и говорит опять сама себе: "После такого труда - сам Бог велел глоточек пригубить!" и с мыслями этими наливает себе Гретель из бочки полный кувшин. "Вино требует продолжения", вспомнила Гретель и налила себе еще кружечку. "Всякое дело - доводи до конца! А перебивать - нехорошо!",
снова подумала Гретель и выпила еще кружечку.

Пошла Гретель обратно на кухню, да снова поставила курочек на огонь, разогреваться. Маслицем их помазала да разными приправками посыпала. И  такой тут запах пошел! Думает Гретель: "Ну должна же я убедиться, что все готово!", ткнула пальцем в курочку. "Эге!", говорит Гретель, "курочки-то в самом соку!"
Подошла к окну, смотрит, - а не видать ни хозяина, ни гостя его - пуста дорога. Вернулась Гретель к курочке и думает: "Ну бывают же на свете однорукие люди? Стало быть и однокрылые курочки бывают!" Отломила она одной курочке крылышко и слопала в миг. "Ну, если бывают однокрылые курочки, стало быть и бескрылые тоже бывают!", подумала Гретель и отломила курочке второе крылышко.
Снова пошла Гретель к окошку - нет никого! Вернулась  к истекающей соком курочке, посмотрела на нее и думает: "Эй, Гретель! Сам Бог дает тебе радость и удовольствие - так не отказывайся от божьего дара - ступай в погребок, плесни себе вина, да кушай вволю, а там - как Бог даст!"
Так она и сделала - отпила вина изрядно, да съела хозяйскую курочку.
Подошла к окну, посмотрела - пустая улица!
"Ну, где одно, там и другое", подумала Гретель. "Вместе эти курочки росли, вместе жарились - так чего их теперь разлучать?"
Спустилась Гретель в который уж раз в погреб и пила там вина сколько влезет, а потом пошла в дом и съела подчистую вторую курочку.
И только -только губы вытерла - слышит - верн
лся хозяин! "Эй, Гретель", кричит он стряпухе, "сейчас с минуты на минуту гость будет!" - "Слышу, слышу, господин!", отвечает ему Гретель, "у меня уж все давным давно готово!"
Увидел господин, что стол накрыт, почуял запах жареной курятины, взял большой нож, чтобы курицу разделывать, да положил к себе поближе на тарелку.

Вот пришел гость, в дверь стучится. Гретель увидала его в щелку, выбежала во двор, приложила палец к губам, мол, тише, и говорит ему: "Тихо, тихо! Бегите скорее домой, коли здоровье бережете! Мой хозяин нынче так напился вина из погреба, что совсем умом помешался! "Я", говорит, "сейчас кой-какому опоздавшему господину оба уха ножом отмахну!" Да вон, сами посмотрите, ножик он уже приготовил!"
Заглянул гость в замочную скважину - видит, сидит хозяин, руки потирает, а на тарелке - огромный нож! Повернулся гость и пошел побыстрее восвояси.

Гретель, не будь глупа, побежала к своему хозяину и говорит ему: "Ах, что за миленького гостя вы к себе позвали!" - "Эй, в чем дело, Гретель?" - удивился господин.
"В чем дело? Да как только я дверь ему открыла, он прямиком на кухню, схватил обоих курочек - и был таков! Вот ведь что вино с людьми делает!", говорит Гретель господину.
"Нет, ну так не пойдет!", возмутился хозяин, потому что жалко ему стало курочек, "что же это он мне ни одной курочки не оставил? Что же я-то кушать буду?"
Схватил хозяин свой нож и побежал за гостем вдогонку. Нагнал и кричит ему: "Эй, ты! Ну дай хотя бы кусочек отрежу!", думая отрезать от курочки кусок. А гость-то понял по-другому, решив, что пьяный хозяин хочет кусок уха отрезать, да припустил домой, что есть мочи, быстрее, чем огонь бежит по сухому дереву.
И уж с той поры не дружили они больше.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.