Мышонок, птичка и колбаска Братья Гримм

по изданию

"Kinder und Hausmдrchen"
Gesamelt durch die Brьder Grimm.

Aufbau-Verlag Berlin und Weimar
1979






Жили-были мышонок, птичка и жареная колбаска. Жили они вместе, жили дружно, дружили бескорыстно, заботясь друг о друге. У птички забота была -в лес летать и дрова приносить, мышонок воду в дом таскал, за очагом следил да стол накрывал. Жареная колбаска еду для всех готовила.
И все было бы хорошо, но всегда мы не довольны судьбой!

Однажды встретила птичка в лесу другую птичку, которая рассказала ей о своей беззаботной жизни. И прослышав об этой вольнице, почувствовала себя наша птичка облапошенным простаком. У нее что? Тяжелая работа в лесу, а у тех двоих дома? Мышонок воду принесет, огонь разведет - да спит себе спокойно в своей норке, пока не придет пора на стол накрывать. А колбаска? Стоит себе целый день на скамеечке, да еду готовит, а как придет время обеда, - ест за четверых, будь то каша или салат. Вот потому-то она такая и есть - жирненькая, солененькая, да блестящая...

Бросила птичка свою тяжелую ношу, полетела домой, поела досыта, да легла спать с тем, чтобы завтра начать другую жизнь.

И на следующее утро птичка взбунтовалась. Напрочь отказалась лететь в лес за дровами. Дескать, отказывается она быть рабом и как дура работать за всех - слишком долго она тянула эту ношу - хватит!
И птичка потребовала дать ей какую-нибудь другую работу. Уж и просили и уговаривали птичку колбаска с мышонком и строго поговорить пытались - все зря. Стояла птичка на своем, как непоколебимый господин. И решили быть посему: колбаску отправили за дровами, мышонку поручили готовку, а у птички  заботы - воду принести да за огнем следить.

И что же дальше?
Когда колбаска ушла за дровами, птичка развела огонь, а мышонок приготовил еду и стали они ждать возвращения домой колбаски с запасом дров на следующий день. Но ее не было слишком долго и мышонок с птичкой заподозрили неладное.

 Птичка решила узнать что же произошло и полетела в лес. И по дороге встретила она собаку, для которой жареная колбаска оказалась дармовой добычей: собака схватила колбаску и сожрала ее.

Птичка, поняв все, захотела как-то отомстить разбойнику, но ничего не вышло: собака предъявила фальшивое письмо, в котором колбаска сообщала, что покончила жизнь самоубийством.

Опечаленная птичка взяла дрова, собранные колбаской, да полетела домой, где и рассказала мышке все, что видела и слышала. Погоревали друзья, погоревали, но решили, что лучше всего им будет держаться вместе.
С той поры стала птичка накрывать на стол, а мышка приняла на себя готовку и стала делать все, что раньше делала колбаска. Вот захотела она в котел положить овощей, залезла на скамеечку, да поскользнулась и упала в котел - скамеечка после жирной колбаски была очень скользкой. Так не уберегла свою шкуру мышка, так и закончилась ее жизнь.

Вскоре домой возвратилась проголодавшаяся птичка. Бросила дрова у печи, смотрит - а повара - то нет! Тут и там искала птичка, звала и кричала, - не откликается мышонок.
Огонь, оставленный без присмотра перекинулся на дрова и стало в доме припекать. Поспешила птичка воды напиться - а принести-то ее было некому. Прыгнула она сама в узкий колодец, а вверх взлететь не смогла. Так и утонула.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.