Три искателя счастья Братья Гримм

Было у отца три сына. Вот как-то созвал он их к себе и дал старшему - петушка, среднему - косу, а младшему - кошку. "Я уже очень стар", говорит им отец, "и смерть моя не за горами, но хочется мне перед смертью о вас позаботиться. Денег у меня нет, а все что есть - вам отдал. Но было мне наитие свыше и вот что я скажу вам: идите по миру, ищите страну или землю, где этих вещей люди никогда не видели - а как найдете - там и счастье вас ждет!"

После смерти оцовой пошли сыновья его наказ выполнять.
Старший, кому петух достался, ходил с ним по городам, по деревням, по глухим поселкам. Страны и государства обошел, но везде, куда бы он ни пришел - везде знали люди что такое петух. Долго ходил юноша и наконец попал на один отдаленный остров, где люди отродясь петуха в глаза не видывали. "И что это у тебя за удивительное животное такое", спрашивали они у старшего брата, "на голове красная корона, на ножках - острые шпоры! Чудо - зверь!" - "Да не то удивительно в этом звере", говорит юноша, "что корона на голове, а то удивительно, что трижды за ночь кричит он громким голосом, да всегда в одно и то же время!"
Не поверили люди, ан точно! Прокричал петух ночью в два, в четыре и в шесть часов.
Удивились жители острова очень, захотелось и им такого зверя иметь. "Сколько ты хочешь за петушка", спросили они у старшего. "Не так уж и много", отвечает он им, "столько золота, сколько осел сможет поднять".
- "Ах, какой дорогой зверь!", закачали головой люди, ну да делать нечего - дали они старшему столько золота, сколько тот просил.

Когда вернулся старший сын домой с этим грузом - удивились братья, как отцово пророчество сбывается, а средний говорит: "Пойду-ка и я со своею косою, поищу страну, в которой ее не видывали, авось и мне счастье выпадет!"

Взял юноша косу, пошел по миру. Да везде, куда бы он не зашел - будь то город или деревня - везде косу знали. Все крестьяне той косой траву да пшеницу косили.

Долго ли, коротко ли, попал средний брат на отдаленный остров. А там как раз пшеницу убирают. Взял средний брат свою косу - и ну давай ею пшеницу косить! Да так споро, что все крестьяне спины разогнули, носы повернули, глаза распахнули  - отродясь такого диковинного инструмента не видывали! А как опомнились, стали они юноше деньги за косу предлагать и получил он золота столько, сколько конь мог поднять.

Ну, взял третий брат свою кошку, пошел с ней по миру искать то место, где котов не видывали. Да только в какую землю он бы ни пришел - всюду кошек и котов было видимо-невидимо, что даже топить приходилось.

И вот наконец пришел младший брат на отдаленный остров, где котов и кошек никогда не видывали и оттого огромное количество мышей развелось. Просто беда - повсюду мыши! На лавках танцуют, по столам бегают в амбарах разруху чинят - житья от них нету никакого!
Уже и королю жаловались, да что тот мог сделать, когда и его замок полон мышей был?

И тут пустил юноша свою кошку и принялась она мышей гонять, да душить так, что не нарадуешься! Стали жители короля просить, чтобы тот купил им зверя диковинного, от напастей спасителя, и упросили: получил младший брат в уплату за свою кошку столько золота, сколько мог мул поднять и отправился со своим богатством домой.

А кошка тем временем огромное множество мышей пожрала да подушила, а от работы той разгорячилась, пить захотела. А как кошки пить просят? Подняла она голову, да кричит: "Мяу, Мяу". Король того острова услышал этот крик, да так напугался, что повелел гнать кошку прочь из замка. И все советники тоже за голову схватились: "купили мы этого диковинного зверя, чтобы от мышиной напасти избавиться, а он сам оказался не лучше! Пошлем-как мы к нему посыльного, пусть добром попросить его из замка уйти".
Приходит посыльный к кошке, а та еще больше пить захотела. Он ее просит, а та только пуще мяукает: "Мяу", "Мяу". А посыльный слышит "Не-а, не-а", не уйду, дескать, из замка.

Принес посыльный этот ответ королю. "Ну", говорит король, "придется ее заставить уйти из замка". Позвал король слуг и велел им поджечь замок! Те послушались, но когда огонь достиг того места, где кошка сидела, она, не долго думая, - в окно сиганула, да спаслась, а замок тот дотла сгорел.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.