Племянница легионера
- Вам кого? - спросил Саша мускулистого мужчину, чье загорелое лицо наполовину скрывали большие солнцезащитные очки в тонкой позолоченной оправе.
- Зайти-то можно, брат? - улыбаясь, спросил гость, и снял очки.
- Коля! - закричал Саша и бросился обнимать брата, которого не видел шесть лет. - Колёк! Легионер чертов!
Николай, насилу оторвав от себя младшего брата, подхватил сумки и вошел в квартиру. - Да-а, немногое изменилось, - сказал он, осматривая квартиру, в которой когда-то вырос. - Даже обои все те же. Помнишь, Саша, как мы их клеили?
- Да что там, - махнул рукой Саша. - Ты-то как?
- Все, отслужил, - ответил Коля, доставая из сумки фигурную бутылку. - Ты бургундское пил? Щас попробуешь. А коньяк настоящий?
Сели на кухне, как раньше когда-то. Выпили, вспомнили, как Колька в 88-м убежал из турпоездки в Париж, и спустя неделю, голодный и грязный добрался таки до вербовочного пункта Легиона.
- Мечта идиота сбылась, - рассказывал Коля, - но как же я об этом жалел! Целый год думал - лучше назад, пусть в тюрьму, но только не эти тренировки. То ли дело наша армия - коечку заправил, полдня промаршировал, и мети себе плац веником до отбоя. Но потом полегчало, перевели из учебного лагеря на базу. Знаешь куда? На Таити! Потом, правда, лафа кончилась, и началась "Буря в пустыне". Ох, и наглотались мы песку! Одно хорошо - снабжение. В каждом взводе морозильник с напитками, в палатках кондиционеры, передвижной душ. Ну, а дальше сам знаешь - письма читал?
- Читал, Колек, и переводы получал, - закивал Саша, - выручил ты нас, спасибо! Ты надолго к нам?
- Женюсь - уеду. Я себе и домик купил в Провансе.
- А с работой как там? - заинтересовался Саня.
- Для легионеров проблем нет - мы идем нарасхват. Я уже договорился, буду жандармом. Но сам понимаешь, француженки француженками, а жена должна быть своя, с родной земли, чтоб и думала по-нашему.
- Ну, с этим у тебя точно проблем не будет, ты только свистни!
- Нет, свистеть я не буду и тебе не дам. Не хочу, чтоб на моем горбу какая-нибудь... в Париж выехала. Нет, Саня, я по-другому сделаю. С этого момента я простой рабочий-вахтовик, понял?
- А-а! - догадался Саша. И вдруг хлопнул себя по лбу. - Что мы сидим! Светка родила! Я же в роддом собирался.
- И ты молчишь! - вскричал Коля. - Немедленно едем.
Выпив на "посошок", братья поспешили в дорогу, слегка пошатываясь и размахивая руками. По пути Николай купил огромнейший букет роз, такой, что продавец от радости перекрестился. Ехали на такси, весело разговаривая с шофером, дав ему напоследок хорошие чаевые.
- Ты чего? - буркнул Саша, - он же частник!
- Привычка, - махнул рукой Николай. - Пусть порадуется.
Пока дежурная наводила справки, Коля обвел грустным взглядом помещение. - Да-а, тут не то что рожать, помереть не захочешь.
- Луценко, - обратилась к Саше дежурная, - поднимитесь в 216-ю. Там все узнаете.
Что-то тут было не так, но Саша по неопытности этого не заметил. Поэтому он летел по лестнице, а потом по длинному коридору на крыльях радости. Коля едва поспевал за ним - из-за букета он едва видел дорогу. Наконец они добрались до дверей с номером 216.
- Давай сюда, - сказал Саша, вырывая у брата цветы.
Затем он глубоко вздохнул и рванул двери на себя. Однако, вместо коек со счастливыми мамами, он увидел небольшой кабинет, в котором за одиноким столом сидел склонившийся над гроссбухом врач.
- Вам что? - сердито спросил доктор.
- Я, это, Луценко, - растерялся Саша. - Наверное, я ошибся.
- Нет, все правильно, - сказал врач, вставая из-за стола. - Проходите.
Саша зашел, а Николай решил подождать его в коридоре, подумав, что так будет лучше. Он подошел к окну и облокотился на подоконник, разглядывая проходящих мимо медсестер и пациенток. Те, в свою очередь, бросали лукавые взгляды на великолепно сложенного и красиво одетого молодого человека с редкостным в таких случаях благородным лицом. Одна медсестра даже вернулась и еще раз прошла мимо него, на этот раз медленнее, мило улыбаясь и покачивая телесами. "Сейчас начнет знакомиться", - подумал Коля. Но в этот момент двери кабинета открылись, и вышел Саша в сопровождении врача.
- Коля, тихо позвал он брата. На его лице была растерянность. - Беда, Коля. Не получился из меня отец.
Николай встревожено подошел к брату и взял его за плечи. - Что?
Доктор, сверкнув глазами на Николая, печальным голосом сказал, что Сашина дочь умерла. Вздохнул, развел руками. - Девочка имела порок дыхательных органов. Мы сделали все возможное, но в наших условиях... Извините.
Втроем они прошли в палату, где находилась Света. Она сидела на кровати, смотря стеклянными глазами куда-то вдаль. Саша без слов сел рядом, обнял жену, и тут Света заплакала.
- Она может выписаться, - сказал врач Николаю, - а ребенка ... мы подготовим. Если необходимо, она может остаться еще.
- Нет уж, - отрезал Николай, - хватит! Выписывайте!
Светлану он видел впервые, поэтому решил, что больше пользы принесут не его утешения, а конкретная помощь. Оставив их в палате, он занялся выпиской и прочими печальными делами. Через полчаса, когда Светлана уже выписалась и собралась, им принесли дочь. И тут она сорвалась - принялась ласкать и целовать мертвое личико. Медработники встревожились.
- Оставьте! - строго сказал Николай. - Ничего страшного, это пройдет. Лучше принесите успокоительное.
Тем временем Светлана попыталась распеленать трупик. Саша стал ей препятствовать, уже хотел вмешаться и Коля, как вдруг Света, обнажив плечико дочери, громко закричала:
- Это не моя дочь! Это не она!
Светлана отшатнулась от мертвого ребенка. Саша и одна из медсестер начали ее успокаивать, но она продолжала кричать и вырываться. - Не моя! Чужая, чужая, а моя жива! Где вы ее дели? Отдайте!
- Успокойте ее, - закричала медсестра. - Муж, что вы стоите? У нее истерика началась.
- Истерика? внезапно твердо и уверенно сказала Светлана. - Говоришь, истерика. А где родимое пятно, куда оно подевалось? За дурочку меня держите? Чем вы тут занимаетесь, сволочи!
Николай сразу сообразил, что мать не станет вот так утверждать, что это не ее ребенок. Он растолкал присутствующих, взял Свету за руку и спросил:
- Ты уверена? Подумай, вспомни.
- Да, абсолютно. Во время родов я заметила у дочери маленькую родинку на правом плечике - очень уж я глазастая - и еще подумала, как ей она будет идти, когда она вырастет. А здесь, посмотри сам, ничего. Это не мой ребенок. Как они могут, ведь они врачи!
Коля больше ничего не спрашивал, а пошел к таксофону и вызвал милицию.
II
На второй день после случившегося, Саша вернулся из райотдела печальней некуда. Ему окончательно объявили, что никакого преступления не обнаружено, а Светлана просто ошиблась и "оговорила хороших людей". Напоследок посоветовали сводить ее к психиатру. Саша, сообщив эту весть, сел на диван и согнулся, уткнувшись в колени.
- Так, - раздраженно сказал Николай, - Ясно! Никуда не уходи, Санек. Я скоро вернусь.
Он взял из бумажника большую пачку долларов и ушел. Вернулся Коля через три часа, держа в руке большую пропиленовую сумку.
- Тебе нужна дочь? - строго спросил он брата. - Тогда собирайся. Мы ее сами найдем.
Николай раскрыл сумку и достал оттуда спортивные костюмы, кроссовки и еще кучу разных вещей.
- Если мы будем бегать по инстанциям и плакать, ее успеют увезти очень далеко, поверь мне. Они как раз на это и рассчитывают. На то, что ты, как овца, будешь блеять, искать правду.
Он облачился в спортивный костюм, под куртку одел сумку-пояс, а на правую ногу и левое запястье намотал бинты, велев тоже самое сделать Саше.
- А это зачем? - удивился Саша.
- Смотри, - Коля достал из сумки два маленьких кухонных ножа и две отвертки. - Этого нам хватит. "Кольтами" пусть балуются киногерои. Отвертки в ноги, нож на запястье. Учись, салабон. Больше ничего не берем, только деньги.
Саша не стал задавать лишних вопросов, доверившись брату. Собравшись, они трижды перекрестились и открыли дверь. - Светочка, нас долго не будет! - крикнул Коля и, толкая брата, побежал по лестнице вниз.
- Куда вы, мальчики? - встревожено закричала она, но они уже выбегали из подъезда.
- Садись! - Николай показал Саше на стоящую во дворе подержанную BMW. Уже в салоне он пояснил. - Только купил, прямо на рынке. Ох, и дорого - четыре тысячи за эту развалюху! У нас она и на две бы не потянула. В общем, так, Санек, раз твоя дочка пропала в больнице, то и поиски начнем оттуда. Сразу говорю, будут и нас бить, да и нам придется кое-кому по шее надавать.
- А у тебя права-то есть, - вспомнил Саша.
- И права купил, - кивнул Коля. - У вас все можно купить, даже удостоверение генерала авиации. Всего за сто долларов.
- Генерала - и за сто баксов? - усомнился Саша.
- А кому оно нужно? - ответил Коля. - Это же не "корочка" милиционера или фининспектора.
Когда они подъехали к роддому, Коля сказал:
- Подумай сам, брат, чтобы вот так подменить ребенка, нужно задействовать несколько медработников, так? Дело хорошо замяли, так? Следовательно, главврач если и не руководил всем этим, то уж знает про темные делишки подчиненных достаточно. Вот мы его и спросим.
Спокойно и деловито они прошли в кабинет главврача, представившись сотрудниками строительной фирмы.
- Вы по какому вопросу? - спросил главврач, седовласый мужчина в маленьких очках. - У меня мало времени.
Саша ожидал долгого разговора, с угрозами и подкупами, но Николай просто подошел к главврачу, протянул ему руку, и когда тот автоматически сделал то же самое, молниеносно схватил ее и пригвоздил ножом к столу.
- Т-ш-ш, старый пень, - сказал Коля, зажимая ему рот. - Больно, да? Ну, так будет еще больнее. Говори, где ребенок. И без шуток, иначе я тебе макитру-то поломаю.
Он слегка ослабил зажим и главврач, видя, что звать на помощь бесполезно и опасно, начал оправдываться, мол, не знает ничего ни про какого ребенка. Тогда Коля, опять зажав ему рот, поворочал ножом, а потом повторил вопрос. Так происходило несколько раз, пока главврач со стоном не "раскололся".
- Я не знаю, о ком конкретно речь, ваш ребенок не один. Но в любом случае у нас его уже нет. Их вывезли, буквальноза час до вашего прихода.
- Куда? - свирепо спросил Николай, - Говори, дед!
- Я не знаю, - взмолился главврач. - Мы только передаем детей посредникам. Приезжает специальный микроавтобус.
- Марка! Номер? - рычал Николай. Главврач со слезами ответил. - Вы еще не знаете, кто за этим стоит!
- Гм, номера-то польские, - сказал Николай, - ну, а на тех, кто за этим стоит, нам наплевать. И до них доберемся. Ну, спасибо, дед! На вот тебе, на "зеленку". Лечись!
Коля достал из кармана самую мелкую купюру, плюнул на нее и прилепил на лоб главврача. Затем выдернул нож из его ладони и, погрозив врачу пальцем, спокойно вышел из кабинета.
- Бегом - марш! - сказал он Саше, и они помчались на улицу к автомобилю. За их спинами заревел полный боли и ярости крик главврача.
- Теперь наше счастье зависит от того, сколько эта колымага выжмет, - сказал Коля, сев за руль BMW. Увидев на лице брата немой вопрос, пояснил:
- Если на микроавтобусе польские номера, то приезжает он скорее всего из братской Речи Посполитой, верно? И соответственно туда и уезжает. До границы часа два умеренной езды. А если "лететь", то час. Вот мы и попробуем их нагнать. Понял! Тогда пристегнись.
Никогда в жизни Саша не ездил с такой скоростью. Случалось иногда видеть, как пролетают, едва касаясь дороги, иномарки "новых украинцев", но чтоб самому...
Когда Николай выжимал под 200 км/ч, у Саши едва не остановливалось сердце. А Коля все равно считал, что они "еле ползут", ругался, когда на пути встречались посты ГАИ и населенные пункты и нужно было сбавлять скорость. Время шло, до границы оставалось все меньше и меньше, Саша уже подумывал, что микроавтобус ушел далеко вперед или его вообще не было на этой трассе, всматривался в каждый обгоняемый "форд" и "Фольксваген", но безрезультатно.
- А ну-ка, давай поближе, - сказал он, когда впереди на сине-белом "форде" с тонированными окнами замаячили иностранные номера. - Они, Колек, они!
- Понял, - кивнул брат, сбрасывая газ и, подойдя к "форду" слева, дал длинный сигнал. Водитель микроавтобуса повернул к ним лицо, и Саша погрозил ему кулаком. Тот, не поняв, что Саша хочет, показал ему в ответ кукиш. Тогда Саша указал пальцем на салон "форда", затем изобразил, будто качает на руках ребенка, и замахал рукой, требуя остановиться. Теперь водитель "форда" понял и, злобно скривив лицо, увеличил скорость.
- Уходят! - закричал Саша, ерзая в кресле.
- Не уйдут, - процедил сквозь зубы Коля, крепче сжимая баранку. - Нет такого "форда", чтоб от BMW ушел, особенно, когда за рулем легионер. Держись, брат!
Однако все, что пока они могли сделать - держаться на хвосте "форда". Таранить было нельзя, в автобусе были дети. Так прошло минут пять.
- Санек, ты "Терминатора" смотрел? - спросил Николай. - Я тоже. А знаешь, смешно, когда Шварценеггер по-французски балакает. Короче, держи управление!
Николай осторожно перелез на заднее сидение, передав руль Сане, который переместился на его место.
- Не трусь, догоняй, - начал командовать Николай, высовываясь в окно. - Давай, давай! Черт, дверь мешает!
Саша понял, как следует поступить. Сзади них ехал какой-то легкий грузовик и Саша, чуть сбавив скорость, пристроился впереди него слева. - Давай, открывай!
Николай резко распахнул дверь, а Санек слегка ударил по тормозам. Грузовик одним ударом снес правую заднюю дверь BMW. Теперь Саша начал догонять "форд" с похищенными младенцами. Видя, что преследователи что-то замышляют, водитель "форда" стал ехать зигзагами. Бешено мелькали растущие вдоль трассы тополя, визжали покрышки.
Причуда конструктора поместила на крышу и заднюю дверцу "форда" сверкающие никелем поручни. За них-то и схватился Николай, когда Саше удалось на пару секунд подойти к микроавтобусу. Он подтянулся и, дважды срываясь, взобрался на крышу. Лежа на ней, Николай сорвал приоткрытую крышку люка и влез в него головой вперед.
"Форд" замотался по шоссе, расталкивая едущие автомобили. Наконец он сбавил скорость и, подпрыгнув, съехал на обочину. Саша остановил свою машину и подбежал к микроавтобусу. Из него доносился детский плач и громкие ругательства Николая. Саша распахнул двери.
- Приехали, Санек! - помахал ему рукой Коля. Он сидел между двумя парнями, один из которых уже не двигался по причине торчащей из затылка отвертки, а второй, водитель, громко стонал, держась за разбитое лицо. Саша тут же полез в салон, где на специально оборудованных местах лежали четверо отчаянно кричащих младенцев. Он сначала опешил, но потом, спохватившись, стал искать дочь.
- Колек! - отчаянно закричал Саша минут через пять. Николай заглянул в салон и увидел брата, уныло держащего в руке какой-то памперс.
- Колек, это мальчики!
III
Четырех карапузов пришлось оставить на временное попечение отца Антония, строго предупредив его, чтобы он не обращался в роддом и милицию.
- В крайнем случае, идите прямо в СБУ, - сказал Николай, - пока больше доверять некому. За каждого малыша посредники платили до пятнадцати тысяч, так что, понимаете, эти люди пойдут на многое.
А они с братом отправились во Дворец культуры, где вечером открывалась конференция одной партии.
- Девочка осталась в городе, - говорил им водитель "форда", косясь на приставленный к горлу нож, - там какая-то партийная конференция, прибудут гости из Штатов. Да не смотри на меня так! Дети не в рабство или на органы идут, их богатые американцы усыновляют. Генофонд у нас, говорят, хороший, люди крепкие. Там детям лучше будет... Одна семейная чета из Штатов и заберет девочку. Это старый способ - они приезжают сюда, покупают ребенка и документы о том, что во время пребывания в нашей стране у них родился ребенок. И учтите, крыша у этого дела серьезная - две партии и фракция в парламенте. Вам от них не уйти.
- Суки-демократы, бендеры сраные, - выругался Саша, - На детях заработать решили! А кричат на экране: "Украина, нация, голомор"!
- Националисты тоже деньги любят, - мягко сказал Николай. - Как Союз развалили, им халява кончилась. Раньше-то мы, то есть Запад, на ваши Народные фронты и прочие рухи большие бабки давали. А теперь - херц, использовали - выбросили. Но шампанское-то пить хочеться, и девочек в сорочках с ленточками щупать. Вот и зарабатывают, кто как может.
Братья расположились в сквере возле ДК и стали ожидать.
Николай еще по дороге сказал:
- Ребенка на съезд никто не принесет. Скорее всего, передача состоится в гостинице, куда иностранцы поедут с этой вечеринки. Вопрос, в какую? Это мы и выясним
Пока они сидели им пили пиво с крекерами, Саша тоскливо думал о том, что бы он сделал без брата. Неужели пришлось бы смириться с потерей дочери? И что их ждет впереди, ведь они уже натворили немало дел. Неприятности, похоже, только начинались. Он вздыхал и поеживался.
Уже было очень поздно, когда из ДК стали выходить люди. Для почетных гостей из-за моря подогнали несколько микроавтобусов. Раскланивались ряженые козачки, провожая иностранцев собачьими глазами, суетились вислоусые "щирые украинцы", сыпля галичанской тарабарщиной. Тут же крутились и девчата в миниатюрных национальных костюмах. Николай дал сигнал и они пошли к месту, где стояла их новая машина - ушастый "запорожец", купленный на скорую руку у Сашиного соседа. Не ахти какой транспорт, но по городу ездить сгодится. Следуя за колонной микроавтобусов, они доехали до "Космоса", одной из лучших гостиниц города. Здесь "позорный" автомобиль был брошен и братья, одев дорогие костюмы и держа в руках большие, хотя и пустые чемоданы, вошли в отель.
- Это представитель фирмы "Наполеон", - сказал Саша портье, - а я его переводчик. У вас есть этаж для нормальных деловых людей, чтобы там не бегали разные армяне и корейцы?
- На шестом этаже номера для иностранных гостей, если пожелаете...
- Чудесно! - строго улыбнулся Саша и подмигнул брату.
Тот залопотал по-французски, кивая головой. Они поднялись в свой номер, бросили там чемоданы и стали ждать. Время от времени, они поочередно прохаживались по коридору, прислушиваясь, не закричит ли где младенец, выглядывали на каждый шум. Около часу ночи, когда Саня уже клевал носом, до них донеслось слабое "у-а-а".
- Ага, сказал Николай, приоткрыв двери. - Парочка, уже не молодая, хотя и не старая, с ребенком, идут в номер. Долго что-то рожали. Готовься!
Они подождали, пока иностранцы войдут в номер, затем быстро подошли к нему и постучались. Им ответили по-английски.
- Извините, мэм, вы обронили какие-то бумаги, - на ужасном английском сказал Николай. Дверь приоткрылась и оттуда выглянула полнощекая леди.
- Спокойно, полиция, - рявкнул Коля, помахав перед ее носом каким-то удостоверением. Он толкнул ее и быстро зашел внутрь, Саша за ним. Иностранцы с испугом и изумлением таращились на пришельцев.
- Давай, Саша, - крикнул Николай. Саша быстро подошел к лежащему на кровати ребенку и распеленал его.
- Нашел, Коля, нашел. Вот она! - радостно воскликнул он и принялся целовать дочь.
- Потом, потом! Уходим! - скомандовал Николай, останавливая бросившихся было к ребенку американцев. - А вы стойте и чтоб тихо! Я вам еще Аляску вспомню! У-у, ворюги!
- Нашли, нашли, - вскрикивал Саша, бежа по гостинице с дочкой в руках.
- Не кажи "гоп", - бросил на ходу Коля, - что-то легко мы ее получили. Так не бывает.
Опасения оправдались. Двери отеля оказались закрытыми - этого Николай, привыкший к европейским порядкам, никак не ожидал. Выбить их тоже не было никакой возможности - двери старинные, сделаны на совесть. Тем временем портье свистнул "братков" из гостиничного бара.
- Э, мужики, - пробасил один из них, самый толстый, - куда это вы собрались?
- Саня, - сказал Николай, снимая пиджак, - видишь вон то окно? Когда я его разобью, выскакивай на улицу и беги к "ушастому". Меня не жди. Понял?
- А как же...
- Чем я его разобью, и как потом решу дело, только моя проблема. А у тебя на руках дочь. Понял?!
Саша кивнул и отошел назад. А Николай, подождав пока один из "братков" подойдет к нему и возьмет "за петли", нанес ему точный сильный удар в нос и, не давая опомниться, подхватил и с разгона толкнул его на большое окно. Стекло с грохотом посыпалось, а бандит без памяти остался лежать в оконном проеме.
- Беги! - крикнул Коля, встречая следующего противника. Саша, крепко прижимая плачущую дочурку, выскочил через разбитое окно, и изо всех мил побежал к переулку, где они оставили "запорожец". Как и положено, завелся он с пятой попытки, стреляя и чихая. Но ехать Саша не торопился, переживая за брата. С одной стороны - дочь, с другой - брат, оказавшийся в беде из-за его проблем. Он застонал от ярости и нерешительности, стуча кулаком по баранке.
В этот момент в машину вскочил Николай. У Саши сразу упал камень с души.
- Я тебе сказал - убегать! - закричал Коля, задыхаясь и вытирая разбитый в кровь нос. - А ты песни поешь. Голову оторву!
Когда они вернулись домой, Светлана уже крепко спала, сидя в кресле, где она весь вечер дожидалась возвращения Саши и Коли или хотя бы звонка от них. Саша подошел к ней, и тихо потряс за плечо.
- Светик, - мягко шепнул он ей на ухо, - покорми ребенка.
Свидетельство о публикации №201070900055