Колодец
И вот перед ним стояла женщина, лет пятидесяти, и просила прийти и освятить ей колодец, в котором будто бы завелись черти. А вообще, рассказывала женщина, дело это запутанное и она уже не знает к кому обратиться. Отец Сергий впервые видел посетительницу, и, рассчитывая включить ее в число своей паствы, с большим пониманием выслушал ее историю.
Мария Семеновна - так звали женщину, живет на краю города в своем доме, с мужем. Примерно год назад, ночью, к ним в окно постучались. Выглянув, ее муж, Степан Михайлович, никого во дворе не обнаружил. В последующие ночи стуки повторялись, и супруги решили все-таки выяснить происхождение этого ночного беспокойства. Для этого Степан Михайлович просто заночевал во дворе, благо было лето и тепло. Где-то около часу ночи борющийся со сном Степан услышал из дома крик жены: "Степа, стучат!" Схватив топор, он подбежал кокну- никого. Никого не было и во дворе, и калитка, хитроумно запертая на ночь, была закрыта. Если бы кто-то и попытался убежать через забор, то ему пришлось бы продираться через малину и крыжовник, и Семен его сразу заметил бы. В общем, выходила какая-то чертовщина, и Мария Семеновна на следующий день обратилась к знакомым, которые посоветовали ей воспользоваться услугами старушки-ведуньи. Так она и сделала...
На это отец Сергий слегка нахмурился и покачал головой. Мария Семеновна виновато вздохнула, мол, грешна, и продолжила.
... Ведунья, старая худенькая бабушка, походила у них по двору, пошептала, порисовала мелом знаки, и, согласившись принять в дар пару десятков яичек, ушла. Стуки с этого дня прекратились, и супруги теперь спали спокойно. Но весной, без видимых причин, все шесть фруктовых деревьев у них во дворе так и не распустили почки, а к настоящему времени вообще высохли. Впрочем, это было только начало. В первых числах июня засохли и осыпались малина и крыжовник, а спустя две недели погиб огород. В то же время убежали из дома обе кошки, и хотя Мария Семеновна дважды ловила их на соседней улице и приносила обратно, они не задерживались у хозяйки и часу. Еще через неделю перестали нестись куры, и тогда она твердым шагом направилась к все той же бабушке-ведунье, дабы сообщить ей, что ситуация стала еще хуже.
На этот раз ведунья стала очень подробно изучать двор и дом, время от времени, задавая хозяевам разные вопросы. В конечном итоге ее заинтересовал находящийся во дворе колодец, к которому она подошла и заглянула в него. Так, всматриваясь в глубину, она стояла около минуты. А затем... Мария Семеновна еще никогда не видела, чтобы человек в таком возрасте бежал так быстро. Можно было подумать, что за ведуньей гнались все демоны преисподней. С перекошенным от страха лицом, старушка в две секунды выскочила со двора, оставив растерявшихся хозяев, изумленных не столько тем, что ведунья чего-то испугалась, сколько скоростью ее перемещения. Все же Степан Михайлович накрыл колодец листом железа, так и не решившись в него заглянуть, а Мария Семеновна пошла искать беглянку, решительно настроившись выжать из нее ответ. Однако получить его ей не удалось - войдя в дом ведуньи. Мария Семеновна нашла ее бездыханной, лежащей посреди комнаты. Недочерченный круг и валяющийся рядом кусок мела говорили о том, что она пыталась совершить какой-то обряд. Проверяя у нее пульс. Мария Семеновна поразилась, насколько постарела еще более и похудела еще сильнее эта женщина, буквально за полчаса, но, долго не раздумывая, поспешила вызывать скорую. Впрочем, услуги врачей ей уже не понадобились. Эта трагедия сильно огорчила и обеспокоила обоих супругов, и они еще сильнее уверовали в то, что дело тут очень нечисто. Как бы в подтверждение этому, в три дня у них издохли все куры, и Мария Семеновна, третий раз за всю жизнь, пошла в церковь, к отцу Кириллу. Грозно сверкая очами, поп выговорил ее, во-первых, за то. что она не ходит в храм божий, а, во-вторых, за то, что обращалась за помощью к колдунье. Затем он уверил ее во всемогуществе Бога и пообещал изгнать всю нечисть, назначив это дело на следующий день. Тут же церковные служки любезно шепнули ей тариф за экзорцизм.
На следующий день, громогласно распевая молитвы и кропя вокруг, отец Кирилл освятил дом. огород, колодец, сарай, в общем все, кроме туалета, и получив двести тысяч купонов, напомнил хозяевам о необходимости ходить в церковь, и удалился. Однако это не помогло, и вскоре беда пришла уже в дом. Супруги начали видеть по ночам кошмары, часто ощущали, что их во сне как будто кто-то высасывает, а среди кошмаров преобладал фрагмент, когда их тянуло к себе нечто, скрытое в густом пепельно-сером тумане. С началом этих снов они стали худеть и чувствовать постоянную усталость, несмотря на довольно сытное и хорошее питание. В довершение ко всему, два дня назад они увидели на оконном стекле расплывчатый силуэт чьего-то лица, но видимый лишь тогда, когда наступает темнота и в комнате включается свет. При выключенном свете и днем его не видно. Теперь уже в доме страшно жить, а переселиться им некуда. Они обратились в исполком, но те пока помочь не могут. Как раз она шла оттуда, и увидела вагончик отца Сергия. Сейчас она рада любой помощи. Вот-вот сын из России приедет, с заработков, они отблагодарят.
Отец Сергий крепко задумался. Дело необычное, даже для опытного священника. •Может, позвонить епископу?" - подумал он. Однако вначале нужно посетить этот дом и на месте ознакомиться с ситуацией. Помочь им он решил обязательно, это важно не только, чтобы защитить людей, но и получить авторитет среди верующих. Он взглянул на часы -около трех часов дня.
- Я сейчас же иду к вам, - твердо сказал отец Сергий.
Путь занял около получаса, а по дороге они вели разговор обо всем: о порче, колдовстве, о том, чем отличаются церкви Киевского и Московского патриархатов. о бытовых проблемах и даже о кролиководстве.
Двор оказался слишком уж маленьким, и, как оказалось, был лишь третьей частью некогда обширного, а в 1952 году разделенного на три, участка некоего Федьки Строева. Тогда же отец Степана Михайловича, получив участок для постройки дома. обосновался тут с семьей. От времен Строева сейчас сохранился только старый колодец. Им-то и заинтересовался в первую очередь отец Сергий. Надо заметить, что священники обычно делятся на три категории: верующих и в Бога. и в черта, а значит и в колдовство, верящих только в Бога и отрицающих все "суеверия", а также, так сказать, атеистов, верящих только в каноны, уставы и предписания, работая не для людей и Бога, а для своей выгоды. Отец Сергий верил во все, даже в НЛО, однако всегда старался найти логическое объяснение происходящему. Поэтому он не торопился поскорее исполнить предписанный ритуал, как это сделал отец Кирилл, а стал тщательно выяснять положение. Хозяин снял с колодца крышку, и отец Сергий заглянул в него. До воды было метров шесть, ничего необычного он пока не замечал.
- Давно чистили? - спросил он у Степана.
- Два года. - ответил хозяин, также заглянув в колодец.
- Нужно бы спуститься. Принесите канат и фонарь.
Удивившись - неслыханное дело, чтоб поп в колодец лазил - Степан пошел искать веревку и фонарь. Когда он вернулся, отец Сергий уже был без рясы, в спортивных брюках и футболке. Фонарь - коногонку священник одел через плечо на ремне, и, перекрестившись, медленно полез в колодец. На глубине двух метров деревянный сруб кончился, и дальше шла очень старая каменная кладка. Пока ничего необычного он не обнаружил, и , осторожно упираясь в стенки, продолжил спуск.
- Батюшка, как вы? - раздалось сверху. Подняв лицо, отец Сергий увидел пять лиц. "Уже соседи пришли, слух пойдет по городу",- с досадой подумал он, и бодро крикнул:
- Слава Богу, хорошо!
Почти у самой воды в кладке чернела дыра, вероятно, вывалился камень. Заглянуть туда, не свалившись в воду, было невозможно, и еще раз осветив стены и воду. отец Сергий поднялся на поверхность.
- Вычерпайте воду, а завтра в полдень я приду. И, пожалуйста, не пускайте во двор посторонних. Последнюю фразу он сказал тихо, но убедительно.
На следующий день отец Сергий встретил у ворот целую толпу. Все шумели и заглядывали во двор. Оказалось, кто-то из горисполкома уже пустил слух о "барабашке", и с утра к дому сошлись корреспонденты, трое экстрасенсов, четверо горисполкомовцев и половина улицы. Внутри двора громыхал бас отца Кирилла.
- Раскольник пожаловал! Антихрист! - такими словами встретил его отец Кирилл, но он, не обращая никакого внимания на сердитого конкурента, прошел мимо.
- Зачем вы его впустили? - спросил отец Сергий у Марии Семеновны.
- Да он сам. как танк, ворвался. Хочет опять освятить все.
Для начала, по просьбе отца Сергия, всех
любопытных попросили уйти, сделав исключение только горисполкомовцам, одному внушающему доверие экстрасенсу и отцу Кириллу, возжелавшему увидеть, как отца Сергия "унесут в пекло черти". Экстрасенса поставили у колодца, на случай. если понадобится помощь, а отец Сергий и Степан полезли вниз, захватив лом, кувалдочку и зубило. Теперь уже было можно заглянуть в отверстие в кладке.
- Похоже, там что-то есть, - сказал отец Сергий, светя в дыру фонариком, - будем ломать.
И они, осторожно орудуя ломом, вытащили еще два камня. Тем временем отец Сергий сидел на табуретке во дворе, ел изюм и ворчал. поминая Филарета, Мазепу и Петлюру В этот момент его цитату из писания Аввакума прервал жуткий, полный боли крик из колодца. Все находящиеся во дворе вскочили и подбежали к колодцу. Через несколько секунд из него выскочил отец Сергий и, схватив опущенную в него веревку, крикнул:
- Тяните, скорее! Скорее!
На помощь ему пришли экстрасенс и один из гориспокомовцев. Они вытащили обвязанного под мышками тросом Степана, лицо которого было окровавлено. Несчастный выл и стонал от боли. Мария Семеновна тут же впала в истерику, а отец Кирилл недобрым обвиняющим взором смотрел на отца Сергия, но пока еще не подобрал нужных слов.
- В больницу! Скорее! - командовал отец Сергий, не объясняя, что же случилось со Степаном. Все отойдите от колодца...
Он отогнал всех от колодца, а затем повернулся к отцу Кириллу и схватил его за нагрудный массивный крест.
Серебрянный? - и не дождавшись ответа, одним движением сорвал его с толстой шеи и побежал к сараю.
Ошеломленный такой наглостью, отец Кирилл зарычал, и , сжимая кулаки, бросился за ним. Однако отец Сергий запер дверь сарая изнутри, и отцу Кириллу оставалось лишь таранить ее своим грузным телом, ругаясь и угрожая всеми земными и небесными карами. В следующие несколько минут двор представлял собою впечатляющую сцену Перед домом лежал кричащий и стонущий Степан, возле которого хлопотали двое горисполкомовцев. Рядом билась в истерике его жена. Метрах а трех от колодца стоял, закрыв глаза и раскачиваясь, экстрасенс. В стоящий в конце двора сарай ломился отец Кирилл, громогласно ругаясь басом, и из сарая слышались грохот и визжание заточного станка. На забор уже вскарабкались прибежавшие на шум соседские дети, начали собираться взрослые. Тут же подъехала "скорая", и во двор вошли врачи. Но...
Но тут все повернули лица в сторону колодца. Отец Кирилл перестал штурмовать сарай и стал, с открытым ртом и выпученными глазами, а Мария Семеновна, прекратив рыдания. издала громкий и протяжный визг, который сразу подхватили выглядывающие из-за забора соседки. Врач -скорой" уронил ящичек и схватился за сердце, а один исполкомовцев в шоке отступил назад, и, споткнувшись о бордюр, упал в кусты.
Из колодца, медленно и неуклюже, вылезало нечто. Покрытое складчатой, лоснящейся на солнце бледной кожей, существо опиралось о сруб мощными сильными руками, кисти которых заканчивались серповидными когтями, и обводило полным ненависти взглядом собравшихся людей. Оно лишь отдаленно напоминало человека, и это только усиливало его омерзительность и безобразие. На безносой морде скалился в ухмылке тонкогубый рот, наполненный грязно-желтыми зубами.
Ближе всех к нему находился экстрасенс. Как будто не испугавшись чудовища, он вытянул к нему ладони, и, что-то выкрикивая, медленно зашагал вперед. Монстр хрипя, с интересом смотрел на приближающего. Но как только мужчина подошел, мелькнула когтистая лапа, и, точно вилами, пронзила живот экстрасенса. Затем, приподняв, оно поднесло корчащееся тело к своей морде, и, немного помедлив, приложилось к нему своим омерзительным ртом. Через пару секунд, утолив свою непонятную и страшную жажду, монстр отшвырнул тело, которое при падении лопнуло подобно пакету с водой, и издал квакающий, похотливый смех.
Пока экстрасенс двигался к чудовищу, все стояли, затаив дыхание, как будто ожидая, что он сейчас прогонит его обратно в преисподнюю, а может еще надеялись, что это все им только мерещится. Но как только от экстрасенса остался лишь лопнувший кожаный мешок с костями и кровью, началась паника. Все четверо горисполкомовцев дружно покинули двор и. вскочив в "скорую", стали наперебой требовать у водителя заводить и ехать куда подальше, а лучше в милицию. Врач, несмотря на испуг, остался верен долгу, и подхватив раненого Степана Михайловича под руки, тащил его к калитке, взывая о помощи. Но наибольшую прыть показал отец Кирилл.
Возможно, калитка показалась ему слишком узкой. Или он просто переволновался, тем не менее он подобно смерчу пронесся через двор, оставив на крыжовнике немалую часть своей рясы, и стал перелазить через забор. Старый забор не выдержал веса почтенного священнослужителя, и отец Кирилл, так и оставаясь на нем, рухнул прямо на еще стоявших у забора самых любопытных и храбрых соседей. С падением забора обзор двора и всего, что в нем происходит сразу улучшился, и теперь все соседи, за исключением тех, кто стенал под тяжестью забора и отца Кирилла, и нескольких старушек, возможно видавших в жизни вещи пострашнее, кинулись в разные стороны.
Тут двери сарая распахнулись, и взору еще уцелевших зрителей предстал отец Сергий. Менее всего сейчас он походил на служителя церкви. Без рясы, с повязанной на голове лентой, держа в руке прикрепленный к длинному держаку крест отца Кирилла, заточенный на конце, он сверкал очами, преисполненных Божьего гнева. Быстро оценив обстановку, он подбежал к колодцу и стал лицом к монстру, подняв сверкающее серебряным наконечником свое необычное копье. Монстр зарычал, и стал переваливаться через сруб колодца, намереваясь оказаться на земле. Отец Сергий крикнул, подняв лицо к небу: "Господи, благослови!" и изо всех сил метнул копье в чудовище.
Как будто сотня свиней завизжали разом в предсмертной агонии, так и монстр, ухватившись лапой за торчащее по самое древко в голове копье, обливаясь брызжущей из раны бурой слизью, вопил так, что его слышали по всему району. Внезапно визг оборвался, и обмякшее тело, оставив на прощание несколько царапин на срубе колодца, рухнуло вниз.
Несколько секунд стояла полнейшая тишина, если не считать кряхтения выползающих из-под рухнувшего забора людей. Отец Сергий осторожно заглянул в колодец, и не обнаружив там никаких признаков жизни, облегченно вздохнул и перекрестился. Остальные стояли неподвижно и молча, но вот одна из старушек пропищала: "Чудо!" - и засеменила по улице.
•Чудо! Чудо!" - подхватили соседки и поддерживая юбки, побежали разносить новость.
На следующий день отец Сергий навестил Степана Михайловича в больнице, и рассказал ему подробности.
- Меня сразу заинтересовал колодец. Когда я учился в семинарии, как-то прочитал одну книгу, где рассказывалось о подобных случаях. В старину очень и очень давно, ученики колдуна хоронили его в колодце. В стене колодца делали нишу и в ней замуровывали умершего. Автор книги, иерей Антоний, писал, что сам лично сталкивался дважды с такой проблемой. Дело в том, что иногда колдун не совсем умирал, а как бы впадал в летаргический сон, тянувшийся десятилетия и века. При этом тело колдуна сильно изменялось, он превращался в урода-монстра, а колдовская сила росла. Время от времени колдун подкреплял свои силы тем, что высасывал жизненную силу у растущих на земле деревьев, или даже у животных или людей. Он мог посылать для этого на поверхность свой дух. Но делают они это не часто. Той энергии, что ваш колдун получил от ваших деревьев, огорода, частью от вас, ему хватило бы лет на тридцать, потому что при летаргическом сне энергии расходуется очень мало.
- А почему не помогли ни ведунья, ни отец Кирилл? • спросил Степан Михайлович.
- Ведунья не сразу догадалась о причине. Стуки в окна и прочие звуки говорят о том, что колдун нуждается в энергии, он как бы пускает свой дух на разведку. А она приняла это за проделки домового. Только когда она заглянула в колодец, то поняла с кем имеет дело. Колдун убил ее, настигнув в ее доме, когда она пыталась защититься.
- Почему?
! - Это война белой и черной магии, настолько старая, что древнее пирамид Египта, как они древнее нас. Отец Кирилл же совсем не хотел и знать причины. Думаю, он верит, что черта можно прогнать простой молитвой. Увы, на колдунов это не действует. Иерей Антоний советует убивать их серебряным оружием, поражая в голову, в мозг, или сжигать. Я надеялся добраться до тела и спалить его, но, как сами видели, колдун проснулся.
- Да, уж, - Степан Михайлович потрогал забинтованное лицо.
- Он ударил вас когтями. Я понял, что нужно уходить, и, обвязав вас веревкой, поднялся сам и вытащил вас. Непонятно только, почему колдун не воспользовался своей магической силой, чего я очень опасался. Может быть пробуждение потребовало много энергии, а может он был как бы спросонья, как человек, которого только разбудили. Тем не менее это нам помогло. Я сразу увидел серебряный крест у отца Кирилла, и, конечно, нехорошо вышло, но сам бы он мне его не дал, а времени у нас не оставалось. Я заточил конец креста и сделал копье, - им и убил колдуна. Вы не представляете, до чего изменилось его тело за эти годы! К несчастью, он убил экстрасенса
- царствие ему небесное, наивный человек, думал справиться. Я вчера сразу жеорганизо-вал ваших соседей, мы принесли цемент, кирпич, камни, и замуровали колодец. Теперь там только цементный квадрат. Ну ладно, я пойду, вечером приезжает епископ, да и люди ко мне идут.
Спустя неделю у вагончика отца Сергия теснился народ. Теперь его приход насчитывал больше трех тысяч человек, и горсовет уже искал деньги для постройки храма.
- Мать, дай пройти! - послышался бас. Отец Сергий увидел проталкивающихся через старушек двоих крепких "братков-. Подойдя к священнику, один из них уважительно сказал:
- Батюшка, нам бы помочь надо. Тут такая чертовщина завелась! За расходы не беспокойтесь. Только откладывать нельзя, такое дело, что отвечаю, лучше на зону сесть или сразу удавиться. Да вы сами все увидете!
Свидетельство о публикации №201070900057