Козерог

О Козерогах вообще

В детстве Козероги — это маленькие старички, которые обо всем имеют свое собственное мнение. Они смотрят на мир слишком серьезно. Но это ничего — они наверстают свое в зрелом возрасте, когда здравость ума утратится, а рассудительность пропадет.
В компании Козероги — самые неприятные личности. Они унылы, мрачны, занудливы и неэмоциональны. Их кислые физиономии могут испортить настроение кому угодно. Козероги живут за прочными стенами с окнами из пуленепробиваемого стекла, которые воздвигают всю жизнь между собой и окружающими. Даже внутри себя они имеют массу потаенных уголков, в которые нет хода не только другим, но и им самим. Однако, Козероги все же любят общество: чем больше народа, тем легче спрятаться.
Основная черта Козерогов — упорство. Амбициозность и карьеризм их безграничны, эгоцентризм также не знает граней разумного. Когда Козерогу выгодно, он великодушен, когда нет — мстит до конца и безжалостно уничтожает своих врагов.
В любви Козероги холодны, чувства проявлять не умеют, любят преклонение перед собственной персоной. Это идеальные партнеры для брака по расчету, хотя особо рассчитывать на их щедрость не приходится. Они не выносят излишеств и не нуждаются в роскоши. Они любят и лелеют сами деньги, а не то, что за них можно приобрести. «Там Царь-Кащей над златом чахнет…» — это про них. Они думают, что будут жить вечно, поэтому и копят на долгие века. Самая большая беда Козерогов — их недоразвитое чувство юмора.
В целом, это приземленные, боязливые, прижимистые, неромантичные, расчетливые люди. Их жизнь выверена до мельчайших деталей, а поступки продиктованы общественными установками. К другим относятся только как к членам социума, не желая видеть индивидуальностей и не выделяя личностей из общей серой массы. Творческие люди из Козерогов получаются редко, так как творить они могут только в предвкушении высоких гонораров и прочих выгод.


ЖЕНЩИНА-КОЗЕРОГ

Женщин-Козерогов всегда раздирают противоречия между внутренней страстностью и желанием сохранить приличия, то есть выглядеть холодной, недоступной и строгой. Это «благочестивые Марты», которые играют в добродетель даже тогда, когда внутри обуреваемы совсем противоположными желаниями.
Женщина-Козерог обладает характерной чертой — ее запоздалое развитие позволяет достичь расцвета в столь зрелом возрасте, что это уже никому не нужно, даже ей самой. Поэтому в молодые годы редко нравится лицам противоположного пола, а дозрев, если и нравится, то только в качестве наставницы. Ухаживать за ней абсолютно невозможно, она воздвигает такие барьеры между собой и поклонниками, что преодолевать их вряд ли найдутся охотники. Независима до глупости. Принципиальна до тупости. Конечно, она может позволить себе кое-что, но чаще делает это в тайне, чтобы не испортить свой имидж Снежной королевы. Никакие комплементы и даже искренние признания не могут растопить лед ее сердца и сделать хоть чуточку человечнее.
Живет одной целью — заполучить нужного мужа. В своем избраннике ценит только высокое положение, которым кичится как собственным достижением. Если замужняя Козерожка и превратит как-нибудь своего супруга в козе-Рога, то он об этом навряд ли догадается. Кроме того, угрызения совести заставят ее еще лучше играть роль добродетельной матроны, так что все останутся довольны... на какое-то время.
Всегда пожертвует любовью ради карьеры и будет искренне считать, что за это ей должны дать еще и орден. Может пойти на что угодно, чтобы заполучить престижную должность. Манерна, претенциозна, капризна, непостоянна в настроениях. Даже, если имеет возможность покупать вещи в самых дорогих магазинах, одевается чаще всего в SECOND HAND, предпочитая «элитные».
В преклонном возрасте женщины-Козероги становятся самыми вредными, злыми и сварливыми старухами, осуждающими всех и вся, с постоянной присказкой: «А вот в наше время...».

© Н. Доля, 2000
http://ndolya.boom.ru/goro/vip.html


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.