Шкырник кинул Клапалонщиков

Сначала случился пожар. Дом Шкырника сгорел со всем его содержимым. «М да…» Поддержал в этом несчастии Шкырника только Клапалонщик. Он его приютил, обогрел, накормил. Так прошла неделя. Ничего в жизни Шкырника не менялось: дома своего не было, не было счастья. Клапалонщик относился к Шкырнику хорошо. Но стал заставлять его отрабатывать проживание в своем доме. Он придумал для Шкырника расписание: подъем, приготовление завтрака, уборка дома, стирка, приготовление обеда, поход в магазины, приготовление ужина, мойка автомобиля, отбой. И так каждый день. Шкырнику это надоело и он ушел от Клапалонщика скитаться. Жаль ему было, что у него не было работы. Скитаясь несколько дней без всякой цели, Шкырник заметил, что Клапалонщиков много. А Шкырников он больше не встречал. И тут он случайно услышал в разговоре двух Клапалонщиков на улице, что где-то есть прекрасная счастливая земля, где все живут одинаково: работать надо, но немного, жить надо – и есть, где. Тогда Шкырник задался целью выяснить, как ему попасть в это прекрасное место. Ему удалось найти себе работу на Центральной Свалке Мусора. Зарабатывал он немного, но все равно почти ничего не тратил: дорога в Новую Жизнь могла потребовать некоторых затрат. После работы он всегда отправлялся бродить, куда глаза глядят; он ходил и всех расспрашивал про Счастливую Землю. Но, так как ему в основном попадались на пути Клапалонщики, они, в лучшем случае, просто отказывались разговаривать с ним, а в худшем – он бывал бит, если ноги не спасали его. Случалось ему встретить и Шкырников, но их рассказы о Счастливой Земле были либо очень расплывчаты или непонятны, либо грустные, предупреждающие об опасности поиска Счастливой Земли. А время шло. И надо было пережить зиму. На свалке это казалось не совсем возможным. И все-таки, потратив немало сил и времени, Шкырник соорудил себе достаточно теплое жилье, чтобы перезимовать. И поиск дороги в Счастливые Земли он не прекращал. И вот однажды, в сорокаградусный мороз один Старый Шкырник указал ему, где можно узнать о дороге в Счастливые Земли. Больше этого Старого Шкырника он не встретил, хотя очень этого хотел. И Шкырник отправился туда, куда указал ему путь Старый Шкырник. Он взял с собой все свои капиталы – так предупредил его Старый Шкырник. Он пришел к Дому, про который рассказал ему Старый Шкырник. Вошел. Странная картина открылась ему: здесь находилось несколько веселых Клапалонщиков и несколько грустных Шкырников. Почему-то его сразу, без очереди, провели в какое-то помещение. Там находились три толстых Клапалонщика. Они завели со Шкырником разговор. Узнали о желании Шкырника попасть в Счастливую Землю. Накормили, напоили. Продолжали расспрашивать и обещать помощь. Постепенно узнали, сколько денег может потратить на Дорогу Шкырник. И сразу в руках у Шкырника появилась какая-то бумага, которую он подписал (ему сказали, что эта бумага гарантирует ему путь в Счастливую Землю). Но, подписав, он стал чувствовать себя вдруг как-то неуютно, стал испытывать тревогу, о которой его предупреждали некоторые Шкырники, почувствовал грусть. Но было уже поздно. Его повели по Дороге в Счастливую Землю. Его вывели на улицу через другую дверь: не через ту, в которую он зашел. Кругом были дорожки, цветы, оградки, кресты. «Это же кладбище!» «Нет-нет! Что вы? Это и есть Счастливая Земля. Ваша Счастливая Земля». Шкырник вспомнил, как его поили, кормили, поили спиртным. Как он подписал отказ от своего жилища и своих денег в обмен на Счастливую Землю. Там еще была строчка об отказе от возврата из Счастливой Земли и немедленной отправке в оную…
Шкырник все внезапно понял. Он тихо заплакал: всего две слезы выкатились из его глаз и прошли чистыми дорожками по грязным щекам. Он вырвался и бросился бежать, не желая вспоминать вид свежевырытой могилы. Он бежал, а Клапалонщики гнались за ним. Он мчался, не разбирая дороги. Ему очень хотелось убежать и найти Старого Клапалонщика, чтобы спросить его, зачем он так жестоко его обманул. «Обманул?» Шкырник внезапно перестал бежать, он остановился, остолбенел. «Может, это был Мудрый Шкырник, может, он указал мне правильный путь?» Шкырник огляделся. Ноги, которые не однажды уже спасали его таким образом, доставили его к его лачуге на Свалке. Он оглянулся. Клапалонщики остановились тоже. Они стояли у границы с Центральной Свалкой Мусора. Поняв, что они несколько просчитались, Клапалонщики оставили себе средства, которые отдал им Шкырник, и удалились, оставив его в покое. А Шкырник никак не мог понять: «Неужели эта вот лачуга на этой свалке и есть счастливая земля? Его Счастливая Земля?»
Ничего не понял Шкырник и стал продолжать жить так же, как и жил раньше. Только средств больше не экономил и Дорогу не искал…


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.