Нехватка

"Я мечтал. Среди лиц и имён находил подходящее. Одевал. Раздевал. Узнавал. Забывал. Где-то память пропащая сохранила твой файл"

Я рад, что ты не позволила себе быть со мной. Мне бы тебя не хватило. Конечно, я искал бы и находил поначалу с лёгкостью новые глубины тебя – в твоём новом утреннем под косыми лучами восходящего солнца взгляде, в твоих новых ласковых на моих щеках руках, в твоём новом гибком и упруго усталом теле. Может не сразу, но постепенно и вглубь наших отношений я бы стал понимать, что тебя не хватает – разговор на все темы постепенно превратился бы в молчание на всё те же темы, а молчание на все темы превратилось бы в пустое и равнодушное молчание, когда нечего сказать друг другу в утешение или в радость от элементарнейшего дефицита чувств. И мои привычки стали бы выходить за рамки тебя, мои увлечения переполнили бы чашу твоего понимания и терпения – я бы снова остался один, будучи с тобою.

Я рад, что не почувствовал такой нехватки тебя. Рад, что не обидел тебя своими низменными, но естественными метаниями от твоих прелестей к новым, похожим снаружи, но всё же другим прелестям; от твоих слов и голоса к более сладким губам и шёпотам; от тебя к другим.

Я создал мифологию любви, разнёс по ступенькам её храма твои поцелуи, твои блестящие глаза, твои тихие объятия, твой ласковый шёпот, твой голос, твои мягкие руки, твои разлитые по плечам карие волосы, твоё так и не увиденное мною без одеяний тело. Я создал мифологию, я сотворил тебя, и не имея возможности любить твоё тело, любил твой образ, объятый огнём поиска недостающих цветов и оттенков тебя. Я рисовал в вязи слов поначалу безыскусных и далёких от истины твоё лицо. Позже вязь слов стала более тонкой и витиеватой, но ещё более отдалённой от тебя настоящей – и это не удивительно, мы отдалялись и в реальности. Теперь, когда я вижу тебя, я рад, что любил тебя в том мифологическом образе – в том виде, в котором ты предстаёшь предо мной сейчас нет уже той привлекательности и любви, я взобрался на вершину храма, а ты осталась у его подножия, чтобы уйти к другой высоте. Из всего, что у меня осталось, я ценю теперь не столько редкую возможность видеть тебя живую и по всей видимости тёплую, сколько тот мифологический образ, который холодит моё сердце, вызывая боль и восторг – ты же ныне лишь отблеск того образа, ты другая. Я рад.

Я рад, что ты не позволила себе быть со мной. Мне бы тебя не хватило. Мне и сейчас тебя не хватает.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.