В ожидании чуда

Гроза безумствовала всю ночь.  Тысячи молний разносили небо в клочья,  раскаты грома полировали тучи. Могучие кроны деревьев метлами смывали осколки мироздания, и наутро выглянуло солнце. Огромное и смущенное. Словно чувствуя вину, оно, не скупясь, вылило чан золотого сияния на сады, поля, присевшие отдохнуть избушки, прикоснулось к каждому, кто встретился на пути.

Он появился с палкой в руке и котомкой пилигрима за плечами  на базарной площади. Неизвестный уверенно поднялся на возвышенность и обратился к толпе:
- Люди добрые! Я послан Господом спасти вас от скверны. Ваше селение погрязло в грехах, паутиной лжи опутано оно. Вы трудитесь до седьмого пота, а плоды трудов ваших пожинают другие. Я пришел, чтобы зачать Мессию. Мой сын уничтожит зло, и земля ваша превратится в цветущий сад. Ведите своих дочерей семнадцати лет, я выберу, назначенную мне Богом.

Молвил – и обвел всех пристальным взглядом.

Когда родители пришли со своими дочками, странник посмотрел на них и огорченно произнес:
- Нет среди них святой! Будем ждать следующего года.

И пришелец остался. Нашли для него покинутый домик, всем миром подлатали, поделились сяким-таким скарбом: кто кровать отдал, кто одеяло, табуретку со столом, ложки-миски…
Каждый день бродяге несли поесть-попить, зимой топили печку, летом отгоняли мух. Мужик все принимал, словно милостыню подавал. Иногда рассказывал дивные истории. Народ зачарованно слушал и верил:

- Райскими садами зацветет деревня ваша, заколосится невиданным урожаем. У каждого во дворе скотины будет – сколько тот пожелает, хоромы царские себе возведете. Пустит сын мой реки молочные,  берега превратит в кисельные. А еще найдет он золото черное, бесценное, и со всего мира купцы заморские примчатся к вам, и настанет у вас рай на земле...

Прошел год. И снова идут к нему девушки, и снова люди затаили дыхание, чтоб надежду не спугнуть.
А он лишь головой качает:
- Нет, нет, и между этими нет святой!

Тридцать два раза пробуждалась природа зелеными веснами, наливалась золотыми яблоками, снегами зимними укрывалась. А он, старея и дряхлея, лишь одно твердил:
-Нет святой… Нет святой…

Родители проклинали своих беспутных дочерей, отцы конвоем ходили за ними, матери молитвами отводили нечистого.

В тридцать третий год посланник не вышел к людям. Утомившись от ожидания, они несмело вошли в дом. Скрюченный старец мертвым лежал на полу.

Когда же бренное тело раздели для омовения  в последний путь, все вдруг увидели: зачать Мессию собирался хилый бесплодный кастрат.


Рецензии
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.