Он пришел! байка

Один мой старый знакомец, коллега по несчастью, сотрудник одной московской газеты, что живет в Болшево, поведал мне эту жуткую историю. Итак…
Петр Петрович толкнул дверь и очутился в длинном коридоре. Множество дверей вело из этого коридора в такое же множество кабинетов. Иногда сотрудники редакции выбегали из своих нор и шныряли взад и вперед. В этот длинный коридор и ступила нога Петра Петровича.
Здесь ждали нынче нового начальника: нового главного редактора. А за сим могли последовать перестановки, перемещения и даже увольнения. Все стремились показать себя с наилучшей стороны и, не покладая рук что было сил, трудились.
Петр Петрович подошел  к первой из дверей. «Секретари Карасик, Селедкин» – прочитал он табличку. «Так!» – произнес он про себя и пошел дальше. На следующей двери оказалась табличка только с одной фамилией: «Ответственный секретарь Лещов». «Ага, видать крупная рыба!» – подумалось ему. Петр Петрович шагал от двери до двери и  читал эти нескончаемые таблички. «Администратор Плавников», «Отдел верстки. Шпротин, Гольцов, Скумбриевич». Лицо Петра Петровича побагровело. Дальше он уже должностей не различал, перед его глазами мелькали лишь фамилии: Окунев, Щукин, Плотва, Мальков, Икрин.
- Ну, уж полноте! – возопил вдруг Петр Петрович, да так, что два сотрудника, выбежавшие в этот момент в коридор, застыли.
Петр Петрович отодрал с очередной двери табличку, которая гласила: «Главный редактор Акула Иван Семенович» и, с нескрываемым удовольствием, водрузил свою:
- Ужо разберусь я с этим аквариумом! – и он закрылся в своем кабинете.

Через некоторое время все сотрудники редакции с благоговением изучали новую табличку на двери их шефа и, всем стало явно не по себе. «Главный редактор Петр Петрович Рыбак» – прочли они. Наступило всеобщее молчание…

1993 г.  Имение Новоселицы, Новгородская губерния


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.