Король птиц и Медведь Братья Гримм

по изданию
"Kinder und Hausmаеrchen"
Gesamelt durch die Brueder Grimm.
Aufbau-Verlag Berlin und Weimar
1979




Как-то летним деньком пошли медведь с волком в лесу прогуляться. Услышал медведь чудесную песню птички и говорит: "Скажи-ка ты мне, братец волк, почему это птичка так хорошо поет?" - "Да потому что эта птичка - птичий король!", отвечает ему волк, "и мы тоже должны поклониться ему!"
А это и в самом деле был птичий король.
Говорит медведь: "Коли он король, так у него, наверное, прекрасный дворец! Желаю я на него взглянуть, веди-ка меня к нему!"
- "Все не так просто, как ты думаешь!", отвечает ему волк. "Подожди-ка, когда его жена, королева прилетит!"
Вот прилетела птичья королева, принесла в клюве корм, стали они малышей своих кормить. Отдали им добычу - и полетели снова куда-то.
Хотел тут было медведь поближе подойти, но волк удержал его: "Нет, нужно подождать, когда король с королевой прилетят снова! Стой поодаль, да наблюдай!"
Но медведю все не терпелось взглянуть на королевское жилище поближе - и немного погодя он снова потрусил к дереву. И как только медведь заглянул в птичье гнездо, где сидели пять или шесть птенчиков - тут как раз птичий король с королевой и вернулись.
"И это королевский дворец?!", кричит медведь, "что это за жалкий королевский дворец! А это что же, королевские дети? Да это какие-то несчастные голодные существа!"
И тут один из птенчиков говорит: "Мы и наши родители несем в себе королевскую честь и достоинство. А за твои слова, медведь, тебе придется ответить!"

Медведь и волк испугались таких слов, отошли подальше от гнезда, да затаились. А юный птичий король так громко стал кричать и звать, что вскоре вернулись его родители. И говорит им юный король: "Пришло время доказать являемся ли мы в самом деле достойными королевской крови или нет! Вон там сидит медведь, который только что оскорбил нашу королевскую честь и он должен за это ответить!

"Будь спокоен, дорогой сын", говорит ему старый король, "наша честь будет защищена!"
И с этими словами старый король с королевой полетели за тот холмик, где прятался медведь. Нашли его в берлоге и кричат:
"Эй ты, старый бормотун, почему наших деток оскорбляешь? За это не миновать тебе большой беды - мы объявляем тебе войну!"

Ну, что ж, делать нечего, стал медведь к войне готовиться, войско набирать. Позвал он себе в дружки быка, осла, оленя, косулю - в общем, всех зверей, что по земле ходят.
А птичий король взял в подмогу всех, кто по воздуху летает. Не только птиц -больших и малых, но и комаров, и пчел, и бабочек и шершней и мух - всех!

Вот стали они все к сражению готовиться и послал птичий король комаров и мух на разведку, чтобы те спрятались под каждым листочком и слушали все, что у врага творится - может пароль какой или другое что важное услышат.
И точно. Подзывает как-то медведь к себе лиса и говорит ему тихо, чтобы никто не слышал: "Лис, ты среди всех зверей самый умный - ты и будешь нашим генералом, ты нас в бой и поведешь!" - "Хорошо", говорит лис, "только надо чтобы все звери понимали мои команды. Давай условимся так: у меня очень большой и ярко-рыжий хвост. Так вот, если я хвост задеру высоко вверх - пусть все знают, что дела у нас идут хорошо и победа близка. А ежели я свой хвост подожму - стало быт плохи наши шансы - пусть тогда звери бегут со всех ног, спасаются как могут!"
А один маленький комарик-шпион весь этот их разговор слышал! Полетел он к птичьему королю и все ему рассказал.

Вот настал день битвы. Все земные звери выстроились на земле, а птичья летающая армия - в воздухе порхает. И так все они кричат и свистят и шумят - что страшно!

И вот - сражение началось.

А птичий король послал своих верных шершней прямиком на лиса. Вцепились шершни ему в его рыжий хвост и ну давай кусать и жалить его со всей мочи!
От первых укусов лис отмахнулся левой лапой, да снова хвост задрал. Но шершни снова кинулись в атаку! На этот раз постучал лис хвостом по земле. А уж когда в третий раз накинулись на его хвост полки шершней - не смог он вытерпеть и поджал хвост, между лап спрятал.
Земные звери увидели это и подумали, что генерал Лис дает им знак к отступлению - побежали с поля боя.
Так птичья армия и победила.

Вернулся старый король с королевой к своему гнезду и говорят юному королю: "Теперь ты можешь спокойно пить и есть - обида отомщена, медвежья армия наголову разбита!"
- "Нет, этого мало", говорит принц. "Пусть медведь-обидчик самолично явится сюда и извинится за оскорбление!"

Полетел старый король к медвежьей берлоге и кричит туда: "Эй, старый бормотун! Иди немедля к юному королю, проси у него самолично прощения!"
Трясясь от страха, приполз медведь к королевскому гнезду и стал извиняться и прощения просить. И простил его юный король!
А потом они все вместе до поздней ночи пили и закусывали - мир праздновали.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.