Загадка Братья Гримм

по изданию

"Kinder und Hausmдrchen"
Gesamelt durch die Brьder Grimm.

Aufbau-Verlag Berlin und Weimar
1979



Загадка



Однажды королевский сын решил мир посмотреть. И не взял он с собой в дорогу никого, кроме верного своего слуги.

Однажды вечером едут они через лес. Стемнело уже, но даже никакой пещеры поблизости нету, чтобы переночевать в ней. И тут видит принц - вдалеке стоит маленький домик, а возле него девушка. Подъехал принц поближе и увидел, что девушка та юна и прекрасна. И говорит он ей: "Милое дитя, не сможем ли мы с моим верным слугой найти в твоем доме приют и ночлег?" - "Да, говорит девушка печальным голосом, "можете делать что хотите, но я не советую вам входить внутрь этого домика!" - "Почему мы не можем войти? В чем причина?" спрашивает удивленный принц. Вздохнула девушка и говорит: "Причина в том, что моя мачеха злая колдунья и своим злым ремеслом может наслать беду на любого чужака!"
Понял принц, чей это домик, но в лесу было уже совершенно темно и даже думать нечего было ехать дальше. Выбора не оставалось и принц со слугой вошли в домик.

Старуха, сидевшая у огня на скамеечке, зыркнула на вошедших чужаков своими красными глазами: "Добрый вечер", прохрипела она гостям и сделала доброе лицо. "Проходите, располагайтесь", сказала старуха и подбросила угля в печь, где в маленьком горшке что-то варилось.
А девочка предупредила и слугу и принца, чтобы те ни в коем случае ничего у старухи не ели и не пили, потому что она мастер готовить ядовитые зелья. Гости легли и спали спокойно до самого утра.

Утром сели они на коней и собрались ехать дальше, но тут старуха говорит слуге: "Подожди-ка минуточку! Я приготовила чудесный напиток вам в дорогу!" Принц уже уехал, а слуге вдруг так захотелось пить, что он принял из рук ведьмы стакан с зельем. - "И господина своего угостить не забудь!" сказала старуха, но в этот момент слуга пролил вдруг несколько капель на своего коня. Зелье, сваренное старухой оказалось настолько ядовитым, что конь его в один момент умер. Слуга испугался, побежал по дороге и, нагнав своего хозяина, рассказал ему обо всем, что случилось.

Но жаль стало им оставлять седло, потому решили они вернуться и забрать его. Когда подошли они к мертвому коню, увидели, что клюет его ворон. "Кто знает, найдем ли мы еще сегодня пищу получше этой", сказал слуга, убил ворона и взял его с собой.
Ехали они долго, весь день, а когда спустились сумерки и наступила ночь, нашли они постоялый двор, куда и вошли в поисках приюта.
Слуга отдал ворона хозяину, повелев приготовить его им на ужин.
А этот постоялый двор был настоящим бандитским логовом. Ночью пришли туда одиннадцать убийц и хотели чужаков обобрать и ограбить. Когда их дело было сделано, уселись они за стол, вместе с хозяином и старой ведьмой, и принялись хлебать из горшка, а как только съели они по кусочку мяса ворона, - так и упали мертвыми: яд, который убил коня, через его мясо попал ворону и его мясо тоже стало ядовитым. Все умерли в том доме, кроме дочери хозяина, которая к злодействам их безбожным была непричастна. Она освободила запертых разбойниками принца и его слугу. Принц сказал девочке, чтобы она оставила себе все, что награбили ее родители, а сам со своим слугой поехали дальше.


Вскоре приехали они в один большой город, где жила прекрасная, но очень заносчивая принцесса, известная тем, что всем претендентам на свое сердце, предлагала она загадать ей такую загадку, чтобы она не смогла отгадать. Коли не отгадает - согласится выйти замуж, а если отгадает принцесса загадку - лишится жених головы. Три дня давалось умнику, чтобы отгадать эту загадку. Девять человек уже пытались добиться руки прекрасной принцессы, но все загадки она легко отгадывала. 

И решил принц попытать судьбу: красота принцессы так поразила его, что жизнь без нее уже не нужна стала.

И вот загадывает он принцессе свою загадку. "Что это такое", говорит он, "один не бил, - одиннадцать убил?"
Не знала принцесса отгадки. Думала - думала, искала во всех книжках - ничего не смогла придумать принцесса, короче - все ее идеи кончились.

И поняла принцесса, что без посторонней помощи не решить ей трудную загадку. Тогда позвала она на помощь колдунью, поручив ей пробраться ночью в спальню принца и выпытать у него спящего отгадку.

Но умный слуга лег в постель принца вместо него, а когда в спальню вошла колдунья, он сорвал с нее пальто и розгами погнал ее прочь. На вторую ночь послала принцесса свою фрейлину в спальню принца, попытаться подслушать о чем говорит принц во сне, но и ее постигла та же участь - слуга сорвал с нее пальто и погнал розгами прочь.

На третью ночь принц сам решил убедиться в происках принцессы и лег в свою постель.
В эту ночь принцесса сама пришла к нему в спальню. Сняла свое пальто и села рядом с кроватью принца. Когда она подумала, что принц уже спит, она стала тихонечко разговаривать с ним, в надежде, что тот во сне расскажет ей о чем та загадка. Но принц не спал и все прекрасно понимал.
И вот принцесса спрашивает у него: "Не бил" - это кто?" Отвечает принц: "Это ворон. Он клевал мясо отравленного ядом мертвого коня, оттого и сам умер". Спрашивает принцесса дальше: "Убил одиннадцать - как это?" - "Это одиннадцать убийц, что поели мяса этого ворона, оттого и умерли!" Обрадовавшись тому, что загадка разгадана, принцесса ушла, забыв свое темно-серое пальто.

На следующее утро объявила принцесса о том, что очередная загадка ею отгадана и позвала двенадцать судей, чтобы они засвидетельствовали это. Но принц попросил сначала выслушать его и говорит судьям: "Она подсылала ко мне колдунью и фрейлину и сама приходила вчера ко мне в спальню, чтобы выпытать отгадку. Я сказал ей, а не она отгадала!" Судьи выслушали и говорят: "Предъявите доказательства!" И тогда слуга принес судьям три пальто. Одно принадлежало колдунье, другое - фрейлине, а когда судьи увидели третье, темно-серое пальто, они сразу поняли все и вынесли решение: "Украсить это пальто золотом и серебром, и это будет свадебный наряд принцессы!"


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.