Кто тебя просил? 4 часть

         


                Ч    А   С   Т   Ь         IV


                Ф    И    Н     А     Л

    

Фантастика- выражение взглядов автора,                при    невероятном развитии событий.

Оставшись без яхты, без средств и сил для строительства новой, более современной и как требуют мои  оппоненты, по утвержденным проектам и из современных материалов, я взялся за поиски спонсора, что, естественно, оказалось архитрудно. В наше время они скрывали свои доходы и боялись, что за наличие больших денег, они понесут и большую ответственность. Найти богатенького  человека можно было только  через знакомых, которым  они доверяют.
Чтобы  заполнить время и поддержать себя  экономически, я  пошел работать. На длительное время я обосновался в одной из лучших больниц Москвы -больнице МЗ  РСФСР при ВДНХ СССР - в качестве главного инженера. Эксплутационная работа не имеет ни границ и ни конца, так что я целиком ушел в работу.Одно меня радовало, это многочисленные знакомства с людьми, имеющими благородную цель в своей жизни - забота о здоровье людей. Однако в свободное время было тошно. Я не мог не  думать   о  море, о крахе своей мечты, а друзья, выражая соболезнование, только травили душу.
Неожиданно ко мне приехал профессор Бугровский и предложил поехать с ним в научную экспедицию. Это было  заманчиво, сулило массу новых впечатлений, знакомство с неизведанной природой, людьми, их нравами, обычаями. И одновременно это требовало  большого напряжения в мышлении, но...
- Что я там  смогу делать? Я же не ученый.
- Я предлагаю тебе ехать  начальником экспедиции.
- Ты смеешься? Я же никогда этим не занимался и никого  у вас там не знаю.
- И не нужно. Я еду  научным  руководителем экспедиции и всегда тебе помогу. А с людьми ты быстро познакомишься.
- Когда знакомится, если нужно сразу работать.
- Соглашайся. Если бы я тебя не знал, твою хватку и  организаторские способности, я бы тебе не предложил. А там удивительная природа. Божественно красивая.
- Хорошо, но чур не ругаться и не жалеть.
- Брось об этом думать. До лета еще четыре месяца, ты все сделаешь, подготовишься и познакомишься с людьми.
С трудом я  уволился, пообещав главному врачу, что после окончания работы экспедиции, я вернусь  в больницу. Так неожиданно я стал начальником комплексной  биосферной экспедиции на Убса-Нур. Работа оказалась в основном организаторской, но с массой совершенно разнообразных вопросов, которые требовали решения в различных инстанциях, учреждениях, вплоть до министерств, знания и оформления бесчисленных бумажек. Сметы, деньги, снабжение, транспорт, билеты,  документация  разрешающая работы в пограничных зонах  с Монголией и в самой Магнолии гостиницы, гужевой транспорт, согласование вопросов  работ  экспедиции с местными руководителями и прочее, прочее. Экспедиция направлялась в долину Убсу-Нур, часть которой находилась в Тувинской республике, а часть - в Монголии. Степи, пустыни, леса, реки, озера и пески. Равнины и горы, покрытые лесами, верхушки которых увенчаны белыми шапками ледников. Весь  район работы  раскинут на 2-3 тысячи метров над уровнем моря. Колыхание желтого ковыля на бескрайних степях напоминало морские волны. Облака, которые шли довольно низко над землей, были как бы расположены на громадных подносах. Основания их были как бы срезаны, и на импровизированном блюде  величественно плыли горы курчавых белоснежных причудливых облаков. Горы, окрашенные в зеленый цвет  деревьев внизу, постепенно переходили в фиолетово-синий, а на вершине - приобретали  цвет свежего снега.
Дороги? Дороги были везде. Ровная поверхность долин  позволяла машинам ехать с предельной скоростью прямо по целине. Издали наши КАМАЗы выглядели как игрушечные, и бегали  туда-сюда по зеленой скатерти степи, как по  асфальтированной площади.
В экспедиции было  девять  отрядов со всех концов страны. Интересно было, с точки зрения психологии, анализировать поведение и характеры людей. Отряд  лесовиков из Белоруссии, и медиков из Красноярска, и студентов Тувинского пединститута поражали большой работоспособностью, скромностью  и воспитанностью. В то же время,  участники Московского университета были дерзкими, невоспитанными, всегда недовольными  всем, в  особенности  снабжением, бытом и  вниманием  к ним. Что они дали для науки - не знаю и весьма сомневаюсь в том... что дали.
Было у нас в экспедиции два отряда почвоведов - МГУ и НИИ г. Пущино. Работая с ними, я понял, что такое  наука и где халтура. Не завидую я тем организациям, в которые попадут выпускники МГУ, учствующие в этой экспедиции.
Вернувшись из экспедиции с массой впечатлений и обогатив себя познанием экологии, о развитии биосферы, я снова  занял свой кабинет в больнице, а не каюту на яхте.
Постепенно, я научился печатать и, не торопясь, когда появлялось желание, печатал  свои  воспоминания  о строительстве  яхты и первых плаваниях в море. Некоторые знакомые интересовались  моими  “трудами”, советовали издать книгу, но я все  время отказывался, так как она не имела конца. А неоконченное путешествие никого не интересует.
Однажды я рассказал о своей одиссее и связанных с нею  приключениями  и трудностями  знакомому  предпринимателю - Анисимову Ивану Ивановичу (Между нами говоря, проходимец страшный). Закончил я свой рассказ тем, что мне нужен спонсор,  заинтересованный  в  приобретении яхты, которая могла бы служить  и для круизов по Черному  или Средиземному морям и иметь, в  то же время коммерческое  значение.
- Какую сумму тебе нужно, - поинтересовался Иван Иванович.
- Ответить на этот вопрос просто так, невозможно.
- Почему, боишься испугать?
- Нет, не в этом дело. Строить яхту для того, чтобы провести там отпуск - это нелепо. Яхта должна работать, приносить доход или  хотя бы окупать себя. Исходя из этого, составляется техническое задание и определяется  ее  стоимость.
- Ну, а  сто тысяч хватит?
- Давайте прикинем. Чтобы ехать отдыхать, скажем на месяц, с друзьями, нужно их с удобствами разместить. На три пары отдыхающих нужно три каюты и кают компания, для приема пищи и отдыха. Затем каюта   капитана, камбуз, кубрик для личного состава, гальюн, душевая,  машинное отделение и рулевая рубка. Таким образом, яхта должна быть длиной  примерно 18-20 метров и четыре с половиной метра шириной. Иметь три мачты, две машины,  Такая игрушка будет стоить  около полмиллиона долларов. И то, если  эта яхта будет сделана на наших заводах.
За рубежом это стоит дороже. Экипаж для такой яхты нужен минимум 4 человека, груза можно будет  взять тонн12,...
-  Александр Моисеевич, я знаю, что ты можешь наговорить и на миллион долларов. Давай исходить из реальной суммы, из того, что я могу выделить и  не более обещанного.
- Ладно, Иван Иванович. Когда ты можешь финансировать?
- Хоть сегодня. Тебе  же не нужны все деньги сразу? Я посмотрел на его серые глаза и приветливое лицо и не заметив никакого подвоха, сказал: разговор предстоит долгий, но пока слушай. Яхта будет строится на твое имя и ты будешь судовладельцем. Руководить строительством и контролировать его  буду я, и ты назначишь меня  капитаном яхты. После постройки яхты мы испытаем ее, ты прокатишься на ней  и отдохнешь со своими друзьями. Но потом, ты разрешишь мне использовать яхту для  плавания вокруг света. Ты, чтобы ни случилось, не пострадаешь. Мы ее  застрахуем. Когда я вернусь, то подберем команду, и она будет совершать круизы по Черноморскому и Средиземному морям, а ты будешь считать денежки.
Я подготовлю договор, и в ближайшие дни  заверим его у нотариуса. Думаю, что за эти деньги удастся построить яхту длиной  14 метров и шириной  метра 4. Если ты считаешь необходимым, то мы можем обсудить, какой будет яхта, но я бы целиком и полностью положился на конструкторское бюро. Свои пожелания я естественно выскажу, так как я, когда конструировал яхты, просмотрел десятки типовых проектов. В целях экономии, внутреннюю отделку упростим, сделаем из отечественных материалов. Для меня очень важны паруса, навигационное оборудование, автоматическое  управление и радиосвязь. Я понимаю, что  если яхту использовать для круизов, то важно иметь  и бар и очень хороший камбуз. В море питание очень много значит, так как с яхты ты не побежишь в ресторан..
- Откуда ты так много знаешь? - удивился Иван Иванович.
- Во первых, я плавал на многих кораблях. Во-вторых, когда занимался проектированием своей яхты, я переворотил уйму литературы. И в третьих, я побывал на многих яхтах Черного, Балтийского и Азовского морей. Ну и смотрел, изучал, видел недостатки и постараюсь их избежать. Когда я вернусь из  кругосветки, то постараюсь написать  книгу и, думаю, у меня появятся деньги. Тогда я  выкуплю твою яхту, а тебе построим побольше. Ну, не будем загадывать.
- Ну и как ты собираешься все это организовать?
- Сегодня вечером я позвоню в Николаев и договорюсь с руководителем  студенческого  конструкторского бюро о возможности  сконструировать для нас  яхту и поинтересоваться на судоверфи, смогут ли они  такую яхту построить? Тебя интересует вопрос о том, какая будет яхта? Если хочешь, я ее тебе  нарисую.
- В общем плане, да. Но ты, давай займись всеми неотложными вопросами, я думаю мои  пожелания будут неуместны. Я целиком и полностью доверяю тебе. Звони, в любое  время я забегу.
- Не  беспокойся, я позвоню и теперь не буду стесняться. Ты не представляешь, какое это грандиозное дело. Как только николаевцы согласятся, я сразу вылетаю в Николаев и начну свой бег... за счастьем. Там придется действительно побегать, чтобы построили побыстрее, получше и дешевле.
- Давай, давай, это настолько удивительно, что я даже не ожидал и не могу представить, какой фурор будет среди моих знакомых.
- И еще один нескромный вопрос. Я на пенсии, она не такая большая, но прокормить себя я смогу. У меня просьба,  чтобы ты оплачивал   разъезды и  жилье. Мне придется снять там комнату.  Как ты считаешь?
- Никаких проблем. Я согласен. Скажешь только сколько в месяц.
-У тебя есть  знакомый юрист? Посоветуйся с ним, как все правильно оформить Ладно?
- Скажи, а почему яхты такие дорогие? Ведь прекрасный  автомобиль стоит 1-20 тысяч долларов, а яхта?!
- Причин много, но основные две: в обеспечении безопасного плавания и часто в экстремальных условиях и в автономности  существования. Несмотря на  большие работы уже несколько сот лет и применение самых надежных материалов , корабли погибают , ломаются,  разбиваются. Следовательно,  до сих пор  главным вопросом является обеспечение живучести, непотопляемость судна . И второе - любое судно в море должно обеспечивать жизнь и деятельность человека. Там должно быть все, что необходимо в жизни человека и не только вода, и питание, и сон. Там должны быть условия для целенаправленной деятельности человека. Ладно, станешь судовладельцем, сходишь пару раз в море, тогда поймешь. Тем более, что ограниченная грузоподъемность не позволит взять все, что ты хочешь, и в неограниченном количестве.
Мы поговорили еще о разных пустяках, и  он ушел.
Я сидел в своем теплом, тихом и не качающемся кабинете, сверху ничего не капало, и не нужно было сломя голову бежать наверх по крику вахтенного. Мог только  мое уединение и спокойствие нарушить телефонный звонок, да главный врач мог пригласить меня зайти к ней, и то не для  проведения авральных работ. Да, здесь спокойнее.
Таки зазвенел звонок.
- Александр  Моисеевич, зайдите ко мне, - приглашала главный врач.
- Здесь из Министерства такие  сложные бумаги прибыли, что  сразу не разберешься без вашей помощи.
Вечером я позвонил в Николаев. А вдруг меня там забыли, думал я, пока не ответил  преподаватель, руководитель  студенческого КБ.
- Здравствуйте Николай Сергеевич! Чебанюк вас беспокоит. Помните?
- Ну, конечно. Рад вас слышать.
- У меня к вам большая просьба. Узнайте, можно ли у вас  сделать проект, а на судоверфи построить яхту примерно  20 длиной и 4 метра шириной.
- Какую яхту, когда и  кому?
- Парусную яхту типа Бермудский  кеч. Водоизмещением 20-24 тонны. Оплата  -половина  наличными, половина по перечислению. Яхту закажет частное лицо. Я буду капитаном яхты.
- Вы просто огорошили меня. Давайте я все выясню, а вы позвоните дня через два. Из какого материала вы хотите  сделать корпус?
- Материал сплав АМГ, внутренняя отделка из простых пород дерева  и все как можно проще, чтобы яхту сделать  возможно больше, за те же затраты. Прикиньте, сколько это будет стоить в валюте. Запишите мой телефон, вечерами я всегда дома.
Вечером я сел за чертежи, чтобы  спланировать  внутренние помещения и приехать в Николаев с какими-то своими предложениями. Здесь я могу показать Ивану Ивановичу и поспорить, чтобы потом там было легче решать эти же вопросы.
Эскизы, техническое  задание, требование по автоматике, и предложение, как сделать яхту подешевле. На время строительства яхты придется ехать в Николаев и надолго, а в квартире пока поживет Сережа.
Меня снова потянуло к чертежам как картежника к игральным картам. Мне нравилось конструировать, это же вроде стремление к воплощению  твоей мечты. Здесь на бумаге ты видишь ее строгие линии, гордый вид и легкость яхты, готовой взлететь под дуновением ветра. Нужно уже сейчас учесть все недостатки, которые обнаружились на “Руси”, во  время плавания.
К сожалению яхту “Русь” я перегрузил слишком большим балластом,  он у меня составлял 50 процентов. Здесь нужно будет обойтись примерно  30, это и то 7 тонн. Управление парусами  должно быть автоматическим, как бы это дорого ни стоило. Кроме кокпита и входа в яхту с мостика, должно быть еще три  световых люка. В носовой  кубрик, с вертикальным трапом по  душевой переборке и в кормовое помещение. В самом носу сделать люк для сбрасывания парусов в парусную кладовую. Нужно предусмотреть на них крышки, чтобы закрывать дополнительно во время  урагана. Да, Жигоман жаловался на вентиляцию. Не забыть... Над местом рулевого нужно будет сделать большой сферический  колпак для защиты от ветра и непогоды. Его сделать из толстого  оргстекла. Двигателей нужно два. Оба они будут работать в непогоду или, если нужно будет подходить к берегу против течения. Один - для подзарядки аккумуляторов. Электроэнергии  потребуется  довольно много, так как придется в ночное время включать фотовспышки на топах  грот-мачты в целях обеспечения безопасности плавания. Если придется ходить с пассажирами в круиз, то нужно будет установить маленький холодильник.
Весь вечер я провел в размышлениях и записывал все вопросы, которыми придется заниматься. Если получится, то нужно будет обязательно позвонить Евграгфию Евграфиевичу и посоветоваться с ним. Составить план-перечень, все потом  будет легче, и ничего не упущу.
Интересно, что он скажет насчет того, чтобы съездить к г. Григорьеву и рассказать о том, что  заказывается  проект яхты и что он посоветует? Сделать вид, что обращаюсь к нему за помощью и консультацией. Прикинутся дурачком. А?
Может быть взыграет его самолюбие,  и он не будет портить мне жизнь?
Прошло день, два. Сначала я успокоился, а потом из-за задержки начал волноваться и думать, почему не звонят  николаевцы.
- Какие новости? - позвонил мне Иван Иванович? -Я был у юриста, он сказал, что никаких проблем не будет.
- У меня пока никаких новостей.  Я поговорил с руководителем  КБ, изложил ему все наши просьбы, и он обещал мне позвонить после согласования вопросов с заводом. Раз он сразу не позвонил, то значит он решает вопросы на заводе. А это не сразу  делается, так  как просто к директору не попадешь. Это для них необычно. Наверное и сам  директор будет совещаться со своими  подчиненными: главным инженером, экономистом, снабженцами.
Сказав это Ивану Ивановичу, я сам успокоился. Это же частный и довольно большой заказ, так что нужно будет время, чтобы все обсудить и принять решение.
- Позвони, если будут известия. Мне вдруг не терпится узнать поскорее, что из этого получится. Я одному другу рассказал о нашем проекте, так он очень заинтересовался, так что жди еще обращений, еще одну яхту строить.
- Иван Иванович, я же просил тебя, никому об этом не рассказывать Я уже погорел на  этом, как  ее назвали “рекламе”. Учти, что для большинства людей это дело не ординарное, а любопытство может породить сенсацию. Если об этом пронюхают корреспонденты, они  все загубят на корню. Прошу тебя мою фамилию нигде не называй.
- Это что еще за тайны?
- Придешь ко мне, я покажу тебе все материалы по строительству яхты “ Русь “ и ее испытаниях на Черном море. Ты увидишь, чем это кончилось. Практически все дело сгубил один корреспондент из “ Комсомольской правды”. Теперь я боюсь журналистов, хотя раньше их уважал.
- Зря. Если они напишут неправду, то можно на них подать в суд.
- В том то и дело, что они могут правду написать в таком виде, что загубят любое дело. Ты что не знаешь, как  правдой можно скомпрометировать человека? Приходи, посмотришь, убедишься сам.
- Это что -то новое.
- Очень просто. Этот Снегирев написал, что  сухопутный житель из Подмосковья  строит яхту и хочет обойти вокруг света. Что одновременно я изучаю штурманское дело, навигацию, английский язык, географию морей по пути следования, проливы, течения и прочее. А вот то, что я моряк, что закончил военно-морское  училище, что  неоднократно ходил в море, что был командиром судна, что я  яхтсмен, он просто умолчал. Умолчал о том, что я  консультировался  в КБ  судоверфи  ВЦСПС, что мне помогает строить яхту  корабел, чемпион Украины по яхтенному спорту. Более  того, он выразил заботу, как бы я не утонул. Вот так.
Поэтому приглашайте меня, если хотите кому-то все рассказать и с подробностями и если это будет в интересах дела.
- Хорошо договорились,  я понял тебя. Успеха, звони.
Николай Сергеевич позвонил только на  девятый день.
- Практически все вопросы, о которых ты просил, я выяснил. Все чертежи будут сделаны нашими студентами и во время. Все твои замечания будут учтены. Думаю, что ты приедешь сюда и будешь работать вместе с нашими ребятами.
Они согласны и примут твой опыт и в конструировании и  хождении на яхте. За работу они просят  6 тысяч долларов наличными и готовы принять самое прямое участие в проведении ходовых испытаний яхты на Черном море. Я думаю, что это неплохо. Тебя они помнят и уважают, и рады, что ты будешь “на плаву”. С другого они за этот проект взяли бы больше. Эта работа пойдет им в диплом, так что они все сделают на совесть, быстро и  их проверят.
- Очень хорошо. Я полностью согласен. Как завод отреагировал?
- На заводе тоже все нормально. Они укладываются в сумму, которую вы оговорили, естественно, если они будут экономить на внутренней отделке, на том, что кое-что из оборудования поставят  наше, а не импортное. Компасы можно будет взять  бывшие в употреблении, а это почти бесплатно. Уменьшать количество изделий из нержавеющей стали. Например, цистерны для топлива сделают из простой стали, а питьевые - из нержавейки. Внутренняя отделка из красного дерева не получится. Бар на яхте? Лучше пока отказаться. Впрочем, они просили приехать тебя , так как решили, что ты будешь  во время постройки на заводе, это им  нравится, так будут решаться все вопросы на месте, без проволочек. Их обрадовало то, что половина денег будет  выплачена наличными, так как они страдают от неплательщиков, а эти деньги пойдут в директорский фонд, в основном для поощрения лучших рабочих.
- Когда можно выезжать?
- Хоть завтра.
- Ладно, я переговорю с заказчиком и позвоню. Мне то все равно, а он человек занятый и не может терять время. Скажи, пожалуйста, сколько  времени займет строительство?
- В твоем случае они поторопятся и обещают, раз ты не хочешь дворцового убранства, сделать яхту за  9-10 месяцев.
- Хорошо. Спасибо. Жди звонка послезавтра вечером. До свидания.
Положив трубку, я задумался. За каких-то  десять дней все изменилось коренным образом. О чем я недавно думал? Утром нехотя вставал, умывался, завтракал, затем, испытав небольшую давку в транспорте, приходил на работу. Там одно и то же, то кран течет, то туалет заливает  нижний этаж, то света нет, то ленолиум протерся, то вентиляция не работает, то  что-нибудь на пищеблоке случилось, то... И так  без конца. Жуть до чего тошно. А сейчас? Да, побегать придется, но впереди прекрасная большая яхта и океан, безбрежный и прекрасный,  и яхта как неугомонная летящая куда-то, в неизведанное будущее, птица. И что-то там я увижу и узнаю, чего никогда не  найду в повседневной толчее  наших будней. И главное, никто не будет ругаться, кричать, завидовать. и в чем-то обвинять, пусть и пустяшном, но как обычно несправедливом. Все что сделаю  и как сделаю, так уж это для себя, а уж себя -то я ругать очень не буду.
Позвонил Ивану Ивановичу.
- Приходи завтра ко мне. Днем можешь на работу или вечером - домой. Есть известия из Николаева и положительные. Нужно ехать
- Когда?
- Решай ты, я всегда готов. Им только нужно сообщить, когда мы приезжаем.
Предстояло решать вопрос, сразу ехать или  все решить и вернуться, чтобы окончательно рассчитаться? А вещи? Посмотрел я на все свои вещи, валяющиеся везде безделушки, кухонную утварь, более тысячи  книг и подумал, как быстро обрастает всякой ерундой человек. А ведь совсем недавно у меня была одна ложка, одна вилка, одна  тарелка......
Когда-то я  не покупал телевизор, чтобы он не отнимал у меня время, дорогое время. А сейчас, вечерами, я поклонялся ему, как  колдуну, завораживающему меня  сущей болтовней и показом ничего не значащей, одной и той же информацией. Я выключил его и завалился на роскошную, широченную софу. Никаких снов не снилось. Все было хорошо.
Проснулся бодрый и готовый к баталиям. Давно  не воевал, а день предстоял  быть трудным, так как нужно было  говорить с главным врачом об увольнении. Она и прекрасный организатор, и умница, и красивая женщина. Но при всем этом, любить  женщин - начальников мужчинам не следует. Страшно.
Иван Иванович пришел рано, с улыбкой поприветствовал меня , сел и сказал:
- Готов слушать тебя, чувствую вести хорошие.
Я рассказал ему о вчерашнем разговоре с  руководителем КБ и предложил обсудить наши действия.
- Так. Сегодня четверг. Я думаю лучше всего вылететь во вторник. У юриста я проконсультировался и решил, что нужно готовить три документа. Договор с заводом, об открытии заказа и утверждении его стоимости, соглашение с тобой, о назначении тебя капитаном яхты и договор с КБ, о разработке конструкции яхты, с указанием сроков. Техническое задание  даешь ты. Что еще?
- А  мои интересы?  Как их оформим.?
- Как и когда хочешь. Я думаю, что после постройки яхты, ты нас прокатишь по Черному, а потом и Средиземному морям. А там, катись в свое кругосветное плавание. Я просто дам в твое распоряжение яхту на один год. А сейчас, пока  она строится, я буду платить тебе командировочные, практически  это будет так, ты сними квартиру, а я ее буду оплачивать. Ты этого хотел?
- Да. Вечером я позвоню в Николаев и доложу о нашем согласии и вылете. А сейчас пойду к главному врачу. Она не будет меня пускать, будет уговаривать и доказывать, что я опять  занимаюсь  мальчишеством. Она умная и очень симпатичная женщина, поэтому с ней разговаривать трудно. Ты заметил, какой у нас порядок? Как чисто, сколько цветов, зелени?
С главным врачом предстоял разговор действительно трудный. Найти знающего и добросовестного работника за такую мизерную оплату, практически невозможно. Сейчас буду увольняться, а она не будет пускать, скажет ”не дурите”. Действительно, если удастся найти пенсионера, то он не будет уродоваться и бегать по этажам. Что же ей делать?
- Маргарита Георгиевна, я нашел спонсора.
- Поздравляю. Ну, и что дальше?
- Я уже звонил в Николаев и договорился насчет проектирования и строительства яхты на  судоверфи. Деньги дает спонсор, так что я  на следующей неделе вылетаю в Николаев, подписываем там все документы и понеслась... Еду туда с будущим судовладельцем.
- Вы это серьезно? Господи, зачем это вам?  Неужели вам не хватило нервотрепки за то время, пока вы строили свою яхту и плавали в Черном море? Вы повторно это можете просто не выдержать. Говорю вам как врач.
- Я уже  успокоился и готов снова сражаться. Но теперь мне будет легче, так как яхта будет заводская, а у меня диплом яхтенного капитана, так что моим противникам  трудно будет придраться,  просто не к чему.
- Не нужно вам этого. Чем вам плохо живется? Квартира хорошая, работа рядом, дети  вас уважают. Никаких забот.
- Там у меня появится адриналин в крови, а здесь.
Она продолжала меня уговаривать, но я тоже упрямый. В конце концов она предложила:
- Дам вам отпуск за свой счет. Летите, оформляйте свои дела, если что-либо получится,   приедете - будем разговаривать. Если это  серьезно, то помогите нам найти хорошего инженера.
Вечером я позвонил в Николаев, сказал, что мы будем во вторник и чтобы нам забронировали  места в гостинице. Заказал билеты, взял чемодан и задумался. Все , конечно, не так просто, но очевидно так надо.
Дочери пока решил не рассказывать. Она удивительно упрямая, хотя  грамотная женщина. Если она что-то задумала и решила, то переубедить ее невозможно.  На мое сообщение, она сказала, что  это просто мое старческое  упрямство. А вот Сережа на это смотрит по-другому, и я попросил его приехать ко мне.
- Я просил тебя приехать, чтобы информировать лично, а то все равно дойдут слухи и довольно искаженные. Я нашел спонсора, который дает мне  сто тысяч долларов на строительство новой океанской яхты. Проект будут делать в КБ  Николаевского кораблестроительного института, строить - на судоверфи там же. После постройки яхты и ее ходовых испытаний, я проделаю один-два круиза с Иваном Ивановичем и его знакомыми и после этого он разрешает использовать его яхту для кругосветки. Он ее застрахует, так что ничего не теряет. Когда вернусь, ну там видно будет. Ее можно будет использовать и для отдыха и для перевозки груза.
- Па, это здорово!
- Через четыре  дня мы вылетаем в Николаев. Там уже нас ждут. На время проектирования и строительства яхты я буду жить там. Буду работать на заводе, пробивать, если будет необходимость в дефицитном оборудовании и следить за качеством строительства.
- Я в отпуск приеду к тебе. Там летом тепло, и есть где позагорать.
- Конечно. Можно на Южном Буге, на лиманах, в Одессе или Очакове. Об этом мы еще поговорим. А что ты скажешь о моих планах?
- Да, что говорить. Это прекрасно. Тебе предоставляется по ходу  вносить коррективы и в проект, и в отделку яхты, в ее вооружение  и прочее. Уверен, получится прекрасное судно. Хотя  лучше было бы  чуть побольше, хотя бы 16 метров. Я надеюсь тоже на ней поплаваю.
- О чем речь, я даже рад буду тебе. Вот когда я вернусь из кругосветки, я думаю написать книгу, и тогда могут появиться деньги, чтобы выкупить яхту у Ивана Ивановича. Тогда считай, что я нанимаю тебя  матросом, Дашку коком и поплывем хоть на Гавайи, острова Фиджи или Туамоту, побываем в Австралии, на Новой Зеландии. Тогда не будет никаких проблем.
Пока было время, мы с Сережей сидели и мечтали. Где-нибудь на небольших коралловых островах будем купаться и загорать, есть кокосовые орехи, ловить рыбу, ну совсем как туземцы. Посмотрим, как они там живут, может быть нам понравится.
Апрельский снег еще не сошел с полей Подмосковья, а в Николаеве зеленела трава, зацветала сирень. Было  неожиданно очень тепло и приятно от теплого весеннего ветерка, доносившего пряный запах полей. Мы подъехали к гостинице, где нам забронировали номер. Ну. не Москва, конечно, однако чисто, светло и тепло.
Вечером пришел Николай Сергеевич и сообщил, что завтра в 10 часов нас примет директор завода.
- У меня  масса вопросов, - обратился я к гостю. - Первое, сроки и проектирования, и постройки. Реальные , а не плановые.
- Реальные, если вы не спешите, давайте сейчас обсудим возможности завода. Проект вы  обсудите с конструктором. Но я думаю, что проект корпуса , переборки  и прочее, сделаю полностью за три недели. А весь чертеж - месяца за три. Однако, это не задержит постройку судна, так как они будут выдавать чертежи по готовности. В отношении постройки судна завод очень заинтересован в наличных деньгах, поэтому не только сделает в срок, но возможно и раньше.
Пока мы беседовали, пришел проектант. Высокий смуглый брюнет, с симпатичным лицом и большими серыми глазами, которым позавидует любая девушка.
- Василь, - представился он. - Так будет проще, хорошо?
Мы поздоровались, и я достал свои эскизы.
- Мы регламентированы суммой средств и об увеличении не может быть речи. Однако, на наши деньги нам хотелось бы сделать яхту побольше. Я прикинул и хорошо бы было построить яхту длиной 14-15 метров и шириной  4 - 4,2 метров. Две мачты, два небольших двигателя, порядка 25 лошадиных сил. Один мог бы почаще работать на зарядку аккбатареи, при длительном плавании под парусами, а два  запускались бы в экстремальных условиях. Топлива можно было  бы брать  1 - 1,2 тонны. Пресной воды  тоже 1 тонну.  - В общем, я подробно рассказал о своем желании.
- Мы с ребятами  буквально за пару дней все ваши пожелания прикинем и сделаем несколько вариантов. Выбирать будем вместе.
- Спасибо. Теперь второй вопрос, коль скоро у нас мало денег, а мы хотим увеличить габариты, мы идем на то, чтобы упростить убранство внутренних помещений и сделать из малоценных материалов, во всяком  случае мы на красное дерево не претендуем. Мы планируем, что яхта  может быть  первоначально  использована для кругосветного плавания одиночки, а уж потом ее можно будет использовать для отдыха богатеньких людей, ну например для круиза по  Средиземному морю или даже вокруг Европы. А пока,  по бедности нужно сделать все попроще. Потом, когда будут деньги, внутренности можно разукрасить, не так ли?
- Ясно. Вы лично будете принимать участие в проектировании и в качестве кого?
- Буду, естественно,  как представитель заказчика и капитан яхты. Буду с вами, но не мешая вам и не умаляя ваших способностей. Что-нибудь подскажу исходя из личного опыта, или просто потому, что мне будет удобнее то или иное устройство, конструкция или помещение. Так мне нравится, чтобы каюта капитана была расположена у трапа ведущего в кок-пит и по левому борту. Мне это как-то удобнее, привычно, что ли. Потом я буду работать на заводе. На правах помощника мастера, но даром.
- Против этого мы не возражаем. Мы охотно примем вас в наш коллектив. Кое-что учтем при проектировании, исходя из ваших пожеланий. Слов нет, это естественно. Проект будем делать по частям. Сначала делаем корпус и по готовности отдадим его на завод. На это сейчас навалимся все, чтобы не задерживать начало работ. Параллельно двух человек поставим на осмечивание. Нужно просчитать стоимость яхты, чтобы, исходя из этого, варьировать.
- А сколько будет стоить проектирование?
- Прошу вас, сначала ответьте на наши вопросы. Первое, согласны ли вы, что если яхта пойдет в кругосветное плавание, то мы будем выступать как ее конструкторы? Без разных там ваших москвичей. Вы естественно наш консультант.
- Хорошо, я с этим полностью согласен. Они никогда не были моими друзьями и  нигде, насколько я знаю, ни Григорьевской, ни  Кошелевской яхты не строилось. Что же касается Якшарова, то он протиснул свой проект   железной яхты на Севастопольском заводе. Смешно, но она похожа на утку.  Низкие подволоки, так что там не станешь во весь рост. Внутри  сыро и зимой холодно, а летом невыносимо жарко. Так что ваш вопрос улажен.
- Принято, без оговорок. И вторая просьба от наших ребят, взять их на ходовые испытания по Черному морю.
- Добро. Я буду даже рад, не  нужно будет звать москвичей.
- Учитывая то, что обе наши просьбы приняты, мы решили снизить в два раза  сумму оплаты за проектирование, и будем делать его очень быстро и на совесть. Когда вы хотите выйти в  дальнее плавание?
- Я исхожу их того, что лето в южном полушарии начинается в ноябре-декабре, выйти в плавание в конце мая или начале июня. Но у меня большая просьба, никому об этом не говорить ни слова, а то дойдет до господ корреспондентов, и они погубят это дело на корню. Я от них столько натерпелся, жуть. Печатают разную глупость, порой не встречаясь со мной. Ну, кое-что вы сами читали и наверное обо мне не ахти как хорошо думали. Девять десятых в газетах и журналах написана  сплошная ерунда .    
- Какое время вы еще здесь будете?
- Пару недель, максимум. Согласуем вопросы по проекту, сделаем эскизы, рассмотрим смету - это главное. Потом я уеду в Москву, уволюсь с работы, соберу вещи и приеду сюда на все время проектирования и постройки судна. Я прошу вас завтра  вместе с нами пойти к директору завода.
- Хорошо. Я согласен.
На другой день с утра мы с Анисимовым отправились на завод. После знакомства с директором, он попросил нас подождать и вызвал к себе  главного инженера, экономиста и главного бухгалтера. Представив нас друг другу, и изложив нашу просьбу, он предложил  вплотную заняться  обсуждением данного  вопроса и к концу дня доложить ему результаты. Нас, как и представителей завода, интересовали  два вопроса - деньги и время.
- В принципе мы можем вам построить любую яхту. Размеры ее и убранство будут зависеть от суммы, которую вы можете заплатить. Я сейчас дам задание сметчикам, и они прикинут сумму. Сегодня нет смысла встречаться, так  как мы не успеем решить все вопросы. Давайте завтра в 14 часов все встретимся у директора.
  - Я прошу учесть, что мы располагаем суммой в сто тысяч долларов. Из этой суммы мы примерно 6-7 тысяч должны за проект яхты КБ  кораблестроительного института, остальное вам.
- Из этого исходите, - высказал  этот “ дружеский” ультиматум Иван Иванович и предложил разойтись до завтра.
Мы вышли с завода и поехали в центр.
- Надо вкусно подзаправиться. Такая задача на сегодняшний день и вечер. Как ты думаешь?
Мы шли по главной улице города и разглядывали вывески. Иван Иванович поглядывал на симпатичных молодых девушек и дразнил меня.
- Это же твои землячки, а ты все хмуришься. Брось заботы. Все будет в порядке, лучше давай пригласим какую-нибудь лапочку за наш стол.
- Мои землячки в соседней области, Одесской. Я сейчас думаю о том, чтобы  не упустить что-либо важное. Когда будут подписаны документы, изменить что-либо будет очень трудно.
- Брось об этом думать. У тебя хорошие друзья, если забудешь сам, то они подскажут. Уверяю, что будет все хорошо. Надо жить сегодняшним, ты , что телевизор не смотришь.
- Почему, смотрю иногда. Знаю я таких подонков, которым все нипочем, а после них  пусть хоть  потоп.
- Я не думал, что ты такой идейный.
- Нет,  я не белая ворона, но дело - прежде всего. Просто у меня сейчас совершенно другое в голове. Ты уж извини меня.
- Где будем ужинать?
- Я?  В гостинице. Там есть буфет.
- Ну, тогда пока, я пойду смотреть город.
- А я буду в КБ, посмотрю, что делают ребята. У них сейчас запарка, нужно помочь.
Оформление всех документов и подписание их заняло три дня. Иван Иванович, довольный деловым отношением николаевцев, собрался в Москву, а я  решил задержаться на несколько дней, чтобы  помочь ребятам и обсудить все вопросы , возникающие при проектировании.
Работали мы  практически с утра до позднего вечера, торопились сделать все пораньше. В воскресенье  решили устроить выходной,  а я позвонил Жигоману, чтобы  узнать как он живет и чем занимается. Мы, мол, строим яхту, так чтобы он помог во время ходовых  испытаний. Но я решил  действовать осторожно. Я понимал, что жизнь его не сахар, что его гложет одиночество, так как семьи у него нет, а обзавелся он такими “друзьями”, которые  бывают с ним, когда у него есть деньги. Что у него осталось светлого? И все таки, я хотел понять его.
Мы встретились, и я пригласил его в кафе.
После второго стакана, он стал разговорчивее. Вспомнил, как он мне строил яхту, уже забыв, что к его приезду ко мне она было спущена на воду, вспомнил наше плавание, заявив, что если бы не он, то меня не выпустили в море, хотя сам ни разу не зашел ни в одном порту  на  заставу, чтобы попросить разрешение на выход.
- Вы должны  быть мне благодарны.
- Ну, конечно, Иван Иванович. То, что ты сделал, никто у тебя не отнимет.
- А что вы  здесь в Николаеве делаете? Говорят хотите построить яхту на заводе?
- Да, но я только  буду здесь представителем судовладельца и потом капитаном яхты. Это будет не моя яхта.
- Вам нужно помощь, вы же никогда не работали на заводе и не делали настоящих яхт.
- Я думаю, что здесь будет не труднее, чем  строительство в кустарных условиях.
- Я вам помогу. Вы попросите директора, чтобы он меня принял на работу. Я буду работать в бригаде, которая строит вам  яхту. Я самый опытный в Николаеве. Любого спросите.
- А  почему вы сами не сходите  на завод, в отдел кадров?
- Я же на пенсии. Вы же знаете меня. Я буду работать.
- Хорошо Иван Иванович. Я вернусь из Москвы через две недели. Мне обещали к этому времени сделать чертежи корпуса и набора и передать их на завод. Приходите, если не передумаете, тогда я поговорю с бригадиром и схожу в отдел кадров.
- Ладно. Вы меня знаете...
Все время я проводил в КБ института со студентами. Сначала мы перебрали все  имеющиеся у них проекты новейших яхт, потом занялись не менее трудным вопросом - планировка внутренних помещений.
- Василь, не знаю, встречались ли тебе капитаны со странностями, но вот мне, сам не знаю почему, нравится расположение каюты капитана по левому борту, у самого трапа, выходящего в кокпит. Это .как говориться , мне с руки. Каюту хозяина сделай чуть побольше, он всегда будет вдвоем и верхнюю полку ему для сынишки. Сделай ее съемной или убирающейся.
- Хорошо, это мы уладим. Какой будет у вас экипаж
- Со мной четыре человека. Два рулевых и кок. Людей нужно хорошо кормить иначе, что это за отдых.
Через три дня были готовы все  эскизы по корпусу, и мы с Василем расписались на них.
- На всякий случай, чтобы не было  лишних разговоров, - Василь вопросительно посмотрел на меня, ожидая реакции.
- Все правильно, - согласился я с ним. Мелочи в жизни, очень неприятная штука. К конце недели принесли  смету стоимости  строительства судна на сумму  91 тысячу долларов и плюс  3  процента непредвиденных расходов.
- Знаю я эти 3 процента, они обычно  имеют склонность увеличиваться в два-три раза. У нас не хватит денег, чтобы вам заплатить. Нужно уменьшить смету на пару тысяч, а непредвиденные  можно увеличить на  один процент. Нужно хоть полтысячи иметь в запасе.
- Хорошо, мы переделаем.
На завод мы поехали вдвоем, в расчете, что нас хорошо примут, так как завод уже делал небольшую океанскую яхту для кораблестроительного института.
Руководитель заводского КБ, Бойко Михаил Петрович, любезно принял нас, долго расспрашивал меня о Москве и моих планах, одновременно, рассматривая эскизы.
- Когда будут готовы рабочие чертежи? - спросил он Василя.
- Если с вашей стороны не будет никаких изменений, то через пять дней.
- Хорошо. Тогда так. Я подбираю материалы, назначаю ответственного  за проект и подбираю бригаду. З мая жду вас с чертежами и деньгами. Нужно будет уплатить  15 процентов от стоимости  заказа. Как вы понимаете, сейчас дело будет зависеть от вас.
Эта сумма у меня  еще оставалась в наличии, и  я заплатил, не ожидая праздников, так как боялся ходить с такими большими деньгами. И все завертелось уже независимо от меня. В жизни довольно часто так бывает, когда человек чего-то добивается, трудится, доказывает что-то и кому-то, но ничего не двигается с места. А потом вдруг все  свершается, сдвигается с места и понеслось, поехало!
Делать мне вдруг  стало совершенно нечего. Все начали готовиться к празднику, ребята из КБ, в основном все яхтсмены, начали готовиться к плаванию. Впереди целых пять дней. Что делать? В Москву - далеко, да и там делать было нечего. Моя знакомая, вдруг добилась назначения в Австрию, преподавателем  русского языка и литературы. По работе я не соскучился. Вспоминаю, как строил свою яхту, когда мне  постоянно не хватало времени. А сейчас думаю, куда его девать?
- Съездить на Родину, к брату или сестре?  Это всего день  в пути. Но нужен  ли я им. Они трудятся, а я нагряну  на несколько дней, и волей не волей, потребую к себе внимания. Зайти здесь в Николаеве к знакомой журналистке из редакции “Южный Буг” я не мог: мне было стыдно, что я уйдя в летнее плавание  не передавал ей никакой информации. А для любого журналиста информация это клад. А ведь сколько у меня в то лето было  всяческих происшествий и приключений. Надо будет  привезти из Москвы свои  заметки и передать ей.
По правде говоря, я ей  завидовал. Одно и то же написанное мной или ею было просто несопоставимо. Как у меня все коряво получалось. А она брала мой материал, и он вдруг заиграл какими то прекрасными красками и становился живым и интересным. И люди читая, говорили “ Вот здорово”. А на мою стряпню....Нет, надо будет привезти ей мои заметки.
Утро воскресного дня выдалось на удивление теплым, тихим и чистым. Самочувствие было прекрасным, и от нечего я делать, решил прогуляться в яхт-клуб института, надеясь разведать что-нибудь интересное и  почувствовать  атмосферу подготовки яхтсменов к  летним плаваниям
У яхтсменов началась горячая пора. На яхтах и берегу было  полно народа, нагромождение имущества, выгруженного из яхт. Все  были заняты внутренними работами, покраской, уборкой, ремонтом, в общем самыми обычными работами по приготовлению к летней навигации. Поговорив со студентами института, я узнал, что три их яхты собираются в Одессу на  весенние  гонки, посвященные Первому мая. Они уходят вечером 31 и возвращаются  ночью второго мая.
- А вы не знаете, свободные места  есть? Хочется сходить на праздники в Одессу.
- Очевидно есть, но это можно узнать у капитана яхт-клуба, он знает, кто идет, и познакомит с капитанами яхт.
Капитан яхт-клуба помнил меня еще по  прошлой регате и моему пребыванию в Николаеве. Я тогда ремонтировал у них свой дизель.
- Алексей  Кондратьевич, хочется сходить на яхте в Одессу, собственно  хоть куда, только бы не скучать на праздники в городе.
- Ну, что ж, это можно. Вам лучше идти со студентами, они не пьют и любят поговорить о море, о плавании. Я поговорю с капитанами, заходите к концу дня, я вас представлю.
При моем скромном гардеробе я собирался пять минут. Бросил в сумку тренировочный костюм, плавки, полотенце и еду. Нет, чуть не забыл, еще и книжку,  вечером я устроился на яхте в качестве рулевого.
Ветер 3-4 балла, попутный добавил к течению реки почти 6 узлов.
- Ночью покрепчает, так что утром  к 10 часам будем в Одессе, а до 12 часов там ничего не начнется.
- Как бы не задержали нас в Очакове пограничники.
- Да вроде не должны, капитан  яхт-клуба звонил туда и просил  пропустить без задержки. Мы же  тысячу раз  здесь проходили.
- Что будет в Одессе?
- Как всегда, гонки на рейде. Выйдем, себя покажем и погоняемся. В общем это первая разминка. Но для нас это тренировка. Даже это плавание, так как из-за  занятий в институте у нас мало времени на тренировки.
Мы сидели в кокпите и тихо разговаривали. Они все же полюбопытствовали, зачем я приехал, но я просто сообщил, что  строю одному предпринимателю яхту, а он  обещал  взять меня капитаном яхты. Пока здоровье есть, я согласился. Мне кажется, что ничего особенного в эксплуатации такого маленького судна нет, так что это будет почти отдых. А строить мне вообще нравится, не знаю почему, просто интересно.
Чернота ночи опустилась на  все окружающее пространство. Луны не было, а яркие звезды были бесконечно далеки, чтобы освещать землю. Блестящая гладь реки выделялась, но видимость была небольшая, и ни с какой стороны берег не просматривался. Мы шли, ориентируясь по навигационным знакам, которые были прекрасно видны на черном  фоне и все их  хорошо знали, так как проходили здесь  десятки раз. Все внимание рулевого было на встречные  суда и рыболовов, которые  не всегда считались с правилами плавания. Я гораздо хуже знал фарватер реки, поэтому мою вахту назначили на утро, и мне ничего не оставалось, как  уйти от очарования  ночи и лечь спать.
Утренняя вахта прошла спокойно, без приключений. Кругом было так же, как пять лет назад. Перед нами раскинулась красивая панорама Одессы, только  чем  ближе мы подходили ,все грязнее и темнее становилась вода в море. Грязь, мусор настолько засорили море, что  неприятно было на все это смотреть. Почему-то  на меня это всегда действует негативно. Или я чего-то не понимаю. Мы создали массу официальных и общественных организаций , борющихся за сохранение нашей биосферы и все равно продолжаем глумление над беззащитной природой. Мы губим все прекрасное и кричим, что “ красота спасет мир”. Ну, было бы  как -то объяснимо, если бы окружающие нас на Земле горы, реки,  озера, леса не были бы так прекрасны. Почему же это прекрасное не спасает нас? Мы  что, сейчас портим, чтобы потом снова создавать? Но ведь происходят необратимые процессы, то есть природа  так изменяется, что уже восстановить сама себя она не сможет. Уже все “красноречивые” выступления политических деятелей и их прислужников из “мира искусств” своими заявлениями и речами  “навязли в зубах”, а они, как  заезженная пластинка продолжают одну и ту же избитую фразу -”красота спасет....”
Не верю. Люди и  в первую очередь  политики и правительственные  чиновники портят, уничтожают природу, ту самую, которая должна  нас спасти. Еще в недалеком прошлом  наша столица Родины была окружена лесами, чистыми реками и озерами. А сейчас леса  вырубаются, строятся дома, особняки и в основном  правительственных чиновников, которым не хочется  ездить далеко, за город, хотя они и имеют  служебные машины. Я пытался через  своих знакомых протолкнуть идею, создать вокруг Москвы хотя бы 1-2-х километровые защитную зону из леса. Разве это проблема? А так получается, что  Москва расширяется и “вылазит” за кольцевую дорогу, а окружающие  Москву большие города, как щупальца протягивают  корпуса жилых домов и предприятий к окраине города, вырубая лесные массивы, загрязняя реки и поля. Казалось бы чего проще? Но кому-то какому-то десятку людей это выгодно, они на этом наживаются, и наплевать им на природу, на экологию.
Смотрю на длинную, вдоль всего берега залива вереницу домов и сооружений и стараюсь все распознать, найти ориентиры, так как скоро здесь мне придется идти одному. Сверяюсь с лоцией, нахожу створы и постепенно начинаю узнавать  знакомые береговые очертания. Медленно подходим к входу в гавань и становимся у стенки. .Но так ли просто будет, когда я пойду  один. Нужно будет обязательно достать карту-план  Одесского порта.
Странно. Люблю выходить в море и так же  люблю возвращаться на землю.
Капитан  яхты пошел узнать план мероприятий на праздничные дни, а я пошел в город, чтобы полюбоваться  его зелеными бульварами, красивыми  архитектурными сооружениями, где что ни дом, что ни улица, это история  нашей страны.
Вернулся я под вечер, когда гонки закончились, и все дружно обсуждали ход соревнований и свои успехи. Начало  подготовки к летней регате прошло успешно, и все радовались.
В Николаев мы дошли  без приключений и довольные разошлись по домам. Вместо Анисимова у меня появился новый сосед, который прибыл ненадолго в командировку из Киева. Мы познакомились. Он инженер-экономист, его интересовали  работы заводы по выполнению госзаказов.
Если я так буду жить  все время, то это будет как отдых  на курорте. После  трепки нервов с постройкой “Руси”, это было подарком судьбы. Эх, если бы это было лет двадцать назад, можно было бы стать яхтенным конструктором и строить  яхты для всего Союза.
Когда все формальности были закончены и мне  выдали пропуск на завод, начальник производства провел меня на площадку, где будет строиться яхта и представил бригадиру.
- Это капитан яхты, которую мы будем строить. Он  морской инженер, сам конструировал и строил  себе яхту, так что прекрасно знает, с чем имеет дело. Сейчас он представляет заказчика. Думаю, никаких конфликтов у вас не будет. Александр Моисеевич, представляю вам бригадира Николая Михайловича. Хороший работник, думаю, что вы найдете общий язык, в случае чего, обращайтесь ко мне. Вопросы есть?
- Пока нет. Думаю, после того, как пару раз крупно поговорим, мы станем друзьями, - сказал я, пожимая руку бригадиру. - Не так ли? Ничего особенного я от вас требовать не буду, только качество работы и  время исполнения. Со своей стороны постараюсь только помогать.
Когда  мы остались одни, я рассказал немного о себе и о том, как  и где служил, как строил яхту и прочее.
- Я вас понял. Зовите меня просто Никола. Я буду внимателен к вашим  требованиям, тем более, что у нас общая задача. Я думаю , что вам в основном придется заняться  своевременной  доставкой материалов, устройств и, когда будем все монтировать, то и специалистов. Чтобы не было задержки.
- Я так и думал.
- Где вы устроились?
- Пока в гостинице завода. Как только начнем работу, я слетаю в Москву, уволюсь с работы и заберу необходимые вещи. А пока, вы начинайте корпус, чертежи я уже подписал.
Мы пожали друг другу руки и я хотел уйти домой, как вдруг он спросил:
- Вы  плавали с Жигоманом?
- Да, он  помогал мне  достраивать яхту и  мы вместе проводили ходовые испытания яхты. Здесь он приходил ко мне  с просьбой устроить его на заводе, чтобы он строил эту яхту. А что?
- Да нас дошли эти слухи. Вы ему не обещайте. Когда-то он был хорошим специалистом, но сейчас часто выпивает. В общем, мы справимся без него.
- Хорошо, я учту ваше мнение.
Все развивалось спокойно, без эмоций, совершенно по деловому. Мне казалось  это странным, так как в прошлом мои начинания не проходили незамеченными и всякого рода остряки оттачивали на мне свои языки.
Поздно вечером я был в Москве .Приехав в свою пустую квартиру, где все было так знакомо, я разогрел чай и ограничился  таким вот скромным ужином.
Главный врач была явно недовольна моим уходом. Сначала она пыталась отговорить меня, заявляя о том, что я должен подумать, но потом, увидев, что уговоры пустая трата энергии и времени, согласилась.
- Ну что вы - мужики дома не сидите? Всегда вам что-то и где-то нужно. Вам уже  за полсотни, не пора ли образумится.
- Я как раз и хочу образумиться. Я отдал 32 года армии, уже десяток лет работаю на гражданке. Сколько можно? Ну, скажите, что я получил за мой труд? Каким  тяжелым испытанием для меня в частности была война! Голод, холод и постоянный риск. Отравление  немецким  ОВ, контузия от взрыва бомбы. Это что прошло бесследно? Ну, сказали мне когда то спасибо, а потом забыли. А  после войны. Разве атомное оружие не оставило след в  организме. Ведь при  проверке и подготовке  бомбы, каждый раз тебя пронизывают миллионы нейтронов. Это не одна и не десяток бомб. Почему же я должен  работать все время? Может быть хватит, и можно будет заняться  чем то любимым. Я не собираюсь сидеть дома, ходить по знакомым и ресторанам. Это не для меня. Я хочу увидеть мир, хочу узнать, что такое океан, хочу проверить свои силы. Любовь к природе это не созерцание, а прикосновение к ней, забота о ней, а главное защита ее.
- Хорошо. Спорить не буду,  вы безнадежно отстали от нашего века. Проще было бы сходить в круиз, вокруг той же Африки  и посмотреть на тот же океан, а не рисковать жизнью. Ладно. Прошу вас, пока вы здесь, поработайте еще недельку. Покажите все хозяйство заместителю. На день Победы мы вас проводим, как положено.
- Сделаю все, что смогу. Я думаю, что мы еще встретимся.
- Конечно.
У меня  иногда возникали сомнения в правильности моих действий, так как исполнение таких больших планов зависело  в большой степени от больших начальников и могло опять провалиться. Я же кардинально менял все: и образ жизни, и место, и  быт, и,  главное, коллектив и друзей. Я уезжал в другой город, и впереди все-таки была неизвестность. Это уже было после увольнения  из армии в запас. Так или иначе требовалось новое напряжение сил, хотя практически всю работу будут делать опытные люди, и казалось бы, я буду наблюдателем в “белых” перчатках. Но, вспоминая Джека Лондона “Путешествие на Снарке”, его муки при приемке судна, проверки его качества и прочее, невольно задумаешься  об ответственности, так как качеству, надежности и непотопляемости судна вверяется судьба, более того, жизнь людей. Нужно быть очень внимательным во всем и проверять надежность и качество   от сварки корпуса, до  сборки мачт яхты.
Встретившись с заказчиком, я доложил ему обо всех мелочах, так как должен был все равно учитывать все его пожелания или  уметь аргументировать их нелепость. Пока все это было легко, так как он никогда на яхте не был. Вот как он попутешествует и  собственной персоной вкусит прелести моря и отличие жизни на судне от  домашней обстановки в квартире  из железобетона, когда рядом магазин, ресторан , ванная и сколько хочешь воды в кране, тогда у него появится желание сделать что-то по другому.
- Что же ты не сказал мне ,что пойдешь на яхте в Одессу. Я бы с удовольствием  прокатился. Это же надо!
- Да я и не собирался. Это получилось экспромтом. Просто думал, думал, как убить время на праздники, так ничего не придумал. В Николаеве знакомых нет, вот и предложили мне со студентами пойти в Одессу на соревнования.
- Что ты сейчас будешь делать?
- 1О мая увольняюсь. Меня хотят проводить как ветерана. Потом соберу вещи, попрошу на месяц вперед пенсию и срочно вылетаю. Наверное 14 мая. Там уже начали  сварку  корпуса. Мне теперь нужно быть там , и на заводе, и в КБ. В КБ сейчас будет самая напряженная работа, и я должен им  подсказывать, чтобы  делали то, что нам нужно, чтобы потом во время плавания не кусать себе локти. Нужно  проверить надежность работы  устройств по дистанционной, автоматической уборки парусов. Это устройство должно работать в тяжелых условиях шторма или даже урагана и не ломаться. Хочу сразу предусмотреть все, что необходимо для одиночного плавания.
- Как с деньгами за строительство?
- Я сделал первый договорной  взнос, однако, примерно через месяц нужно будет платить снова и рассчитаться с ребятами за чертежи. Они будут готовы в конце мая. А как только чертежи будут на заводе, сразу же начнутся внутренние работы и  сделан заказ на оборудование и приборы, лебедки и прочее.
- Когда мне к тебе приехать?
- Я всегда буду тебе рад. С тобой веселее, но ты потребуешься в конце мая. Я тебе обязательно позвоню заранее.
- Ты проконтролируй, чтобы мне большую и хорошую каюту сделали, на двоих.
- Я понимаю твое желание, но  того, что ты хочешь, никогда не будет. Для большой каюты нужно раз в сто больше денег. Мы с тобой говорили, что нам нужно две каюты и каюткомпания. Где-то нужно собираться, посидеть, поговорить, пообедать, послушать концерты или посмотреть телевизор. Ну, не будешь ты со своими друзьями сидеть по своим каютам  во время длительного плавания. Поэтому без кают-компании не обойтись
В носовой части каюты не делают. В корме, очень низкий подволок, и я думаю отдать  там помещение для двоих матросов. Вот и будем кроить  все из средней части корпуса, резать на клетушки. Посмотри на этот эскиз. Помещение от переборки в корме и до носового кубрика. Всего 21 квадратный метр. Каюта  капитана, камбуз, кают-компания, душевая, и твоя каюта. Попробуй подели. А желательно еще одну каюту сделать для твоего гостя и тоже на двоих. Кроме того, нужен проход в носовую часть, хотя бы  узенький...На, бери  мой эскиз домой и выкраивай, как тебе нравится.
- Уж что-то ты очень жестко решаешь этот вопрос.
- Ничего, сам поработаешь - поймешь. Но учти, купе вагона больше твоей каюты. И так же будет двухъярусная койка. Внизу полутораспальная, а наверху односпальная, для  кого-нибудь из детей.
- А окна будут?
- Вообще на яхте они не бывают. Свет будет проходить через верхние иллюминаторы рубки, так что днем будет светло. А рассматривать  берег или  море можно будет с палубы .Подумай, где ты будешь находиться  максимум времени, если не спишь? На палубе или в кают компании. Столик и то роскошь, но так и быть, тебе сделаем.
Иван Иванович долго смотрел на чертеж и все порывался что-то сказать. Наконец решился:
- А у капитана какая каюта?
- Примерно в два раза меньше твоей. Душа и туалета нет, вот стол побольше, чтобы можно было разместить карты. Карта с маршрутом следования, всегда должна быть перед глазами. Я уж так привык.
- Да? Ладно, проверим.
- Хорошо, я не боюсь, так как это все на виду. Но учти еще. Хотя душ будет еще один общий, его без разрешения капитана включать не будут. Пресная вода в море всегда под контролем и расходуется она в первую очередь для приготовления пищи и питья. Уж если будет дальний поход, то извини, прости.
- Я смотрю у вас моряков все не так просто и наверное жесткие  требования к быту.
Ну. наверное можно так выразиться, жесткие, строгие. Видишь ли, все регламентируется обстановкой. Мы все  должны брать с собой, там не побежишь в магазин, и нет там водопровода. Так что запомни, что вода, горючее, продукты питания  - все под контролем. В море мы не отдыхаем и не развлекаемся, а работаем, и всегда должны быть готовы к действиям в экстремальных условиях. В море жизнь подчас зависит от всех и каждого, то есть один человек может или спасти всех или погубить все дело. Поэтому нужна и строгая дисциплина среди экипажа, высокая исполнительность и порядок.
- А хозяин судна может командовать в море?
- Я не представляю, как и зачем это. Проще  отдать распоряжение через капитана. Но в обычной обстановке, пожалуй да, а вот в экстремальных условиях - нет.
- А как это  определить?
- Это ты сам увидишь и поймешь. На капитана возлагается ответственность за сохранность  судна и жизнь всех людей, находящихся с ним в плавании. На  это у него есть права, есть знания и соответствующие документы  и, главное, обязанности! Если тебе не нравится капитан, то можешь его уволить, но это в порту.
- А в море?
- А кого ты поставишь? Если на судне нет среди экипажа дипломированного и подготовленного человека, то нет. Никогда, никаким законом, нигде в мире с капитана не снимается ответственность за жизнь людей. Поэтому его  распоряжения должны выполняться всеми .
- Сложно это.
- Наоборот просто. Все предельно ясно. Отвечает один, кому доверили, кто подготовлен к этому, и отвечает он  полностью за все и всех.
- А ты не боишься?
- Так вопрос не задают. Я учился и довольно долго. В жизни было много такого, чего  человек должен бояться, но я готовился к этому, и уже в прошлом был командиром корабля и если я дал согласие быть капитаном судна, то значит я заранее согласился со всеми непредсказуемыми обстоятельствами и как  действовать  в критической обстановке.
- А как можно разобраться, кто  прав, а кто виноват?
- На  любом судне есть вахтенный  журнал. Это основной документ и очень важный. Он ведется постоянно. Запись туда имеет право делать вахтенный, капитан и судовладелец, если, конечно, появятся обстоятельства , требующие документирования.
- Мне нужно со всем этим познакомиться.
- Прекрасно. Наконец-то ты к этому важному выводу пришел сам. У меня есть справочник капитана. Я дам тебе, и ты обязательно его проштудируй. В нем изложено все и довольно ясно. Там опыт мореплавания сотен людей, за сотни лет. Изучишь его, будешь шибко грамотным.
- А во время службы на кораблях у тебя  были какие-нибудь экстремальные ситуации?
- Да и не однажды.
- Расскажи, пожалуйста.
- Это было на Балтике, после войны. ... Я вспомнил, как нас  застиг ураган в Ирбенском проливе. Когда-то я уже рассказывал об этом.
- А ты что испугался?
- Нет, почему-то нет. Я решил, что в крайнем случае  выброшу  судно на мель и мы выберемся на землю. Я тогда собрал свои документы, деньги, завернул их в водонепроницаемую пленку и засунул в карман брюк.
- А как много  кораблей тонут?
- Статистика говорит, что  ежегодно гибнет около сотни судов, при этом учитываются только корабли более 50 тонн водоизмещением. Они терпят кораблекрушение в основном по трем причинам: терпят бедствие в ураган, в результате столкновения во время тумана или разбиваются на рифах около берега. Ладно, хватит травить. Будем в море, потравим на все темы. К твоему сведению яхты обладают высокой  непотопляемостью и безопасностью  плавания.
- А почему ты решил сделать яхту металлическую, ведь деревянный корпус дешевле и лучше в бытовом  плане. Ты же сам говорил.
- Во первых , если делать надежную и хорошую  яхту, то нужно ее делать из ценных пород, а это дороже, чем металлическую. Второе, наша яхта из цветного металла, и внутри вся яхта будет покрыта деревом.
- У тебя на все вопросы есть ответы.
- А  как ты думаешь? Уж не говоря об учебе  в ВУЗе, я, пока строил яхту,  перевернул тома  разной литературы и получил сотни консультаций. Сейчас мне самое важное  это больше  средств потратить на автоматику и навигационные приборы. Ну и пошить больше парусов. Нам обязательно нужно подруливающее устройство, для того чтобы  максимально разгрузить работу и занятость вахтенного. Число  матросов на яхте нужно свести к минимуму, так как это и место на яхте и деньги, на содержание. Кроме того в  кругосветное плавание без подруливающего устройства не пойдешь.
- Но хотя бы можно мою каюту и кают компанию отделать покрасивее? У нас  будут различные  гости и наверное не бедненькие, нельзя же бедно выглядеть? Мне, например, просто  стыдно будет.
- Ну, хорошо, я передам сметчикам и попробуем за счет чего-нибудь не столь существенного  сделать тебе барскую каюту. Но, учти, ты в любой литературе  прочитаешь, что на паруса денег жалеть нельзя. И второе, нам нужно взять минимум две больших аккумуляторных батареи, чтобы  не только  работало радио, но чтобы ночью были яркие  ходовые огни. Это безопасность  плавания. Электропитание нужно и для  музыкального центра и наверное для телевизора, так как  в Средиземном море ты захочешь смотреть  телепередачи. Когда  мы с тобой выйдем в Атлантику, вот тогда ты вспомнишь о навигационных приборах, так как уверен, что ты каждый день и не раз будешь интересоваться положением яхты.
- К концу месяца будет готов проект яхты,  чертежи и опись оборудования, и я представлю тебе их для согласования. Советую тебе сейчас почитать что-нибудь из  научной литературы  по мореплаванию, чтобы  сам разбирался, хотя бы, что такое море и судно в плавании. Тогда, если ты сумеешь переубедить меня, то что-то  заменим, что-то добавим. Ты хозяин, и спорить по пустякам я не буду. В будущем, всегда можно будет что-то усовершенствовать и улучшить, были бы деньги.
- Да, с тобой трудно  разговаривать.
- Это только сначала так кажется.
- Когда мне приехать в Николаев?
Ориентируйся на конец мая или первые числа июня. Я предварительно  позвоню. В конце мая   будет тепло, так что можно будет приехать с супругой. Позагораете и покупаетесь. Весна в этом году ранняя, теплая. Можно будет договорится сходить на яхте  на лиман или в Очаков.
- Спасибо, я подумаю.
Я заказал билеты, передал управление домом Сереже и отправился в полет
Хорошо лететь. Закрыл глаза и расслабился. Через пару часов, вместо  суточной тряски в поезде, ты в Николаеве. И никаких забот, хотя предстояло еще решить вопрос с жильем и питанием. То и другое - это здоровье. А жить здесь предстояло почти целый год.

На стапеле кипели работы. Полностью был готов киль и началась сварка корпуса.
- Александр Моисеевич, срочно нужны корпусные чертежи, вернее  планировка внутренних помещений, так  как все переборки  связаны с корпусом. Нужно размещение водонепроницаемых переборок, величина  и положение емкостей, которые будут под паелами, установочные  места аккумуляторных батарей, в том числе и точки установки мачт, так как там нужно будет усиливать киль и  связи с поперечным набором. Мы должны все это сделать до настила палубы, так как потом  все эти работы потребуют и большего напряжения и  много времени. Торопите СКБ.
- Спасибо  Николай Петрович, порадовал. Я вижу у вас хороший настрой. Сейчас прямо от вас бегу в  институт, думаю, что там все готово. У меня вопрос, а как вы  будет проверять качество сварки?
- С этим порядок. К нам приходит инженер с ОТК и проверяет каким-то прибором, который работает на принципе  рентген-установки. Нам не дадут сжульничать. А потом, мы слышали о твоей одиссее и переживали за тебя, а уж  подвести тебя, ни боже мой..

- Мы заждались вас, - встретил меня Василь. - Завод начал нас торопить, а мы без вас не можем отдавать им чертежи. Все готово, вам только подписать.
- Я был на заводе и в курсе. Давай , посмотрим.
Еще день назад я не знал, как убить время, а сейчас все навалилось сразу, и только успевай поворачиваться.
- Василь, у тебя две водонепроницаемые переборки, а я думаю нужно три. Третью поставить  между парусной кладовой и носовым  кубриком. Если я буду в плавании один, то все паруса будут размещены в носовом кубрике, а парусная кладовая будет пустая, и в случае удара и пробоины, яхта не потонет, ну пострадает, конечно, но...И еще Все цистерны должны быть под нижней палубой и питьевые, и  топливные. Только расходные  баки можно поднять  повыше, а для подачи жидкости везде установить  насосы. Сейчас нужно дать  расчетное место под  машины. Они хотят выполнить их, пока нет палубы, и все прекрасно видно.
- Какой объем бака под воду для душа?
- 25 литров.
- Василь, ты что  такой добрый? Где в море взять столько воды? Уменьшить ровно в два раза.
- Это просто.
- Где у тебя распредщит? Так, но я прошу сделай отдельно щиток на два переключателя - для ходовых огней и топовой мигалки на  переборке в кокпите. Нужно, чтобы вахтенный  мог в любой момент их включить. Рядом сделай  розетку, для выносного прожектора.
Мы засиделись до позднего вечера, обсуждая все “горячие вопросы”, а  студенты тут же делали исправления в чертежах. Завтра утром отнесем  часть чертежей на завод, чтобы там могли работать, а с остальными я еще посижу, подумаю. Что-то меня гложет, что-то мы  упустили. Или нет?
Во время плавания, что-то вдруг может обнаружится, а завода не будет. Так что лучше, когда это можно будет исправить сейчас, здесь. Да, нужно не забыть, сделать небольшую стрелу на грот-мачте, чтобы можно было бы спустить  или поднять  спасательный плотик и резиновую шлюпку. Стрелу можно сделать съемной, так чтобы она не мешала работать с парусами.
В КБ завода ничего не сказали по поводу наших чертежей, оговорили только, что все упрощения, необходимые для производства  сварочных или монтажных работ, они будут согласовывать со мной. Главный  конструктор завода написал в углу “В работу”, расписался и поставил дату.
- Сейчас  отнесем на размножение и  передадим рабочим. Готовьте размеры емкостей, мачты, тросов, и пора делать  чертежи на паруса. Их шьют долго, там у них всегда загвоздка с материалом.
- Я  зайду после обеда за чертежами,  чтобы сегодня передать  рабочим.
- Хорошо. Я сейчас позвоню, а ты можешь зайти  на  второй этаж, в 24 комнату. Спросишь там Наталию Васильевну. Она даст тебе  два  экземпляра, один для бригадира, второй для тебя.. О” кей?
- Спасибо, Никола. В честь таких успехов, приглашаю на обед. Как, идет?
- Не возражаю. Давай снимем напряжение. Я вам не рассказывал, но мы здесь потрудились, как негры в Африке.
- Неудачное сравнение. Они там лодыри, несмотря на  нехватку продуктов. Они привыкли, что все там растет само по себе, а сельским хозяйством они никогда не занимались и  пользовались тем, что дает сама природа. Производства, промышленности, тоже не было. Уж где работают негры, так это в Америке.
- Ладно, давай о наших делах.
После обеда мы сидели  за кофе и я слушал Николу о том, как они здесь здорово поработали.
- Спасибо всем. Но у меня к тебе маленькая просьба. В гостинице жить не ахти как, может поможешь найти комнату примерно на  год?  Дорого это?
- Летом - дороговато, а зимой много свободных комнат. Я порасспрошу, не беспокойся, найдем.
Началась работа, а можно сказать и учеба. Я разрывался между СКБ и заводом, где делали яхту. Работали мастера, поэтому дело двигалось быстро, легко. Корпус рос на глазах.
Вызывай хозяина, - предложил Никола. Все чертежи готовы, нами проверены, нужна подпись заказчика.
- Есть! Вечером позвоню. А пока начинай работу с подруливающим устройством.
- Я поручил это дело Саше Савчуку, но он нигде не может найти прототип и просил  вас  чтобы вы поработали с ним. Главное, принцип работы.
- Согласен. А где он?
- Я ему сейчас передам, и он прилетит. Вы наверное помните  о нем, он хотел сделать проект вашей яхты и защитить по ней диплом. Эта работа ему просто необходима.
Через час  мы с Сашей сидели и попеременно делали пометки и исправления в эскизах.
- Какой принцип управления вы заложили в это устройство? Ведь не будете вы ставить электронику и передавать сигналы на рулевое устройство и управление парусами?
- Да, это из мира фантастики, об  этом можно было бы подумать, если бы яхта была   раз в пять больше и на ней было бы постоянное электроснабжение. Давай спускайся на землю. Принцип такой: яхта устанавливается на курсе при нейтральном положении подруливающего устройства. При  изменении курса ветер давит на парусное устройство и поворачивает руль, тем самым возвращая яхту на прежний курс. Здесь два варианта: либо сигнал подается на основной руль через тяги, либо подруливающее устройство имеет  свой малый руль. Я склонен  на второй вариант, хотя он менее эффективен, но зато  более надежен. При передаче сигнала на основной руль через тяги, они часто ломаются.
Если происходит  изменение ветра, то яхта с подруливающим устройством изменит курс, так как она   настраивается на ветер. Для этого нужно будет сделать сигнальное устройство через компас. Сделать на нем подвижные контакты с зоной  плюс минус 15 градусов, и блокконтакты, а от них  включение на электрозвонок. Это своего рода  будильник.
- Что мне сейчас  делать? С чего начать? - Саша сидел, переваривая  информацию, переданную  ему в этих скупых словах.
- Тебе сначала нужно будет  сделать расчет усилия на “рулевое весло”, тогда можно  рассчитать величину паруса подруливающего устройства. А картинка его  вот такая, - я быстро набросал  эскиз подруливающего устройства.

- Весь вечер мы сидели за расчетами. Два руля, тоже плохо. так как возникают дополнительные усилия, но надо. Странное слово это “ надо”, чего только не сделано в мире под этим символом и плохого, и хорошего.
Попрощавшись с Сашей, я пошел на почту.
- Иван  Иванович, требуется твое присутствие или  доверенность на мое имя. Но лучше приезжай.
- Как там погода.
- В тени 22-24 градуса. Солнце, я уже загорел.
- Завтра возьму  билеты, ты позвони, я скажу каким рейсом лечу, а ты возьми такси, чтобы мне не сидеть в аэропорту.  Тебе что привезти?
- Даже так? Что ж, позвони Сереже, пусть тебе подвезет мой бразильский летний зонтик. Совсем забыл ,что здесь бывают дожди.
- Есть капитан. Будет сделано.
Утром, через два дня, мы втроем сидели за чертежами и рассматривали размещение помещений яхты. Василь объяснял, что, почему и как. Иван Иванович  долго молча слушал, но потом все же не выдержал и спросил:
- Почему моя каюта такая маленькая? Вон какая большая кают-компания, да и носовой кубрик огромный.
-У кают компании особое назначение. Там будут собираться все пассажиры, капитан, для бесед, вечернего отдыха, совместного обеда, обсуждения разных вопросов. Там будет всегда максимум людей, 6-8 человек. Очевидно, там будет  стоять  телевизор, музыкальный центр. Почему большой носовой кубрик?
Во-первых, просто там больше места, но для вас там плохо, так как там большая качка.
Кроме того, там будут все операции с парусами, так что между койками там всегда во время смены парусов будет свалка и вода. Кроме того, там будут жить постоянно два человека, а иногда и все  четыре. И это помещение еще и кажется большим, оно широкое в верхней части, а внизу оно сужается.
- Камбуз, по моему  тоже очень большой. Может быть сделать его  поменьше? - Он вопросительно посмотрел на нас.
- Мы все продумали и сделали его  минимально возможным. На камбузе должна быть плита, разделочный стол, мойка, хотя бы маленький стол для посуды и готовых  продуктов. Полки для пищи, для посуды, да чего там только не бывает. Кухня - это здоровье.  Там должно быть чисто. Что ты думаешь Никола?
- Вы абсолютно правы. Камбуз я бы не стал уменьшать, мы его сделали впритирку, нет там ни дюйма лишнего места.
- Ну, что -нибудь сделайте. Это же моя каюта, хозяина. Приглашу кого-нибудь в гости, а он посмотрит, посмотрит и все уважение ко мне пропадет.
- Иван Иванович, твоя будет вся яхта, и никто, кто знает яхты так не подумает.
- Вам лучше знать, но вы думайте, думайте.
- Можно сделать перепланировку. Например, перенести душевую, туалет и раздевалку на правый борт, тогда каюта хозяина будет без скоса, чуть больше, а проход в кают компанию будет  наискось, но там будут мало ходить. В носовом кубрике есть  выход на палубу через люк, а в хорошую погоду он будет все время открыт.
- Ладно, согласен.
- Что еще,  Иван Иванович.
- А как бы окошко сделать?
- Иллюминатор? На таких малых судах в корпусе  иллюминаторы не делаются, просто потому, что это низко над водой, а во время крена оно может быть вообще  около  поверхности воды. Это во-первых, а потом, мы не любим лишние отверстия в корпусе. И главное, дневной свет в каюту  будет поступать через верхние боковые иллюминаторы рубки. Но если ты настаиваешь...Никола, как ты?
- Давайте передадим этот вопрос на рассмотрение заводского КБ. Крепость судна в месте  иллюминатора можно усилить и если они не докажут нелепость  этой затеи, то пусть делают.
- Как Иван Иванович, пусть решает   завод?
- Хорошо. Еще  вопрос. Почему так мало берем воды? Что это за душ, если  на  человека всего  12 литров воды?
- Воды по расчету берем одну тонну, не считая миниралку, соки и пиво. Мы больше не можем взять .
- Но этого мало для 10 человек.
- Но почему? Если исходить из расчета по 5 литров в день, то нам  хватит на три недели. Кроме того, мы имеем возможность подзаправится  в любом порту, а в  океане будем пользоваться для  бытовых нужд, и в крайнем случае и для приготовления пищи, опресненной водой. Ты не согласен?
- А почему не взять воды две тонны?
- Иван Иванович, но ведь яхта ограничена определенной  грузоподъемностью. Кроме постоянного оборудования, приборов, машин, устройств и тому подобное,  мы может взять переменного  груза тонн 6. Люди 10-12 человек, со всей экипировкой, это 2 тонны. Вода, горючее и пища, по одной тонне каждого, это  еще 3 тонны. Остается тонна в запасе, на все мелочи.
- Да-а, - протянул Иван Иванович, - вас не переспоришь, потом подумав, взял все же ручку и написал “Согласен”, дату и расписался.
- Надо отметить. Как вы считаете?
- Мы работали, но если нас приглашают, мы “за”.
Мы подождали пока Никола отнес чертежи для размножения и пошли в кафе, так как ресторан был далеко и еще был день.
Иван Иванович все же выпил и начал хвалить конструкторов. Как  это они все знают и умеют хорошо обосновать.
- Это дается не только  изучением  литературы, но и службой, походами на кораблях и различного рода судах. Особенно малых, где очень стесненные условия и приходится все выгадывать. Вы, вот походите на яхте и сразу очень много поймете, так что лишнего брать не будете.
- Да я уже после общения с вами стал много понимать, так что хоть сейчас готов идти в море. - Иван Иванович был  в эйфории, и ему казалось, что уже почти все сделано, хотя впереди был тяжелый год упорного труда.
Поздно вечером, проворачивая все события и детали проектирования, я подумал, что хорошо бы к проверке качества работы на заводе привлечь  студентов из СКБ. Только те узлы и детали, которые они  проектировали. Об этом я сказал руководителю, и он согласился. Коль  скоро они просились со мной в плавание, то это тем более налагало на них ответственность за качество и проектирования, и выполнения  работы на заводе.
- Они за тебя будут переживать, так как надеются, что ты прорвешься в кругосветку. Но я им запретил говорить на эту тему.
Иван Иванович уехал, а для меня потянулись  рабочие дни на заводе. Было интересно  наблюдать, как росла яхта, как она преображалась
Весна перешла в лето, появились в изобилии овощи и фрукты, и все здесь было дешевле, чем  в Москве. В выходные я ходил на речку купаться. Когда приглашали ребята, ходил с ними в Лиман. Нашел меня  Жигоман. Пришел узнать, как дела на постройке яхты. Он все так же нигде не работал и ничем не занимался. Никто  его в плавание на яхты не  брал из-за выпивок и сварливого характера, который с годами  стал еще больше портиться. Он все больше завидовал другим людям и обижался, что забыли о его победах. Я коротко рассказал о своих планах, что буду капитаном на частной яхте. О самом сокровенном - умолчал, помня его болтливость.  Это он меня подвел с заметкой в “Неделе”, за что ругал меня Ман.
По его просьбе я дал ему посмотреть чертежи новой яхты. Он долго рассматривал их, кряхтел, был чем-то недоволен. Потом, вернув чертежи, сказал, что  можно было сделать лучше. Я, естественно, не возражал, так как моим постоянным желанием было сделать лучше. Подробно расспросил меня, как  я поломал мачты. Он был свидетелем, как грот-мачту надломили пограничники и поэтому только сказал, что я зря рискнул идти с поврежденной мачтой, так как меня не все поймут.
- Здесь в институте говорил о поломке  вами мачты Немиров, это  преподаватель яхтсмен. Он сказал, что за поломку мачты  дисквалифицируют капитана.
- Нужно было ему сказать о том, как нам ее  повредили пограничники в Новороссийске.
- Я ему говорил.
- Странно, у меня было впечатление, что он умный мужик. Во время кругосветных гонок, на французкой яхте во время шторма поломалась грот-мачта. И никто его не думал осуждать. Может быть  на Немирова надавили “ребята” из  “ Комсомолки” и он решил попрактиковаться в красноречии на мне. Жаль, я был о нем хорошего мнения.
- Давайте пойдем посидим, вспомним нашу одиссею.
- Не возражаю, - поддержал я его ностальгическое состояние.
Заказав ему 150  граммов  и по бутылке пива, мы тихо посидели. Он не шумел, ничего не требовал и  ни в чем меня не обвинял. Я ему был благодарен за его  спокойствие. Наверное человек с возрастом все-таки заражается настольгией.
- Я приду к вам на завод, посмотрю  на яхту.
- Пожалуйста, я буду рад. Все-таки ваш опыт не отнять.
Постепенно начало появляться свободное время. Чтобы не мешать, вернее не стеснять рабочих, я временно обосновался в библиотеке, где написал маршрут плавания по Средиземному и Черноморскому морям, с пометками о ветрах, течениях, и портах. Прокладывая путь будущих  круизов, я испытывал наслаждение, но и не только. Вся эта работа была большим облегчением при фактическом проведении плавания. Я хорошенько просмотрел все материалы и кое-что выучил наизусть.

Неожиданно получил  письмо от Ивана Ивановича. Он писал  о трудностях  и  приглашал  в ближайшее время приехать в Москву. Что у него случилось, я не представлял, но  предчувствие опасности  тихонечко закралось в мою душу. Заказав билет на автобус, я съездил в Крым и пару дней пожил у мамы. Дома , в маленьком саду-огороде все сияло многочисленными красками. Поспели вишни, огурцы, редис. Все было, как говорится, более, менее. И я более, менее со спокойной душой взял билеты на поезд Симферополь-Москва. В сухой, жаркий день я уехал от мамы, вспоминая отца. Тяжелая выпала для него жизненная доля. Но прошел он ее честно с большим достоинством.

Иван Ивановича нигде не было, и хотя он не иголка, а довольно крупный человек, с меня ростом и на пару пудов тяжелее, но найти его оказалось труднее, чем иголку в сене.
Но кто ищет, тот всегда найдет. На пятый день, обзвонив несколько организаций и его знакомых, включая и супругу,  я нашел свою “ иголку”.
- Иван Иванович, нужно планировать свое время и стремиться к точному  выполнению тех обязательств,  которые ты давал. Это же истина.
- Да, ну тебя. Все предусмотреть  нельзя, да и зачем себя утруждать  обязательствами? Человек должен быть свободным.
- Прости, но ты же не один живешь. От кого то и ты зависишь, кто-то от тебя. Чтобы всем было проще, нужно как-то регламентировать свое время, встречи и дела.
- Я немного загулял. Дела, понимаешь...
- Ладно, рассказывай, что случилось? Зачем  ты позвал меня в Москву. Правда, там сейчас не так уж много работы, но все же лучше все держать под контролем.
- У меня  затруднения с деньгами.
- Что? Иван Иванович, это несерьезно. Ищи, если вдруг “нечаянно” растратил. Это же большое дело, и если ты сорвешь его, то потеряешь все.
- Я понимаю. Но что делать?
- Что, так серьезно?
- Да.
- Найди себе напарника, встретимся и расскажем, какое замечательное дело мы делаем. Причем, напирай на то, что яхта не только для отдыха, но ее можно использовать для коммерческих  мероприятий. Она же будет себя окупать, и более того, даст определенную прибыль..
- Давай договоримся так. Ты сейчас  найди деньги на очередной взнос, а потом сделай предложение  знакомому предпринимателю. Приезжай с ним в Николаев, покажем ему все, покатаем на яхте. Ну, не унывай, действуй.
Мы проговорили несколько часов и как будто ему стало ясно, что и как делать.
-Запомни одно, если ты  не уплатишь, то согласно договору теряешь все. Стройка прекращается, а через полгода заказ аннулируется за счет заказчика.
      - Что это значит?
        -Это значит, что ты все теряешь. Сейчас ты внес  30 тысяч плюс проект 6 тысяч. Значит они тю -тю.
- Когда последний день взноса?
Осталось три дня. Я буду ждать в Москве, если ты не хочешь ехать, то могу  сделать  взнос от твоего имении сам.  Займи у своих друзей.
- А ты мне можешь дать?
- Да откуда у меня такие деньги?
- Ну, хоть  десять тысяч. Я тебе обязательно отдам. Ну, на три месяца, под проценты. Поищи.
- У меня сейчас всего-то две тысячи, ну у сына могу попросить. В общем наскребу пять тысяч, но ни капли больше.
- О! Это прекрасно, дорогой. Я тебе обязательно верну, сразу же. Ты не волнуйся, а сейчас я поищу еще тысяч пять!
- Когда и где встречаемся?
Через два дня с десятью тысячами я поехал в Николаев.

Конец лета в Николаеве отмечается удивительным разноцветьем на рынке. Во-первых, он здорово покраснел, в основном за счет  томатов, перца и ягод, появилось неимоверное количество всевозможных цветов, и в то же время, цены значительно упали. Это  заметно улучшило настроение покупателей. Ребята из КБ нашли мне комнату в квартире одной пожилой пары, сына которых призвали в армию и он уехал на далекий север. Они же остались в трехкомнатной квартире вдвоем. Я занял ее и одновременно спросил разрешение на временное поселение сына, если он приедет ко мне в гости  в отпуск, на две-три недели. Получив разрешение, я уведомил об этом Сережу.

Почему-то лето всегда короткое. Не успели мы насладиться теплом и зеленью богатой украинской земли, как наступила осень, потом зима. Они мне совершенно не понравилась, хотя здесь зима  теплее  московской. Снег выпадал очень редко, больше шел дождь и дули сильные ветры. Народ покинул привычные общественные места отдыха и  прочно засел у телевизоров. Стало скучно, так как я ни с кем здесь не подружился, может быть просто не успел, и поэтому не знал, что делать. Часами я сидел в городской библиотеке, перечитывал  литературу по  географии морей и океанов. Вновь и вновь тренировал свою память, на случай экстремальных ситуаций, например, куда бежать из данной точки, где меня застигла беда, при определенных параметрах ветра и расстояния до портов.
Например, я нахожусь в точке А , Тихого океана. В корпусе, по какой-то причине появилась течь, и я должен немедленно идти в ближайший порт. До Новой Зеландии - 500 миль, до островов Туамоту - 400 миль, а до Чили - 600. Делаю расчет скорости, исходя из предполагаемых ветров в это время года и получаю: до Новой Зеландии идти  3 суток, до островов Туамоту - тоже трое, а до  берегов Чили- четверо.
Но это по пути. Рассчитав приток воды и мои возможности  по  ее откачке, принимаю решение идти к берегам Чили. Однако, если  ситуация не терпит  промедление, тогда считаю  время в пути по часам и  иду в ближайший порт.
Мне еще на северном  флоте подарили шлюпочные карты мира с течениями, ветрами и прочее. Вот сейчас я тренировался, разыгрывая те ли иные  ситуации, в десятках точках по пути следования. И из каждой точки чертил веер линий до ближайших портов и делал расчеты, исходя из ветров, течений, расстояний, определяя оптимальный  путь “спасения”.
Получил письмо от своей двоюродной сестры по матери. Она из разряда тех людей, которые спрашивают, что  вам нужно, или в чем вы нуждаетесь. Отнюдь не  как моя родная сестра, которая всю жизнь что-нибудь просила для себя.
Вера написала, что заготовила для меня  25  килограммов варенья и 150 банок компотов из всевозможнейших ягод. Это мне в плавание. Господи, ну что за добрая душа. Вот так, иногда бывают и добрые вести...
Наступал новый год.
Все крупные работы были закончены. Установлены двигатели, цистерны для горючего и питьевой воды. Сделаны все палубные  надстройки, устройства и всякого рода крепления, необходимые для эксплуатации судна. Шла усиленная  внутренняя отделка. Даже паруса обещали прислать в январе. С такими приятными известиями я уехал  в Москву, чтобы встретить  новый год среди родных и друзей. Наладились дела с деньгами. Оплата шла своевременно, но Иван Иванович ничего мне не говорил. Какие-то тайны  «Мадридского двора».
Дома все было по старому. Наташа и Сережа были заняты своими повседневными делами и вроде бы обрадовались, что я еще живой. Естественно, что они поинтересовались тем, как мои дела, но так как за время строительства первой яхты и приключений во время плавания я надоел им своими переживаниями и заботами, то решил не обременять их новыми  рассказами. Мой рассказ о том, как мои дела в Николаеве, не вызвал особого любопытства с их стороны, поэтому,  задав мне пару вопросов, они  только и пообещали, что надеяться как-нибудь поехать со мной в морской круиз, хотя бы по Черному морю.
Главным моим желанием было встретится с председателем Географического общества и шефом из Московского комитета по  физкультуре и спорту. Я собирался показать им чертежи новой яхты и рассказать об успешном ходе строительства яхты, так как она было готова примерно на три четверти. Мне нужно было подготовить их к новому этапу  борьбы за выход в океан. Теперь  моим противникам не к чему было придраться. Это однако странная психология людей. Если  творческий человек начинает усовершенствовать свое предложение, учитывая все критические замечания, то оппоненты тоже совершенствуются в своих нападках, достигают невиданного совершенства и затрачивают на  это громадную негативную энергию. Какой-то парадокс!
Цель переговоров с данными организациями была в том, чтобы постепенно подготовить их к  следующему этапу - поддержка в осуществлении одиночного плавания вокруг Черного моря, в целях выполнения требований парусной федерации мира. Я принял решение передать им чертежи  строящейся на заводе большой яхты из сплава АМГ. Этими мероприятиями я практически выполнил все требования  парусной федерации Союза. Что они выдумают теперь - я не знал.
Я никак не мог решиться идти к Григорьеву, чтобы попытаться узнать, будет ли он снова нападать на меня. Какие доводы он выдумает. Я не хотел, не мог, уж слишком он был  нехорошим человеком!
Я был в раздумье - молчать или опять  атаковать. Естественно печать меня больше не будет травмировать. После выступления “Комсомолки” на все писанины обо мне наложено табу. Что ж, это лучше для меня.
Праздники пролетели удивительно быстро. Так же просто и успешно прошли все  беседы в общественных организациях. С Игорем Варвинским мы заготовили черновики писем и проекты решений ГО АН СССР и МОК ФиС. Игорь пообещал побеседовать с авторитетными яхтенными капитанами города Москвы. Теперь они могли от имени клуба обратиться с письмом в высшие инстанции, хотя бы в ВЦСПС или в комитет ФиС при СовМине СССР.
Ничего больше меня в Москве не удерживало, и вновь самолет доставил меня в Николаев. Люблю летать. Быстрый, простой способ передвижения и к тому же,  очень дешевый. Сел в кресло, прочитал газету, несколько минут подремал и раздается команда “ Пристегнуть ремни”...

Работа шла своим чередом. Давно уже у меня  не было  так просто и гладко, что  уже стало подозрительно. Что то уж больно везет? Или дело просто в деньгах?
Корпус был готов, машины установлены, сделана проводка, изготовлены  мачты. По сравнению с мачтами на  “Руси “ - они громадные, в полтора раза больше. По моей просьбе на них наварили скобы, чтобы я мог подняться на верхушку мачты, если вдруг появится в этом необходимость. Такая мачта выдержит мои пять пудов, даже во время качки. С ремнем безопасности это будет своего рода  развлечением, хотя и поиграют нервишки. Баки и трубопроводы были проверены на герметичность, установлены насосы для перекачки воды и многое другое. И, самое главное, начата отделка помещений и кают. Это займет очень много времени, так как требуется подгонка и очень кропотливая работа. Электропроводка тоже была выполнена, но  светильники еще не поставили.
- Иван Иванович, начали отделочные работы, - позвонил я своему шефу. Что ты скажешь?  Приедешь посмотреть?
- Там наверное прескверная погода?  Да? Зачем я туда поеду, все равно ты настоишь на своем, а я тебе  доверяю. Так что, решай все сам. - Что то у него пропал интерес к яхте.

Наступил февраль. Повеяли теплые ветры, запахло весной, и я решил поинтересоваться, когда можно выходить в плавание.
- Все зависит от  того, была ли суровой зима и стал ли лед на лимане. В этом году, - сказали мне в яхт-клубе, - зима было теплой, так что выходить в плавание можно в любой момент.
- А почему вы не выходите?
- А зачем? Сейчас  на море холодно, в яхте неуютно, у нас же на яхтах нет обогрева. Зачем  такое плавание.?
Но у меня все было по-другому. Я шел не для прогулок, а должен был готовиться к большим походам.
Я провел встречу с будущим экипажем, который подобрал для проведения заводских испытаний. Наметили маршрут: Николаев, Одесса, Севастополь, Новороссийск, Сочи и обратно. Двигатели  решили испытать во время  полного штиля, чтобы не стоять на месте. По моей просьбе яхт-клуб написал письмо  в клуб капитанов города Москвы, с приглашением желающего, принять участие в испытаниях новой яхты. От себя я написал в ГО.  Географов тоже пригласил, хоть кого-нибудь направить  на “прогулку “ по Черному морю, но нигде  ни слова не было о подготовке  кругосветного плавания.
- Как будет спускать яхту, - обратился я к начальнику производства.
- Хотя твоя яхточка маленькая, спускать будем по полной программе. Вызывай своего хозяина и  готовь бутылку шампанского.
21 марта мне предложили принять участие в приемке яхты.
- Знаю, - сказал начальник производства. - что ты  находился практически все время строительства  на яхте и все видел своими глазами, но тебе будет просто интересно, как  производится приемка судна.
Иван Иванович прилетел  без опоздания и все расспрашивал меня о процедуре спуска яхты. Его удивляло, зачем бьют шампанское, хотя проще было бы его просто выпить. Возможно он прав, но такова уж традиция.
Утром я поехал к Ивану Ивановичу, чтобы забрать его на завод.
- Что ты встаешь так рано? - встретил меня  Анисимов.
- Что ты спишь так поздно, - парировал я и мы рассмеялись. - Сегодня  очень много работы, и она интересная и приятная. Нужно придумать и написать название яхты. А это довольно трудно. Во-первых, нужно, чтобы оно было не ординарное и чтобы это имя было тебе чем то дорого и имело какое-то значение, хотя бы для тебя лично. Я вот уверовал, что какое название дашь судну, такая может быть и его судьба. Во-вторых, спуск корабля - всегда праздник и спуск его, это как крестины человека. По традиции разбивается бутылка шампанского и это делает обычно женщина. Лучше, если  это близкий человек. Шампанское я уже купил. Пошли. Вперед!
 Яхта сияла белизной и красками надстройки. Но мачт не было. Их установят  после спуска, а пока их отсутствие  снимало очарование   яхты. Около яхты стояли приглашенные, наверху работали такелажники и часть строителей. Среди приглашенных я увидел Аллу Константиновну, которая в свое время выступала с большой статьей в мою поддержку в  газете Южный Буг, в пику “Комсомольской правде”. Она фотографировала яхту и разговаривала с начальником производства.
- Здравствуйте, Алла Константиновна! Рад вас видеть!
- Так вы оказывается в тихую строите прекрасную океанскую яхту и помалкиваете. И ни разу не зашли. Вот такие люди бывают...
- Простите меня, что не зашел. Просто мне было стыдно за все, что я не так сделал. Потревожил многих людей и  потерпел сокрушительное поражение. И во-вторых, яхту строит завод, а не я. Я просто  капитан этого суденышка. Я помогал  проталкивать стройку, чтобы скорее и лучше. Пойдемте, я познакомлю вас с судовладельцем.
Представив их друг другу, я с интересом наблюдал, как журналистка  атаковала Ивана Ивановича, а тот с удовольствием и многословно, отвечал ей. Ну совсем, как я в молодости, когда строил свою  яхту. Я тогда не знал, как страшны корреспонденты.
- Иван  Иванович, не увлекайся, пропадешь.
Мы рассмеялись, так как замечание было суровое, то за смехом мы скрыли свое смущение. Я, за свою нетактичность, Иван Иванович, за многословность, а Алла  Константиновна от стыда за своих коллег.
- Не волнуйтесь, все будет в порядке. Я опишу сегодняшний день просто, как спуск красивейшей яхты, а о кругосветке - ни слова. Хотя мне кажется, вы не просто так здесь.
- Иван Иванович, сейчас начинается, пойдем. Кто будет разбивать шампанское?
- Вот и попросим Аллу Константиновну.
- Что Вы? Я же совершенно посторонний человек.
- Для нас уже нет. Давайте. Вы же  журналистка, а журналисты - смелые люди, Вы в любой ситуации не  должны растеряться.
Подошел кран,  и его стрела медленно опустилась над  яхтой. Бригадир крикнул команду, и такелажники завели троса. Крановщик медленно обтянул стропы и остановил гак.
- Где шампанское, - крикнул Василь.
- Я поднес бутылку, и он подвязал ее лентой, спущенной с палубы, около форштевня. Кто-то подтащил тумбу, и мы помогли взобраться на нее Алее Константиновне. Все было готово. Бригадир подошел к директору судоверфи, доложил ему о готовности, поднял флажок, давая крановщику сигнал приготовится.
- Судно спустить! - сказал директор.
- Бейте шампанское! - крикнул я.
Алла Константиновна размахнулась бутылкой и с силой ударила ею о борт носовой части яхты. Бутылка с шумом  разбилась, разлетелись осколки и по борту потекло шампанское. Оно еще не успело  упасть на землю, как по взмаху флажка кран оторвал яхту от земли и сопровождаемая  стропальщиками , она медленно начала поворот к реке. Когда яхта установилась над  рекой, кран медленно опустил ее в воду. Яхта чуть закачалась и стала на ровный киль и вода ровной полоской заблестела  ниже ватерлинии примерно на 20-25 сантиметров. Это соответствовало 8-9 тоннам запаса плавучести. Я невольно начал считать: одна тонна воды, тонна горючего, человек 10 людей, до еще полтонны - мачта. Если человек с вещами весит 100 килограммов, то таким образом вес будет тонн четыре с половиной. Значит груза можно будет взять примерно тонны четыре. В общем это не плохо.
Ко мне подошел директор и администрация завода.
- Мы вас поздравляем , товарищ капитан. Мы наслышаны о ваших мотырствах и тяжелых испытаниях, которыми судьба наделила вас. Надеемся, что эта яхточка вам понравится. Мы считаем, что она фактически на уровне мировых стандартов. От нас вам маленький подарок - полное оборудование каюты капитана, от матраса до полотенца, от штормовой одежды, до лоции Черного и Средиземного морей. Примите, надеемся, что это вам очень пригодится. Мне начали пожимать руки, я что-то говорил, в знак благодарности, а Иван Иванович, стоял сбоку и улыбался. Наверное он это давно все знал. Все потянулись за руководством завода в столовую, где был накрыт стол “А ля фуршет”.
- Мы вчера вспоминали тебя. С предложением сделать тебе подарок выступил начальник производства. Он говорил, что когда  ты выразил желание быть на яхте во время строительства, то он боялся, что ты замучаешь рабочих своими требованиями, и был приятно удивлен, с каким уважением ты отнесся к рабочим и как тактично просил что -то изменить или добавить. А если нужно, то не гнушался никакой работой. Вот тогда мы и решили сделать тебе подарок. На яхте все как положено оборудовано за счет заказчика, а твоя каюта сделана заводом бесплатно. Можешь радоваться, но не задирай нос.
- А что видно? Ладно, спасибо, конечно, а как с охраной яхты?
- До передачи яхты заказчику, полностью отвечает завод. Два люка закрыты изнутри, а люк капа и кормовой - на замках. Ты не беспокойся, у нас воровства не бывает. Вот передадим тебе, тогда и думай. - Он засмеялся и пожелал мне удачи.
- Завтра крепим  мачты. Если интересно, приходи.
- А какие еще работы?
- Слесаря будут  крепить  пропановые баллоны и опробовать  газовую плиту на камбузе. Сантехники зальют цистерны водой и опробуют насосы подачи пресной  воды. В общем все идет к концу. Дня через два, испытаем двигатели.
 - Сколько дней до сдачи яхты?
- Это трудно сказать. Если все пройдет без замечаний, то дней 10-12.
- Хорошо. Надо составить судовую роль для тех, кто пойдет со мной в море на ходовые испытания. От завода кто-нибудь пойдет? 
- Нет. Мы проверим все на месте. Это слишком маленькое судно, чтобы идти в море на ходовые испытания. Тебе на испытания дадим 20 дней, потом ждем с актами по итогам плавания, состояния и работы механизмов. Все недоработки устраним и попрощаемся окончательно.


         Совсем последняя глава. Последний поход 
               
        Вечером мы с Анисимовым обсудили все вопросы  связанные с плаванием, со стоянкой яхты, с местом порта прописки, о том, какие  документы  необходимы   для  проведения коммерческих рейсов, круизов по Черному и Средиземному морям. В общем планы у нас были грандиозные.
     - Ты пойдешь с нами в плавание?
     - Да и,  наверное, не один.
     - Тогда давай  решим  откуда, и прошу в Москве запастись необходимыми письмами. Я выхожу в плавание 17 апреля. В  Сочи  буду ждать тебя 20 и 21. Там решим куда и как идти. Твоя каюта никем не будет занята. На нее табу.
     - Откуда мне начать?
     - Порт приписки.
     - Может Ялту?
     - Пожалуй не  стоит. Древний, завоеванный   Россией  Крым, в недоброе время Хрущев, стыдно говорить как, отдал  Украине. Теперь неизвестно, что ожидает нас в будущем. В западной  Украине  отпетые националисты. От них все можно ожидать. Так что давай выбирай российский порт.
  -Как же ты можешь так говорить, ведь ты украинец.
  -Ну и что? Пяти лет я переехал на Урал, всю жизнь жил в России, 29 лет служил в Советской Армии. Закончил русскую школу, да я практически  украинский язык забыл. Разговорный еще понимаю и говорю, а газеты читать уже не могу. Да, объясни мне, зачем делить Землю, на русскую, украинскую, если все у нас общее, и человеку нужно жить хорошо, работать и радоваться жизни. И одна у нас  планета - Земля, так до коих пор мы будем ее делить и враждовать. Жизнь человека так непродолжительна. К сожалению есть ярые националисты, всосавшие в кровь идеологию фашизма, они и хотят власти и власти над своим народом, украинцами. Это им легче достигнуть, раздувая древнее пламя национализма. Что-то в нашей национальной политике не то. Что - я не понимаю. Раз все равны, то чего больше? Нужно только, чтобы это равенство действительно соблюдалось.
Ладно, давай к делу. Где ты хочешь прописать яхту?
  - Сочи, пойдет?
  - Согласен.
- Теперь, в Москве зайди к адвокату и  пусть он тебе подготовит все документы, а в ГУВД возьми документы, разрешающие плавание в пограничной зоне. Это пока. Возможно  в будущем, тебе как судовладельцу достаточно будет отметки в пароходстве. Это мы все выясним в Сочинском порту. Мне сейчас ты должен оформить доверенность на право самостоятельного плавания в Черном море, с целью  проведения заводских ходовых испытаний яхты.
     -  Завтра нас пригласили  в гости.
     - Я готов тем более, что давно уже не веселился. К кому идем?
     - К Алле Константиновне.
     -  Ну ты  даешь. Зачем?
     -  Корреспонденты не  всегда  плохие люди. Они просто гоняются за сенсацией, и большинство из  них культурные и интересные люди.
     - У нее дочь, верно,  не в маму. Когда меня  опозорила “комсомолка” и сотни даже совершенно незнакомых людей выступили в мою защиту, она заявила, что "Комсомольская правда"  не  может  писать неправду и не согласилась даже со своей мамой. Я поэтому и воздерживался идти туда  в  гости, ведь  обязательно  возникнет  спор, а  мне не хотелось портить нервы. Но сейчас я счастлив, получив должность  капитана  прекрасной яхты. Она даже больше, чем мы заказывали. Длина на полметра и ширина на 2О сантиметров.  Ты  на это не обратил внимания, а это очень хорошо. Представляешь в связи с этим твоя каюта на 20 сантиметров шире!
     - Спасибо, капитан, - засмеялся   Иван Иванович.
     - Ты смеешься потому, что просто не представляешь, что такое   свободная   площадь  на  корабле. Ее  просто  там нет. Ну, в свое время ты познаешь это.
     Вечером мы  сидели за чаем у Аллы Константиновны и вежливо вели разговор о всякой всячине, разговор, который никого не обижал. Вдруг ее дочь, Таня  обратилась ко мне.
     - Вы наверное сердитесь на меня, что я не поддержала вас после выступления "комсомолки."
     - Сначала - да, а потом понял, что вы просто  верили  в свою  газету и поэтому все, что она писала, по-вашему было правдой. Потом я понял, что вера вообще не требует доказательств.  Это просто, например, как вера в Бога. Никому нельзя  доказать, что есть Бог. Его никто не только не видел и  не слышал, но  это просто  невозможно, ибо это совершенно другая, не понятная и не познаваемая  нами  субстанция. В  Бога нужно просто верить. А это очень не просто, ибо вера должна быть от души, а не от разума. Вера  не  требует  доказательств.
Я  хотел  прислать  вам  копии  моих дипломов, в  частности диплом яхтенного капитана на 4 -х языках, с неограниченным  районом плавания или судовой билет на пригодность яхты плавания...Потом подумал, что это ничего не изменит. Неправедную  веру  можно  победить  только  опытом, причем, личным опытом. Возможно Иван Иванович  пригласит  вас на круиз вокруг Черного моря и если вам повезет и мы попадем в хороший шторм, может быть тогда и поколеблется ваша вера в "Комсомолку".
     - А вы  туда  пробовали писать?
     - Не только  я, но и больше тысячи писем пришло в газету. Ну и что? Ничего  не изменилось. Газета просто не отвечала.
     - А у  вас  есть  диплом? Покажите.
 Я достал красный   диплом, свидетельствующий об успешном окончании школы  яхтенных  капитанов  и передал Тане. Она внимательно полистала его, как  будто  искала  подвоха, а потом молча отдала.
      - Если вы помните  классическое  определение  гаммы человеческих чувств, - продолжил я разговор, - то это чувства печали, страдания, гнева и радости. Вас не удивляет, что только четвертая  часть человеческих чувств выражается в положительных эмоциях. И это не случайное сочетание слов.  Просмотрите  литературу, особенно  поэзию, музыку, нет  не барабанное тарахтанье современных эстрадных клоунов,  а музыку великих  Моцарта, Бетховена, Баха, Генделя, Глюка, Чайковского - она практически вся выражает печаль, страдания и  борьбу. Какая  там доля радости? Поражает только ее божественная красота, мелодичность и сила. Ладно, давайте пожелаем Ивану Ивановичу успеха, чтобы  его яхта прошла ходовые испытания и капитан не выбросил ее на мель.
     - Что-то  вы очень печально настроены, - заметила Алла Константиновна. - По-моему череда трудностей и  бед  осталась  в  прошлом. Я не представляю, каким нужно быть глупцом, чтобы критиковать вашу красавицу. Она  великолепна  и надежна. Я  разговаривала  с  бригадиром, который ее строил, так он сказал ,что это впервые такую прекрасную и надежную яхту выпускает судоверфь.
     - Ну, что ж, ура ему!
     - Вы  вредина, Александр Моисеевич.
     - Согласен. Стал вредным.  Я легко поддаюсь воспитанию, а  комсомолка  идеологический рупор молодежи. Я с верой в нее и другие партийные газеты прошел всю  войну, да  и  30 лет армейской жизни. Давайте поговорим о вас, как вы здесь живете, все-таки москвичи сильно отличаются от других  людей страны, недаром нас не любят.
        Мы еще долго  говорили о нашей действительности, о том, что как ни была “страшна” печать и в какие беды она  может сбросить человека, все же, в конце концов, правда побеждает, и человек добивается исполнения своей мечты.
 Уходя, я пригласил дорогих хозяев пройтись на яхте, хотя бы в небольшое плавание до Одессы. 
     Как изменился облик яхты. Мачты словно подняли ее  в небеса  и  сделали    красивой, стройной и стремительной. Паутина такелажа разукрасила эту картину. Я  стоял  и восхищался этой панорамой и с грустью думал о том, что жаль что ее не было у меня с самого начала. Иван Иванович вернул  меня  от грез на землю, и мы пошли на яхту. Во всю шли палубные  работы, крепились  мачты, обтягивался  такелаж. Работа  кипела. Мы  опустились по трапу во внутренние помещения. Электрики меняли временные лампы на светильники, сантехник осматривал свое хозяйство. Он только что заполнил все баки водой и проверял узлы на герметичность и качество  вентилей. В  отличие  от  домашних - они не имели права пропускать воду.
     Работать я не мог. Ходил смотрел и любовался. По-моему, все было прекрасно, хотя  такого  не  бывает. Решил  не портить  проверками настроение, а сегодня отдохнуть, насытится радостью. Так бывает очень редко. Вернее, я не  помню, когда радовался.
     - Не плохо, да?  Очень не плохо. Мне нравится, - приговаривал Иван Иванович, обходя помещения. - Я вот думаю, походишь ты на ней с годик, а я сколочу деньжат и построим мы новую яхту, длиной так метров 30 и шириной  6, ну 5 метров. А?
- Что-то быстро ты бежишь, я не поспеваю. Давай сначала походим на этой и посмотрим, какие у нас будут дела, а потом, может быть потом мы ракету  будем строить?
- Нет, я не представлял, что такое яхта. Это же здорово!
- Хорошо, давай смотри, а   я  пойду в институт. Попрошу Василя составить  судовую  роль, ее  должен подписать, кроме меня, директор завода, потом нужно составить легенду плавания. Ее должен  утвердить начальник производства. Это пока не пройдут ходовые испытания. Нужно получить паспорт на яхту  и  перечни снабжения. От  завода хочу написать письмо в Одесское пароходство, чтобы получить карты Черного моря и портов, лоцию  и  много  других  бумажек, чтобы не сделать ошибок и  чтобы не придирались ко мне разные службы.
     - Заходи вечером, - Иван  Иванович махнул рукой и продолжил осмотр помещений. Это хорошо, подумал я, так он скорее познает морской флот и его странности. Это не автомашина.

     Как только девиатор поднялся на борт, я  дал  команду отходить. Пошли на машинах, так легче маневрировать. Девиацию определяли у себя, на реке. Расплатившись  с  девиатором, мы подняли стаксель и грот и пошли вниз по течению.
           «18.04**10 час  25  мин. Отошли  от   заводской стенки  на  Одессу. Ветер  6  баллов. На борту полный запас воды и топлива. Экипаж 6 человек. Цель  плавания - ходовые испытания. Дальность плавания 500 миль.
     Мы с Василем расписали вахту и решили самую трудную задачу - назначение  кока. Пока  под нашим давлением добровольно согласился студент  4  курса Миняйленко Никита, после того, как мы пообещали ему обязательное выделение помощника из  подвахтенных  и  не  ругать, если его обед не понравится.
     Была прекрасная солнечная .погода. Яхта шла со  скоростью около 9 узлов. Я сидел на палубе и отдыхал - впереди мне еще достанется, а пока смотрел на окружающую природу и пытался заполнить навигационные знаки.
     - Василь, где мерная миля? Ты там бывал?
    - Это в лимане, недалеко от Одессы.
     - Надо бы там быть  засветло, чтобы  под  двигателями пройти и узнать скорость яхты под машинами. Если время позволит, то пройти раз на средних оборотах и один раз на полной скорости.
     - Думаю, если ветер не стихнет, то часов в 16 будем там.
     - Потом мне нужно будет произвести плавание под различным углом к ветру и определить величины  скоростей  и по  этим  данным  сделать  эпюру скоростей, хорошо бы для разной силы ветра.
     - Для чего?
     - Это для того, чтобы в экстремальных случаях определять, что  лучше - идти  зигзагом  или одним курсом против ветра. По данной диаграмме определяется самый малый  угол по  отношению  к  встречному  ветру, при котором все-таки лучше идти медленно, но против ветра. Я понятно говорю?
     - И еще, что-то  нужно сделать, какое-то неприметное приспособление, чтобы упавший за борт человек мог самостоятельно  подняться на борт. Это в случае, если он будет в  одиночном  плавании. Подумай. Вернемся, попросим  на заводе сделать такую конструкцию.
     - Капитан, - услышал я крик рулевого и выскочил на  палубу. - Прямо по  носу транспорт. Вот уж минут пять идет прямо и не сворачивает. Пеленг не меняется.
     - Возьми вправо.
     - Мы и так идем по кромке фарватера.
     - Давай все  же возьми немного правее, лучше сесть на мель, чем нас разобьют. Все  наверх! - крикнул  я. Когда  все поднялись, я  предложил  спустить  паруса, чтобы уменьшить скорость, во всяком случае мы не врежемся в грунт.    Транспорт упорно шел прямо на нас. Даже в бинокль никого на  палубе  не  было  видно. Ну,  как  "Летучий  голландец", только  было еще светло и не было бури. Наверное команда ужинает, а вахтенный травит с рулевым и им  начихать на мелкие суда, которые они подомнут как перышко. Осталось метров сто.
     - Паруса долой! Руль   вправо, - секунд  через  двадцать, черная громадина проползла мимо, чуть не задев нас  своим бортом.
     Я вспомнил, как уже однажды на мою «Русь» чуть не  налетел  пассажирский  катер с  пьяной  командой и гуляющей толпой пассажиров. А  сколько  кораблей  сталкиваются как два барана? О чем думал рулевой или что бы потом он говорил в свое оправдание. Самое  трагикомическое  в  том, что обычно  пароходные  комиссии, расследующие  такие  эпизоды, всегда склонны обвинить  малые  суда, тем  более, если управляют  ими не профессионалы. Помню на меня налетел на своей машине один майор. Врезался так, что разбил мои "Жигули", жену  пришлось отправить в травм пункт, у меня было сотрясение головного мозга. Он даже не затормозил. Куда он смотрел?  На  девку, вихляющей походкой прогуливающуюся по бульвару. И вот меня обвинили. Помню, следователь несколько раз  задавал ему вопрос: "Когда вы увидели впереди автомашину, вы затормозили." А на асфальте даже не проглядывался  след торможения. Как то зашел начальник следователя и узнав,  чем  он  занимается, спросил: это тот старик. Ему 64, что ты тянешь? Конечно он виноват. Шаблон и наверное еще кое-что.
      Безграмотность, бездушие и  продажность. Тот тип, завел машину и уехал с места аварии, а потом заявил, что его аккумулятор  я  разбил, и  даже  за  это  мне пришлось платить, даже за его ложь. Впрочем, следователь так  и  не  мог объяснить, как он завел машину, без аккумулятора. Вот что делают деньги!
     Мы подняли паруса, и яхта снова полетела к  Одессе, а мы  сидели  в кокпите и вспоминали случаи дикого решения конфликтных ситуаций. Люди, облаченные  властью,  не  знают законы  природы и решают вопросы просто так,  как им выгодно.
     - Наверное действует закон материального благополучия.
     - Что то я не слышал такого закона. Не изучал.
     - А это мысль! Все законы мы изучаем, а преследует нас всю жизнь один закон - «жажда обогащения". Люди  проявляют страшную инициативу, находчивость, умение, знания, силу, обман,  хитрость,  ложь,  идут на предательство, убийство и даже  на измену Родине - ради обогащения, личного благополучия и, в конце концов, власти.
     - Здесь все  технари. Ни  одного юриста. Интересно, что бы он сказал?
      - Да  уж говорить они мастаки. Дай побольше денег и они из черного сделают белое, или наоборот.
      - Да, мир не совершенен. Казалось бы люди стали грамотнее, получили богатейший опыт, путем  изучения  истории страны, общества, всемирной цивилизации. Начиная с древнейшей Библии, до современных философских учений о правде и справедливости, все  говорят о  победе  добра над злом,  а зло припеваючи живет. Человечество пока не осознало то, что оно само ответственно  за мир, общество, историю, природу,  Землю и за каждого человека. О таких вещах мы говорим абстрактно и всегда  оглядываемся, не  попадет  ли  от правителя, вернее от их церберов. А сейчас  вообще  признали  идеологию  вредной, якобы убивающей свободу, и проповедуют через универсальный ящик пожелание  - живи сегодняшним. Зачем тебе прошлое, зачем  думать  о будущем. Ругают почем зря прошлое, благо этих хулителей никто не  остановит, мертвецы  не  опасны. Великих людей уже не признают, народную мудрость - тоже. Один американский президент сказал: Если бросить в прошлое палку, то оно  ответит  пушечным  выстрелом". До понимания этого мы еще не дошли, что ли?
   Мы сидели, разговаривали, оказывается  у каждого из нас было что сказать. У каждого был  вопрос, почему  мы - простые, рядовые  люди  понимаем  это, болеем  за  это, не  хотим, чтобы погибло человечество, а вот те, от которых зависит решение многих проблем,  дорвавшись до власти, забывают это. Мы благополучно пришвартовались в яхт клубе и я  пощел к пограничникам.
     - Ночуем здесь. Рано утром, часов  в  5,  выходим. Самое позднее, если  кто  побежит  к родственникам, без четверти пять быть на яхте. Никто не возражает?
     - Василь, оставь одного   вахтенного, а  я  приду, буду вторым. Да, извини, быстренько вскройте паелы  и  осмотрите яхту,  нет ли где воды. Привет! - и я побежал.
 Утро. На море свежо, ветер балла 3-4, все тот же, северо-западный. Встал, побрился, выпил   горячего  чая, спасибо вахтенный позаботился. Вчера дали добро на выход, но с заходом  в Евпаторию. Ничего мы там не забыли, но требования пограничников закон. Попробуй не зайди! Это мне было знакомо. В пять часов подъехал старшина и дал добро на выход. Я решил не будить команду и вдвоем с вахтенным мы подняли рейковый  стаксель  и  грот. Ветер  с берега. Мы спокойно, постепенно набирая  скорость,  вышли  в  открытое  море. Отослав  вахтенного  завтракать,  я  спустил рейковый стаксель и поднял топовый стаксель. Немного  подумал - поднять ли бизань - решил отказаться, так как ветер стал почти попутный и с  бизанью  хлопотно  идти. Парусности  и  так вполне достаточно.  Какие мы неграмотные. При громадном количестве слов (в русском языке их более ста тысяч), мы не можем описать ощущение того, какие прекрасные чувства одолевают человека, когда  он  летит  на  яхте, которую  к тому же сам ведет. Восхищения, счастья, удовольствия, блаженства - ну  что еще. Это  только сам рулевой может чувствовать, а читающий эти строки? Для него это лепет младенца. Опустил лаг и через  несколько  минут  рассчитал, что мы идем со скоростью  почти четырнадцать узлов. Или я обсчитался, выдал желаемое за  действительное? Вообще-то  корпус  чистейший, еще не оброс, парусность почти сто метров, так что это близко  к истине. Замерил ветер и записал в вахтенный журнал.
     "5.00 вышли из Одессы в Епаторию. Ветер норд-вест  4 балла, поставлены топовый стаксель и грот. Скорость  около 14 узлов. Море 3-4 балла. Замечаний нет".

     Поднялся на  рубку, посмотрел кругом. Нигде ничего, ни кораблей, ни яхт. Когда-то далеко в прошлом я видел здесь много различных судов. Сейчас пустынно. Неужели так начинает погибать цивилизация? Что это - лучше или хуже? С одной стороны, наличие работающего транспорта  говорит  о  деятельности  общества, но  со стороны экологии - то, что мало кораблей в море,  говорит о меньшей загрязненности.
     В 8 часов сменился с вахты, попил  кофе  со сгущеннкой - это  у  нас роскошь, и она позволена только после смены с вахты. Записал свои впечатления и лег отдохнуть.
     - Внимание. Ищите створы. На подходе к Евпатории много рыбацких сетей. Нужно пройти точно по фарватеру, а то погорим. Вся  команда была наверху, смотрели на приближавшийся к нам город - здравницу. Он великолепен. На безбрежных  пустынных  полях - оазис зелени, который как лечебница для многих людей всей страны. Это благо для  людей. Я  здесь  бывал почти всегда с семьей. Вообще-то это детский курорт, и им нужно его отдать... Прервав свои размышления, я  обратился к команде:
       - Здесь никто ничего не забыл? Я хочу просить  отход немедленно. Если кто хочет, то в ларьках можно купить соки или воду. Давайте не будем задерживаться.
     Отход нам  дали  только до Новороссийска, при этом мы должны  идти  около  Севастополя, Ялты, Алушты, Судака   на расстоянии  не  более одной мили, чтобы нас видели пограничные посты. Иначе нам плавание  запретят. Ветер  прижимной, чтобы  не терять время и не напрягаться с маневрированием в этой махонькой гавани, решили выйти под двигателями.
  Правая малый назад.  Яхта медленно начала отходить  от пирса. Как только нос оторвался от края пирса, дал правой  полный  вперед, левая полный  назад. Яхта постепенно замедлила движение назад и начала разворачиваться. Как только нос перешел линию пирса, остановил левую машину, а через минуту дал левой машине полный ход. Руль налево, и мы  медленно  повернули  на выход в море.
     - Здорово, - сказал Игорь. Мы с ним вместе заступили на вахту и он наблюдал за моими маневрами.
     - Я служил на судне, там тоже было две машины, так что я  сейчас как бы выходил по старинке. Это просто старая флотская практика.
     - Давай ставить  паруса. Под ними пойдем быстрее. Вряд ли под двигателями мы даем больше 6 узлов, а под парусами будет все десять.
     Засветло прошли Севастополь  и  повернули  на  восток. Какое-то  наваждение. Хороший ветер, теплая погода. Паруса работают как на картине. Такие  надутые, ровненькие. К этому  я  не привык. Вспоминаю первое плавание, зимние холодные дни Азовского моря.  Жуть! Сейчас плавать - одно  удовольствие.
     Однако море есть море, к вечеру похолодало,  и  пришлось  надеть лыжный костюм. Игорь готовит ужин, внизу шумит радио. Никола что-то сочиняет. Это  плавание  для  них  не просто прогулка. Они должны подготовить отчет, что-то пойдет им в зачет. Практическое проектирование  в  институте редко  удается  осуществить  на  практике, поэтому ребята очень довольны. Ночь застигла нас на подходе к Керченскому проливу. Мы взяли чуть южнее, чтобы уйти от трассы проходящих кораблей. Часов через  пять-шесть, рано  утром  мы должны были прийти в Новороссийск. Тихо, просто на удивление тихо, как будто нас забыли.
     - Товарищ капитан! Какой-то корабль нам сигналит.  Я   выскочил  наверх и увидел: прямо на нас на большой скорости шел пограничный корабль, и сигнальщик что-то передавал морзянкой, так быстро, что невозможно было понять.
     - Юра, стань против  ветра  и постоянно удерживай так яхту. Нам приказывают остановиться, больше они  ничего  не могут изобрести. Это могут быть только пограничники.
     - На яхте! Приказываю остановиться! - прорычало радио.
     - Уже стоим.
     - Кто капитан?
     - Я, - громко ответил я и назвал свою фамилию.
     - Куда идете?
     - В Новороссийск .
     - Откуда?
     - Из Николаева.
     - Почему  не  зашли в Феодосию?
     - Нам в  Евпатории  разрешили идти, не заходя в порты до Новороссийска.
     - Сколько человек  у вас команда?
     - Команда у  нас пять человек, трое спят, а идем мы еще до Сочи, потому что  у  нас  ходовые испытания по заводской программе. И еще, мы уважаем пограничников и...Больше  ничего  не  знаю. - Я  не мог ничего выдумать экспромтом, так как боялся их оскорбить. Они ребята решительные.
     На корабле  молчали, потом прожектор вырубили и радио рявкнуло: "Счастливого плавания". Заработали двигатели, и катер ушел.
     - Юра, - ложись на прежний курс, я пойду немного полежу. Разбудить меня часа в четыре утра.
     Все было старо как мир, и меня это не волновало. То ли еще  будет? В каюте было тепло, я с удовольствием растянулся на дареном диване и укрылся верблюжьим  одеялом. Ну, чем я не капиталист?
      В Новороссийске мы стали у пассажирского причала, и я решил посоветоваться с ребятами:
     - Давайте коллективно решим, как  будем  плыть  дальше. Если  утром  мы  выйдем, то засветло будем в Сочи, это раньше на сутки, чем планировали. В Сочи все дорого, может здесь  закупим зелени и фруктов или.., - я посмотрел на ребят.
     - Давайте обсудим. Мы вполне можем утречком съезлить на рынок и если  успеем до  11 часов, то можно будет выйти. А нет - отдохнем.
     - Мы можем выйти и вечером, тогда утром  будем  в Сочи.
     - Кто был в Адлере? Там есть куда подойти? Хорошо  было стать в Адлере и ждать приезда хозяина. Там бы было удобнее.
     Действительно, это был выход. Там проще стоять, меньше любопытных, там дешевле рынок.
     - Добро, - подытожил я  нашу  дискуссию. - Сейчас разбежались по делам, будем стараться собраться к 11. О стоянке в Адлере решим в Сочи.
     Я пошел в пограничный отряд, надеясь  встретить  там старых  знакомых. Капитан  2  ранга  Ануфриев оказался на месте. Он даже обрадовался нашей встрече. Узнав о  том, что я  капитаном  на  новой  большой  яхте, хоть и частной, он поздравил меня. Капитан яхты - это второй хозяин, особенно в море. Вспомнили майора Дуба. Его к счастью перевели в другое место. Он сейчас в Туапсе. В отношении перехода в Сочи или Адлер, он  поддержал  меня  и  сказал, чтобы я приходил по готовности к отплытию.
     - Я сам  приду провожать, хочу посмотреть твою яхту.
     Новороссийск все такой же , не очень большой, ничем не выделяющийся среди  других  промышленных  городов, хотя его боевой и трудовой славе может  позавидовать  любой.  Это трудовой город, без гудящей, ликующей толпы  бездельников, собирающихся в Сочи или Ялте. Перед этим городом тружеников можно снять шляпу. К одиннадцати часам из города вернулись все.
     Ануфриев облазил  яхту, похвалил  ее и нашел доброе  слово ее конструкторам.
    - Так это  студенты ее конструировали? Ну, молодцы. Еще не закончили институт, а уже такой ребенок, да  нет  детище. Я вас поздравляю, он пожал всем руки и дал добро на выход.
     "Отошли от  причала  в  Сочи. Полный  штиль. Идем под
      двигателями. 15 мин. вахт. рулевой Сидоренко.
     После третьего курса училища я проходил практику на подводной лодке. Мы вышли из Поти и шли  вдоль  побережья мимо  бесконечно длинной курортной зоны. Почти все время мы находились внутри лодки и только иногда с разрешения командира  нам разрешали выйти на верх, подышать морским пьянящим воздухом. Греясь под палящими лучами  солнца,  мы могли  только любоваться на сотни загорающих на пляжах и завидовать им. Потом я не раз бывал на Черноморских  пляжах. Но,  пришло  время,  и  я  понял, что это не лучший отдых. Отдых должен быть интересным, живым, ведущим человека к   чему-то   новому, более   мудрому, а   не к безделью. Многое я не понимаю, но мне сейчас хочется жить более активно. Знаю  людей, которые  стараются достать (в смысле награбить, наворовать) побольше денег, а потом поехать  на юг и промотать, прожечь. Самое интересное, что они счастливы, они  об этом рассказывают своим друзьям целый  год, упоминая  о  том, с какими   артистами они пили, плясали и прочее.
     Ветер подул, как  только  мы вышли из Новороссийской бухты. Мы подняли  паруса  и  остановили  двигатели. Сразу наступила очарованная тишина, только легкий шепот бегущей за яхтой водной струи подавал признаки  живой  природы. Было так  тепло, что  мы  решили  позагорать. Вытащили одеяла и расстелили их на палубе.
     Это называется  нирвана!  Работал  только  кок. Яхта      прекрасно шла под всеми  парусами, управляемая подруливающим устройством, а мы загорали и рассказывали интересные истории из своей жизни. Я слушал их  рассказы и чувствовал себя стариком. Где только я не был, куда только не ездил, летал, ходил. Война, плавания, путешествия: Прибалтика, Сибирь, Новая Земля, Кавказ, Средняя  Азия, Монголия. прекрасный Урал и не мене  прекрасный  Алтай. А Тува, Хакасия, Тянь Шань...Господи, какая у нас большая и разнообразная страна! Какая она прекрасная  и дорога каждому  человеку, жаль только, что ее правители не  понимают этого. Разрушают и губят ее из чисто меркантильных интересов.

     - Иван Иванович, мы в Сочи. Когда тебя ждать? Мы отсюда перейдем в  Адлер и будем ждать. Сообщи дату вылета и рейс.
     - Как дела? Как яхта?
  - Дела прекрасные, яхта ведет  себя  хорошо, я  просто счастлив. Мы уже обжили ее. Ждем  вас.
  - Мы вылетаем с женой завтра. Рейс....Встречайте.
 Усталые, но довольные  все собрались только к ужину. Все бродили по городу, что то видели, но почему-то восхищения не было.
     - Что все такие грустные? Почему не восхищаетесь Сочи?
     - Мы раньше насмотрелись на него  в  кино. Там  город выглядит не хуже. А сейчас у нас только ноги устали.
     - Распорядок такой: ужин, отдых. Утром не спеша идем  в  Адлер. Вечером  пойдем  встречать  хозяина.
Приняв  на борт  Анисимовых, мы вышли в Сочи, где  занимались  корабельными работами, пока  Иван  Иванович  знакомился с городом. Мы с Николой начали писать акт  о состоянии  яхты, работе  механизмов и главных двигателей.
Вечером, мы встретили Иван Ивановича с супругой и доставили их на яхту. Пока его жена Юля знакомилась с яхтой, мы с Иваном Ивановичем решили обсудить дальнейшее плавание.
 - Через шесть дней мы должны быть на заводе. Идти туда  максимум 4 дня. У тебя есть желание побывать в каких-нибудь городах , осмотреть их?
     - А что ты советуешь?
     - По мне, чем больше мы  будем  в  плавании, тем  лучше. Ребята   замечательные  и  мне  приятно  с  ними  ходить. Морской театр они знают, практически  для  меня  это плавание почти отдых.
       - Мне хотелось побывать в Сочи, Ялте и Севастополе, хотя бы по одному дню. В остальном - по твоему усмотрению.
     - Прекрасно. Мы можем   даже   опоздать    на    сутки - двое, просто  сообщим  телеграммой, что  все  в порядке, чтобы на заводе не беспокоились.
     - Тогда  зайдем  в Анапу, у меня там  свой дом, много знакомых?
     - Пожалуйста. Тогда так. Я иду просить  разрешение  на отход в Сочи,  а вы пока ужинайте.
     Я получил разрешение на 19 часов  и  решил  собрать всех и проинструктировать. Мы разместились в кают-компании и туда же я пригласил Анисимовых.
    - Два слова  о  безопасности  плавания. Как видите - у нас два пассажира. Плавать  они  могут  только  у  берега, где глубина по пояс. Прошу  быть  осторожными  и не бравировать на верхней палубе. Если кто-то вдруг окажется за  бортом, немедленно нужно  любому  крикнуть: «Человек  за бортом" и бросить спасательный  круг. Рулевой  знает  что  делать. Так? - меня смущала  Юля. Я  не мог представить насколько она серьезна. Боялся я и  за  Ивана Ивановича, чтобы он вдруг не захотел сам  вести яхту. Рулевой мог ему дать руль, но это небезопасно вблизи берега. Мы так долго ходили под  парусами  и так  было  спокойно  и  хорошо, что  я уже начинал бояться. Долго хорошо не бывает. Нужно быть настороже.
    Весь день наши москвичи болтались в городе и только вечером их привезло такси. Они были навеселе и  отправились  спать, а  я пошел получить добро на отход в Анапу на 5 часов утра. Пока все было хорошо. Что-то я стал  суеверным. От чего это? Не от того ли, что женщина на борту?
    Когда то я шел здесь на «Руси". Было  лето, жара. Почти полное безветрие. Мы двигались по две мили в час и шли до Новороссийска два дня. А сейчас, несмотря на то, что  ветер был почти встречный, три-четыре балла, шли в бейдевинд со скоростью 5-6 узлов. К вечеру ветер  определенно  усилится, так что пойдем и того быстрее. Подвахтенные занимались в кают компании, Юлия сидела и беседовала с рулевым. Мы  с Иваном Ивановичем разместились на самой корме и он рассказывал о том, как оформлял документы в Москве.
    - Можно нам  сейчас  взять пассажиров в Анапе? Там у меня хорошие знакомые и с деньгами.
    - Куда мы  их  повезем?
    - Ну, куда они захотят. Может в  Ялту, может быть в Одессу. Как они пожелают.
   - Учти, что мы не можем пока вернуться назад, чтобы высадить пассажиров в Анапе. Впереди  Николаев. Нам нужно тчитаться перед заводом.
   - Это я  понимаю. Мне хочется сразу проверить как это выглядит. Когда то  надо  начинать, вот  будет  какой-то  опыт.
     - А как мы будем их кормить?
     - Я думаю  возьмем  продуктов  здесь  в  Анапе, и такие, чтобы легче было бы готовить.
  - Смотри, это твое дело. Может быть лучше ограничиться походом до Новороссийска.
  - Хорошо. Увидим, как будут   идти  дела. Ясно, я  понимаю, что это не наш экипаж, так что эксплуатировать мы  их не  можем. Честно, мне не терпится узнать, как будут реагировать люди на круиз на яхте.
  - Я тебе заранее могу сказать, что прекрасно. Но главное это все же погода. И в будущем такое плавание больше всего  будет нравиться по нашим курортным городам и Болгарии. Для многих людей важным  фактором  будет  плавание под  парусами, ощущение  непосредственной близости моря и движения. Увидишь желающих будет много. На меня не обращай внимания, я  сейчас кое-что попишу, потом обед и отдых. Мой помощник - Никола, ты его  уже  знаешь, наш  временный  кок - Никита. Знакомься  сам. Я смотрю Юля уже нашла общие интересы с рулевым. Спорю, на что угодно, что сейчас она интересуется тем, как управлять яхтой.
 - Как у вас с продуктами?
- Мы закупили  их еще в Николаеве. Сейчас мы в каждом городе покупаем что-нибудь  свеженькое. Ты  поступай,  как хочешь, можешь  сам покупать, можешь отдать деньги Николе и сказать, чего ты хочешь.
 - Подходим к Туапсе. Видишь как быстро. Мы немного поболтали, я кратко рассказал Ивану Ивановичу о приключениях, которые со мною случились во время плавания на "Руси", и мы разошлись.
 После обеда  ветер  стих  и  едва  шелестел парусами. Природа отдыхала, мы тоже. Я лег отдохнуть, чтобы перед Анапой  быть бодрым. Анапа коварное место. Кругом мели и нужно быть очень осторожным. Помню  в  молодости, когда мы отдыхали здесь с детьми, чтобы поплавать в море приходилось идти чуть ли не полкилометра, так там было мелко. К причалу  шел фарватер и я решил, что лучше будет идти под двигателями. А пока я лег отдыхать. Почитал книгу, привезенную   гостями, и незаметно уснул.
    Как правило, все приключения начинаются вдруг, но сейчас  этого не было. Просто мне снился сон, что яхта повернула к берегу и буквально полезла на него. Я ощутил  толчок, мягкий плавный и проснулся.
 - Александр Моисеевич, быстрее     наверх. Все     наверх! - кричал вахтенный.
  Выскочив на палубу, я увидел вблизи берег, а  яхта стояла, чуть наклонившись на левый борт.
  - Мы сели  на мель, - доложил вахтенный.
  - Это я виновата., -  взяла  на себя вину Юля.
  - С какой  скоростью шли?
 - Примерно 2-3 узла.
 - Внимание, слушайте все и ты Иван  Иванович  помоги нам, может  быть  получится. Паруса убрать. Кто у нас самый сильный? Ты Игорь? Возьми крюк и вдвоем с Юрой будете толкать яхту назад. Подождите, по команде. Всем остальным стать в районе миделя, и будете приседая  раскачивать яхту.
  Я завел двигатели и дал  полный  ход.
 - Начали, - крикнул я.
 Мы  пыхтели  почти полчаса, но ничего не получалось.
 Я  остановил  двигатели.
  - Идите сюда. Садитесь. Попробуем   по   другому. Прошу внимания. Ждать помощи нам неоткуда, а вечером будет ветер с берега И вода может уйти, будет еще хуже. Давайте  обсудим  такой вариант. Спустим резиновую шлюпку и погрузим на нее якорь. Отвезем его на максимальную длину якорь цепи  и  лебедкой  попробуем стянуть  яхту  назад. Опять запустим машины и будем раскачивать яхту. У кого  есть  возражения или другие предложения?
 - Если ветер будет с  моря, то  волной  раскачает  и хоть  небольшой, но подъем воды будет, - нерешительно сказал Игорь.
  - Когда? - перебил я  его. - Самое  важное  сейчас фактор времени,  чтобы яхту не засасывало.  Так. Якорь  отсоединить, взять фал подлиннее. Якорь  на шлюпку, фал пропустить через кормовые кнехты и на носовую лебедку. Все, пошли, начали и побыстрее.
 Сняли  с рубки крышку и вытащили шлюпку, надули ее  и спустили по левому борту. Отошли к корме и опустили  якорь. Шлюпка  начала отходить в сторону моря и  когда вышел весь фал, опустили якорь на грунт,
- Давайте скорее назад.  Когда все стали по местам, я   запустил двигатели, Игорь на  лебедке начал  выбирать  фал,  ребята начали раскачивать яхту. Я дал полный ход Яхта мелко задрожала, но не  двигалась.
- Юра, стань посередине и толкай опорным крюком в грунт, в  так - покачиваниям яхты.  Мы  продолжали раскачивать яхту несколько минут. Никакого эффекта.
- Игорь, - будь внимателен, я пойду помогу Юрию, а  если появится слабина -  немедленно крикни.
Я стал рядом с Юрой, и мы начали качать яхту с большей  силой. Было бы лето, можно было бы нырнуть и обследовать место, где мы сидели, а сейчас вода была холодной, и я не имел права рисковать здоровьем ребят.
 Стой! Перерыв, - крикнул я, полагая, что все устали и  естественно, наши  усилия стали меньше. - Давайте отдохнем и подумаем.  Иван Иванович, нужно жертву Нептуну,  а то  не отпустит.
- У меня есть пара бутылочек шампанского, бросим ему..
- Не, не надо. Мы лучше сами  выпьем. Давайте еще раз.
- Игорь. Вся надежда на тебя. Я бы дал тебе в  помощь кого-нибудь, да боюсь испортим лебедку.
- Не нужно. Давайте еще раз.  Все стали по местам и я    снова дал полный ход и подошел  к Юрию.
 - Раз  и два...Раз и ...два....
 - Пошел ! - крикнул Игорь, и начал быстро  вращать  лебедку. Я  бросился  к  управлению  машинами  и перевел на стоп.
 - Ура!а-а-а-а-а-, - загалдели мои помощники.
 - Ладно, нечего радоваться, не  Америку  открыли, а  из собственной  ямы  выкарабкались. Помогите  Игорю поднять якорь. Поднять и закрепить на штатном месте шлюпку. Паруса свернуть. Пойдем под машинами.
 В Анапе все собрались в кают-компании, и я  решил  их немного приструнить, но потом  подумал: ”Зачем?”
 - Разбора делать не  будем. Все   ясно. Слава  Богу, нам  повезло. Хорошо  что  был  слабый  ветер, и мы шли очень медленно. Сейчас слушайте и учтите следующее:
- первое, близко к  берегу не подходить, идти не ближе одной мили,
- при подходе  к порту или входу в бухту, обязательно вызывать меня. Тоже самое, если очень  близко  появится корабль.
- Если появятся такие вопросы, что  вы  постесняетесь меня  беспокоить, обращайтесь  к  моему помощнику, сейчас тщательно осмотреть днище яхты по  всей  длине  фальшкиля. Не думаю, что нарушена герметичность, но - на всякий случай. Ночь отдыхаем в Анапе, а утром, Иван  Иванович, как  ты думаешь, когда отплывем?
- Если  никто больше не придет к  нам, то после завтрака.
- Хорошо. Да, еще просьба  ко всем, прошу беречь электроэнергию. Ночью не читать. Ладно?
     - Спасибо, - сказал Игорь.
     - За  что?
     - Что  не  ругали.
     - О кей. Но больше мою выдержку не проверяйте.
 Знакомый Ивана Ивановича с удовольствием согласился пойти с нами на яхте хотя бы до  Новороссийска. С  трудом, но   удалось  уговорить  пограничников. Гости  пришли втроем, они добавили в  наш  штат  юнгу, который  по  моей просьбе  дал  торжественную  клятву  во всем подчиняться требованиям всех вахтенных, не говоря уж о капитане. Новые пассажиры - Крылов  Николай  Васильевич  работает в совхозе, поэтому у нас существенно увеличились запасы, особенно зелени и свежих огурцов. Он рассказывал о своем мощном хозяйстве, которое  обеспечивает  все  санатории  и  горторг. Живут они весьма хорошо, но скучновато, особенно в зимний слякотный период. Есть у них и  виноградники  и  свое вино, которое они делают для себя. Николай Васильевич оказался простым и общительным и сразу  же предложил заняться  рыбной ловлей, прямо при движении яхты. Меня же попросил уговорить пограничников разрешить  ему  пройти до Ялты. Мы с Иваном Ивановичем пообещали.
  Нам опять начало везти. Пограничники без особых хлопот давали нам добро на переход, хотя тщательно проверяли все наши документы и велели идти  в  двухмильной  зоне. В Ялте  мы пробыли почти целые сутки и вышли в Севастополь в 5 часов утра, куда прибыли в тот же день. Я зашел в  Камышовую бухту, хотелось навестить своих старых знакомых, а потом с гостями поехали в  город. Прошли  по  центральным  улицам, показал Графскую пристань и панораму. В Севастополе Крылов попросился с нами в Одессу. Я уж махнул на него рукой и мы расстались с ним в Одессе, где он рассыпался в благодарностях за прекрасное плавание и пригласил к себе в гости.
  - Это мы уже проходили, - подумал я. - Когда я учился в училище, мой  одноклассник  Владимир  Лиевин  как  то сказал, голосом с  актерским  пафосом: "Саша, двери  моего  дома всегда  для  тебя  открыты". Через  тридцать  лет  он едва вспомнил меня и нехотя выслушивал мои  рассказы  о  жизни. Пять лет мы были однокашниками,  а теперь живем в одном городе и даже не обмениваемся звонками.
     В Николаев  мы  все время шли под двигателями. Нужно было проверить их в режиме длительной  работы, на  полном ходу. Замечаний  мы не нашли и ко всем прочим положительным решениям добавили и механическую часть. На заводе нас встретили хорошо, так как мы принесли хорошие вести.
Мы доложили, что яхта выдержала все наши требования. Я рассказал о посадке на мель и было принято решение на всякий случай поднять яхту на  стенку. Как и предполагали, никаких следов, вмятин, трещин  - не  было. Мы приняли яхту с одной просьбой. Мы не подумали об обогреве воды для душа и просили  завод, за дополнительную оплату выполнить эту работу. Это было сделано по просьбе Юли. Прошел год, вернее год и три дня, как яхта приобрела хозяина. В честь этого  Иван Иванович устроил прием, и на этом закончился первый период образования  морского сообщества.
     Целый год  я  думал  о том, что  и как я буду делать, когда у меня будет  яхта и вот сейчас, когда  казалось все позади, у меня опять сотни вопросов.
   - Иван Иванович, нам нужно уходить с завода. Мы теперь для них чужие  и занимаем место. В принципе, нам нужно уйти в любой порт. Мне нравится Туапсе, потому  что  там  тихо, мало движения  кораблей, на  яхте  "Таврида"  мой друг, который всегда поможет. Надо с кем-то перейти в  Одессу, а  оттуда мы сами пойдем в море. Ты будешь мне помогать, лично?
     - Но я не умею.
     - Ничего. Я тебя знаю. У тебя живой ум, ты инициативный, знания схватываешь на лету. Ты быстро станешь  рулевым  и сумеешь  управлять яхтой и парусами в обычной обстановке. А в экстремальных условиях, ты мне будешь помогать.
     - Но я никогда не ходил на яхтах.
     - Я тебя научу. Сейчас я договорюсь с  ребятами, может кто-нибудь желает пойти с нами до Одессы. Очень трудная и напряженная трасса по реке. Лучше не  рисковать. В  Одессе нам  нужно  будет поинтересоваться вопросом эксплуатации яхты в коммерческом плане. Нужно хотя бы кормиться  за счет яхты. Я схожу в туристическое бюро, предложим им круизы по Черному морю. В общем, с чего-то надо начинать. Пока  мы  как  слепые котята.
     Никола быстро нашел нам  в помощники знакомого яхтсмена,  и  мы  договорились. Наш  харч, и мы оплачиваем ему обратный проезд в Николаев. Пополнив запасы воды  из  источника  и  кое-какие продукты с рынка, мы вышли в Одессу.
     - Иван Иванович, я составляю судовую роль. Ты не  обидишься,  если я тебе дам самый низкий класс?
     -Ладно, смейся...
 Рассчитавшись с временным участником перехода, я пошел к Одесским пограничникам, взять добро на переход в  Севастополь. В судовой роли было записано:
 -Капитан яхты,  яхтенный  капитан   Чебанюк. 
 -Рулевой    третьего  класса  - Анисимов  И.И
 -Кок -Анисимова Юлия.
  Нам дали отход только до Евпатории. Что ж, это обычная  практика, и меня  не тревожило то,  что мы несколько часов отдохнем в Евпатории. Иван Иванович рассчитывал  там  сходить в ресторан и компенсировать все "лишения» с питанием на яхте в море.
  Ветер был слабенький, теплый. Море спокойное. Мы вдвоем с Анисимовым подняли грот и топовый стаксель и  медленно вышли  из  гавани  на рейд и потом в море. Когда мы прошли мимо кораблей, стоящих на рейде, я подозвал Ивана Ивановича и предложил сесть за руль.
- В такую погоду на руле  нечего  делать. Посиди, привыкай. Даже, если  кажется, что делать нечего, на рулевом лежит большая ответственность. Во-первых, нужно следить за курсом  по компасу, во вторых, нужно наблюдать за работой парусов. Они не должны трепаться, хлопать и так далее. Паруса  должны  быть  равномерно  напряжены по всей площади. Кроме того, ты должен все время следить  за  морем! Это ничего не значит, что кругом пусто. В любой момент, совершенно неожиданно для тебя, может появиться корабль, лодка или  рыбаки. Нужно следить. Внимание - это 90 процентов безопасности на море. Запомни раз и навсегда. Если прямо  по курсу  появится  судно, сразу же возьми на него пеленг. Ну по штагу или какому -нибудь предмету на яхте. Учти, что если пеленг не меняется, то мы наверняка столкнемся. Большие корабли не считаются с яхтами, это мы должны  сворачивать с  курса, а не они. Зови меня немедленно, ибо расстояние на море сокращается быстро, и мы может не успеть  разминуться... Учти, очень  важно быть внимательным. На свете больше половины кораблей гибнут  из-за  невнимательности, обычно это называют халатностью.
 Поговорив еще немного, я пошел пить чай. Погода была прекрасной, ветер уменьшился  и был максимум три балла. Иван Иванович сидел в кокпите и  держался  за штурвал. Рядом сидела Юля и они весело болтали.
  - Как дела?
 - Хорошо.
- Нигде ничего не видно?
- Вроде нет.
- Запомните это  время. Солнце, свежий небольшой ветерок и море. Кругом тишина, и вы ведете  яхту. Вы  знаете, что позади Одесса, а в переди Евпатория. Что вам ни о чем не нужно думать, что ваши мысли и состояние не прервет телефонный  звонок. Правда  хорошо? Я  буду в каюте - надоест вам трудиться, позовете меня.
 Я их  предупредил, не знаю поняли ли они меня. А ведь в море никогда  просто  не бывает. Погода не может быть тихой и  теплой, светлой и радостной все время,  ибо человек в таких условиях размякнет, превратиться в слабое изнеженное существо. А он должен  быть  сильным, смелым и уметь бороться.
  - Александр Моисеевич! На море уже буря, и вас просят наверх, - Юля  стояла в дверях каюты и ее лицо уже не выражало блаженство. Яркие краски юности и здоровья  сошли  с лица  и чтобы удержаться на ногах, она крепко ухватилась за поручни трапа кокпита.
   Ветер покрепчал  и  дул с силой около 6 баллов, море покрылось   белизной   сдуваемых   с   верхушек   волн брызг, солнце  спряталось  за пеленой низко летящих туч. А яхта летела, управляемая подруливающим устройством.
 - Привет! Здорово, да? Мне нравится такая погодка. Яхта летит, качка небольшая и сухо. Палуба сухая!  Иди,  попей  горячего чая, согрейся. Добавь капельку коньяка, но не очень много. Скоро будет Евпатория, и ты  будешь помогать мне зайти в порт.
Включив радиопеленгатор, я  поймал Евпаторийский маяк. Мы здорово  уклонились  к  югу. Сильный северный ветер дул в левый борт и вызвал дрейф вправо. Мы оказались южнее Евпатории. После того, как я подправил курс, мы пошли почти в полный бакштаг, и  нас закачало. До Евпатории оставалось миль 12-14. Через часа полтора часа мы должны быть на месте.
     Как все  же было хорошо. Ветер свистел в снастях и трепал крепко надутые паруса, море билось в борт яхты, а она  покачиваясь  разрезала  волны  под  углом и упрямо неслась вперед. Я мог свободно ходить по палубе, преодолевая  силу ветра. Пока все было хорошо, все узлы работали в натяг, ничего не болталось и не рвалось. Меня  почему-то  особенно волновало  крепление передних штагов. Там создавались самые большие усилия, от них зависело практически  все, целостность и работа всего такелажа. Кругом все так же шумело море и сколько хватало глаз, оно было пустынно, только вдруг появился слабый далекий луч маяка, прямо по носу.
  - Иван Иванович, - крикнул  я   вниз. - Если   хочешь, выйди, посмотри. Виден Евпаторийский маяк. Посмотри внимательно на него, а теперь возьми карту и посмотри, что там  написано. Найди створы и выходи, будем заходить в гавань.
  Как только мы вошли в гавань, волнение сразу уменьшилось, метров за 6О до пирса, я опустил паруса и медленно  подошел к причалу. Так как никого на  причале  не было, я крикнул:
- Иван Иванович, возьми  швартов  и  как  только яхта коснется буртика причала, прыгай и закрепи швартов за палы.
 - За что?
- Вон, на причале  торчат  две  стальные тумбы, за них замотай восьмеркой наш швартов и держи конец руками, чтобы не вырвался.
Я завел машины, на всякий случай,  но  все  прошло благополучно. Ветер  был  прижимной,  и яхта стала к стенке, без нашей помощи. Я вышел на причал  и  показал  Ивану Ивановичу, как  нужно  правильно заводить швартов. В будущем это может крепко пригодиться. Закрепив кормовой, мы спрыгнули на палубу.
- Да здесь тепло! Ой, как хорошо, - Юля не стесняясь выразила  свое  эмоциональное  состояние, резко поднявшееся, как только яхта стала на ровный киль.
- Если  вы не  торопитесь, то отдохнем здесь до  утра.    
- Пойдемте с нами, пообедаем или заодно и поужинаем!
- Спасибо. Я сейчас зайду к пограничникам, отмечу приход, а потом, закроем яхту и можно загулять.
 Чем отличается ресторан от харчевни, это загадка истории, но я кажется  догадываюсь. Просто  столы  накрывают скатертями, жилы и кости меняют на мясо и открывают буфет с напитками,  в основном  более  20-30  градусов. Да, забыл главное: тебе не нужно стоять в очереди с подносом, все принесет официантка, верно, за все это ты теперь заплатишь в три-четыре раза дороже.
 Мы уселись за  белым  столиком  и  усиленно  начали звать официантку...Далее было по стандарту.
  - Александр, - после второй  рюмки  решил   предложить Иван  Иванович. - Давай пригласим вон ту дамочку. Она сидит и скучает. В нашу сторону поглядывает. Давай, развлекись.
 - Нет, не нужно.
 - Почему?
 - Она больно много есть. Видишь какой у нее вид голодный.
- Это не  голод. Это сексуальность.
- Перестаньте, - вмешалась Юля. - У  девушки  может быть несчастье, а вы насмехаетесь.
- Что ты, Юля. Мы констатируем факты. Просто я проверяю Александра на знание женщин и понимание жизни. Не  хочешь ее, приглашай кого -нибудь.
- Уволь, Иван  Иванович, что-то  у меня нет настроения. Идите потанцуйте, а  я спокойно покушаю. Знаешь как вкусно есть за чужой счет.
Мы рассмеялись, молодые ушли танцевать, а я быстренько поел и ждал их, чтобы попрощаться.
 - Я забегу  на  почту. Должен  быть  готов прибор, для светового предупреждения о положении яхты в море. Он  работает  мощными импульсами и виден около 10 миль. Его делает  мой  друг  радист  Владимир  Князьков. Сейчас   идет речь, как его доставить. Пойду,  не напивайтесь. Через час  буду на яхте. Привет.
     Утро встретило  нас ветреной и прохладной погодой. Пограничники разрешения на выход в море не давали, так как получили штормовое предупреждение.
     - Можете спать дальше или идти гулять. Штормовое предупреждение, выход нам не дают.
     -Так сегодня ветер такой же, почему не пускают?
     - Если бы мы были в море, то  черт  с  нами. "Тоните, - сказали  бы  они, - а  так если они сейчас нас выпустят, то вроде они будут отвечать. Зачем же им брать на себя приключения? А так они проявляют заботу.
     - Куда брать отход? Может быть в  Феодосию? Там  прекрасная  картинная  галерея Айвазовского. Просто чудо света. Или в Ялту?
     - Туда бы ,где потеплей. Хочется покупаться.
     - На Черном море? Ну это пожалуй в Очемчири или в Поти. Но  и  то в том случае, если ранняя весна и сейчас там нет ветра.
     -Давай бери  отход в Феодосию, а там видно будет.
     - С трудом, но все же доказал пограничникам, что яхта не имеет погодных ограничений и прочее, и нам  таки дали разрешение на переход до Феодосии, предупредив, чтобы по южному побережью мы шли в двух мильной зоне.
     - По местам стоять,  со швартовых сниматься! Добро на выход есть! Идем до Феодосии. Юля, как, тебя не укачивает?
     - Нет, все хорошо!
     - Иван Иванович!  Ветер  прижимной, будем  выходит под двигателями. Ты машину водишь?
     - Да.
     - Садись за управление. Я крикну - дашь задний ход левой машине. Как нос пройдет причал, выключи машину. Я подбегу и пойду сам. Здесь трудность не только  как и когда давать  ход, но  и все время следить, брать пеленги на окружающие ориентиры. К этому нужно привыкнуть, когда-нибудь мы потренируемся, а сейчас ветер, нужно действовать быстро и точно.
     Как только вышли из порта, ветер завыл в  снастях  и началась  килевая  качка. Моя  команда ушла вниз, я сел на руль и приготовился провести здесь отставшуюся часть дня  и ночь. Надо тренироваться.
     Сколько людей говорят, что любят море, ездят смотреть на него, ходят в круизы, купаются, но понять  его могут не все, и только гении способны выразит, что такое море в действительности, в чем его красота и величие, сила и нежность. Это удалось Айвазовскому, и часть его  великих произведений  находится  в  галерее в Феодосии. Я с удовольствием походил по залам вместе с моими спутниками  и еще  и еще раз посмотрел на эти великие творения, надеясь увидеть их еще не раз. В Анапе мы пошли в гости к нашему попутчику  и после крепкого ужина, он добился нашего согласия взять его в Сочи .Там они собирались с женой отдохнуть несколько дней.
     Погода испортилась  совершенно, ветер  пропал, солнце жарило, так  что все переселились на палубу. В Адлер мы прибыли только на третий день, к великому удовольствию Юли. Все-таки качка ей не нравилась.
     - Как было хорошо. Надо мне было родиться морячкой.
     - Уже забыли шторм под Евпаторией?
     - Разве то  был  шторм? - Мы рассмеялись, ведь потом, когда все кончается и черт не страшен.
 Анисимовы  попрощались и ушли, они улетали в Москву, а я с его  друзьями перешел в Сочи, где они тоже сошли на берег. Я решил купить немного консервированных продуктов, бульоны, чтобы  не  тратить  время  на кухню. Взял  немного разных концентрированных соков, чтобы добавлять в питьевую воду. Для вкуса...
     На причале стояли трое неизвестных и глазели на яхту. Я обошел их и спустился на яхту.
     - Это  ваша яхта?
     - Нет.
     - А  кто вы, может быть разрешите нам осмотреть ее?
     - Я капитан , а вы кто?
     - Я из  газеты  "Известия", Мария Ивановна из “Советской России",  а Татьяна Павловна из  "Комсомолки". Мы  в Сочи  от наших газет на "Песне." Сейчас все разъезжают по домам,  мы решили побродить по Сочи и посмотреть море.
     -  Не  могу  вас  принять, потому, что просто вас боюсь. Меня так выпорола "Комсомолка", что я зарекся разговаривать с журналистами, тем более из "Комсомолки".
     - Мы же не интервью пришли брать.
     - Так уж  я  и поверил вам. Если вдруг материал будет интересный, не дай бог сенсационный, так вы душу дьяволу заложите.
     - Слово чести, - нестройно крикнули они.
     - Ну, ладно, заходите, только не  корреспондент из “Комсомолки”. После пасквиля Снегирева, я вычеркнул  из  памяти эту газету  и не могу о ней слышать, благо "Известия" написали обо  мне просто, по деловому и конкретно.
 - Александр Моисеевич, это же  женщина. Посмотрите, она уже раскаивается за своих коллег. А потом, Таня у нас такая симпатичная, что отказать ей грех.
     - Вижу что  она  женщина, но когда она напишет обо мне заметку, то какая разница, женщина или мужчина ее написал?
     - Уверяю вас, что бы не выяснилось здесь на  яхте, мы писать ни о чем не будем. Только если вы попросите.
     - Вот, вот, потом скажете, что я просил.
     - Александр Моисеевич, даю вам слово чести, простое человеческое, что ни в коем случае никому не скажем и нигде не напишем.
     - Ладно, проходите.
     - Борис, зовите меня просто,  Борис. Мы же не на официальном приеме, - протянул мне руку корреспондент " Известий".
     - Смотрите, трогайте, но не  ломайте. Я вас оставлю, так  как еще не ужинал и нужно документы подготовить к  переходу.  Вы, как, сыты?
       - Да, да.
        - Тогда поставим чай или кофе. Хорошо?.
     - А  куда вы идете?
     - Пока в Туапсе. Там тихо, спокойно и я смогу яхту подготовить к дальнему переходу.
     - А  во внутрь можно  спуститься?
     - Да, смотрите все. - Я поставил чайник. Придется угощать,  а то наговорят черте что: грубый, жадный. У  них  все просто. Заварил  чай и достал растворимый кофе. Где-то валялось  печенье, куда  его  положил? Огурец   надо   спрятать, последний, а идти в море далеко.
     Борис рассказывал что-то о яхтах, показывал  такелаж, но, увидев меня, смешался.
- Извините, плавать на яхтах не приходилось, а  читал много и какая-то непонятная любовь к ним или вернее сказать, восхищение и преклонение.
 - Хотите, можете пойти  со  мной  в Туапсе. У вас есть корреспондентские удостоверения, можем пойти к  пограничникам, я  вас запишу в судовую роль, если вы не возражаете. Думаю они тоже возражать против вас не будут.
     -С радостью!
     - А мы? А нам можно? - заверещали девушки.
     -  Ну, какие из вас матросы?
     - А  мы согласны юнгами.
     - Ничего себе юнги. У вас дома пацаны такие, что в юнги годятся. Ладно, пойдемте чай  пить.
  Гуськом мы спустились в кают-компанию, сели полукругом за столом. Я принес чай, кофе и печенье.
     -Чем богаты. Вообще то, здесь пассажиры  кормят  себя сами. Так что извините, что так скудно, не ждал... Ну, навалились, кто  чего  хочет. Однако, давайте  вы расскажите мне о себе, раз решили наняться  матросами.
      - По-моему,  я о вас слышал. Это было года четыре назад. Мы обсуждали  непонятную  корреспонденцию  в  "Неделе", так  как  глупо  вообще было писать о предполагаемом  плавании, без информации от вас. Потом  почему-то  попало нашему   хорошему   корреспонденту  Крохину. Он  писал  о вас. Да, я вспомнил, действительно “комсомолка” отличилась.
     - Раз вы  вспомнили, то наверное после нашей встречи поднимете все материалы. Поэтому я хочу показать вам свой диплом..
  Они прочли  его на русском, просмотрели на английском,французком ...
  - А  это?
   - Испанском.
  - Расскажите нам о плавании. Пожалуйста. Нам так редко встречаются необычные люди...
   - Бросьте вы, я  самый  обычный  человек, более того, я отстал от жизни на 100, а то и на все 200 лет. Люблю, например музыку  Баха, Гайдна, Моцарта, Генделя... А  вот современная какофония вызывает у меня чувство  внутреннего  омерзения. Нет, я не о хороших, мелодичных песнях говорю. Ладно...
     - А как быть, если молодежи нравится?
     - Наркотики  молодежи тоже нравятся.
     - Это не  сопоставимо.
     - Почему? То и  другое  дурманит головы людей. Просто кому-то выгодно, чтобы люди  оболванивались, не  думали  о страшных  вещах, творящихся в мире: о гибели флоры и фауны, о расслоении человеческого общества, о мафии, о коррупции   в  правительственных  сферах. Вот  и  проповедуется секс, насилие, бездумное  время провождение. Подумать  только, для чего живут эти люди?
     - А  вы знаете?
     - Я  не  Бог. Простите. Мы  не  об  этом хотели говорить.
    - Скажите, а почему вы на этой яхте?
     - Без комментариев. - Все рассмеялись, и это как то разрядило обстановку. Вообще то, мне нравилось это общество, но я уже так много раз обжигался, что не мог просто и естественно беседовать с ними.
Татьяна Павловна  обратилась  ко мне голосом полным мольбы и прощения, наверное за своих коллег :
 - Мы не  все  такие. Большинство - самые  обычные  люди. Честные, иногда  даже  добрые. Давайте  забудем, что  мы корреспонденты, а  вопросы  к  вам вызваны простым любопытством.
 - Я капитан  этой  яхты. Сейчас провожу испытания. Она две недели назад,  как спущена на воду. Помните, как  меня ругали  за то, что моя яхта была построена не на заводе, а в сарае. Она, между прочим до сих пор цела и на ней  ходят в плавание спортсмены комбината Ждановтяжмаш.
  - Это уж как сказка.  Что это вдруг завод  построил вам  яхту?  Теперь уж вы сами нас заинтриговали. Это все ровно, что ребенку показать игрушку - журналистам  рассказать сказку.
  - Никакой сказки. Во-первых, я не говорил вам, что это моя яхта. Я просто капитан этой яхты. А история такая. Я как-то рассказал одному знакомому  о  своей мечте, о том, как со мной обошлись и как я долго и безуспешно искал спонсора. Он и предложил мне сто тысяч  долларов. Завод  согласился построить яхту. Он  (спонсор) - хозяин яхты, мне же он предоставляет ее в полное распоряжение и даже  если  мне  представится осуществить свою мечту - он возражать не будет. Но главное - яхта должна приносить прибыль, поэтому  ее прямое назначение перевозка пассажиров, круизы ...
 - Так возьмите  нас пассажирами!
 - Мы еще не  оформили  на это документы.
 - Ну, тогда просто так.
- А вы доверяете свои жизни мне?
- О! У вас такая прекрасная и надежная яхта, что видно просто с одного взгляда. Она  такая красивая. А уж о ваших способностях мы молчим, коль скоро вы до сих пор не утонули, то теперь будете бессмертным.
  - Вы льстите мне. Я уже не в том возрасте, чтобы таять под звуки дифирамбов.
Борис встал, сказал, что на минуточку и исчез, а мои гости  попросили  показать им яхту и рассказать, как она устроена и что для чего служит.
 - А зачем у  вас в каюте  второй компас?
 - Это звонок. Когда я буду идти один, я поставлю  яхту на  определенный курс и пойду отдыхать. Если ветер изменится, то яхта сойдет с курса. И если угол  поворота  будет больше 15 градусов, то замкнутся блок контакты и зазвенит звонок. Я должен бежать на палубу. - Так мы обошли всю  яхту и  опять зашли в кают-компанию. В это время влетел Борис с бутылкой коньяка и шампанского.
 - Давайте знакомиться по настоящему!
Время пролетело   так быстро, что я не заметил, как пробило 12 часов. Мы говорили обо всем. Чтобы они не травмировали меня, я предложил, чтобы каждый рассказал о себе, самое интересное, что с ним было в жизни. Так по кругу мы и проговорили все шесть часов.
  - Дробь! Мне утром идти  в  Туапсе. Я  совсем  расслабился. Давайте по домам.
 - Ну, что вы, время детское...Поговорим, мы еще не  все знаем У нас еще столько вопросов...
- Вот такие вы и есть. У человека - дело. Мне  так  еще много  нужно  сделать. Я еще должен пройти в одиночку 500 миль, без захода в порты.
  Ну вот. Проболтался., подумал  я . Уж конечно,  они насторожились и сейчас, как  охотники  начнут  меня  окружать. Однако  разговор  быстро закончился, и они уговорили меня предоставить им ночлег на яхте, мотивируя  тем, что такого у них никогда в жизни не было.
- Хорошо, но при условии, что утром вы постираете простыни, так как у меня прислуги нет.
- Согласны, - закричали они хором.
 Утром я стоял на корме  и  махал  руками, ногами  и вертел корпусом. Это у меня называлось гимнастикой. Солнце еще не выглянуло из-за гор, дул слабенький ветер, и море  просто рябило. Было бы потеплее, можно было искупаться. Было тихо и спокойно.
 - Не холодно? - выглянула   их  люка  Татьяна  Павловна. - Здравствуйте!
 - Доброе утро. Пора, пора    вставать! Вода   в   душевой, только душ не работает, нет подогрева, выключен. Будите своих коллег, сейчас приготовлю завтрак.
Вскипятив чайник, я бухнул на сковородку 8 яиц, засыпал зеленым луком и подал в кают-компанию этакое красивое блюдо. Белое, желтое и в зеленых крапинках. Вообще  то, капитану   не   пристало  кухарить, но один раз  попробую. Только раз. Надеюсь кто-то из моих гостей что-то умеет?
После завтрака взял судовую роль, и мы с Борисом пошли к пограничникам. Я предоставил ему слово, сказав только, что  я  прошу отход  в  Туапсе, а это мои знакомые, и я не возражаю, если они пойдут со мной. Борис взял инициативу в свои руки,  и все  закончилось положительно. Всем добро. Там же я заполнил судовую роль...
 - Бегите на рынок и в магазины, возьмите немного продуктов на обед и, пожалуйста, никаких бутылок. В море я этого  не люблю. Не опаздывайте, нам выход на 10 часов, придут пограничники, а они ждать не будут. Я решил  с ними не церемониться, денег у меня, как всегда, не густо, а раз им хочется кататься, то пусть терпят  убытки. Хотя и так и этак, где бы они ни были, а кушать всем надо. Борис с Марией расстелили на палубе одеяла и загорали, а Татьяна устроилась  рядом  со  мной в кокпите и клянчила дать ей руль.
- Научите меня! Это так интересно
- Обождите немного, сейчас скроется город, и я вам  отдам руль, делайте, что хотите.   
 - Почему вы такой серьезный? Так прекрасно кругом, тишина, воздух. Разве у нас в Москве такой. Расслабьтесь.
  - Таня, все просто, пока все нормально. А вдруг возникнет какая-то экстремальная ситуация, тогда что? Думать будет поздно.
     - А что может случится?
     - Не знаю. Если бы люди знали, что  случится, все  было бы  по-другому. Возможно  лучше, но и жить стало бы не так интересно. Я учился с одним  товарищем. Он  все  делал  по разработанным  им  правилам: подъем, завтрак, занятия, после  обеда самоподготовка, после ужина доработка, несделанного днем. В 11 вечера - сон и так пять дней. В субботу он шел на танцы в какой-нибудь  дворец  культуры, выпивал, танцевал, по  приглашению  шел  к этой танцовщице домой, спал с  ней. В воскресенье он  считал, что  нужно  провести  день культурно - шел в театр или...Учился он хорошо, командование его ценило. По вечерам он  нам  в  общежитии  рассказывает  подробности...Моя  жена и многие женщины его обожали. Почему, я так и не узнал. Никаких экстремальных  ситуаций  у него  не  было  и как он заверял, быть не могло. Жизнь это жратва и женщины, для этого нужны деньги и следовательно положение на общественной лесенке,
    - Вы преувеличиваете.
    - Ну уж  нет, я  рассказал здесь все культурно, не как мужчине. У него был талант или вернее подход, чисто животный  и  женщины  как-то понимали, вернее чувствовали  это.  А я жил по глупому, если мне нравилась женщина, я ухаживал, как то старался представить себя, узнать ее. Время проходило и терялся ее интерес ко мне.
     - Ну, так это  хорошо. Значит  у нее это было увлечение, она не смогла получить удовлетворение и это ее разочаровывало.
     - Берите руль. Действия ваши  очень  простые. Смотрите периодически на компас и если яхта уйдет влево, поверните руль вправо и наоборот. Когда она вернется на  курс, верните медленно руль назад. Это, если ветер не изменится.
   Оставив ее на руле, я спустился в каюту, сделать записи в вахтенном журнале и дневнике. Кроме того, сделал им выписки из судовой роли, о том, что они ходили на  яхте  и прошли  ... миль.
     На палубе  было  тихо, и за исключением Тани, все дремали. Яхта медленно бороздила  зеленую  воду, оставляя  за собой  мало  приметный след. Я сел на рубку и начал рассматривать берег и раскинутые на нем строения.
     - Александр Моисеевич...
     - Молчите, Таня. Ничего  не  случилось.
     - Я   хотела   спросить, почему  вы один.
     - Нет комментариев.
     - Расскажите что-нибудь.
     - Зачем?
    - Так скучно.
     - Здесь скучно?  Да вы с ума сошли. Смотрите на море и  думайте о нем. Только долго, долго. Вам станет очень хорошо. Вы же не знаете моря, а словами его не описать.
     - Садитесь рядом, мне не будет так одиноко.
   - Ладно, но только помолчим. Прошел час, по-прежнему мы тихо шли на север. Таня  почему-то подошла близко к берегу, и теперь была  ясно  видна зелень  молодых листьев. Но берег был пустынным, ни одного рыбака, ни одного загорающего.
     - Господа! Где будем  обедать?
     - Здесь  на  яхте.
     - Тогда выбирайте  повара и надо готовить что-нибудь горячее. Женщины бросили жребий, кому идти, но  потом  ушли вместе. Борис  сел за руль, а я пошел показать им, где какие припасы и как пользоваться корабельной газовой плиткой.
    - Она качается, - закричала Мария.
    - Это как  раз  хорошо. Но  качается  не она, а яхта.
     Поднявшись на верх, я отошел от берега миль на 5 и поставил паруса  в  раздрай. Яхта  остановилась  и  тихонько, медленно, медленно двигалась то влево, то вправо.
     - Теперь можно отдыхать, обедать. Время у нас  есть.

     - Куда вы теперь направляетесь? - спросил меня в  Туапсе Борис. Вы ведь не торопитесь?
     -Пока я изучаю яхту, тренируюсь. Такой большой  яхтой я в одиночку не управлял. Мне нужно привыкнуть, натренироваться так, чтобы я предчувствовал ее поведение наперед. И, главное, мне нужно попасть в хороший шторм, чтобы там увидеть, как она себя ведет и научиться управлять ею в сложных условиях. А сейчас, это просто прогулка.
     - Тогда может  быть вы доставите нас в Сочи. Нам пора уезжать, а вещи там.
     - Так, так. Что  вы вчера говорили?
     - Ну, пожалуйста, - загалдели девушки. - Ну, только выбросите нас и сразу можете идти, куда вам  необходимо.
     -Для вас это просто, а мне опять идти к пограничникам. Когда вы хотите попасть в Сочи?
     - Завтра утречком, ладно?
     - Такими я  вас и представлял, всего, чего хотите, добьетесь. Пусть будет так. Я сейчас пойду в город.
     - Я с вами, - сказала  Таня.
     - Мне нужно позвонить.
     - Мне тоже.
     - Таня, перестаньте.
     - Нет, нет, точно. Я должна  позвонить в редакцию. Вдруг мне дадут какое-нибудь задание еще, и я останусь?
     В Туапсе  я  уже  бывал, провел  здесь под "арестом" пять дней. Мы тогда ничего не делали, болтались по городу и  ждали  решения из Москвы. Об этом и наших приключениях на море, я рассказывал Тане. Она слушала, ахала, охала и,  в конце концов, не выдержала,
     - Эх, записать  бы все это.
     - Зачем? Если вам  нравится, я  вам  дам  свои записки. Верно они в Москве. Там у меня есть побольше того, что я рассказал.
 Позвонив Сереже, я пригласил его к себе отдохнуть, когда он сможет. Потом подождал звонка Тани в редакцию, где  она  просили  на  день  задержаться, ссылаясь на то, что плохо себя чувствует.
 Все бы  так  себя  чувствовали, - подумал я, смотря на ее сияющее лицо. Из будки она выскочила радостная, взяла меня под руку, и мы пошли на яхту.  Опять  мы засиделись до поздна. Все-таки они интересные люди. Побывали во многих  местах, на  многих  мероприятиях. О чем  мы  только  ни  говорили. В конце концов, возник вопрос о вере.
     - Вы собирались в такое большое плавание, один, там же без веры нельзя. У каждого человека должен быть  Бог. В душе.
     - Согласен с вами. В детстве мама заставляла нас молится Богу, особенно, когда  надолго  уезжал отец. Мы становились на колени перед образами и молились. Когда  я пошел в  школу, то,  придя в третьем классе на занятия с крашеными  пальцами, после  пасхи, я получил хорошую взбучку от  учителей. Меня высмеяли и даже не хотели принимать в пионеры. Уже  взрослым  я  встретил человека, который  готовил  меня к вере, давал читать книги, библию. Я стал  задумываться  над  происхождением  мира, человека. Кто это мог создать? Само собой такая высокоорганизованная  субстанция  возникнуть самостоятельно из ничего  не  могла. Теория  Дарвина нами понята неправильно. Я начал задумываться над  жизнью. Ведь быстротечение ее, смена смерти  и  рождения - в этом  есть и что-то необходимое и в то же время, бессмысленное. Зачем родиться, если через некоторое время человек  умрет? Что  он  за  это  время сделает и вообще может сделать? Для чего рождается человек? Ведь есть  какая-  то  доля  непостижимого, то есть такого, что человечество никогда не узнает. Иначе быть не может. То, что создало мир, Вселенную, разум и жизнь, заранее наложил запрет на познание этого человеком. В этом есть великий смысл. Мы можем строить гипотезы, загадывать, предполагать... Наши священнослужители требуют слепого повиновения, пугая  людей  страхом наказания за  безнравственное поведение человека. А как нужно жить, какие законы соблюдать, как вести себя и прочее, вы в нашей церкви не услышите. В этом вопросе выгодно отличается Западно-Европейская церковь, где людей учат как жить, учат вере, путем многочисленных проповедей.
У нас как?
Ты куришь? - Гореть тебе в аду. Ты грешишь, не ходишь в церковь - гореть тебе в аду. Пожалуй, нигде в мире нет такой бессмыслицы. Воспитание на страхе, самое страшное воспитание, ибо оно  воспитывает труса.
Потом я встретился  со своим однокашником, он офицер флота, ушел со службы  и не только стал верить в бога, но и стал  проповедовать веру. Он много читал, старался познать смысл жизни, учил знакомых, как нужно любить Бога и благодарить, постоянно,  благодарить его за то, что он даровал нам жизнь. Он дал мне несколько прекрасных книг, и я их с удовольствием несколько раз перечитывал, так же как и Евангелие.
Я не мог, как другие люди, завопить: “Верю”. Я понимал, что есть что-то высшее, что иногда заставляет нас задумываться над жизнью и своей ролью в природе, в обществе. Но того  состояния безоговорочного верования у меня не получалось. Я обратился к своему другу, ученому, профессору Виктору Бугровскому, с вопросом о вере и он ответил сразу и просто.
- Вера не требует доказательств. Если ты веришь, то верь. Все  очень просто. Вопрос только в том, когда оно придет это просто.
     Но это оказалось не просто. Верить нужно душой, разумом верить нельзя, вернее это не  та  вера.  Есть  что-то высшее.  Это  неоспоримо, только дурак может думать, что человек произошел из  пены морской, или из обезьяны, путем эволюции в течение длительного периода.
Но как ни стараются ученые доказать, что человек существовал и развивался  очень долго, миллионы лет - этого никак не получается. Век  человечества очень небольшой, всего-то несколько десятков тысяч лет. А как быстро развивается цивилизация, всего-то за два, четыре тысячелетия?  Ну положим человеческому обществу возраст 10-12 тысяч лет, это включая Китай, Египет и....А техническое развитие человеческого общества произошло всего-то за пару сотен лет. И то, еще  сто лет назад  люди не знали, как устроен атом. Да что там говорить.
Так откуда человек?*
Невольно начинаешь думать, что есть создатель, который создал все, не только человека, но и животный и растительный мир и всю Вселенную. Но человек, став властелином мира на нашей планете, почему-то разделил мир на живое и мертвое, разумное и неразумное. Начал командовать и бесцеремонно использовать созданное  природой  или Богом.  Суть его действий одна, для своих целей, чисто потребительская.
И я часто богохульствую. Почему, если есть Бог, он терпит человека. Человек же варвар! Он считает, что все служит для него. Он уничтожает все, что ему мешает или не нравится. Не знаю. Я верю, что есть высшая сила, но не понимаю, почему она не научит человечество правильно жить. Пока что человек - самое страшное порождение из всего того, что создано природой. Мне кажется, что познать в  какой -то степени, что такое природа, можно только в единении с ней. Может быть мне повезет в жизни и это мне удастся.
Человечество уничтожает свою мать-планету Земля. Вы журналисты и должны  это  знать, жаль, что  не слышно  вашего  слова. Если мне удастся осуществить свою мечту, то я брошу все дела и начну войну за природу. А может быть экологическая смерть и есть кара Господня?  Не знаю. Пока я в этом не совсем уверен. Давайте спать.
  Я вышел  на палубу, проверил крепления. Все в порядке. На "Тавриде" было тихо и темно. Спать.  Я спустился  вниз, открыл каюту и в полутьме маленькой лампочки, увидел  Таню, которая  укрытая  одной  простынею, закинув  за  голову  руку, лежала на моей постели. Я непроизвольно отступил назад и закрыл дверь.
  Память. Память знает  все, только подними ее. Я вспомнил, как несколько лет назад, когда я работал в больнице, у меня  были  прекрасные  знакомые  врачи  в гастроотделении. Как-то вечером, мы сидели в ординаторской и кто-то  в ходе рассказа обратился к врачу Ирине Борисовне:
 - Вот вам, как женщине, и очень красивой, вопрос. Пришла ко  мне вроде поделаем знакомая, посидели, выпили кофе, посмотрели телевизор ... Поздно. Я ей  говорю, сейчас, мол помою  посуду  и провожу тебя. Пока я мыл тарелки, чашки, смотрю, ее нигде нет, зашел в спальню, а она лежит голенькая и  смотрит на меня. Что делать думаю? Вот к вам вопрос, Ирина Борисовна, что делать, вроде как-то не того.
     Ирина Борисовна  рассмеялась  и  говорит: - «Если  готов, то надо". А я ей говорю, что я не о  том,  а  с  точки зрения нравственности.
   - Если женщина просит, то надо, - уже прямо отчеканила Ирина Борисовна и все присутствующие  одобрили это дружным смехом. Кошмар...
 Вспомнив этот эпизод, я таки вошел в каюту и разделся. Таня подвинулась к стенке и распахнула простынь.
  Я падал в бесконечную бездну, ощущая  ее  горячее  и упругое  тело. Из  меня вылетали все беды и невзгоды, было бесконечно хорошо, так хорошо, как только бывает с тем, кого долго, долго ждешь, кому веришь и кого жаждешь.
 Ночью она  рассказала  мне, что муж ее погиб, остался сын, который сейчас заканчивает 9 класс. Друга найти  она не   может, это не так просто, ведь  ей  уже 35 лет. Вот так, работа и дом.
- А  как  вы  живете ? Вы какой-то странный.
- Да нет, не странный, просто не умею вот так  просто. Для меня это все  очень большое счастье, чтобы рисковать и так просто себя вести.
 - Саша, а  ты пришел бы ко мне,  вот так как я.
 - Нет, я уже очень старый. Мне то  плюс  19. Я  развелся, когда начал строительство яхты для кругосветки. Бывшая практичная, разбила чью-то семью. Ладно, не хочу об этом. Я познакомился с одной учительницей и мы жили так называемым гражданским браком, потом ей предложили  работу в Австрии, и она уехала, вот уж почти год...
- Позвони мне в  Москве. Я  завтра  задержусь  у  тебя. Можно? Я улечу самым последним самолетом. Хочу побыть с тобой, и не только из-за этого, мне нужно  узнать, понять тебя. Я  впервые  встречаю  человека, который  добровольно мечтает пойти в одиночное кругосветное плавание. Когда ты уходил, Борис нам все рассказал. Обними меня, я так хочу уснуть, чтобы ночью быть счастливой. У тебя приятное тело. Ты, прости, я нечаянно укусила тебя...
  Она не уехала на следующий день, осталась со мной и сказала, что она не в силах уехать так, сразу.
- Я хочу, чтобы ты немножечко привык ко мне и тебя бы потянуло ко мне. Тогда я буду уверена, что ты придешь. Я буду ждать тебя. - Это были ее прощальные слова.
Ушла  навсегда потому, что она мне не пара. Молодость требует своего, и какие бы высокие  душевные порывы ни были,  требования тела сильнее.
Хотел пойти в Одессу, но дали добро только до  Новороссийска. Откуда-то  появился  ветер  и  похолодало, но  за прозрачным колпаком, окружающим меня с  трех  сторон,  было тихо и тепло.
     Ветер усилился  до  6  баллов, яхта  летела  как  на крыльях,  и  совсем неожиданно я вечером пришвартовался в Новороссийске. Сразу же пошел просить добро на выход, но  опять  не пустили из-за штормового предупреждения. Отход дали только  утром. Море  совсем  разыгралось. Ветер опять почти попутный, поэтому бизань  не  поднимал, скорость  около  11-12  узлов. Летит  дорогуша, как буревестник. Идти трудно, так как в фордевинд подруливающее устройство не работает. Пришлось до Судака сидеть  на  руле. Засветло  зашел в Ялту и стал в дальнем углу пристани. Поужинав, свалился  спать. Нужно  беречь  силы, нечего хорохорится. Однако настроение было прекрасное.
 В Севастополе встретил Володю  Князькова. Он  привез вспышку. Мы установили ее на грот-мачте и проверили в работе. Видимость прекрасная. Теперь ночью, если меня не будет  на  палубе, я  включу вспышку и она будет давать яркий, сильный луч света, на расстояние более 10 миль. Уж тогда  на меня пароход не налетит.
- Как тебе нравится моя яхта?
- Нет слов. Жалко, что ее не было тогда, когда мы воевали с федерацией. Мне не верится, что такое можно сделать. Она просто фантастическая, как будто ты стянул ее из параллельного мира. Такой в Союзе нет...

     Вдвоем с Володей мы, с заходом в Евпаторию, дошли  до Одессы, откуда  он  уехал  домой. Теперь я надолго остался один.  Яхта мне  нравилась  все  больше и больше. Прекрасный ход, легкая в управлении. Правда, мы еще  не  были  в  шторме. Мне  нужно  было попробовать ее в шторме хотя бы 9 баллов, сравнить с тем, в котором я был со своей “Русью”. Мне казалось, да нет я был уверен, что она выдержит. А вот как я? За все  плавание  на  кораблях я был на корабле в море один раз, когда налетел ураган, нас сорвало с якорей и мы спаслись  в море. Но тогда нас было много. Сам же я попадал только в 9 бальный шторм, и тогда  у  меня сломалась мачта. Теперь, если я даже захочу выйти в шторм, то меня порт не выпустит. Если есть штормовое предупреждение, корабли в море не выпускают. Вот так.
  Я с  трудом  добился  выхода  в  море  на  Новороссийск, без захода  в порты, при условии, что я пройду в зоне видимости около Севастополя и Ялты. Ветер опять  норд-вест силой  4-5  баллов. Море пока спокойное, так как ветер с берега. Поставив грот и  рейковый  стаксель, я  отрегулировал  паруса  и  пошел по компасу, почти без вилянии. Зашел в каюту, сделал записи в дневнике, потом  поставил  чай. Взял одеяло,  расстелил его в кокпите, и растянувшись почти во всю длину,  начал  читать "Пересадочная  станция"  Саймака. С  такой книгой не заснешь...
     Прочитав одну  страницу, я  вставал, осматривал в бинокль горизонт и, ничего не увидев, опять  брался за книгу. Вообще  у нас  на море удивительно пустынно. Может быть в июне-августе, когда появятся отдыхающие, появятся и пароходы. Под  вечер  прошел  Севастополь, мигнул  им три раза вспышкой и пошел в Ялту.
     Ночь принесла  тревогу, так  как  в  темноте  страшно из-за кораблей, буксиров. Поэтому к Ялте  подошел  поближе и шел с освещенными прожектором парусами. Думал, что вдруг  затребуют пограничники, но никому до меня никакого дела не было. Днем прибыл в Новороссийск в  рекордное  для  меня время. Стал на привычное место, в самом углу причала, за каким-то “пассажиром”. Поднялся в погранотряд и отметился о приходе. Затем позвонил Сереже и Наташе в Москву, побродил по магазинам и вернулся на яхту. Утром я поговорил со своим знакомыми из  отряда, о том, как бы  мне пройти 500 миль в одиночку, без захода в порты.
     - Где угодно, только не в районе Туапсе. Там твой старый "друг", который поломал у тебя мачту. Он  вдруг  непонятно  почему  возненавидел тебя и попытается при первой возможности  тебя  задержать  и   оклеветать. Он   звонил нам, что ты катал журналистов из Москвы.
     - Ну и что?
     - Мы тоже сказали ему "ну и что". Думаю ты знаешь, что глупость и ненависть идут рядом,  считай что я тебя предупредил. Естественно, я говорю тебе не для печати.
     - Спасибо. Можно мне получить разрешение хотя  бы  до Сухуми, без захода и обратно?
     - Ладно, я поддержу тебя, но иди к  начальнику Штаба.
     - Мы не  можем  вам дать переход в Сухуми и обратно, без захода  в  Сухуми. Там  должны, как  говорится, вас  опознать, потом возвращайтесь. Мы слышали о вас, прекрасно помним  прошлые  столкновения, но  никаких  указаний  о  вас сейчас нет. Мы  знаем, что  у вас яхта заводская, и практически ее мореходность не ограничена, но правила  есть  правила. Для нас они закон.
     Я начертил на карте маршрут туда и обратно. В Сухуми я не довел черту на миллиметр И оттуда она пошла снова в Новороссийск. Получив разрешение на выход, я  заскочил  в магазин, купил пару лимонов, и кефир и побежал на яхту. Отдав швартовы я под двигателями вышел из  гавани. Ветер  был никудышный, но я решил беречь горючее и поставил все паруса. Пройдя выход из бухты, я пошел в море, подальше от  берега, и через десять миль повернул на зюйд. Настроив паруса и подруливающее устройство, я измерил скорость. Она была  небольшой - чуть  больше  трех  узлов. Устроившись на рубке, я с тоской смотрел на море. Вот  оно  прекрасное, но почему  люди такие вредные? Ну, что я их плохого делаю? Пустили бы на все четыре стороны. Ни у  кого и ничего  я  не прошу, никому  я не нужен. Уже давно забыл схемы устройства и параметры атомных бомб. Все. Я уже старый  и  никому не  нужный дед. И дочке и сыну я в тягость, хотя редко бываю, не надоедаю. Таким, как я, как раз замыкаться в  одиночестве. В  этом вопросе можно позавидовать индейским племенам. У них старики пользуются авторитетом среди молодежи  до самой смерти. Они играют большую роль в воспитании детей. А у нас бабье воспитание, вот и спрашивают  устами одного из операторов фильма: "Вы чье старичье".
     Справа безбрежная даль моря, слева, как панорама Кавказские горы, убранные в зеленый наряд весенней растительности.  Спустился  в  кают-компанию  и,  настроив  приемник, включил музыку на верхний динамик, распложенный на грот-мачте. Передавали удительно красивое и  знакомое. Но  пели не  на  русском  языке. Вдруг  зазвучал  сильный, зловещий хор, как будто бесы отвечали на чью-то просьбу.  И  тут  я  вспомнил, это  было прекрасное творение Глюка - "Орфей и Эвридика". Были же гении, не  то  что  теперь. Бедная  молодежь, она ведь  не понимает классику, и никто ее не учит. Ее пичкают одурманивающей какофонией, которая действует  как  наркотик. Забыть. Забыть  то, что было вчера, не думать о завтрашнем.  Живи сегодняшним.
     Вошел в  Сухумский порт и сразу попросил разрешение на отход в Новороссийск..
     - Нам звонил  начальник  заставы  из  Туапсе, он сказал, что вы не зашли в Туапсе, поэтому вас никуда  не  выпускать.
     Я показал им разрешение  из  Новороссийска, где  было записано, что пункт назначения Сухуми. Они удивленно покачали головами, и нехотя дали разрешение на выход опять  в Новороссийск.
     Купив лавашей и зелени, соков и минералки, я позавтракал  в  кафе  и  взял  курс  в открытое море. Памятуя о том, что лейтенант из погранзаставы сказал, что он сообщит о  моем выходе в море Дубову в Туапсе, как он того требовал, я решил отойти в море подальше  и  только  через  15 миль  взял курс на норд.  Ветер с норд-веста, четыре балла. Море спокойное, ровненькое, как  гладильная  доска. Барашки кое-где, совсем игрушечные. Делать было нечего. Может быть я не прав, не так готовятся в дальнее плавание, но  я целый  год  работал  на  судоверфи, и хотелось отдохнуть.
Вспомнил о Тане.  Забыл ей сказать, чтобы она правильно воспитывала сына. Главное, нужно жить как в трамвае, не высовываться из окошка и не садиться на передние места.  В первом случае оторвут голову,  а во втором...
     Вдруг с севера показался самолет. Прошел очень низко,  развернулся и прошел надо мной,  помахал крыльями и улетел на север.  На нем я ясно увидел пограничные опознавательные знаки.  Чего он хотел? Непонятно, ведь я шел на  север.  Наверное из Сухуми доложили,  что я все-таки ушел в плавание и Дубов послал самолет.  Что делать?  Я  же иду к своим берегам. Помню рассказ, как 6 или 7 лет тому назад расстреляли яхту,  которая не подчинилась требованиям пограничников. Ладно, буду ждать. А может быть лучше начать новую жизнь? Но я не успел продумать этот вопрос до конца, так как...
     Вдали, невысоко в небе показался вертолет. Я быстро спрыгнул  вниз,  схватил  герметичный  чемодан,  набитый внутри пенопластом для плавучести.  Положил туда карту с маршрутом, данными на момент пролета самолета, вахтенный журнал и дневники, закрыл его и втиснул в полиэтиленовый мешок оранжевого цвета. Запаял разогретым паяльником...
     Я должен успеть выбросить его за борт,  если наступит критический момент.

     ОТ АВТОРА.  Наш  теплоход шел из Стамбула в Сухуми. Стоя на палубе я заметил в воде плавающий оранжевый  ящик, в защитной полиэтиленовой упаковке. Я попросил его выловить.  Мне удалось упросить капитана и вот, там оказалась  эта  рукопись, которую я решил издать с некоторым сокращением.  Я пытался узнать о судьбе  капитана  яхты, разговаривал с его сыном, который с женой и дочерью собирался к отцу на Черное море,  чтобы покататься на  яхте.  Никаких известий о нем у них не было.  Остается выразить сожаление, если этот человек погиб, хотя он никому не стремился нанести вред.  Он просто любил яхты,  любил море.  И еще сильно любил свою Родину и планету по имени Земля.

                К О Н Е Ц

Москва, 1978-1998 гг.


























               


               

               


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.