Чётки жизни

*****
Может быть сегодня Воскресение. Чьи-то сны, с прозрачной оболочкой неясных (потусторонних) силуэтов, вырвутся из тесной клети настоящего... первое громоподобное «АААА...». Испуганное, и одновременно смелое от отчаяния случившегося прорыва - плотины не бывают надёжными. Понеслось… (27.11.1999)

*****
Карман дыряв. Сыпал из горсти мелочь. Думал копилочка. Будет чем восполнять финансовые прорехи настоящего. Да не углядел с устатку. Сунул как-то руку - БОЛЬШАЯ ДЫРА… БЕЗДОННАЯ... БЕЗДЫХАННАЯ... К-А-Т-А-С-Т-Р-0-Ф-А... (27.11.1999)

*****
«Скакал казак через долину...» Песня, стало быть. Люблю я это дело. Идёшь по городу, вроде бы по делам. Звуки, слухи, прочая фрагментарность. Сплошная пешеходная зона случайных столкновений. Биллиард? Кегельбан? Шуточки?
Вот и перекрёсток. Четыре угла. Простуженный звук близурчащих капотов. Здесь недавно задавили чью-то тень. Сонную, недавно принявшую ванну... Печальное зрелище...
А песню-то я дальше и не знаю. Что там случилось с казаком - ведать не ведаю. Всякое случается. Но пою, поскольку жизнь есть движение. И очень мне нравятся её долины... Славная вольница...
(27.11.1999)

*****
Грозное качество страшного сна - дружок! Скорей беги отсюда!
Прикосновений прошедшего времени не истолковать - так растянуто и, в то же время, упруго сжато ВРЕМЯ. В пору бинтовать порезанные пальцы... А заодно и душу...
Картины живут в голове - до того не послушны руки. Я весь, что называется, в странном водовороте жизни. Вот и ещё разменял одно мгновение. Проникновенное и такое желанное. Спокойного сна...
(25.11.1999)

*****
Меня роняют как мячик: прыг-скок, прыг-скок... Думают - резиновый и очень упругий. Закатится под диван - достанем. А, впрочем, пускай там и лежит. Наигрались уже... Устали... Потом достанем...
(26.11.1999)

*****
Развёл в стороны руки. Привстал на цыпочках. Закрыл глаза, подумал: птицы - СЁСТРЫ, тесная клеть. Разговор - сам с собой, отражённым в лужице-поилке... Здравствуйте сумерки! До свидания песенки...
(26.11.1999)

*****
Философия есть абстрактно-индивидуальная форма принятия мира...
(январь 1999)

*****
Работай в уединённой тишине. Знай, что подлинная жизнь мысли подобна спелёнутому коконом мотыльку: всему свой срок... Не истончай нетерпением его тесных оболочек - акт рождения обусловлен нарастанием давления изнутри. (22.02.1999)

*****
Мысль есть субстанция непрерывных движений по артериальным кровотокам сознания. Доверяйся внутреннему, но никогда не упускай неба из своих глаз. Без его знаков мысль не одухотворена - нечем дышать...
(22.02.1999)

*****
Символ есть идеальное приложение к концентрации мысли. (27.09.1999)

*****
Зачастую, проходит достаточно значительный промежуток времени, прежде чем картина начинает жить уже своей, отвлечённой жизнью. Картина - несомненное дитя. С единственной разницей – не воспитуемое...
(03.06.1998)

*****
В небольшого формата книге «Микельанджело. Живопись», выпущенной в 76-ом году издательством «A Dolphin ART BOOK», обратил внимание на великолепно-живописные и, в то же время, чудовищные одновременно, трещины-шрамы на фресках Сикстинской капеллы. Впечатления двойственные, но трудно не согласиться с мыслью, что зачастую, Время выступает в роли неплохого соавтора...
(23.09.1999)

*****
Да. Все деревья читаются в рост. Всему есть доброе место в этой летописи всевозрождающейся жизни. Солнцеворот... И только лысины просек представляют из себя грустную картину...
(февраль 2000)

*****
Холст - структура тонкая, деликатная. Хорошо загрунтованный холст - девяносто девять процентов хорошо сделанной картины. Оставшийся процент - осознанная радость над бытового мига, где время не имеет границ. Простая арифметика Вечности...
(03.07.1995)

*****
Истиная цена искусства (от того-то и ИСКУС! Сначала робким взглядом близорукого естества, и лишь потом только (незапоздапо?), сердцебиенными шестерёнками времени) - ЖИЗНЬ... Но я совсем не об искусе. Больше - о каждом мгновении настоящего, поскольку подлинная цель искусства заключается не в самоутверждении, а в полноте самоотдачи. (13.03.1997)

*****
Муки... Муки творчества. Дух не осязаем. Жизнь подобна кокону. Возвращайся...
(20.11.1998)

*****
Оправдательное приспособление - всё, что оставляет при начертании трудновыводимый след...
(11.05.1998)

*****
Риза (оклад иконы) уместна только тогда, когда её поверхность в точности передаёт линейные и декоративные элементы закрываемой ею иконы. Игнорирование этого условия сродни недомыслию и повествует о духовной нищете... (21.03.2000)

*****
Растворяюсь в твоей неизбывной тоске, в этой несказуемой тысячелетней муке временных обстоятельств... Свечечки, юродивые, калеки и убогие, новый Авель и старый, чёрный Каин... Жизнь - как постоянный пригорочек в жесточайший гололёд. Может хоть так, в который раз больно опрокинувшись навзничь, заметишь вдруг голубец неба...
(03.12.1999)

*****
Не ждёшь. Не знаешь. Две крайности уживаются в моём сердце - любовь и не любовь. На первом - калёная доверия печать, живая до болевого шока мука. На втором - игольчатый иней слёзного первого. До озноба, зимним предстоянием сна... И только душа - честная свечечка вышнего неба между ними. Посередине...
(03.04.2000)

*****
Тихие семейные радости - последние пристанища сложных натур. Трудно самоуспокоенно не согласиться. Что ни говори, а семья со временем самопримиряет Быт и Бытиё...
(29.08.1998)

*****
Память - что нищенка, просящая подаяние у Вечности. В некотором роде, мы все живём на подаяние...
(07.06.1998)

*****
Крестьянский стол... Воспоминания детства периода подстольного возраста слишком определённы. Теперь, спустя десятилетия, копилочка памяти представляет из себя бесценное собрание «нумизматических» редкостей. Вот зеленоватые и вяжущие язык медяки и грошики, вот спова-олово и слова-серебро, а вот и помутневшая бронза глухих трёхзвучий - говори голос, поскольку молчание есть несомненное золото, но всё чаще как валидол под язык...
Тогда, в 69-ом, на этом длинном крестьянском столе закончился дедов путь. Моё четырёхлетье немо. Наверное поэтому, смысл происходящего лишён общего плана - так ярки и отчётливы главные детали - громада стола, завешанные простынями зеркала, да жаркая слезоточивость свечи с узловатыми наплывами коричневого воска на натруженных и уже успокоенно-лежащих погрудно ладонях.
Происхождение сумерек... Странно ли? Но моё детское сознание, делая отчаянные попытки хоть что-либо понять в так резко изменившемся мире, судорожно цепляется за цвет... (март 1999)

*****
«У меня не телосложение, а теловычитание...» - так иронично характеризовал свою, бросающуюся в глаза худобу, академик Ландау. На протяжении последних пяти пет знакомые, при встречах, каждый раз мило замечают: "Слушай, старик, ты что-то опять сильно похудел. Что случилось?" Представляю себе на сколько же я «умудрился» похудеть за всё это время. Наверное, вряд ли что должно было бы остаться от моего телосложения, но ведь замечают же!
По поводу замечательной мысли Ландау: такова формула всякого подлинного творения. Господь был первым. Так из ребра адамова появилась первая Женщина...
(15.08.2000)

*****
«Вся жизнь - борьба.» Возможно, что это и так, но: «борьба за существование», «борьба за мир», «борьба за выживание» - какие призывные и эмоционально-окрашенные лозунги... Пожалуй, только человеческое рациональное сознание могло подбросить жадному до жизни человечеству такую лакомую «мозговую кость».
(07.08.2000)

*****
Вот мечта - не огрубляться в чудовищные формы: отрицание всего и вся. Лишь «ТЫ», твоё монументальное «Я», как произведение многих незнакомых, полу-знакомых и, наконец, некогда близких рук. Давлеющее, преобладающее,подавляющее, -воплощённая недоброкачественность всякого зла
(12.08.2000)

*****
Порою, он напоминал ребёнка. В силу этого обстоятельства был часто прощаем. Но, к сожалению, никто так и не вспомнил, что (со временем) детские простительные проступки (от того то «про...» и «про...») имеют обыкновение принимать всё более изощрённые и уродливые формы взрослого состояния...
(12.08.2000)

*****
«Алфавитничать». Вот такое слово пришло ко мне вчера... (14.08.2000)

*****
Пока никто не знает - не виновен. Немыслимая жажда подлинной (без прикрас) жизненной повести, - вот последний пространственный окоём душевного предела. Всем приблизившимся и всем не разглядевшим: в моих ночах живут холодные дожди...
(15.08.2000)

*****
Первый страх настигает человека во сне младенца...
(15.11.2000)

*****
Двойное Солнце. А у меня в запасе только имена ушедших. На именины сердца (вот наука!) стряпуха-жизнь заготовила многослойный пирог обстоятельств с тридцатью пятью стеариновыми свечечками по несомненному кругу - милейшая изгородь для пасхального барашка из взбитых сливок. Зелёный лужок - должно быть травка маргариновая. Невдалеке - синяя лужица, будто дождик недавно прошёл. Не глубокая, а всю не выпить - медовуха... Мне бы проспать. Не знать. Не видеть. И не мечтать. Странное желание так думать. И, между тем...
С рассветом сценарист проснётся. Вяло посетит кафельные места и забудет выключить в них свет. Курнёт чёрный «Gitanes» на полспички и вновь заснёт - не работается. Нет нужного имени. Яма...
А внизу, во дворе, громыхание колесницы-бака. Дворник-будильник в лучах нежаркого стеарина светила с мыслью о размягчённом воске. Да спичечные коробки припаркованных авто - должно быть опять подорожал бензин, а на очередных торгах нью-йоркской биржи зловеще пахнуло международной нестабильностью...
Где ты, Илья Пророк на своей огненной колеснице? Откуда и зачем эта жажда по тому, чему уже нет возврата? Для чего эти капельки олова на вековую кожу снов?
(19.06.2000)


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.