Белка и Стрелка небольшой сценарий для фильма

Белка и Стрелка (небольшой сценарий для фильма к Дню космонавтики)

В детстве кое-кто хотел стать космонавтом.

Ну и вот значится. Летят Белка и Стрелка. Местечковость Прибрежных Космических Пространств. Наверху – звёзды. Внизу – зыбкая твердь с ЧикагоМоскваПарижЛуандаЕфратами и обледенелыми полюсами со шнурком Экватором аккурат посередине. И Белка со Стрелкой посередине. Неприкаянные и с моноклем иллюминатора по правому борту. Первые за пределами земельных окоёмов.

Затем, конечно же, sweet moon c тёмной стороной на заднем плане, влияющая на приливы и отливы прибрежных вод. Ну и на всё остальное, конечно же, в пределах нашего шарика.

Ещё - разношёрстное человечество, запрокидывающее головы в ночную пору вверх, чтоб с радостью отметить светящуюся точку, единственно движущуюся посреди усыпанного звёздами небесного свода. Потому как радость. Потому что тысячи лет ждали, когда вот так-то вот, натурально. Произведение рук человеческих на околоземной орбите. И, в принципе, нет особой разницы в том, что произойдёт потом, и о чём так не позаботились разработчики проекта покорения космоса, денно и нощно корпящие над тем, чтобы страна была Первая и в этом. И пока американцы там бизнес-планы расчитывали, мы продолжали быть первыми. Всё остальное - лирика с отступлениями. В этом плане американцы очень лиричная нация - всё просчитывают очень подробно. А у нас суровая проза жизни. Так что стихов в этом посте не будет.

Сюжет не нов. Вот только Белка и Стрелка. Они-то при чём? Сначала кормили здорово. Вот свезло – думали. Потом прикрепили датчики, посадили в капсулу и помахали ручкой на прощание. Миссия, - сказали - однако… Летите!

Они и улетели. Выбора-то не было. Ну, так получилось...

А точка ихняя в небе, «лже» звёздочка, ещё немножко полетала-полетала и ярко загорелась в ночь на 27 июля уж не помню какого года (да и так ли уж это важно теперь?) в районе красивого созвездия Южный Крест, аккурат над шнурком Экватора. Не досуг было разрабатывать схемы благополучного возвращения на Землю для этих неприкаянных псов…

Здравый смысл? Ага. Как же. Ведь "жалко оно завсегда у пчёлки в определённом месте находится" - как говаривал мой старшина по фамилии Зубковский.

P.S.: а на самом деле Белка и Стрелка были первыми, кто вернулся оттуда... И всё это случилось не с ними, а с весёлой Лайкой, но от этого мало что меняется, в принципе. В своём детстве я наблюдал много скомканых и уже никому не нужных, кроме ветра, пустых пачек из-под сигарет "Лайка".

И вот ещё... Космонавтов наших (да и всех остальных - чего уж теперь?) с Праздником, конечно же! Молодцы они, в общем. Да и мало их, в принципе... Не то, что десантников, военморов и пограничников. Тихо на Земле в этот праздник. Каждый космонавт обязательно придёт на могилки к своим Братьям по Космосу, затем помянут они водочкой так тихо-тихо, закусят и помолчат, глядя в ещё не звёздное небо. Хороший Праздник...


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.