Золотые яйца

Историй всего пять.
(Borges)

I
Снесла курочка-ряба яичко. Не простое, а золотое. 375-й пробы.

II
И снесла курочка деду яйцо. Под самый корень.

III
...Дед и бабка в данном контексте могут рассматриваться как воплощение скрытой для профанов андрогинной сущности адепта. Золотое же яйцо - с одной стороны, символ совершенства материи и человеческой натуры (золото), с другой - потенциальный источник микро- и макрокосмических манифестаций (яйцо).
Однако «нормальный» ход событий - разворачивание скрытых в яйце потенций - нарушен вмешательством мышки, которая представляет собой не просто проявление хтонических сил, но некую ипостась злого демиурга, препятствующего достижению Золотого века, Крита-юги.
Следует, однако, полагать, что текст предания в значительной степени подвергся  искажению. Подлинной символической сущностью сюжета является динамика золотого яйца как солярного символа. Все действие концентрируется вокруг драмы падения Солнца-яйца, его умаления, исчезновения и последующего заповеданного возрождения. То есть подлинным сюжетом сказки является мистерия Зимнего солнцестояния, Юла, Космического Нового года, и не случайно дед и бабка так радуются возрождению Яйца, в действительности по-прежнему золотого.
Стоит также оговориться, что этот макрокосмический процесс имеет и свой микрокосмический аналог - циклическое движение энергии в теле адепта, которое, будучи реализованным, делает его подлинно живым.

IV
Жили были дед да бабка в Зимнем дворце. И принесли им от Фаберже золотые пасхальные яйца. Но тут пришли революционеры в мышиных шинелях и реквизировали все яйца, а всех эксплуататоров отправили в Екатеринбург.

V
Царь нащупал яйца, тихо звякнувшие под его рукой. "Золотые..."
Мидас презрительно сплюнул и вышел из птичника.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.