Где-то там, на окраине...

Где-то там, на окраине...
Лирическая фантазия.

Посвящается Kitty...

"Мой дом - где-то там, на окраине.." - эти слова до сих пор звучат в моей опустешей душе.


Они - как полустертое, почти забытое воспомиинание о несбывшемся. Я вспоминаю уснувший Город, прозрачное серебро звезд над головой. Легкий ветерок робко перебирает незримые гитарные струны. Море уснуло, набережная безлюдна, и только торопливые волны с легким обиженным плеском разбиваются о гранитное основание парапета.


Иллюзорный, несуществующий мир, который только кажется живым и реальным.


Ты стоишь рядом - я могу протянуть руку и коснуться твоего обнаженного плеча, ощутив доверчивое тепло твоей кожи и струящийся шелк мягких волос.


То же самое можешь сделать и ты - но то будет не настоящее прикосновение, а лишь похожая на реальность иллюзия. потому что мы оба - виртуальные фантомы, миражи, упорядоченный набор электронных импульсов, порожденный компьютерной программой.


Как и сам Город...


Все знают, как красивы миражи в знойной пустыне - но они могут убить умирающего от жажды путника.


"Мой дом - где-то там, на окраине..." - эти короткие строки сводят меня с ума. Они - единственное, что осталось у меня от тебя, когда чаруюший мираж рассеялся в пронзительно высоком и ясном небе, и я понял, что мне не суждено доползти до спасительного оазиса и приникнуть иссущенными зноем губами к сладкому источнику живительной влаги.


Я никак не могу вспомнить, какие слова звучали дальше в этом коротком стихотворении, которое ты читала мне, когда на Город опустилась звездная ночь, и мы неспешно гуляли по залитой рассеяннным лунным светом набережной, вслушиваясь в сонные вздохи близкого моря. Всё куда-то ушло, исчезло в плотное пелене густого тумана, и не хочется верить, что мы уже больше никогда не встретимся.


Но ведь мы никогда и не встречались за пределами виртуального мира!..


Просто я бродил по Городу и случайно - на свою радость и на свою беду - нашел твой Дом. Случайно - потому что Город огромен, можно даже сказать - бесконечен, в нем миллиарды Домов, и легко затеряться в замысловатых лабиринтах этого густонаселеннного - и в то же время необитаемого - мира, который носит имя ГалНет.


Галактическая сеть...


Виртуальное отражение реального мира.


Мир, в котором можно забыть о проблемах и почувстовать себя свободным и счастливым.


Зачем, зачем я постучался в дверь розового дома с белыми колоннами, на треугольном фронтонне которого серебрилась, чуть мерцая, как ночное звездное небо, яркая надпись: "Добро пожаловать! Я всегда рада видеть тебя!"...


Я постучался, не раздумывая ни доли мгновенья, потому что сразу понял, что те слова были обращены именно ко мне.


Сиреневая дверь, пестро украшенная нарисованными цветами, которые тем не менее казались живыми, открылась, и тут же истончилась, растворяясь, и превратилась в мириады разноцветных бабочек. Мягко зашелестели перламутровые крылышки, сияя алмазными росинками в ярких лучах застывшего в зените солнца.


Я смело шагнул в радужный прямоугольник входа, и, сопровождаемый пестрым эскортом, прошел через длинные анфилады гулких комнат, оформленных в древнем готическом стиле, и остановился у порога уютной гостиной, словно перенесенной сюда со старинных холстов, изображавших интерьеры дворянских усадеб. В центре комнаты стоял стол, накрытый белоснежной скатертью, по бокам располагались две шеренги стульев с выгнутоыми спинками и резными ножками. В углу, у окна, расположилось черное фортепиано. Отполированный зеркальный паркет сверкал, ослепляя глаза ярким блеском.


А у распахнутого настежь окна, за которым виднелся яблоневый сад, стояла невысокая девушка, облаченная в серебристо-белые одеяния. Длинные темные волосы струились, обнимая узкие плечи, под тихим дыханием робкого ветерка, случайно залетевшего в дом из цветущего сада.


Девушка обернулась, и я увидел ее глаза. Глаза большие и выразительные. Зрачки, подобно двум небесным звездочкам, слабо мерцали в наполненной глухим шелестом мягких крыльев перламутровых бабочек тишине гостиной. Так, наверное, доверчиво мерцает доброе пламя ночного костра, разожженного на лесной опушке, чтобы утомленный долгой дорогой путник не заблудился в пути...


То были глаза доброй волшебницы, глаза чаровницы. Я смотрел на тебя - да, это была ты, - и мне казалось, что я погружаюсь в темные бездонные озера. Я тонул, но не чувствовал страха, не боялся захлебнуться в эитих чистых, божественных водах.


Я не помню, как решился заговорить с тобой.


"Ты красивая!" - сказал я. Виртуальное общение накладывает свои правила - в Городе не принято обращаться на "вы", это считается дурным тоном.


Ты приветливо улыбнулась мне - твоя улыбка была чистой и доброй, даже в гостиной стало светлее. А серебристый рой бабочек, танцевавший вокруг гроздей хрустальной люстры, вдруг стремительно вылетел в распахнутое окно, растворившись в сиреневом небе.


- Проходи, садись, - приветливо сказала мне ты, указывавая на стол, посреди которого уже возвышался, радостно дыша горячим паром, самовар. Самый настоящий старинный самовар с отпалированными до зеркального блеска медными боками, которые отражали моё недоуменное лицо.


Я сел напротив тебя, и мы пили чай с клубничным вареньем, разговаривали - и нам обоим казалось, что мы знакомы уже очень давно.


Всю жизнь...


- Ты откуда? - спросил я, когда биотаймер возвестил. что мне пора покидать Город.


- С Окраины, - мягко улыбнувшись, ответила ты.


Окраиной называлось Приграничье, спорные территории, предмет многовековых раздоров между Галактической Федерацией и Империей. Окраина была не очень удачным местом для жизни - там время от времени происходили пограничные конфликты с участием патрульных кораблей. Но до большой войны дело пока не доходило...


Я жил на Старой Земле. Колыбель челвечества тоже была своего рода окраиной. Окраиной Федерации. Тихой, провинциальной планетой. Историческим заповедником, где в нетронутом виде сохранялись старинные города. На Земле запрещалось строить гигантские мегаполисы, которые опоясывали другие планеты, диктуя ускоренный ритм жизни.


Я не успел сказать тебе, что живу на Земле. Если бы ты узнала правду, наша первая встреча наверняка бы стала последней.


Мы бы не успели привыкнуть к друг другу, не успели бы почувствовать взаимную симпати.


Не успели бы полюбить...


И не мучила бы сердце острая боль от неизбежной разлуки...


На следующий день я снова пришел к тебе - я хорошо запомнил дорогу к твоему Дому. Ты уже ждала меня, но не в гостиной, а на крытой веранде, опаясывавшей дом по периметру.


И до позднего вечера, до ярких звездных россыпей, мы гуляли по приморской набережной, и ты читала мне свои стихи, из которых в памяти осталась только одна строчка - "Мой дом - где-то там, на окраине..."


- Ты хочешь встретиться по-настоящему? - спросила ты, когда мы остановились у гранитной лестницы, которая вела к ажурному мосту, висевшему над Городом, касаясь металлическим фермами редких облаков.


В твоих больших карих глазах-озерах я увидел затаившееся ожидание.


- Конечно, - ответил я.


- Значит, встретимся, - радостно улыбнулась ты.


- Когда? - порывисто спросил я.


- Чрез неделю, - на этот раз улыбка была грустной.


- Почему? - ужаснулся я. Неделя - это очень большой срок. Порой недели длятся дольше, чем сама вечность...


- Мне надо слетать по делам на Сакрапла.


- Но ведь мы увидимся в Городе...


- Нет, - покачала головой ты. - На Сакрапле не поощряют странствия по Сети..


-Почему? - удивился я.


- Это у них надо спросить, - печально ответила ты.


- А Сакрапла  - это далеко?


- Не очень, - ответила ты, задумчиво улыбаясь каким-то своим мыслям. - Второй рукав Галактики.


Я кивнул. Это действительно было недалеко.


На полпути к Земле...


- До скорой встречи, - сказал я.


И мы оказались у порога твоего Дома - Город умеет угадывать наши желания.


Разноцветные бабочки, сверкая перламутровыми крылышками, радостно кружились в воздухе, приветствуя нас.


- До скорой встречи, - тихо ответила ты.


И перед тем, как покинуть Город, я услышал тревожное:


- Эрмоса - это не Ауэя...

Мы встретимся...


И - напряженная оглушающая тишина вокруг. Как перед сильной грозой..
.

- Что такое Ауэя? - резко оборачиваюсь я.


- Планета, - отвечаешь ты, открыто глядя мне в глаза. - Я прочитала о ней в одной древней фантастической книге...


Я не успеваю ничего уточнить - пространство подернулось плотной пеленой, искажая очертания Города...


... "Мой дом - где-то там, на окраине..." - звучит печальный рефрен, заставля больно сжиматься сердце, из которого навсегда ушла надежда.


И я снова стою у гранитного парапета набережной, слышу сонное шуршание моря.


А рядом со мной стоишь ты...


Мы стоим рядом - два фантома созданного компьютерной программой виртуального мира, в котором можно всё - и любить, и ненавидеть, и радоваться, и страдать.


В нем нельзя только жить - жить так, как живут люди. По-настоящему...


Стемнело, и по зыбкой морской глади провела дорожку желтая, как спелый апельсин, луна. Алмазное крошево звезд горит в вышине. Легкий ветерок, налетевший с моря, охлаждает мое разгоряченное лицо - я уже представляю нашу встречу за пределами виртуального мира, и ощущаю на губах сладкий вкус поцелуя. Нашего первого поцелуя, самого страстного и нежного...


... Через неделю ты сама нашла меня в моем Доме.


- Где ты живешь? - спросила взволнованно.


- На Старой Земле, - ответил я. - Я же переслал тебе координаты...


- Если это шутка, то не очень удачная, - хмуро ответила ты. - Старой земли нет. Империя уничтожила прародину человечества два века назад...


- Разве? - я нашел в себе силы усмехнуться. - По-моему, ты что-то напутала. Я живу на Земле уже лет десять...


- Но этого не может быть - упавшим голосом произнесла ты, на твоем лице застыло недоумение. - Земля погибла...


"... Мой дом - где-то там, на окраине..."


Мир перевернулся, словно потерял устойчивость, и почва стала стремительно уходить из-под ног. Чтобы не упасть, я ухватился за металлическое ограждение решетки.


Море дремало, и только легкие всплески разбивавшихся о гранит волн нарушали его сонное спокойствие. Желтая луна равнодушно взирала на нас с небес. Серебряная лунная дорожка дрожала зыбкой рябью. Стеклянные глаза звезд смотрели на нас с холодным безразличием. Злой порыв тугого ветра, внезапно налетевший со стороны скрытого в густом тумане Города, обжег холодом разгоряченное лицо.


- Я поняла, - донесся до меня, словно издалека, твой слабый голос. - Мы живем в разных мирах. Мы никогда не сможем встретиться...


Ты это поняла гораздо быстрее меня...


Оглушенный и опустошенный, я стоял, вцепившись в холодную сталь решетки, и перед моим глазами слабо мерцала лунная дорожка - но я видел только тебя...


... Тонкие, полуоткрытые губы, которые никогда не смогу поцеловать...


... Длинные шелковистые волосы, по которым никогда не проведу ладонью...


... Карие глаза, в глубине которых я никогда не смогу утонуть...


Я чувствовал, что сейчас расплачусь, как в далеком детстве плачут от жестокой обиды - навзрыд. Мне казалось, что меня жестоко обманули, отняв у меня веру.


Веру во Встречу...


Сквозь грубую пелену плотного тумана я едва различал твое бледное лицо. По твоей щеке медленно поплыла прозрачная слезинка, оставляя узкую печальную дорожку.


Слеза и проложенная ею дорожка казались настоящими.


Очень реальными.


Виртуальные фантомы тоже умеют плакать - програмама, создавшая Город, умеет читать мысли и чувства его обитателей...


Но мы же не фантомы! Не миражи! Фантомы и миражи рассеиваются, как только мы уходим из Города, возвращаемся в ненадолго оставленный реальный мир.

Фантомы и миражи исчезают - а мы остаемся.


И вместе с нами остается наша память - память о том, что произошло с нами в Городе.


Ведь мы - люди. Обыкновенные люди, которые научились жить в виртуальном мире. Любой человек может войти в ГалНет и построить в Городе свой Дом.


Мы покорили виртуальный мир - но стали ли мы от этого счастливее?


-Извини, - зачем-то сказала ты. И побежала по залитой равнодушной лунной желтизной брусчатке, гулко стуча острыми каблучками. Вязкий звук твоих шагов повис в плотном ночном воздухе. Он не исчез даже тогда, когда ты сама исчезла в мареве опустившегося на Город тумана.


Я едва не бросился за тобой следом, чтобы догнать и вернуть - но остановился посреди дороги, не сделав и двух шагов.


Догонять тебя не было смысла...


Ведь параллельнные прямые все равно не пересекаются...


Но Сеть каким-то образом сумела соединить две наши Вселенные, лежащие в разных, но так похожих мирах - в обоих есть Федерация и Империя, которые враждуют не одну сотню лет.


Но в твоем мире Империя убила Землю.


Тихую, спокойную плаету.


Исторический заповедник...


Я бы не хотел жить в таком мире.


А ты наверняка захотела бы поселиться в моем мире, но...


Параллели не пересекаются.


"Мой дом - где-то там, на окраине..."


Я больше никогда не увижу Город.


Потому что я хорошо запомнил дорогу к уютному дому с белыми колоннами, на треугольном фронтоне которого горит, мерцая, яркая надпись: "Я всегда рада видеть тебя!"


"Мой дом- где-то там, на окраине", - доносит ветер тихую мелодию, наполняя черной печалью истерзанное сердце.


25 мая - 11 июня 2001

© Алекс Бор, 2001


 



 


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.