Сарагон часть 7

Побег.


- Это не может быть она, - Беркан сидит, подперши лоб ладонью. – Не может. Я не верю…
Я молчу. А что тут говорить? Я люблю принцессу Арни. И любовь эта настолько сильна, что способна обелить даже саму черноту. Конечно, мне не верится в ее причастность к убийству. Но, даже если б это оказалось правдой - то, что с того? Она светлая. И беззащитная. Если она совершит что-то плохое, то только по очень и очень серьезным причинам. Она – свет.
- Но кто-то убил старого мага, - сам с собой рассуждает Беркан. – Кто-то очень близкий к нему. Ах, Дьявол! Ну что же у нас творится?! И никак не распутать эту тайну. Только… Если бы у нас был Маг…
Светлый рыцарь внезапно замолк. Воззрился на меня. И в этом взгляде – внезапное прозрение и нерешительная надежда. Он заговорил быстро, сбивчиво:
- Сквор, а ведь ты мог бы! Ведь, правда, мог бы?! Я видел, как ты помог Дунвару открыть дверь. Я вчера, приказал накрыть тебе на месте отца Дунвара. Сам не знаю, почему… А ведь и в самом деле… Попробуй, Сквор, очень тебя прошу.
- Но я не маг…
- Это ерунда, я могу посвятить тебя. Я прямо сейчас это сделаю!
Молодой рыцарь порывисто вскочил, схватил со стены свой меч в черно-серебряных ножнах, стремительно направился к двери:
- Идем!
Я, чувствуя под сердцем ледяной комок, последовал за ним по темным переходам и лестницам в Лунную Башню.
Мы миновали запертую келью отца Дунвара и по крутым каменным ступеням поднялись на самую вершину – маленькую площадку под звездами.
Светлый рыцарь Беркан постоял, всматриваясь в распахнувшуюся под нами черную равнину, отдышался от быстрого хода, успокоился. Плавно повернулся ко мне, медленно вынул из ножен сверкающий Лунный клинок, высоко поднял его над головой. Яркая искра вспыхнула на острие.
- Я, владетельный барон Беркан, зовущийся Светлым Рыцарем, наследник древнего рода Миндоров, - звучным и ровным голосом прорек он. – Силою Древних рыцарей, победителей тьмы, властью переданной мне Рыцарем Дождя сэром Зондором, Лунным Светом и Мощью клинка… Посвящаю тебя, Сквор из рода Баромиров, в рыцари, дарую тебе силу магии, причисляю тебя к касте чародеев и нарекаю тебя Рыцарем… Волн и Неба!
Сверкающее лезвие коснулось моей головы и, дрогнув, срезало прядь волос. Они легким перышком прощекотали по лицу. И лунный свет окутал Волной. И ноги мои приподнялись над камнями башни. А я вспомнил другого человека и другие слова: «Мастер Волн и Неба» – назвал меня друг из сказочного сна…

Мои руки ярко светились голубоватым сиянием. И стены кельи отзывалась редкими блестками. Лишь чернела у окна фигура рыцаря Беркана. Он настоял на своем и остался в келье отца Дунвара. Это мешало мне сосредоточиться, уцепиться за обрывки радужных нитей былого, что струятся в затхлом воздухе, переплетаются и сбиваются в тугие клубки.
Но вот она – черная нить. Она толще других и стягивается в большой запутанный узел, сжав в своих удавьих кольцах тонкую нежно-розовую паутинку. Я, глубоко вздохнув и призвав мысленно Светлые Силы, протянул руку и коснулся упругой скользкой нити. Она отпрянула от меня, но я крепко схватил ее за живой бьющийся хвост…
Вспышка Тьмы. Холодный черный огонь.
«Ведьма должна умереть!»
Яшмовая брошь, зажатая в кулаке.
«Отец Дунвар за нее! Старый глупец! Он выжил из ума! Скорей бы он подох! Они заодно с этой стервой! Ла-адно! Властвовать буду я!!!»
Спина старого мага, склонившегося над рукописями.
Сзади – тень. Расплывчатая, с туманным пятном вместо лица. И яркий проблеск – четкое, до мельчайших деталей различимое золотое кольцо-печатка герцога Горнера на пальце руки, сжавшей рукоять кинжала.
Вспышка Тьмы.

Я спасу тебя. Что бы ни случилось, и чем бы не пришлось мне заплатить. Я спасу тебя, милая.
Я не буду впутывать в это никого. Я не рассказал Беркану, что открылось мне в магическом видении. Я не подставлю его под удар злого хозяина замка. Светлый рыцарь слишком молод и честен. Он сразу же кинется в бой. И погибнет. Нет. Я все сделаю сам.
Волны и Небо!!!
Ветер в моих руках!
И Звездные искры на кончиках пальцев.
А нити, повинуясь движениям рук, сплетаются замысловатыми узлами и всасываются в кожу ладоней. Клубок – Заклинание Огненного Шара. Тонкая плеть – Бич Холода. Прозрачная паутинка – Заклятие невидимости. Узкая лента – Открыватель Прямого Перехода…
Мои руки полны магией, а голова кружится от накачанной энергии…
Невидимкой, мимо внезапно уснувших часовых. Бестелесным призраком – сквозь запертые решетки подземелий.
Тихо звякнувший и опавший ржавой трухою замок.
Распахнутая одним прикосновением массивная дверь.
Леди Арни.
Вскочившая с грязного матраса. Тонкая и беззащитная в неверном свете чадящей плошки.
Плотно сжатые губы, от которых можно сойти с ума. Кулаки прижаты к груди и от них расходится зеленоватое свечение неумелого детского заклятия.
- Это я, - мой голос тих и ласков.
И глаза ее, распахнутые, полные надежды и доверия.
«Я люблю тебя!» – рвется наружу безумная мысль. Но нет и мгновения.
Моя рука, протянутая к ней. И холодные тонкие пальцы хватаются, как за последний камушек на краю пропасти. Я не обману тебя, милая!
А моя правая рука уже очерчивает круг на стене и рвется из ладони Знак Прямого Перехода, опустошая меня до дна, но пробивая дверь в рассветное утро, где за широким рвом вздымаются в небо величественные башни легендарного Замка Солнца – Владения твоего отца – Короля Арана.
Ты шагаешь за порог и, не выпуская моей руки, вопросительно и ласково смотришь мне в глаза. Но я качаю головой.
- Я остаюсь. Прощай и будь счастлива!
- Удачи вам, Сквор, - выпустив мои пальцы.
Ты что-то говоришь мне, но я уже не слышу здесь, в темнице, отрезанный густеющей, твердеющей стеной.
- Прощай.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.