Ариша ч. 1

1.
Я больше не желаю, что бы эта женщина мне просто давала. Безропотно и полусонно. Чувствуя себя, как бы, обязанной выполнять свой супружеский долг. Лениво раздвигающей ноги и ласково гладящей мои плечи. Так больше не будет. Я так больше не хочу. Не хочу, потому что видел ее другой. Как ни странно со мной. Правда, тогда она была пьяна...И это произошло через много лет после нашей свадьбы...

Меня зовут Андрей. Мне скоро будет тридцатник. Женат. Уж больше десяти лет. Детей нет. Супруга Арина учится еще, да и квартиры своей не нажили. (Дай Бог здоровья  нашим родственникам!) Приходится снимать. Аришка на пару лет меня младше. Мы познакомились давно. Вернее, нас познакомили родители. Чинные походы друг к другу в гости. Потом подсунутые билеты в театр. На концерт. Две горящие путевки в пансионат. Так получилось. Беременность. Свадьба. Рождение мертвого сына. Аришка плакала ужасно. Я тоже был подавлен и опустошен.

Несмотря ни на что мы остались вместе. Беда как-то по-настоящему сблизила нас. Я не домогался. Арина была признательна. Мы сосуществовали рядом. Секс случался редко. Как-то флегматично и обыденно, перемежаясь иногда с ее стороны захлебывающейся нежностью. Невыплеснутым материнством. Ласково, но скучно.

Сама Ариша – пример добродетели. После несчастья зачастила в церковь. Потом,  так же резко, ходить туда перестала. Но я-то чувствую, что она молится. Часто. Молча и с остервенением. Может, поэтому у меня никогда не возникало желания оставить ее. Хотелось быть рядом. Быть сильным. Быть с ней. Мы продолжали жить каждый своей жизнью. У меня нередко бывали теплые встречи с друзьями, пивом и ночными посиделками. Бывали и женщины. Не часто, но регулярно.




2.
- Андрюша! Тебе омлет или глазунью?

Значит, встала уже. И душ приняла. И на кухне хлопочет. Я еле продрал опухшие глаза. Надо бы прекращать с пивом. Отекаю.

- Омле-е-ет. Глянь пивка в холодильнике, а? – слова пробирались с трудом скозь пересохшие губы. Вчера опять пришел домой поздно. Пьяный. Полез к Аришке, дыша перегаром. Она заплакала. Это меня трезвит. Сразу же почувствовал себя свиньей и заснул.

- Губишь ты себя. – ее рука протягивает мне запотевший бокал. Пена поднимается и шипит на поверхности вожделенной влаги. – Сейчас омлет уже подходит. Вставай. Одевайся - умывайся! – она как всегда нежно и по-дружески потрепала меня по плечу.

- Угумс... – припадаю к пиву и на одном вздохе выпиваю большую половину стакана. – Уф-ф-ф... – радостно перевожу дух, - Ты – спасительница.

- Жалею тебя, наверное. Ты опять зачастил, родной. Больно смотреть, как ты погибаешь. На работе пока без проблем?

- Солнце, не волнуйся! – короткая отрыжка; я выпил пиво и смотрел на Аринку, присевшую на край постели, вполне открытыми глазами, - А осталось еще чуть-чуть?

- Осталось! Марш в ванную! Остальное – за завтраком. Надо же тебя реанимировать. – она встала и направилась в кухню.




3.
Прохладные струйки воды и поллитра пива сделали свое дело. Побрившись, я вышел на кухню просто новеньким. Омлет уже стоял на столе. Красивые салфеточки. Огурчики нарезаны. Ровными ломтиками лежат дольки помидоров. Зелень. Без зелени Ариша просто не представляла себе стол.

- Садись скорее, стынет же! Намазать маслом? – ее руки, заботливые и проворные, уже мазали ломтик черного хлеба аккуратным слоем, - Сразу оттянет... давай?

- Давай, спасибо, - я втянул носом воздух над тарелкой, - Вку-у-усно! С чесночком?

Готовила она, надо сказать, отменно. Из любых продуктов. Всегда с душой.

- Давай и тебе пивка плесну? Ну хоть капельку? – я потянулся к бутылке.

-Андрюш, ну ты же знаешь, - она спокойно наливала себе кефир, - Я не пью пива. Я вообще не пью, - и сказала так, холодно. Как отрезала.

Я это, конечно, знал. Пила она в пансионате, когда мы сделали ребенка. И я пил. Мы, вообще, тогда отрывались. Дальше, уже немного, выпила на свадьбе. Потом сын родился мертвым. Арина во всем винила себя. Проклинала каждый свой глоток. Это невыносимо. Зря я тронул эту тему. Не пьет – ну и фиг с ней! Мне-то это не мешает. Я с наслаждением присосался к новому, резвящемуся мурашками пузырьков, стакану.

- Да, солнце, я помню. Я горжусь тобой, – все тема закрыта, продолжать опасно.




4.
Я прихожу с работы. Ариша, обычно, сидит за учебниками. Медицинский институт – это вам не шутки! Тем более, что учится она на одни пятерки. Дома чисто. Готовый ужин вытягивает слюну ароматами жаркого. 

- Привет! – она встает и идет к дверям, что бы поздороваться, - Проголодался?

-Ариш, - вместо щеки губы натыкаются на ее висок. Я чуть задерживаю жену около себя и заглядываю в глаза, - У меня ключи от Мишкиной дачи. Поедем сейчас? – начинаю взахлеб уговаривать, - Брось все! Пожалуйста! Я же вижу, ты устала. Возьмешь пару книжек, поваляешься. В гамаке полежишь-почитаешь. Я тебе, извернусь, что-нибудь покушать приготовлю. Сам. Камин там. Вода горячая, -  делаю паузу, - Поедем, солнце, а? – снова пауза; а после можно добавить как бы вскользь, - Поедем, а то я опять выходные с бутылкой проведу. Надоело. В лес хочу. Душно мне. Может, и грибы уже пошли?

- Андрюшенька, ну, конечно, поезжай! – смотрит на меня ежедневно-отсутствующе, - Я вряд ли выберусь. Заниматься надо. А ты – поезжай обязательно. 

- Нет, без тебя - исключено. Что там делать? Напиться в однорылье... – не понимаю, зачем столько  упорства, но я непременно хочу взять Аришу с собой. – Я поеду только с тобой, - говорю твердо и понимаю: без-на-де-га, - Решай. Я могу остаться.

Неожиданно для меня она согласилась.

- Хорошо, вместе, так вместе. Когда ты планировал? Вечер же скоро...

- Собирайся. Раз есть машина – мы вольны в передвиженьях! Едем сразу, как ты будешь готова, - (непонятно, что я вдруг развеселился?). Радостным тиком глаз подмигнул Аришке, - Купальник не забудь – там пляж офигительный! И шорты мои положи, а то сварюсь завтра.
- Ййе-е-ессссс! - она это не услышала, растворившись в недрах гардероба, а я побежал выгружать из холодильника пиво.




5.
Мишка – мой приятель еще с института. Сейчас он с нынешней, четвертой женой уехал отдыхать в Турцию, а мне оставил ключи. Мишка так еще осклабился, предлагая мне пожить или просто приезжать на дачу «для решения некоторых неотложных моментов супружеской жизни». Так и сказал: «...неотложных... супружеской...». И хихикал. Спасибо Мишке, я вдруг понял, что хочу поехать на дачу только с Ариной. Только с ней и ни с кем больше. Я хочу поехать на эту дачу со своей женой.

Ворота мы отпирали, когда уже смеркалось. Влажной прохладой тянуло от реки. Темно-маняще приглашал лес, отгоняя опахалами веток, запотевшую туманом, дневную жару. Надрывались цикады или сверчки – я не большой знаток зоологии. Тянуло едва заметным шашлычным дымком с соседних участков. Ариша скинула босоножки и прошлась босиком по коротко стриженному газону. Потянулась, замурчав от удовольствия, глубоко вздохнула и закрыла глаза. Так и стояла несколько минут, откинув назад голову, спрятавшись от темнеющего неба за непроходимыми чащами ресниц. В этот миг она улыбалась чему-то большему, чем я, но это меня не расстроило ни на йоту. Я застыл,  смутно анализируя едва заметную перемену на Аришкином лице. Она улыбалась счастливой улыбкой.  Она не молилась!

- Господи, Андрюшенька, как же хорошо-то! – растворив следы горечи, вечерняя свежесть слизнула россыпь морщинок  у ее глаз,  даря коже перламутровый оттенок.

- Пойдем, может, прогуляемся? Ты не устала? – смотрю на Аришу заворожено, боясь звуком голоса нарушить подсмотренную гармонию. - Если в облом – можем развалиться у камина. Колотых дров в гараже – вагон! – очень деловито выгружаю из машины сумки и пакеты.

- Просто не бывает так хорошо, - я вдруг отчетливо проговорил себе вслух. Сам же и улыбнулся в ответ, перенося привезенное к крыльцу.

- Говоришшшь,  погуляем. – Арина тряхнула головой.

- Я не против, - быстро вставил я (интересно, ей и правда хочется гулять?)

– Нам не страшен серый волк! С тобой я ничего не боюсь, хоть и темень наступает ой-ой-ой какая, - Аришкины ресницы замерли в шпагате, имитируя испуг, - Волки! – она поежилась, - Возьмем с собой холодную курицу – не пропадать же ужину. Или сами съедим, или волков прикормим. Поход получится, - она тихонько и радостно рассмеялась, - Андрюш, а ты костер с одной спички разжечь сможешь?

- Конечно! Ты еще сомневаешься! Я – знатный походник, всем известно, - ощущение счастья передалось мне. Раскуражило, нанося крап телячего восторга на происходящее.

- Ну что, готова? Выступаем? – теперь головой уже, в нетерпении, встряхнул я. - Хорошо еще, копытами не бью, - последнее я не стал произносить вслух.




6.
Оказывается, за все эти годы мы ни разу не ходили «за ручку». Может, просто не помню? Я взял ее пальцы, прохладнные и хрупкие, в свою ладонь, а неторопливые шаги уже уносили нас по хрустящей дорожке прочь с дачных участков. В лес. Теснее сливаясь друг с другом плечами,  мы шли в чернеющую своей притягательностью чащу.

Оживленные Аришкины комментарии и протяжные восторги стихли, лишь только мы подошли к той границе, за которой вынырнув из тумана, притаились прямые и замысловато изогнутые,  расходящиеся под углом колонны, сцепившиеся наверху безумным хороводом шелестящих объятий. Кружась немыслимым узором, скрипящая и вздыхающая паутина затягивала нас, обволакивая кустарником, выдергивая из под ног дорожку, едва заметную в резко наступившей темноте.

- Малыш, может, ты хочешь обратно? – я, перевесив на другое плечо сумку с курицей, помидорами и бутылкой водки, обнял Аришу и спросил, - Поворачиваем?

- Нет, мы только что оттуда, - Ариша пыталась улыбаться, - Пошли дальше. Мы же найдем обратную дорогу?

- Только скажи, куда ты хочешь пойти, и я постелю эту дорогу тебе под ноги, - напыщенно произнес я, а сам напряженно вглядывался в траву, пытаясь различить на ней остатки тропинки.

Оптимизм сквозил в моих словах.  До паники, конечно, было далеко, но тропинку я, похоже, потерял. 

-Андрюша, ты ведь знаешь, куда мы идем? – спросила с надеждой, прекрасно догадываясь об ответе.

- Угу, - я кивнул, - Гуляем.  Давай-ка разведем костер и перекусим,  как тебе такой план?

- По-моему, конгениально!


7.
Гуляли мы, надо сказать, уже достаточно долго. Хотелось есть. Приближалась полночь.
 


дальше - больше....*))


Рецензии
М-дя...это точно про заек.
Не более того

Денис Дидушок   24.01.2002 11:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.