Снежинка на носу

Как-то раз, аккурат спустя час после обеда, к Слоненку примчалась запыхавшаяся Мартышка.
- Ты пойдешь смотреть на звезду? - спросила она у Слоненка
- А что - уже ночь? - недоуменно произнес Слоненок и задрал свой хобот вверх. Просто так. Для проверки.
- Не паясничай, - обиделась Мартышка. - Я серьезно.
- Извини, - смутился Слоненок. Он был очень воспитанный. - Мартышка,  не обижайся, но тебе не кажется, что для ночи еще рановато?
- Ты не понял меня... Я говорю об  упавшей  только что звезде! - чуть ли не проорала Мартышка.
Она по жизни была суетливой и беспокойной, а тут еще случилось ТАКОЕ!
- Упавшей? - удивился Слоненок и похлопал ушами.
 Он всегда хлопал ушами, когда начинал о чем-нибудь думать.
- Да...да.. да.. упавшей, - затараторила Мартышка. - Все пошли на нее смотреть. Ты разве ничего не слышал?
- Не-е-ет.
- И не видел?
- Не-а...- смущенно вздохнул Слоненок.
 Летнее солнышко так разморило его, что он заснул, да так крепко, как могут спать только слоны. Из пушки не разбудишь. И вот сейчас, с каждым взмахом ушей до него постепенно стало доходить что, похоже, он пропустил действительно что-то очень интересное... Вон, Мартышка так взволнованна, что на ней лица даже нет... Или есть?
- Надо же… Не слышал...- изумилась Мартышка. - А грохот... Какой грохот стоял!
Однако времени у нее на дальнейшие выяснения не было. Надо было торопиться.
- Так ты идешь? - от нетерпения она крутилась на месте, как юла.
- Угу... -  вздохнув, просопел Слоненок. - Пошли что ли...
- Побежали, - уточнила Мартышка, и они поспешили в сторону леса, за которым упала звезда.

 Они были уже близко, как вдруг Слоненок остановился.
- Ты чего?
- Знаешь, Мартышка ...пожалуй, дальше я не пойду.
- ??
- Мне кажется, что там нет никакой звезды... Извини, пожалуйста.
- Как это – нет?… Ты что, бамбука переел? - Мартышка смотрела на него широко раскрытыми глазами.
- Нет... я точно знаю... я не знаю почему… но я это сейчас почувствовал…- и Слоненок неловко потоптался на месте.
Мартышка с сомнением посмотрела на толстую шкуру Cлоненка, но промолчала. Все-таки Слоненок был ее другом.
- А если ты ошибаешься?
- У-у, - отрицательно мотнул головой упертый Слоненок.
- Но почему?... А как же остальные?
- Я думаю, это была не она - настаивал Слоненок и, даже попробовал подвести научное объяснение:
- Все дело в том - стал он разъяснять Мартышке, - что след падающей ДНЕМ звезды противоположен настоящей траектории падения из-за сильных геозеркальных аномалий, возникающих днем в атмосфере. Ночью же, при отсутствии солнечных лучей такой эффект не возникает - и звезду можно найти там, куда она упала... Так что, если хочешь найти НАСТОЯЩУЮ ЗВЕЗДУ ДНЕМ - надо делать все наоборот.
Слоненок хлопал ушами так интенсивно, что со стороны казалось, что он хочет взлететь. Мартышка с тревогой наблюдала за Слоненком и только когда убедилась, что старт откладывается, озадаченно почесала голову, и вся еще в сомнениях, спросила:
- Так чего же ты мне сразу не сказал? А?… Голову морочил... Эх, а еще друг называется...
Они прикинули, где она может находиться. Выходило - за Дальними холмами. Развернувшись, они пошли в обратную сторону.
 
 Темнело. Наступала ночь. Погода стала ухудшаться. Сначала полил дождь, задул ветер. Потом пошел снег и в конце - заиграла метель. Нос у Слоненка замерз и стал похожим на большую сосульку.
- Все. Я дальше не пойду, - сказала совсем выбившаяся из сил Мартышка...- Я замерзла.
 Она скатилась с очередной горки и плюхнулась в сугроб.
- Иди один, Слоненок… - Мартышка лежала на снегу, сложив на груди руки, и страдальчески закатывала глаза. - Оставь меня здесь... - стонала она, - я совсем окоченела и скоро умру… Бедная несчастная обезьянка… - Крупные слезинки бежали по  щекам Мартышки и растапливали падающие снежинки.
Слоненок постоял с минутку, молча развернулся и пошел дальше.
Его догнал пронзительный вопль.
- Слон!!!… Стой! - Внезапно ожившая Мартышка быстро догнала Слоненка  и спустя секунду с осуждением сверлила его взглядом: -  Как ты мог меня бросить?! Глазам  своим не верю!.. Как ты мог… как ты мог?! - причитала она, повизгивая от волнения.   
Слоненок молча смотрел, смотрел на нее, а потом сказал будто невпопад:
- У тебя на носу - снежинка. 
И улыбнулся.   
Затем  молча подсадил, озадаченную Мартышку обратно на спину и отогрел своим дыханием...

 Они увидели ее сразу.
На небольшом валуне, в темноте - мерцала маленькая звездочка, то, угасая, то, вспыхивая вновь, как маленький маячок.
- Какая красивая! - восхитилась Мартышка. - Подожди… тихо... Ты слышишь?
Мартышка спрыгнула на землю и подбежала к звезде.
- Послушай... - сказала она и, осторожно взяв в руки неземной огонек, протянула Слоненку.
Слоненок прислушался.
- Слышишь?
- Да.
Маленькая звездочка светилась и лилась музыка... и звучал голос... такой незнакомый и такой близкий...
А высоко вверху, на черном небе сияли безмолвные звезды - большие, яркие и такие ненужные.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.