Маринованные огурчики Макушка лета 3

А маринованные будут? - поинтересовался муж, увидев на кухне длинные ряды перевернутых баночек. В Рамсторе купишь, - легкомысленно ответила я. Они кислые и не вкусные, - запыхтел он.

Весь вечер, проходя мимо моих баночек, он укоризненно вздыхал, бросая такие несчастные взгляды, что я не выдержала.

Нет у меня больше огурцов, - начала было я...

- Хорошо, мы завтра заедем за огурцами, - с готовностью согласился муж. Ты куда хочешь?

Я не хотела никуда, но слово не воробей, да и рамсторовские огурцы убивали либо ценой, либо содержимым. На следующий день, вдоволь наторговавшись и нажарившись на солнце, мы притащили 10 кг. ровненьких луховицких огурчиков.

Нет. Конечно, мариновать огурцы проще.

Во-первых, их достаточно замочить и перебрать. Их не надо подсаливать, как малосольные, бдительно следя, чтобы домашние не вылавливали руками самые удачные экземпляры. Нет в них томительного ожидания соленых. А вдруг вода недостаточно отстоялась, и огурцы "поплыли", стали мягкими, пустотелыми, опозорившими хозяйку на целый год и пригодными разве что на оливье или рассольник.

Конечно, здесь все попроще. И баночки вполне подойдут болгарские. Пока я их отмыла, муж по собственной инициативе нашлепал этикетки:

Банка маринованных
луховицких огурцов
замаринованных 15.07.01

- Зачем же так подробно? - спросила я.

- Чтобы не спутать.

- Да с чем ты их спутаешь? На арбузы они не похожи. Бананы в Луховицах пока не растут. Соленые другого цвета, да и в банке их 7 штук.

- Ну вот, буду я твои огурцы считать, и вообще, мне в гараж нужно.

Я подумала, а не обидеться ли мне? Но потом решила, что сначала надо закрутить огурцы. Ну а потом, с полным правом, можно будет и поскандалить.

Я снова полезла за итальянской кастрюлей и кусочком простыни.

8 баночек по 8 огурчиков выглядели слишком сиротливо на фоне 26 соленых банок. Я сжалилась и добавила еще три.

Есть в маринованных огурцах что-то порочное. Они всегда одного вкуса. Ни сельдерей, ни вишня, ни горстки слегка недозревшей смородины, ни любые другие ухищрения не спасают от всепроникающей уксусной кислоты. Они одинаковы на цвет и на размер. Но они стандартно красивы. Они редко подводят хозяйку и почти всегда удаются. Они не прихотливы. В них нет интриги. Они, как барышни на панели, одинаковы, удобны в употреблении и просты в изготовлении. Ими закусывают и украшают сендвичи и салаты. Они могут заменить каперсы, оливки и все те же соленые огурцы.

И все же, именно из-за своей красоты, они так желанны на кухне.

Есть, правда, еще один  вариант неупомянутых мной маринованных огурчиков. Это бесконечные ассорти и всевозможные салаты. Можно сказать гордость любой неопытной хозяйки. Трудно испортить эту неприхотливую закусь. Три жменьки капусты, с десяточек крепеньких помидорчиков и столько же маленьких, симпатичных огурчиков. Нет предела фантазии. Лично для меня главное - не забыть пару обжигающе красных украинских перчиков.

Каких только ассорти я не видела на столах своих подружек и родственников. Патиссончики размером с юбилейный рубль и огурчики немыслимой окраски. Болгарский перчик всех существующих цветов с капустой, малышками - морковками и незрелым виноградом и со все теми же огурчиками. Маленькие кабачки, беловатые недозрелые помидорки и крючковатые последыши огурцы. Правда, баночки здесь нужны побольше.

Неужели и мне придется заниматься ассорти, вон их сколько, огурцов, еще осталось? А ведь впереди еще салатики, компот из персиков, тертые яблоки для начинки, баклажаны фаршированные всякой вкуснятиной и икра-а. Скорей бы осень... Ах, как же я люблю осень, братцы!


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.