Компот из персиков Макушка лета 2

Есть странные люди, которые не любят компот из персиков. Но речь сегодня не о них. Лично я его просто обожаю. Я люблю закручивать баночки, а потом, зимой, задумчиво открывать их, стараясь побыстрее вылавливать самые симпатичные кусочки. А еще я люблю покупать персики.

Вот идешь по рынку, выбирая тверденькие, греческие персики, выдаваемые молдаванками, за крымские. Шкурка у персика нежная. Недаром восточные красавицы придумали такое - "лицо, словно кожица у персика". Поэтому за ними надо ходить с корзинкой. Хороший персик душист, радует взгляд и своей мохнатой шкуркой интимно ласкает руку. Он уже готов отдать тебе свой сладкий, холодящий сок и душистую, нежную мякоть. Невольно вспоминаешь Серова и его кареглазую девочку с персиками. Рынок отступает, в голове роится серебряный век, а в желудке - долгожданное томление. Кошелек как будто сам открывается и, не торгуясь, отдает требуемое. Каждый персик аккуратно выкладывается на весы, а затем бережно перекладывается в вашу корзинку. Это вам не картошка, когда все клубни одинаково испачканы землей, а торговки навязчиво горласты.

Персик всегда требует к себе нежности, даже когда суешь его в кипяток. И, наконец, сироп. Он чист, тягуч и сладок. Это в огурцах тягучий, мутный рассол - признак вашего окончательного поражения. С персиками же все наоборот.

Заключительный аккорд персиковой симфонии - это баночки. Они должны быть небольшими и элегантными. Интересной формы, подчеркивающей золотистые половинки аккуратно упакованных персиков. Персиков в банке должно быть много, это вам объяснит любой ребенок. Одинокий персик в шкурке и с косточкой также жалок, как бомж в подземном переходе. Конечно, для королевских персиков нет ничего лучше настоящей, итальянской банки. Но, увы, такая роскошь не для нас. Мы обходимся пузатенькими, польскими, обещающими емкость 720 граммов, но никогда не выполняющими своих обещаний.

Но вот уже готово и беленькое полотенце, и сварен сахарный сироп до тонкой нитки, и
горка персиков томит руку и волнует взор. Часа через два 20 баночек будут украшать мой стол. Мне их хватит, наверное, до января.

Ах, если бы вы знали как хорошо вечером, достать большую ложку и, нырнув в холодильник, вытащить на свет такую замечательную баночку.

И пусть на улице темно и дождь. Пусть муж еще окончательно не пришел с работы, и пусть настроение непонятно почему серое, моя баночка рядом со мной. И пока она еще не опустела, мне будет вкусно и спокойно.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.