Сарагон часть 8

Серый налет.


Я остался жив.
Меня спас Светлый рыцарь Беркан.
Для него это было подвигом. Или безумством любви. Дать свое рыцарское слово, что вчерашний вечер я провел в его апартаментах за графином вина и умной беседой.
Сэр Горнер не поверил. И правильно сделал. Но оскорбить Светлого Рыцаря обвинением во лжи он не посмел. Только сказал, глядя куда-то между нами холодным яростным взглядом:
- Я здесь хозяин! Запомните это… Никому и никогда я не позволю это оспорить. И никто и никогда не сможет безнаказанно выпускать на волю моих врагов! Я здесь хозяин.
Он вышел, клацая о камень подковами сапог.
- Пойдем, Сквор, - голос Беркана задумчив и грустен.
Мы вышли из трапезного зала и, не сговариваясь, поднялись по крутой винтовой лестнице на Башню Звезд. Тонкую и высокую каменную стрелу, где так любила бывать леди Мелиса. Ее чистое серебряное волшебство еще витает вокруг, наполняя воздух мягким мерцанием.
- Здесь так хорошо думается… - голос светлого Рыцаря тих и немного печален.
- Да, - со вздохом отозвался я. Тени тех, кто ушел в этот год, будут долго витать над землей Средиземья.
- Как она? – тихо и ласково спросил рыцарь.
- Надеюсь, хорошо. Она дома.
- Спасибо.
- Вам тоже.
- Слово не дороже жизни, что доверилась тебе.
- Это так.
Мы еще долго стояли над затихшим замком, смотря поверх его стен на луга и рощи Западного Удела.
- Все-таки, ты что-то увидел, - прервал тишину Беркан.
- Я не хочу об этом говорить.
- Я тоже не хочу в это верить. Слишком долго мы были друзьями. Только…
- Что?…
- Серый налет. На камнях Арки Радуги появился тускло-серый налет.
- Если это так, нас ожидает много горя.
- И крови, - жестко подытожил Светлый рыцарь, направляясь вниз.



Хозяин Западного Удела.


Темно.
Темно и холодно.
Темно, холодно и сыро.
Каменные стены сочатся влагой. Капли не видны в непроглядном мраке подвала, но ощутимы при прикосновении. Я стараюсь не подходить к стенам, не дотрагиваться до склизких камней. Но темница мала, а промозглый холод требует движений. Стоит присесть на сырой тростник, жидкой подстилкой лежащий на каменном полу, или прилечь на него, забывшись тяжелой дремой, и сырость пропитывает все тело насквозь, застревает тупой болью в суставах.
К этому нельзя привыкнуть. Уже две недели я не видел Солнца и неба. А кажется – вечность. Дано ли мне будет увидеть их вновь?
Опутывает безысходная печаль. Я прожил, как крыса и, как крыса, умру. Единственный человеческий поступок – спасение принцессы Арни – не остался без наказания. Жизнь или злой Бог, показали мне мое место. Не высовывайся! Живи тихо, не переходи дорогу сильным мира сего...
Но я не сожалею. Один тот вечер стоит всей моей жизни. Я сделал свой выбор и прошел по мосту над Вечностью. Теперь можно уходить. Мой экзамен в этой жизни – сдан.
Я мог бы спастись, но судьба или собственная самонадеянность, не дали мне этого сделать.
Надо было ехать с Берканом.
Он отправился в Черный Замок. Проверить, как идут дела, сменить отряд гвардейцев.
Я не поехал с ним.
И на следующий день оказался в темнице.
Сэр Горнер коварен и умен.
Он попросил меня очистить от расползающегося по всему замку темного налета Часовню Лунного Света – место уединенных раздумий и прозрачной чистоты мыслей.
Я попытался. И истратил все магические силы. До остатка, до дна.
Ничего не вышло. Эта мерзость мне не подвластна.
А меня, тепленького, начисто лишенного сил, скрутили дюжие ратники и бросили в подвал...
Маг ничего не может сам. Ему нужно откуда-то черпать энергию. Из звезд и лунного света, из ветра и дождя. Из Волн и Неба. Без них он – лук без стрел. Простая палка и обрезок воловьих жил.


Спокойствие.
Оно пришло ко мне, заполнило меня.
Тихое и ясное.
Унесло ненужные тревоги. Притупило мятежный огонь.
Все будет.
И все будет так, как быть должно.
Эта ясная мысль вошла в мое сердце, взяла его в плен. И когда весь я стал этой чистой идеей, ярким всполохом небесного огня, когда не осталось во мне ничего лишнего, ничего, что тянуло бы к земле или тяготило в небе, я стал собой.
А небо распахнуло мне объятья. Там, за десятками метров камня, над ожесточенными и озабоченными людьми, оно узнало меня. Узнало свою частицу.
И приняло.
Это – главное. Это – главнее всего. Только любовь и свет. Только Небо и Волны. И я – частица их. Остальное – нереально.
Улыбнувшись окружающей тьме, я поднял руки вверх к ожидающей меня беспредельности. И невидимым призраком, а на самом деле – единственной реальностью – пронесся сквозь эфемерную твердь каменных пластов.
Вверх.
К своему небу.


Громовержец.

Какая-то сила стоит за моею спиной.
Я чувствую ее присутствие.
Ее внимание и доброту.
Я знаю, что она меня ведет, не потому, что я ей нужен.
Она любит меня. Любит и верит.
Как я люблю и верю леди Арни.
Любовь возвышает, любовь окрыляет, любовь дарит силы взлететь и парить.
И я поднимаюсь над жизнью.
И я поднимаюсь над Миром.
И я поднимаюсь над собственным Я.


А мир вокруг – огромен.
Огромен и прекрасен.
Лес далеко подо мной зеленеет шкурой большого доброго зверя. Голубые ленты рек, опоясывают землю. Покрытые изумрудной травой холмы красивы, словно женские груди.
Мне немного прохладно. Рассекаемый воздух морозит и выжимает из глаз слезинки. Они искажают картину и срываются вниз, искорками летят к далекой земле.
Я не чувствую восторга и не праздную победы. Мне просто хорошо. Спокойно и уютно нестись легкой птицей над прекрасной землей. Туда, где на краю горизонта туманно искрится океан, на фоне которого еле различимой точкой чернеет Черный Замок.
Что встречу я там? Успею ли предупредить Беркана?
Не знаю. И потому спешу, транжиря без оглядки подаренные силы.


Я встретил его на дороге.
Увидел сверху отряд и, обрадовавшись белому цвету плащей и щитов, спустился и вышел навстречу.
Светлый рыцарь взмахом руки остановил прянувших ко мне ратников. Подъехал на гарцующем коне:
- Сквор, ты на свободе?
- Я бежал.
- Как хорошо. Я очень за тебя боялся.
- Спасибо, Светлый рыцарь, - поклонился я.
Беркан повернулся к дружине:
- Привал. Отдыхайте, ребята.
Спрыгнул с коня, отвел меня в сторону.
- Я знаю обо всем. Мне доложили преданные люди.
- Тогда почему вы не в крепости? Черный Замок еще может защищаться, а напасть на вас в дороге очень легко. Или вы надеетесь взять Замок Радуг таким несерьезным отрядом?
- Конечно, нет, - по лицу Беркана скользнула усталая и, наверно, потому чуть зловещая улыбка. – Сейчас есть дело поважнее выяснения отношений с Горнером.
- Что-то случилось? – встревожился я.
- Да. Король Аран объявил турнир. Приз – принцесса Арни.
- Неужели?..
- Старый воин хочет получше пристроить дочку. У принцессы слишком темное прошлое. А так она найдет себе мужа.
- Приданное большое? Не думайте, что я циник, - оправдываясь, пояснил я. – От размера награды зависит число, знатность и мастерство претендентов.
- Земли Юго-Западного удела, отвоеванные у Зарадунов, титул графа, приближение ко двору.
- Король любит свою дочь, - почему я так говорю, иронично и жестко? Подстраиваюсь под тон Беркана? Но тогда, почему ОН так говорит?
- Да, любит, - задумчиво отвечает Светлый рыцарь.
- Вы попытаетесь?
- Сэр Горнер заявил участие. У меня есть шанс решить обе проблемы одним ударом меча.
Беркан жестко усмехнулся, но потом его лицо затуманила тревога. Это понятно. Я озвучиваю его мысль:
- Герцог Горнер очень сильный воин, Светлый Рыцарь.
- Не так, Сквор. Герцог Горнер самый сильный воин в королевстве. Он побеждал во всех турнирах, где участвовал.
- У вас очень мало шансов, - печально подытожил я.
- И все-таки они есть, - Беркан погладил рукою Камень Судьбы, висящий поверх посеревших от дорожной пыли доспехов. – И они были бы очень велики, владей я настоящим оружием.
- А разве ваш Лунный Клинок?..
- Он слабее Змееруба. Мне нужен Громовержец.
Опять жесткая улыбка. Как он быстро и непоправимо повзрослел. И почему тоскливое предчувствие не дает мне предложить решение проблемы?
- Сквор, - голос рыцаря опять мягок. Даже слишком мягок. – Мне нужна твоя помощь.
Я молчу.
- Достань мне его.
- Это на пределе моих сил... – отведя в сторону взгляд, неохотно отвечаю я.
- Иначе я не смогу убить герцога Горнера.
- ...А может и за пределом...
- Иначе я скорей всего погибну.
- ...Добывать меч безнадежное дело...
- Иначе я не спасу принцессу Арни.
Секунда тишины.
- Я сделаю это для вас и принцессы.
- Спасибо, Сквор, я знал, что ты поможешь.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.