Мечта

М е ч т а


… У него не было крыши над головой. У него не было еды. У него не было сигарет и вина или чего еще существенно облегчавшего жизнь. У него не было ничего. Он бродил по темным улицам ночью и в свете фонарей размышлял. О чем? Да кто знает…Возможно, о сытой и счастливой жизни, где-нибудь в Америке или в Европе. О куче халявных денег сыплющихся с неба, о множестве красивых девушек, которые будут любить его…деньги, да Бог знает, что ему могло придти в голову. Вот так он ночь за ночью бродил по улицам, а днем подрабатывал в магазине грузчиком или играл на своей старой раздолбанной гитаре, «ублажая» уши законопослушных граждан, спешащих через переход метро по своим делам.
Заработав, таким образом, немного денег он шел в ближайший магазин, покупал бутылку портвейна и выпивал ее в одиночку где-нибудь в подъезде. И так он жил, иногда ночуя у случайных друзей или в «собачатнике»…пил, играл, гулял, думал. Когда бы не его сокровище. Оно согревало его холодными январскими ночами, покрывало тенью в жестокий июльский зной. Это было смыслом его жизни, и когда в пьяном полузабытьи в грязном подъезде он вспоминал о ноже, всегда лежавшем в правом кармане ободранной куртки, то всякий раз гнал от себя эти мысли, помня об этой вещи….
Разгадать его секрет было невозможно…но  сказать  по правде он жил одной мечтой, какой не имеет для нас с вами значения, но это был смысл его жизни, а это не так уж много, подумать только ведь человеческая жизнь сейчас стоит ничтожно мало, а в самом деле если подумать…
Каждый из нас ценит лишь свою жизнь, свою шкуру и …свою мечту. Я не поверю тебе, если ты скажешь мне что у тебя нет мечты. Она есть….и не надо думать, что люди у которых есть все ни о чем не мечтают….глупо…вот так она и идет наша жизнь….и проходит просто так…как жизнь обыкновенного добропорядочного среднего гражданина, из тех что угрюмым видом удачно отгоняют от себя прохожих и, бывая по четвергам особенно щедрыми и сердобольными авось и кинут денежку в мировую шапку…невидимку где она исчезнет и не отыщется больше никогда…..А он умер….просто так вот умер…забылся своим пьяным сном в подъезде и замерз…
И его отвезли…его тело кремировали, оставив лишь горстку пепла от человека, горстку от личности, горстку серого пепла от мечты…но, наверное, он был счастлив…потому что умер
Не разочаровавшись в мечте, в своем смысле жизни. По крайней мере, на тот момент ему было, зачем жить…
Зачем мучительно задаваться вопросом о том, зачем мы живем? Кому это надо? Не обдумать ли тебе лучше, зачем живешь ТЫ конкретно…есть ли у ТЕБЯ смысл в жизни…у меня есть, потому что есть мечта, есть что-то, для чего я живу…для чего борюсь. Если нет мечты, нет цели …человек пуст, внутри него ничего нет…
Пусть мечта будет казаться безумной…пусть ее даже будет стыдно сказать лучшему другу или даже любимой…собаке, пусть будет стыдно даже подумать о том что ты………………..(определения вписать) такой мог до такого додуматься и о таком мечтать, но, по крайней мере, она у тебя будет, а это уже первый шаг из трясины. Жизнь, это не просто рутина, состоящая из бесконечных пьянок, гулянок, сессий, учебы, работы, домашних забот и тому подобной пакости, также это и не великий дар и не ценнейшее дарение кого-то там(зависит от религии),это достижение чего-то….чего-то ради чего ты запросто можешь грохнуть всю свою жизнь….и ты живи, живи пока есть мечта, пока есть какие то зацепки за нее, живи пока ты не понял окончательно, что твоя мечта невыполнима, живи пока не замерз в подъезде, не попал под каток или просто под машину, живи пока не переломал кости в лифте,  живи пока есть чем дышать, видеть, слышать чувствовать, живи пока живешь и воплощай свою самую дерзкую мечту,
И удача да прибудет с тобой!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.