Жизнь взаймы

В неком забытом большинством жителей уголке Москвы, расположилась одна контора. Расположилась в подвальном помещении жилого дома. Занималась она продажей табачных изделий. И следствием своего подвального существования сотрудникам приходилось делить помещение с формами жизни, вызывающими брезгливость и отвращение у большинства людей. Крысы попадали в контору через многочисленные огрехи совковых строителей.

Будучи обуянным чрезмерным тщеславием, как и многие выбившиеся в князи из грязи, руководитель конторы учинил в своей вотчине евроремонт. Рабочие потрудились на совесть, и отремонтированные стены стали поражать взгляд своей монолитной целостностью.

Но идеал в области строительства и ремонта вещь недостижимая, и где-то оказался изъян о коем и возвестил истошный вопль бухгалтера, женщины, безусловно, продвинутой, но не лишенной стереотипов. Потом крысу дважды видели работники склада. Дыру, откуда она пришла, нашли и даже заделали, но все равно по утрам находили следы крысиного пребывания в виде погрызанных сигаретных блоков. Тогда вызвали работников СЭС.

Две дюжие тетки усыпали пол конторы зернами оранжевого цвета. То, как они с зернами обращались, выдавало в последних сильную отраву.

Радость от признания своего права на жизнь и умильную теплоту человеческой заботы о ней почувствовала крыса, увидев оставленную для нее людьми пищу. И хотя была сыта, съела все без остатка. А потом кровавыми осколками битого стекла взорвались внутренности… 

Она ползла к людям. Хотела принести им свою боль, обиду, непонимание. Но офис был пуст. Крыса последним усилием взобралась на стол, оставила кровавый след на клавиатуре и успокоилась рядом с принтером живым укором непонятному эгоизму людей.


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.